数年前に離婚し、半専業主婦→超貧乏ながらも自活をしている者です。子供はいません。七年の結婚生活で授かることはありませんでした。今、年齢的にもぼつぼつ出産のタイムリミットという言葉が頭をよぎることが多くなりました。が、正直いって「本当に自分は子供が欲しいのか」「結婚がしたいのか」に対する答えが見つかっていません。再婚や出産だけが人生ではない、自分がやりたいことをやるってのもまた人生だよ、そんなアドバイスをいただくたびに今度は「本当にやりたいことって何だろう」…お恥ずかしい。ええ年した者がこんなことでウダウダ悩んで…。幸い仕事は面白く、日々技術の研鑚というやりがいはあるのですが…仕事を離れたら「???」…ひとり、ボーゼンとしてしまうことしばしば。この先死ぬまで「自分が本当はなにがしたいのか」「どう生きたいのか」が見つからないまま時間を過ごしていくのではないかという不安で押しつぶされそうになることもあります。皆様はいつ頃、どんなきっかけで自分の進むべき道、方向性を見つけられたのでしょうか?
自分がどうありたいか…自分の中に色々な自分がいて、混乱しています…。