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    お勧めの圧力鍋ありませんか?

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    ころ
    ヘルス
    新米主婦です。 圧力鍋が欲しいのですが、ホームセンターの¥1980からヨーロッパ製の3万近くまで ホント幅広いので迷ってしまいます。
    高い方がおいしく出来るんでしょうか? これ位の値段なら大丈夫、てな値段はありますか?あと、お勧めのメーカーがありましたら教えてほしいです!!

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    うちは

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    ももも
    我が家はフィスラーロイヤルの8Lかな?(多分)
    使ってます。
    洗うの簡単だし、快適に使ってますよ。
    修理保証が付いてますし、サポセンに電話すると
    翌日には部品を届けてくれます。
    祖母はホームセンターのお安いものを使って
    いますが、ちょっと圧力が弱いみたいです。
    でも、特性を理解してだましだまし使ってるので
    上手に煮あがってます。
    慣れれば大して変わらないかもしれないですね。
    メーカーなどよりも、細かい部分が重要だと思います。

    アルミは人によっては敬遠するので、素材にこだわる
    ならば、ステンレスでしょうね。
    それと、容量でしょうか。
    うちは豆を煮る事が多いですが、吹き零れますので
    大きく無いと駄目です。
    ご家庭の用途をお考えになって、容量をお決めになって
    くださいね。

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    どうでしょうか・・・

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    つき
    圧力鍋、献立に幅が出るのでお勧めですが
    >これ位の値段なら大丈夫、てな値段はありますか?
    どうなんでしょうか、値段と言うより・・・
    圧のかかり(加圧時間)に違いがあります。あと、蓋の形状 片手か両手か などなど。

    二つしか持っていないのでアドバイス出来る程の知識はありませんが 私の好みで申しますと
    両手である事、ステンレス素材である事 は外せません。

    ビタクラフトは人気の様ですよ。
    私はラゴスティーナを使っています。

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    ちょっと高かったけど・・・

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    ねこ子
    うちで使っているのは、アサヒ軽金属工業の「活力なべ」
    というやつです。
    新聞の広告に入ってて、世界最高圧という謳い文句に
    クラッときて購入してしまいました。
    主人には「高いよー!」と文句を言われましたが(汗;
    今まで使っていた圧力鍋と比べると
    格段に使い勝手が良いです。
    値段は2万くらいだったかな?
    高かったけどとても重宝してます。

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    横からすみません。

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    あやぴ
    私は大きさで迷ってます。

    5Lと3L、大きいほうが何かといいかもしれませんが、
    3Lではすくないでしょうか?
    教えてください。

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    過去のトビも参照に

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    お鍋
    過去にも圧力鍋のトビがあったと思うので検索してみてください。

    アルミはアルツハイマーの原因になるとも言われているのでアルミ鍋はお勧めしません。

    圧力がかかるという機能的には安くても高くでも同じだと思いますが、それはセーターでも同じ。
    アクリルとカシミヤ・・・同じセーターなのに違いますか?と聞かれるのと同じです。

    私はT-ファルからビタクラフトに買い替えました。
    味の浸み込み方など微妙に違います。

    安いものだけを使っている人は判らないと思いますが、高いものと両方使っているとその違いが判ります。

    ビタクラフトは片手鍋の形なので、ガラスの蓋を使えば普通のお鍋としても使えるので便利です。

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    活力鍋はおすすめ♪

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    およよ
    活力鍋はイイですよ。
    1分で煮物ができます。秋刀魚を煮ると骨まで食べられるぐらい柔らかく煮えますよ。
    HPから購入すると、お得です。

    →http://www.asahikei.co.jp/

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    これ!

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    みか
    ラゴスティーナはいかがでしょう?

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    1980円の

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    やっこ
    圧力鍋、買いました!

