本文へ

上申書の文例(職場いじめ)

レス18
(トピ主 2
041
たまごろう
仕事
はじめまして。30代の女性です。 職場の中で、心身を消耗するようなひどい『言葉の暴力』にあっています。 仕事の進め方を自分なりに改善したのを快く思わない個人から、毎日、私の一挙一動にアラ探しをされ、攻撃されてしまいます。 こちらにも言い分はありますが、あまりに細かいことにいちいち反撃するのも大人気ないので黙って聞いていましたが、ついに身体に不調(胃痛・不眠・突然の冷や汗など)が出てきました。 お力をお借りできればと思い、このトピを立てました。 社員20人ほどの小さな会社ですが、トップに上申書を出そうと考えています。 教育関係でとても硬い職場ということもあり、また自分が本当に真剣に悩んでいることを伝えたいために、きちんとしたビジネス文書/社内文書で出したいと考えております。 ネットで検索しましたが、こうした場合の文例がヒットしません。 良いサイト、または書籍などがありましたら教えていただきたいと思います。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私のことかと思いました!

🐤
ゆき
同じような経験をしているものです。私の職場の人が見たら「これ、ゆきさんの投稿だ!」と思われるぐらい似てます。教育関係だし。 私も最近追いつめられていて、さっきまで本屋でメンタルヘルスの本を探していたところです。 社内で相談すべきところにはすべて相談したし、私以外にも同じ人物から同じ被害に遭っている同僚が複数いますが、改善されないままです。最近では社長宛てに怪文書を流そうかとか、ここには書けないような悪いことを一人で考えてしまって、自分が怖いです。 今日このトピを見つけて、少し前向きにになれました。 ありがとうトピ主さん!

同じような経験をしました

041
ポチ
当時、私がいた部署は10人くらいで、 私以外全員男性でした。 そこで、当時は必死でしたが、今から思えば そのうちの1人からパワハラにあっており、 ひどい言葉の暴力で腰痛になりました。 ある時、「お前なんか辞めろ」と本気で言われ、 自分でも限界だったので、「辞めさせてください」 と私の状況を見て知っている上司に申し出たところ、 「そんなに急に言われても無理だよ」と言われ、 私を転勤させてくれ、腰痛もなおりました。 トピ主さんの職場では、いろいろと書面に残しているのかもしれませんが、 書面に残すと、見てほしくない人物も読んでしまう可能性もあると思います。 ますは、食事とか、飲み会、あるいは職場で、「相談があります」などと言って言葉のみで伝えてみるといいと思うのですが・・・。 それと、その言葉の暴力を受けているときの、目撃者はいませんか? いたら、その人に話を聞いてもらうのもいいと思います。 ストレスをためすぎない事です。 がんばってくださいね。

ゆきさん、こちらこそありがとう♪

041
たまごろう トピ主
一人じゃないと思って救われました。 私も先ほど、本屋で「ビジネス文書の書き方」を探していました。 メンタルヘルスまでは探しませんでしたが(笑) お互い、つらいですよね。 その人はとっても奇矯な人物で、あちこちでいろんなトラブルを起こしているのですが、なかなか反撃できません。 仕事の引継ぎ(実は今の私の業務の前任者)をしたときから、さまざまな難癖を付けられて気が滅入ってました。 要は自分のやり方以外のやり方はすべて気に入らないのです。 私が(もちろん一人の力ではありませんが)前年比で収益増を出してしまったので余計に面白くないみたいです。 しょうがないじゃん、改善したら収益上がっちゃったんだからっ! …と、いつか面と向かって言ってみたい。

私も同じ状態で悩んでいます

🐱
pino
本当にそうですよね。大人げないの一言に尽きます。 私の場合、向こうが少しだけ年上なのに、自分の職種に対するプライドないのかよ、 こんなこと口にして、と思いたくなります。 今、私の場合、相手がどのようなことを言ったか、こと細かに日記をつけています。 どのようなケースで言うか、それに対して自分の対応はどうか。 あと、前職場で一緒に働いていた人たちが、その人をどのように見ていたかを 聞きとって、対応策考えたいと思っています。 上申書といっても、このようなケース、定型文があるとは思えません。 ただ、記録形式で連述したものを、別添資料で添えれば、具体性が出ます。 お互い頑張りましょうね。

