本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • リフォーム~狭いトイレ タンクレスかタンク付き どっち?

リフォーム~狭いトイレ タンクレスかタンク付き どっち?

レス14
(トピ主 1
041
あゆは
話題
トイレのリフォーム(築25年)を考えています。 我が家のトイレは170×75センチで、横幅は決して広くありませんし、正面に付いたドアは内開きの為、奥行きも有効には使えません。 現在は、奥隅に三角タンクの付いた洋式トイレで特別な機能は何もない古いタイプの物です。 少しでも広く感じるようにしたいのですが、タンクレスだと手洗い器を別に設置しないといけないのでかえって狭くならないでしょうか? 現在トイレに全く収納が無く不便なので、下に収納棚がセットになったお洒落な手洗い器に憧れますが、先にも書いたようにドアが内開きなので実質奥行きは120しか使えません。 検討しているのは、TOTOのネオレストとナショナルのアラウーノです。 すっきりしていて素敵だなと思うし、どちらもリフォーム用にコーナー設置可能な手洗い器がセットになったタイプの商品もあるようなのですが、結局奥隅に手洗い器を設置するのであれば、手洗いありのタンク付き便器でもいいのかなと思ったり・・・ 理想は、タンクレスのトイレに収納付きの手洗い器設置ですがやはり無茶でしょうか?(埋め込み式も検討しましたが、構造上無理でした。) また、オート開閉やオート洗浄ってどうですか? すごく便利ですか? 今現在ウォシュレット機能すらない状態でも特に不便は感じていませんが、せっかく新しくするのだからという気持です。 あれこれ考えすぎて煮詰まってしまいました。 わかりにくい文章で申し訳ありませが、アドバイスよろしくお願いします。          

ランキング

レス

同じような広さのトイレ

041
Mm
同じようなトイレルームで、しかも後ろにタンク付なので、狭く感じられます。 ドアの片隅に、丸い、ちっこい洗面台付です。 私なら、こう考えます。 1,タンクレスか手洗い付きトイレのどちらか? 私なら、迷わずタンクレスにしますね。高いのが難点ですが。 1階ですよね?水圧の心配がないのなら、それにすると思います。 2,手洗い器 昔ながらの丸い小さな洗面台でなく、壁にくっつけた、タイプとか、 各メーカーで工夫された、セット込みのがいいかも、です。 便器自体も、自分で浄化できて掃除要らずが欲しいですね。 さらに、考える事は、トイレの壁をぶち抜き、更衣室などと一体化にする。 これが、お勧めだと思いますよ? 大きめな洗面台が置けそうですし。 面積は変わらないけど、広々感が味わえますよ・・・ 家族数が少なければ、お勧めですが。

どれもあるけど・・・

041
トイレ4つ
母屋と離れで全部で4つトイレがあります。 で、私の個人的な意見としてはオート洗浄やオート開閉は不要でした。 というよりオート開閉は早々に壊れてしまいまして、今や座ってるのに閉まろうとしたり、早く開いて欲しいのに半分開いてまた閉まる・・・と非常にイライラさせられるトイレとなりました。 オート洗浄も、便利といえば便利ですが、家族全員外出先で流し忘れる癖がついてしまいました。 タンクレスはどっちでもいいような気がしたのですが、停電断水の時に困った記憶があります。 タンク付きなら構造が単純な分、水さえ入れておけば何とかなるので、一番新しくリフォームしたトイレはあえてタンク付きにしました。 手洗いはあると便利ですが、横幅がないと設置が無理な時があります。なので、実際のトイレの幅と手洗いの幅をよく考えた方がいいと思います。 我が家の結論は、あんまり進化し過ぎると使い勝手が悪くなる・・・でした。

ドアもリフォームできませんか?

041
引き戸好き
タンクレストイレって見た目がスマートだし、掃除も楽そうだし 惹かれますよね。 洗面所が近くであれば手洗いはなしというのは無理ですか? 我が家は2階のトイレは手洗いなしタイプのタンクで、別の手洗いはなしです。 トイレを出てすぐに洗面台を設置しているのでそこで手洗いしています。 あと、もし予算と構造上可能であれば、ドアもリフォームできませんか? 内向きドアのトイレってかなり危険です。 万一、中で倒れても人が邪魔になってドアが開きません。 ましてやトピ主さんのお宅はかなり狭いようですから、開かなくなる危険性大のような。 家族構成がわからないのですが、もし高齢の方がいらっしゃるのであればぜひリフォームをおすすめします。 理想は引き戸ですが、外向きに変更するだけでも内向きよりは危険性は減ります。 最近は、トイレのドアはほとんど外開きだと思います。 ぜひタンクの入れ替えとともに検討してみてください。 ドアの向きが変えられたら小さな洗面も設置できるかもしれませんね。