    大きな圧力鍋は持ってたんですけど、夫婦二人だし、扱いが大変だったのであまり使ってなかったんです。
    ホームセンターで、3.0L(4号炊き)の圧力鍋を見つけて購入してからは、毎日の料理にとっても重宝しています。

    煮物にも便利だし、カレーやシチュー。
    ジャガイモも短時間で蒸しあがるので、ポテトサラダも簡単に作れるし。
    おでんも、このなべと大型の圧力鍋を駆使して1時間で出来上がります。
    スジ肉が短時間で柔らかくなるんですよ。

    もし初めて購入されるなら、安いものでもいいのではないでしょうか?
    だんだんと高級なものにすればいいと思います。
    いきなり高いものを買ってしまって、使い勝手が悪くて眠らせてしまうよりは、安いものを試した方がいいと思います。

    うちは今のところ、1980円の圧力鍋で不都合はありません。

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    活力なべ

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    りんごぱい
    私も朝日軽金属の活力鍋を使っています。
    やっぱり日本製が一番!なんといっても
    わかりやすい。使いやすい。
    実家の外国製ものは、イマイチです。

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    高価は安価を兼ねる!??

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    もも
    ある程度高価なものの方が周りの厚みがあって保温力もあるのでいいと思います。

    お鍋全体にいえるのですが、やはり多層の方が伝導率と保温力があって味の浸み込み方が違います。

    ビタクラフトがお勧めです。
    圧力鍋はお鍋の1/3の位置くらいまでしか中身を入れることが出来ないので大き目をお勧めします。
    蓋を換えれば普通のお鍋としてタップリ使えますよ。

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    いろいろ欲しくなります

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    なっち
    私も去年から、タッパーウェアが出している5L(約2万円)のを使い出しました。少しずつ便利さを感じだすと、大小色々欲しくなります。4人家族では5Lだとカレーなど煮込みには丁度良いですが、やはり重いので手軽に使うという感じではないです。2.5Lくらいで、今度はもう少し軽いのを買いたいと探しています。安いのでも変わらないよ、という友達もいるので,ダメもとで安いのを買って見ようかな,と思案中です.

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    使ってみてから買えるといいのに・・・・・

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    ストック
    圧力鍋、私も検討中です。
    ショップの人に色々聞いたりして情報をとってますが人によって結構マチマチなことを言います。
    ある店では、蓋の分解のしやすさのことを聞いたところ
    『分解して洗うことはまず毎回ではないので大丈夫』
    と言われました。
    『え、カレーとか作っても普通の鍋のように蓋がベタベタにならないのですか?』と聞いたら『はい』と。。。
    ホントかよ、と思いました。皆様どうですか?
    ちなみに私はフィスラーロイヤル6Lを検討中です。

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    フィスラー

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    ふぃすら
    数年前にフィスラー社の圧力鍋(4.5リットル)を買いました。うちは二人暮しなのですが、それより小さいのだといくらも作れないということで4.5リットルにしましたが正解だったと思います。圧力をかけるときに材料が多いと噴出したりして危ないということから材料は鍋の半分くらいまでと決まっています。

    はじめは恐る恐るつかっていた圧力鍋ですが、今では活躍しない日がないくらい重宝していますよ。

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    5Lと3L

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    かりん
    私も活力鍋を使っています。これしか使った事が無いので他と比べようがありませんが気にいっています。
    汚れ落ちの良い所が特にお気に入り。既に6年使用していますが未だピカピカのお鍋です。

    活力鍋には5.5Lと3Lの2種類あるのですが、我が家は5.5Lの物を使っています。

    5Lか3Lか…
    どんなものを作るかによって変わると思います。
    我が家の活力鍋の場合内容物は最大でも2/3までしか入れることが出来ません。豆などは半分以下だったかな。それ以上入れると蒸気が出てくる所から水分が出てきてえらい事になります。(一度豆でやっちゃいました)
    煮魚などは容量が少なくすむでしょうがシチューなどの場合はどうでしょう…?
    我が家ではこの活力鍋が一番深くて容量が大きい鍋なので圧力鍋として使う他におでんやパスタをゆでたりもします。

