本文へ

経済力って大事ですか?

レス44
(トピ主 0
041
りんご
恋愛
20代の会社員です。 付き合っている彼とそろそろ結婚したいなぁと思っています。 でも、彼の仕事に対する向上心のなさや、何の資格も持ってないし(現職は現場作業員です)で、無職になったら路頭に迷うのが目に浮かびます・・・。 人柄や性格は好きなのですが、将来が不安になってきました。 みなさんは結婚するとき経済力って大事だと思いますか?

ランキング

レス

あなたしだいでは。

041
るるこ
彼が路頭に迷っても自分が支えていく! と思うことができない相手ならば、経済力はとっっても大事です、と回答します。

自分も

041
aiko
一生、働こうと考えれば何の問題もありません。 まぁ、貴方が20才ならカレもお若いのかな? でも現場作業員は意外に強い立場ですよ。 キチンと大学出て、それなりの会社に入ってバシッと背広来て… という人はリストラや会社の倒産に出会うと本当に「次」に苦労します。 もちろん、見栄やプライドもあるでしょうし。 でも、作業員ならノープログレム。 どんな仕事も社会から必要とされているので、長いスパンで考えて向上心を持っているとOKなのです。 向上心のないカレはちょっと困りますね。

経済力は重要

041
結婚は現実
愛と経済力、両方ある人と結婚しましょう。 愛×経済力=結婚生活の充実 です。経済力がないと愛はかrます枯れます。 失礼ですが現場作業員等では将来苦労しますよ。

それは

041
働く妻
彼に経済力が無くても、 あなたに経済力があれば大丈夫と思いませんか?

大事だけど一番大事ではないと思う。

041
kity
単純に将来が不安というだけですか? それならあなたが自立して経済力をつけてから結婚すればお相手の経済力はそれほど重要ではないと思います。 でも彼の無学や向上心のなさがイヤなら たとえあなたに経済力があっても 結婚しないほうがいいと思います。

職業に貴賤はない。でも、

041
桜子
職業に貴賤はないといいます。なるべくそう思いたいですが、実際は差別も優遇もあります。経済という視点からだけで彼を判断すれば、世の風当たりは強いです。彼の雇用形態はどうなっていますか。正社員ですか。健康保険、年金は?仕事中怪我をしても労災を適用してくれる会社ですか。働けない体になって泣き寝入りをしている人も多いのです。現場のお仕事は大事な仕事です。ですが危険性も高いし、はっきり言って社会での評価は低い。彼に「俺は現場が大好き。この仕事で絶対成功する」ぐらいのガッツがなければ、年をとったら使い捨てられるのがオチ。無気力な男性に魅力を感じますか?それとも母性本能?あせり?あなたが経済的に自立しているのなら問題ないですが。結婚後も保険として仕事を続けることをお勧めします。くれぐれも当てにされないように。

だいじです

041
まお
経験者です。極貧から今の安定した生活を手に入れるまで、なんと長かったことか… でもひとつだけ、言えることがあります。 愛はすべてを越えるということです。 初めから不安を感じるのでは、結婚をおススメ出来ません。 もしもの時は何としても自分が助ける!決して後悔はしない!と言い切れるのでなければ、乗り越えることは出来ないでしょう。 それほど経済力は大事です。しかしながら人生にたった一人と思える相手なら、関係ないのですよ。

トピ主さんが家計の一部を負担するなら

041
のあ
トピ主さんが家計の一部を負担するつもりがあるなら、 全然問題ないと思います。 うちも、夫は特に出世意欲とか全くないみたいです。 だから収入は私の半分くらい。 でも気になりませんし、金銭面でも特に苦労してません。 あ、そのかわりというか、やはり夫も家事を負担してくれてます。料理はわりと上手いです。 でも、共働き意欲がないなら、将来ちょっとかなりキツいかも・・・です。

ひどいー。

041
ひまわり
将来が不安て・・全部彼まかせなの!? 彼を応援しよう、力になろうとか思わないの? 路頭に迷うって・・ そんなトピ主さんと結婚した彼が苦労するだけじゃん。 経済力は大事だと思いますよ。 でもステイタスだけを求める女と結婚する男の人はいないよー。

経済力…

041
いも
あなたが旦那さんを食べさせていく覚悟があるなら、気にしなくていいのでは? 私はムリなので、薄給でもいいから家族のためにがむしゃらに働く人を選びます。

大事

041
久喜
生活していく上では経済力は必須だと思います。 休職中だとしても、働く意欲、前向きな気持ちだけは持っていてほしいです。支えにはなろうと思いますが、一家の大黒柱は夫であってほしいです。

