本文へ

年賀状はどっちへ・・・

レス4
(トピ主 0
041
秋子
ヘルス
昨年の夏結婚した友人の事なのですが、 今年の年賀状はもちろん新居へ出したのですが、 今年の春頃、知人を介して旦那さんと別居していることを 聞きました。結婚式後、入籍はしておらず、今は実家に帰っているそうです。 はっきりと別れたわけではなく、今は冷却期間をおいているそうです。そこで来年の年賀状なのですが、実家なのか新居なのかどうしたらいいものか悩んでおります。ちなみに私は本人から別居してる事を直接聞いたわけではありません。この際、年賀状はやめてメールの方がいいのかな、とも思います。メールのやり取りはしています。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

お~タイムリー!

041
こたつでみかん。
私も別居中というか、もう離婚寸前の友達が いますが、年賀状はケータイのメールに 送ろうと思っています。 本人から「別居中&もうすぐ離婚届出すんだ~」 って聞いているし。 トピ主さんもメールでいいんじゃないですか? お友だちもそれくらい察してくれますよ。

悩むところですが・・・

041
てと
去年の5月、離婚した友達がいました。 ですから去年の年賀状は新居のほうへ当然出しました。 それで、今年は実家に送ったのですが年賀状を出し終えた去年の年末です、「来年はメールにするから!」と・・・。 まぁ、離婚したわけですし出したくないのでしょう。 しかし、言うのが遅くありませんかねぇ・・・。 こっちはわざわざ年賀状出してるんですから。 しかも、その時点で新たな彼氏と同棲中でした。 そして、今年6月にその彼と入籍しました。 メールでいいだろうと思っていたら、今度は年賀状で結婚の報告をするそうで・・・。 それにしては今の住所も教えてこないのです。 他の友達に新住所を聞きましたがね。 年賀状送ってくるのだから出さなければならないのでしょうね。 勝手な友達を持つと振り回されます^^; メールでいいのではないでしょうか? 離婚や別居となると年賀状って出したくないものなんじゃないですか?

新居でいいと思う。

041
のりたん
本人から直接聞いてないなら、 本人は別居のことを多くの人に知られたくないんだろうし、 今は隠したいことなのかもしれない。 メールのやりとりしてるのに、教えてもらってないってことは、 かなり限られた人にしか言ってないってことだし。 投函時期と届く時期は同じじゃないんだから、 もしかしたら事態が好転する可能性もある。 そう考えたら、新居に送るのがいいと思います。 私だったら別居のことは知らないフリして、 新居に出します。 良くない知らせって、 自分が言ってない人が知ってるとしたら、 良い気分になることじゃないと思います。 お友達が自分から言ってきたなら迷うことないと思うけど、 直接報告をされたんじゃないなら、知らないフリするのも、 友情だと思いますよ。

別居のことを聞いてないなら

041
トリ
今は住んでいなくても新居へ出した方がいいでしょう。 別居のことを隠しているんだから、トピ主さんが知っていたらショックを受けるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