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    ティファールがおすすめです

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    みけ
    ティファールを使ってますが、操作が簡単で重宝してます。
    安い圧力鍋は使ったことないけど、やっぱり値段の高いものはそれなりに良いと思います。
    それに安い鍋って確かアルミだから良くないって聞いたきもするけど。

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      3段階に変更可能な圧力釜が良いと思う

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      007
      釜の圧力が最高で120℃に達します。次が110-115℃、最低が105℃になる様に作られています。中には2つの温度だけというのもあります。料理によって温度を使い分けることがあるので、3段階調整可能な釜が良いでしょう。この圧力の調整方法に、昔は蒸気の出口に錘を乗せ、この錘の重さを変えることで調整していました。今もかなりこのタイプだ出回っています。現在はバネの材質も進歩して、バネによる調整が開発されています。蒸気の出る音もうるさくなく、この方式の方が良いと思います。
      次は材質ですが、アルミが安く普及していますが、少し高価ですが、ステンレスが良いと思います。次は容量ですが、大きい8リッター位が良いと思います。
      小さいと少量には便利ですが、大は小を兼ねるのと、豆を煮たり泡が出る料理には、大きめの方が安全です。高価な釜が必ずしも良いとは思いません。よく見て下さい。

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      私も活力鍋!

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      わんたろー
      これしか使ったことないですが便利ですよ~。

      私はとにかく玄米が食べたい、お豆が食べたいという理由で圧力鍋必須人間で広告にうたれて購入しました。

      ほとんどのお料理がおもりがふれて一分たてば火を止め圧力が抜けるまで放置です。鍋をいちいち見張る必要もないし、時間、ガス代の節約になります。他の圧力鍋は最短でも4-5分加熱とかですよね。

      うちは玄米炊いたり、お豆を炊いたり、魚を骨ごと煮たりと毎日大活躍ですが、あまりそういったものを食事に取り入れてない方は圧力鍋の出番が少なくお蔵いりしてしまう可能性もあるので最初は安物で様子伺いでもいいかもしれませんね。でも私のように圧力鍋必須人間でしたら最初からいいものを購入されたほうがいいと思います。

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      活力なべオススメです

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      ladyinbluegray
      二つもっています。
      ひとつは炊飯用に大活躍。
      もうひとつは、煮込み用にこれも大活躍。
      ご飯は、シュッシュッ音がしてから一分。
      圧が下がるまで放置。簡単においしく炊き上がります。我が家には炊飯器がないので炊飯器がわりに重宝しています。

      牛スジ肉のカレーは激ウマです。
      経済的で手軽にできておいしくて・・・。これは本当にオススメです。一日置いた牛スジ肉カレーは、どのカレー屋さんで食べるカレーよりもおいしいです。
      レシピは某巨大掲示板で知りました。ガス代が安く、短時間でできるので、節約、時間の短縮になります。
      共働き家庭の我が家には必需品です。

      買ってよかったと思うものベストテンの第一位にランキングするくらいのお気に入りです。

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      二個目の購入検討中

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      1002号室
      先月圧力鍋を購入しました。 フィスラーの4.5L。 

      購入前はすごく不安だったんですよ。 爆発するんじゃないか、とか。 蒸気で火傷しちゃうんじゃないか、とか。 

      買って大正解でした。 ウチは玄米を食べるんですけれど、今まで炊飯器で二時間程かかっていた調理時間が半分以下になりました。 煮込み料理も早くて美味しい。

      フィスラーに限って書くと、扱いが簡単です。 洗うのも楽。 

      義母のお嫁入り道具の一つが圧力鍋だったそうで、80歳近くになった今でも重量のあるフィスラーやWMFを使いこなしています。 うち一つは、お嫁入り道具だったモノです。 まだリペアしてくれるんですよね。 

      実は二個目購入を検討中で、今度はWMFにしようかな、と密かに物色中です。 

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