私もドアをリフォームに一票

🐤
kuropo
奥行が175CMもあるのにドアが内開きなのがもったいないです。 外開きにリフォームするのはいかがでしょう。 調べてみると、折れ戸で内開きにするタイプもあるみたいですよ。 外に開くスペースがないのなら、これも手だと思います。 そうすると実際の奥行が145CMくらいとれますよね? 我が家は奥行125、幅82なのでネオレストの便座が小さいタイプで 省スペースの手洗い器をつけています。 とてもすっきりして気に入っていますが、断水時はうんともすんとも いいません。スペースが許すなら、手洗い付きのスタイリッシュな 大型便器タイプの便器がいいと思います。 自動洗浄や自動開閉機能は必要ないと思いますが、ウォシュレットの 操作をリモコン式にして壁に設置するとすっきりしますよ。 幅75CMで手洗い器はちょっときついかもしれません。 物入れは薄型の壁に設置するタイプの収納を上の方につけると いいと思います。 これなんていいですよね! http://www.toto.co.jp/products/toilet/t00001/04.htm

トイレの位置しだいです

🐱
元リフォーム営業
0.5坪のトイレは狭い方ではありません。 便器の正面にドアがあるのですよね。 トイレは単独ですか?それとも洗面所(脱衣所)と隣接していますか? トイレが単独だとして、しかも内開きとなるとそのままでは手洗い器を別にするのはスペース的に無理があるようです。タンク付をお薦めします。 ドアを外開きにできる場合は微妙ですね。スペース的には可能だと思います。設備メーカーのショールームに行けば、広さ別の配置例がありますので、そこで確認してみてください。 洗面所と隣接していて、トイレのドアの位置が正面ではなく、側面に変更可能な場合(洗面所からトイレに入る)ようにできれば、手洗い器のスペースは確保できますので、タンクレスも使えます。 オート開閉やオート洗浄は個人的には不要だと思います。 障害のある方や高齢者の場合はレバーを廻す(後ろを振り向く)動作は大変な場合があります。このような場合でも洗浄便座のリモコンに「流す」機能があれば事足ります。 機能が複雑になる分、故障も多くなるのでは・・・と思ってしまいます。

オート洗浄いらない

041
パン
幅が75センチは、洗面器が埋め込めたとしても狭く感じるでしょうね。 やはり手洗器つきの便器になってしまうのでは?手洗器つきでもかっこいいですよ。 オート洗浄についてですが、つけてはいけないとまで思います。 用を足した後拭く時に少し腰を上げる人いませんか?(←私) 勝手に流れてもらっては困るんです!公共のトイレでもう!と怒っています。 オート開閉は私は特に便利とも何とも思いませんが、 ウォシュレットのリモコンに洗浄ボタンがついてるのは意外と便利! 蛇足ですが、アラウーノはトイレが狭いと洗剤の入れ替えが大変って噂を聞きました。

うちもリフォームしましたよ!

パル
同じく築25年(うちはマンション)ですが、あまりに古く汚く毎日ストレスを感じていたので、トイレ、風呂、洗面所のリフォームをおこない、現在とってもいい気持ちで過ごしています。 トピ主さん、うちは75×110という驚異の狭さですよ! 170もあるならぜひ扉を外びらきか引き戸にしてください。せっかくのリフォームですから。そしたら手洗いも収納も選び放題です。 うちはTOTOのレストパルにしました。ネオレストをご検討なら、カタログなどでちらっとはご覧になったことがおありかと‥‥ネオレストやアラウーノも、私も候補に入れていましたが、タンクレスですっきり!と思いきや、業者さんのお話では、給水管は壁に埋め込みではなく外に出ているのです。カタログにはそんな写真載ってなかったと思っていたのに、ショールームにいくと、便器の横に給水管が‥‥レストパルなら収納に隠れます。 うちは手洗いなしにしました。オート開閉もつけていません。オート洗浄は標準でついていましたが、使っていません。迷われているならとりあえず欲しい機能はつけて、いる時だけ使い、普段は切っておくとかどうですか?リフォーム楽しみですね♪

ご参考になるかどうか分かりませんが…。

041
ななみ
実家がトイレをリフォームしました。 普通の洋式トイレにウォ○ュレットを外付けしていたのですが、トイレごとネ○レストに。 タンクレスで広々!と思ったのに、給水口の位置の関係で以前よりも前方に設置せざるを得ず、むしろ狭くなりました。 おまけに給水管が見えて格好悪いの何の…。 オート洗浄も、モタモタしていると先に水が流れてしまい、再度流さなくてはならなくて「勿体ないなー」と。 実際、トイレに白色が多いのは、小○や大○の様子を目で確認して健康状態を知るためでもあるので、さっさと流れるのは非常に困ります。 あと、実家ではもともとトイレのタンク上の手洗いは使わずに洗面所で洗っていたので、手洗いは別に設置しませんでした。 トイレのような故障すると本当に困るようものは、構造が単純なほうが良いように思います。

タンクレスの方が広々しました。

😀
ike
タンクレスにすると前に余裕が出て広く感じるようになりました。 あと、うちの父がタンクで手を洗ったときにいつも便座に 水滴をこぼして気持ち悪かった(便座カバーがぬれていて、 水滴なのか小水なのかがわからず嫌な感触・・・)ので、 それが無くなった点でもよかったです。 あと、オート開閉はこれも父が直さない派なので あれば良かったなぁと思いつつも予算の都合で無しに。 オート洗浄ははじめ便利だと思って使っていましたが、 なんか無くても困らないなぁという感じで切ってます。 ・・・というかこれを当たり前だと思うと、他のトイレで うっかり流さずに出てしまいそうで怖いというのもあります。

ウォシュレットが故障したときは

🙂
ぐらお
私も最初は掃除の手間が少ないことが魅力でアラウーノを考えていました。しかし、タンクレストイレは ウォシュレットが故障した場合便器ごと替えることも起こりえると聞いて断念しました。(そんなことにな ったら、かなり出費がかさみますし)。 ヨメはタンクの上の手洗いにホコリがたまることが嫌でタンクレスがいいと言ってましたが、別に手洗い器 を設けてタンクは手洗いナシのタイプにすることで納得しました。  ウォシュレットは瞬間式で、掃除しやすいものが欲しかったので、TOTOのアプリコットを選びました。 ちょっと高いですが、ネットでそこそこの値段で買えました。 なんかまとまりが無くなってしまいましたが、ネオレスト・アラウーノとも便器一体型ウォシュレットなので いざ故障となったら出費はかさむかもと覚悟しておいたほうが良いと思います。 ちなみに私は10年来ウォシュレット使ってたら、ないところで大きいほうをするのが苦痛になってしまって います。これはこれで問題あるかも。

補足です

🐤
kuropo
ななみさんが給水管が見えてかっこ悪いの何の と書かれていますが、 我が家もネオレストにする際にそれを指摘され、トイレのすぐ後ろが ウォークインクローゼットだったため、クローゼットの一部を給水管の スペースとして、なんとかトイレに出ないよう隠していただきました。 ちなみに、うちはマンションです。 タンクレスにするにもちょっとした工夫や、構造上の運が必要です。

トピ主です ありがとうございます

041
あゆは  トピ主
皆様、早速のレス有難うございます。 ドアのリフォーム、なるほど。 我が家のトイレは階段とリビング(狭い)に挟まれた場所にある為、スペースを広げることは無理なのですが、ドアを外開きにすることは可能かもしれません。 トイレ前もスペ-ス的には少々キツいですが検討の余地はあると思います。 タンク付きでも無しでも広く使えるに越したことはありませんものね。 オート開閉はぞれほど必要な機能でもないのですね。 断水や停電時のことも確かに不安です。滅多ににないこととは言え可能性はありますものね。 あと家族が入浴中の時などもちゃんと流れてくれるのかなとか・・・  リフォームの場合は、既存の配管?の径が細ければ、いくら最新モデルの便器を置いてもきちんと流れないこともある、みたいなことも聞いたりして、最初は絶対これっと目を奪われたタンクレスでしたが、だんだん心配になってきました。 我が家の男性陣、とにかくトイレをよく汚すので掃除のしやすさからも是非決めたかったのですが、もう一度よく考えてみます。 TOTOレストパル、Zシリーズどちらも素敵ですね。参考にさてていただきますね。

タンクレスのデメリット

041
水道屋の事務員
ドアが内開きなら 手洗い付タンクの方がいいと思いますが、せっかくリフォームするなら 外開きにした方がいいですよ。 それが無理だった場合はウォール収納やコーナー収納キャビネットもありますので参考にしてください。 オート機能はなくても不便ではないですが、あれば便利です。 ちょっと横ですが。 10年くらい前にTOTOの一体型(タンクレス)を付けましたが、2年前ウォッシュレットの修理で約4万(2回メンテナンスを呼びました)かかりました。 最近また不具合が出て修理してもまた違うところが悪くなる可能性があるので、思い切って便器ごと変えました。 新しいトイレは、TOTOのピュアレストEX+アプリコットF3です。 何年かしてウォッシュレットの故障(電化製品なのでいつかは壊れる)を考えると、修理か便器ごと交換になってしまうタンクレスより ウォッシュレットだけ交換できるタンク付トイレの方がオススメですよ。 ピュアレストも意外にスッキリしてるし、タンクも丸くてかわいいですよ。

こういうドアもあります

041
ゆたんぽ
開閉のスペースが狭い場合は折りたたみのドアはどうですか? イメージとしてはよくお風呂で使われていると思うのですが、ドアが一枚の板ではなくて2枚になっているものです。 私の実家はトイレがドアの開閉にスペースが取れない場所にあり、折りたたみのドアです。お風呂のように半透明ではなくてちゃんとした木のドアです。 リフォームするなら、便器の位置をちょっとずらしてドア側に持ってきて、奥に吊り戸棚、という手もあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