ICレコーダで録音する

041
トマト
直接のお答えにはなりませんが、上申書を提出する前に、確実な証拠を集めることを強くお勧めします。 ICレコーダをご存じですか?ペン型でとても小さいのに、録音時間が10時間、12時間、それ以上とありますから、勤務時間中の全ての会話を録音することができます。 紙に書いて訴えたところで、「言った・言わない」の議論に陥り決定打にはなりません。職場の皆さんは結託しているでしょうから、皆から指をさされ「この人が悪い」と騒ぎ立てられたら、トピ主さんの負けになります。 私案では、社長への抗議・注意喚起は紙でも言葉のどちらでも構わないです。社長がまともな人物なら取り上げるでしょうし、見る目がない人なら紙を提出したところで無視されます。それよりも証拠を複数押さえておくことが重要です。 社内で解決できない場合には、侮辱罪や名誉毀損ということで刑事、民事の両面から反撃することも可能です。とにかく証拠です。

できましたら弁護士にご相談を

🙂
れいか
内容が内容ですし、なんといっても上申書の提出先も小さな会社の トップ宛とのこと。 折角、提出しても揉み消される可能性は高いはずだと思います。 できましたら、弁護士に相談をしてみましょう。 要点を求めて30分程度の時間内で相談されれば、さほどの費用も 掛からないはずですよ。

まず、言うべき事は本人に言う。それからでしょう。

041
人事
上申書を出す前に、本人に言うべき事をいい、上司に相談してみてはどうですか? トピ主さんの勘違いということもありますよ。 「上申書」を出そうと思うその姿勢がちょっと気になりました。

こんなサイトを見つけました

041
むささび
http://ijime.higai.net/naiyou_kakikata.html これはトピ主さんの状態よりも一歩先に進んで、内容証明郵便で出す場合ですが、このサイトは全体的に対策を考えてくれていると思います。 トップページにも書いてありますが、専門家への相談も視野にいれてください(労働基準監督署、労働局、法律相談。今は「労働審判」という簡易な裁判手続もあります)・・・。 私が言いたいのは、法的手続きまで考えるべきですということではなくて、知識として知っておけば余裕ができますっていうことです。 相手がどう出てくるか、会社は守ってくれるのかっていうことも考えなければなりません。 ちなみに私は無料の法律相談に行ったところ、「損害賠償するの?それとも仮処分?」と言われ、何が何だか分からなかったことがあります。ですので、ある程度の知識は必要かも。埼玉県のこのページは分かりやすかったです。 http://www.pref.saitama.lg.jp/A07/BL00/so-dan/jireishu10-1.html

本当に改善ですか?

野菊の父
トピ主さんのされたことは本当に業務の改善ですか? 自己満足に陥っていませんか? 少し言葉がきつくてスミマセン。 トピの趣旨とずれることを承知で・・・ もし業務改善が客観的に肯定されると感じたときには業務改善報告書を上司に提出し、 会社として承認させることをお勧めします。 硬い職場と軟らかい職場?という定義が無いのでずれるかもしれませんがきっと保守的な職場なのでしょう。 これまでの慣習を変えることに抵抗がある方が多数を占めるような。 上申書という言葉を使われているので役所などに勤務されているのかな?と推測しますが。 職場の雰囲気をあるいは風土を変えるということは大変な労力を要します。 自分は良かれと思ってやっていることを他人は理解しない、何故?という疑問・フラストレーションの嵐。 こつは一人で立ち向かわないことです。 同士を見つけましょう。 心身に影響があるようなもの(いわれの無い)は法律上、広義の暴行罪にあたる場合があります。 上司に相談してみましょう。わかってもらえない場合も多いようですが。