大事です。

041
コーン
定職に就くまでは、あなたも働いた方がいいでしょう。 「お金が無くても、愛があれば・・」なんて嘘です。 世の中、そんなに甘くありません。 結婚は一生の問題ですよ。 二人でちゃんと相談して決めてください。 お幸せに・・・。

お金なくてもなんとか・・ならないよ。

041
薔薇
経済力がなければ、どうやって生活していくんですか? 愛も必要だけど愛だけではゴハンが食べられません。 お腹がすいて欲しいものも買えなくて 疲れてくると愛なんてどこかへすっ飛んでしまいます。お金がないとケンカ勃発の頻度がかなり高くなります。 (これは私の周りでのパターンですが) 困ったときに泣きつける親がいるようなお嬢様ほど トピ主さんのような甘い考えの人が多いです。 お金なくてもなんとかなるよねって。 ならないっつうの!(怒)

必要

041
ぴーこ
必要だと思います。私は。 結婚は現実。経済力は大事です。 愛があっても 金が無ければトラブルは増えます。 >彼の仕事に対する向上心のなさ これが一番気になりました。 もう少し様子を見た方が良いのでは?

お金は必要だけど・・・

041
つーなっぴ
現場作業員で結婚してる人はいないんですか。 あなたに経済力がないように、みんな金持ちではないでしょ。 でも、不安のまま生きていくよりは、安心できる人を見つけた方がいいんじゃないですか。

あなた次第です

041
モもクリ
あなた次第です。 あなたが経済力があれば彼を養うことができますから大丈夫です。 あなたが経済力が無いならば相手の経済力は絶対に必要です。

単純なことです

041
オバ
あなたが専業主婦になりたいなら夫の経済力は大事でしょうし、あなたがバリバリ働くなら必要じゃないでしょう。 ただ、向上心がないという彼の姿勢はどうかなと。仕事に対してだけですか?

大事です

041
Nagisa
建前では「愛さえあればお金なんて」と言うでしょう。 でも結婚は現実です。 稼ぎの悪い男の人と結婚した場合、 「貧乏で苦労したけれど幸せだった人」より、 「貧乏なために不幸になった人」の方が圧倒的に多いはず。 ガテン系の職業は若いうち手っ取り早くお金を稼げておいしいかもしれませんが、年をとればとるほど肉体的にキツくなり、雇用は不安定、手当ては乏しく、退職金もなし。 長期的視野にたてばかなりソンな職業なんです。 そんなこともわからず、転職の意思もないまま、あなたとの結婚にだけは前向きなんですか? まートピ主さんご自身が結婚後も共働きを続ける、資格をとってより安定した職業に転職する、という選択肢もありますけど。私だったらサヨナラして次を探しますね。

はい、大事です

041
経済力、大事ですよ。 ただし、相手のではなく、自分の。 結婚しようが独身でいようが、生活できるだけの経済力は身につけていたいものです。 私は、愛する夫が万が一病気になったり、失業したりしても、私の稼ぎで生活できるように、結婚しても仕事を続けています。 トピ主さんが、本当にその彼のことが好きで、一生を共にしたいのなら、 安心できるだけの経済力をご自分が身につけては如何でしょう。 そこまでして一緒になる気はないというなら、それだけの縁だったということではないでしょうか。

りんごさんに経済力があれば問題なし

041
愛子
トピ主さんに経済力があって彼が無職でいても困らなきゃ問題は無いです。 トピ主さんが彼のお金で生活したいタイプなら別れましょう。

一番大事だとしみじみ・・

041
ういろう
結婚3年目です。私が実感する結婚に必要なもの・・ 旦那の包容力&経済力。生活するにも子供ができるにもお金は付いてまわります。旦那に少々腹が立つことがあってもしっかり稼いでくれるから、まっいいや~と(専業主婦ですがお金ではあまり苦労してません・・)思ってしまいます。経済力・・私の中では最も大事なことです。

大切だと思います。

041
ふしぎ
経済力と経済観念、大切だと思います。とくに経済観念は、夫となる人にも妻となる人にも必須だと思います。 子供の予定があるならもちろん、自分たちの老後までの生活、お金は無視してはいけません。 彼氏さんのお給料が少なくても、トピ主さんに働く意欲があって、ふたりとも仕事を安定して続けていく意思があるなら問題ないと思います。大好きな方と結婚するのがいちばんだと思いますので、よく相談して幸せな結婚生活が送れるようにしてください。

向上心

041
シアン
男性は向上心が無いと、経済力もつかないのでは? どんな面で無いのか、わかりませんが、どんな仕事でも継続して家族を守る。って「男」じゃないですか? そもそも、結婚って向上心がわくからするのでは?