お疲れさまです

🐤
shimizu
大変ですね。他人事とは思えません。 真面目に熱心にやっている方が、体調をくずしてしまうなんて理不尽ですよね。 でも、ここは冷静にならないと自分の立場を悪くしてしまいますよ。 こういうケースの文例がないのは、「こういう場合は文書にしない」のが鉄則だからです。 相手側のあきらかな不当行為の証拠は、客観的に提出できますか? 証拠がなければ、感情的な行き違いということで、文書でおおげさにするトピ主さんが不利になる怖れがあります。 アラ捜しをされ攻撃されているそうですが、それなら、アラとはいえ、トピ主さんのミスということですよね。そこも突かれますよ。 まずは、直属の上司に口頭で相談したほうがいいです。 いきなり文書では、上司へも喧嘩を売るようなものです。 小人数の職場なら、上司も当然気がついているはずですから。 正面切ったやり方が通じないのが人間関係だと痛感したことがありますので、書かせていただきました。 トピ主さんのお尋ねの回答ではなくて、すみません。

私の場合

💄
たまこ
私も3年ほど前、職場(児童関係の仕事です)の或る年長者から、たまごろうさんと同じ様な目に遭わされました。 私は、された事や言われた事などを具体的に、「○月○日 事務室にて Aさん(実名で)が『△△△△』と発言」というふうに列記して書面にし、併せてそれに対する自分の考えや意見も別記して、課長と組合に提出しました。その前にも2回ほど、上に相談には行っていたので、少なからず状況は伝わっていたかと思いますが、改善されなかったので。体にも変調をきたしていたので、同時に診断書も出しました。 調べれば上申書マニュアルなどもあるのでしょうが、それにとらわれなくても、「このような不正義なことが職場で行われている」ということが伝わればいいのではないでしょうか?その際、あまり自分の気持ちを交えてしまうと、子どもの喧嘩のように感情論になってしまうので、相手の発言や行状など事実を列記するのがいいかと思います。

めちゃくちゃに泣いてしまいましょう!

041
はなはな
普段からがんばっているのであれば、効果ありだと思います。 30代だから、「え?」という戸惑いもあると思います。 しかし、要はやり方です。 私も論理的に書いたものをメールしたりしましたが、「君なら大丈夫。うん!」とか、訳のわからない、ギリギリな対応でした。 「かわいらしさ」がなかったのだと思います。 だから人生で所詮1回だけ。 前日に泣ける映画を見、泣けた経験(フラれた事など)を思い出し、目薬を持っていき、スタンバイしておきます。張本人が何か言った隙に、ほれ!とドッと泣くのです。鼻水とか何でもありです。 上司に呼ばれたら、「私は一生懸命に私なりに考えてこういう風にやりました。しかし、XXさんはずっと毎日のようにXXと言ってきます。辛いです。どうしたら良いのか、わからなくって。こんな形で迷惑をXX課長にかけてしまってごめんなさい」と言っておきましょう。 XXさんは今後、警戒をしてあまり文句が言えなくなるでしょう。 噂も75日、女の昇進なんてしれています。我慢もほどほどにです。

ありがとうございます

041
たまごろう トピ主
皆様からの丁寧なご回答に対し、感謝の気持ちでいっぱいです。 一部、はやる気持ちを押しとどめるような冷静なご意見もあり、自分を振り返る貴重な時間も持てました。 上申書、と書いたのは「言った言わない」の話に終わらせたくないからであり、たとえばその人はすでに関係ない部署なのにもかかわらず、私に仕事の指示したり、また彼の在任中の重要資料が見つからないので確認すると、管理不十分で所在不明になっている等の会社に不利益につながることを具体例を挙げ上申したいのです。 それと、直接の仕事の指示は直属の上司からしか受けない、というシンプルな要望が会社に伝わればいいのです。 あからさまな感情を仕事に持ち込むのがNGなのは、ほかの人の例で散々見ております。 どなたか、思い切り泣くというお話をいただきましたが、私自身、涙を武器にする女性に冷めてしまう部分があります。 仕事の話の最中に「夫の前でもそういう反抗的な態度か」と言われたり、「今の(業務の)話に私の夫は関係ありません」と返せば「おっかねー、キレた」というような中学生レベルを毎日相手にするのが情けなくなってしまうのです。

上申書を受ける立場の者ですが

🐧
ぺんすけ
ポイントをお伝えしますので、ご検討ください。 社内文書ですので、簡潔・明瞭が基本です。 1本文はA4で2枚以内に。付属資料があれば、本文の末尾に  「添付資料・・・」と記載の上で、本文の後に添付する。 2本文の冒頭に、上申の趣旨を数行で記載。 3内容は下記のように項立ての上で記載。  1.事実関係  年月日を入れて、時系列かつ具体的に          (誰が、いつ、どうした)    事実関係が数ページになるのであれば、要旨だけ    本文に記載し、詳細は添付資料とするのがよいかと。  2.要望事項  3.その他(もしあれば)

賢いやり方とは思えない

041
やめて
お気持ちはわかります。 が、上申書を出すという事は色々手をつくしてもダメだった場合の 最後の手段ではないでしょうか。 トピ主さんがすぐ上の上長等を無視して いきなりトップに上申書を出せば その中間の人達の顔を潰す事になると思います。 すぐ上の上長もいい気持ちはしないでしょう。 結果、トピ主さんの敵が多くなるだけです。 トピ主さんが上申書を出せばもう後には引けません。 喧嘩両成敗です。 相手に何かの処分は下るでしょうが トピ主さんにも何かが下されると思います。 会社を辞める覚悟なら上申書を出して 正面きって戦いを申し出るのもけっこうですが まだ会社に居たいのならもっと上手に動きましょう。 たかだか雑魚一匹を消す為にトピ主さんが必死になる事等ないのです。 いじめを受けているのなら完全な被害者になりましょう。 その一方で一生懸命仕事をし成果をあげましょう。 おもしろいもので人は黙って耐える人の味方をしたくなるものです。 その人の態度が目に余るものであればある程、人はトピ主さんの味方になります。 もっと狡猾になって対処してください。

私も戦いました。

😠
あんこ
私の場合は 上司がずるがしこい年上の同性でした。 なにがするがしこいって 周りに わからないように やるのです。 ICレコを量販店で購入しポケットに忍ばせ常に会話を録音しました。  彼女が 軽い横領らしきことをしていた事など私の知る限りの情報を 全て網羅して 会社の人事に相談。 私の場合は 結婚退職の予定もありましたので 躊躇しませんでした。 彼女は最後 退職せざるを得なくなって自ら退職してました。

本来

041
企業人
青臭いかも知れませんが、正論を書きます。 セクハラ、パワハラ、不正行為などの申告窓口は、本来、直属の上司以外に設けられるべきです。会社の規模により窓口が無いこともあると思いますが、その場合、飛躍申告をすることは、なんら間違った行為ではありません。直属の上司には握りつぶされる場合がありますから。 喧嘩両成敗は有り得ません。パワハラはやるほうが悪いに決まっています。 文書は書式にこだわることは無いと思います。ただ、匿名は、限界があるので、できれば実名でお願いします。 事実関係、自分の受けた被害が具体的に書いてあれば、どんな書式でも問題ないです。逆に、あまり形式で結果が変わることは無いかと。 しかし、なかなか正論の通じない会社や部署もあると存じます。その場合は、恐縮ですが、社外(弁護士など)の力を借りて徹底的に戦うか、逃げるか、しかありませんね。

診断書もね

041
mussels
体調不良に関しては診断書もとってくださいね。 言動に関しては録音して、弁護士さんに相談してください。 やるなら訴訟も辞さないというところまで準備しないと意味ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