うん!重要

041
のっぽ
34歳の主婦です。 私が20代だった頃、当たり前のように、相手を愛していたら経済力なんて関係ない!私がその分働いたっていいもん!なんて思ってました。妊娠して出産、子育てをしてみて、ひとつ分かったことがあります。 私が特別なのかもしれませんが、出産を期にとても体力が落ちました。当時私は、27歳。貧血ぎみで、もうフラフラ。出産後5年くらいで、だいぶ元気になりましたが、それでも体力に自信があるほうでは、ありません。でも、個人差は確かにあると思います。だから、ある程度経済力のある夫というのは、大切な条件だと思うようになりました。妻が安心して出産、子育てできる状況は、やはり経済的にある程度安定してないと大変ですから。

結婚とお仕事

041
めがね娘
トピ主さんは彼氏さんのお仕事がつっかかっているのですか?それとも向上心がない彼氏の性格? 私の父は父と母が結婚したときから私が生まれてしばらくたつまで現場作業員でとても貧乏でした。 そのことで母と父はよく口論もしていたようです。 でも、父は私が生まれてすぐに建築関係の会社を興し、現在まで自営業をしております。 小さな地元の会社ですが、もともと働く事が好きな父は仕事で成功をおさめ、私たち子供二人ともを大学院までいかせてくれました。 少し、前置きが長くなりましたが、どんな仕事であろうと、結局はやる気とその人間の素質(向いているか向いていないか)だと思うのです。 トピ主さんの彼氏はトピ主さんやお友達からみて頼れる人ですか? 私の母は父とはいろいろあったけど、がんばりやで生活もここまで築いてこれたので結婚してよかったと言っております。 もちろん母は大変な時はパートにでて仕事をして家計を支えていましたけどね。 いろんな人の意見を参考にして幸せになってくださいね。 

仕事に意欲がない彼

041
全部含めて
結婚を考えている彼が 仕事に意欲がないのですか? 性格は好きだと書いてましたが、 仕事に意欲がない男性の性格が好きなのかしら? 何歳かは分かりませんが、 ”この人は何かあったら、私のために 頑張ってくれる人だ”という男性と結婚した方が いいと思いますよ。 そして、ご自身も”彼のために”と思える人と。 結婚って生活ですから お金がないと成り立ちません。 お互い信頼できないと生活していけないと 思います。 男は仕事でしょ!

今は収入少なくても

041
0
経済力は大事ですよ。結婚はまず生活ありき、ですもの。 ただ、彼も今はお若いのでしょう?今の収入が少なくてあなたが兼業で支えなくてはならなくても、彼が将来に向かって収入アップの為のプランを何か持っていたりするなら、現在経済力が無くても、生活力がありそうなら、一時養うほど援助するのもいいのでは。 私は結婚しても自立出来る程の経済力をキープする、というのが人生方針だったので、相手の収入が自分より下でも気になりませんでした。ただ、夢だけ見ているお子ちゃまなだけなら、結婚はしませんでしたねぇ。 ダンナが脱サラして会社設立当初は大赤字でしたから、生活費もローンも税金もぜーんぶこっちもちでした。まあ、「いつかそのうち儲かるようになるさ」だったら離婚したかもしれないけれど、「一年で是くらいに成長させる」という明確なビジョンがありましたから、信じることが出来ました・・・。

経済力、経済力って

041
ゴンタ
いつまでも男にオンブにダッコしつづけようって考えの女性はただの寄生虫でしかないです。今の世の中で生涯安泰なんて一部の人間だけですよ、男が経済力なければトピ主が頑張って稼いだら良いでしょう?もっとも寄生したいだけなら経済力がある男を探したら良いですよ。男女平等と言われる世の中なんだから女性の方は男に経済力ばかり求めず自分だけでも生きられるだけの経済力を身につけたらどうですか?

聞く耳を持つ人であるかが最も大切

041
わお
彼(夫)は変わってきました。 ひとつ質問! 結婚して数年、彼が起業したいから一緒にやっていきたいのだが・・、と言い出したら あなたはどうしますか?

お金はあるほうがいい

041
ほほえみ
ないならないなりに・・・。と行かない時もある。 あるに越したことは無いと思う。 だって、世の中、何するにも僅かながらでも、お金って要るでしょ? あなたが、お金のない彼についていけるならそれもよろし。 路頭に迷わないように、あなたがフォローする気があるなら、それもよろし。 なかなかきびしいですよ!っていうのだけは、 アドバイスしておきます。 うちの主人も、現場作業員だから・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