本文へ

お勧めの広島土産を教えて!!

レス38
(トピ主 1
🐶
タケル
話題
夫婦で広島旅行に行くのですが、私の両親・夫の両親から「美味しいものでも食べておいで!」と言ってお小遣いを頂きました。 各両親に広島みやげを買って帰りたいのですが『もみじ饅頭』くらいしか思い浮かばないのですが、義父・実父共に糖尿病なので、甘い物のもみじ饅頭はおみやげにしたくないので、それ以外にお勧めの広島みやげはないでしょうか? 両親用のお土産としてスイーツ系ではないお土産と、私達が買って帰る(現地で食べる)物でお勧めの美味しいものがあれば教えて下さい。 お土産は食べる物でお願いします。  私達用の物は甘い物でも構いません。

ランキング

レス

広島の3大土産は

041
広島の東部市民
広島の3大お土産といえば もみじ饅頭(中身は、チョコやチーズといろんなものがあります) ひろしま菜漬け 広島牡蠣でしょうか 果物なら、これからは西条柿がおいしくなります 広島風お好み焼きによく使われる、おたふくソースが有名です カープソースというのもありますよ あとは酒のおつまみの「せんじ肉」 サービスエリアによく売っています 癖があり硬いですが、病み付きになる人も多いです 日本酒も有名で蔵元も多いですよ 以前は甘口が多かったですが 今は濃醇・淡麗、辛口・甘口と、多彩で個性的な味わいのお酒が揃っているます。 ラーメンは尾道ラーメンが有名です 楽しんでくださいね

厳島神社のしゃもじは?

041
宮島のしゃもじ
厳島神社では、その年の干支の焼印が押してあるしゃもじを販売してます。 でも、この時期にはもう売り切れてるかも。 毎年初詣で購入し、自宅用に使っています。 甘いものでない食べ物からは、 広島菜漬(ひろしまなづけ)←私はこれをお茶漬けで食べるのが好きです。 海人の藻塩←我が家の塩はこれ一筋です。 音戸ちりめん(おんどちりめん)←小さめのちりめんで若干値段は高いです。 広島菜漬は広島菜(ひろしまな)で作られた漬物です。 アブラナ科に属する野菜でハクサイの一種です。 後は「サンライズ」です。これはメロンパンの事なのですが、 アンデルセン(広島本店のパン屋さん)では何故かサンライズという名で販売してます。 広島空港でも販売してました。 関東の大学に進学した妹が後輩に「サンライズ買ってきて」と頼んで大笑いされた、 関東出身の夫が信じないため、店舗に連れて行った時に受けて大笑いした、 と言う我が家では思い出深いメロンパンです。

かきの佃煮

🙂
ma
かきの佃煮 かき醤油 広島菜漬 はいかがでしょうか? 宮島でなくとも広島駅やデパートでも 購入可能ですし。甘いものはなしでと は言われましたが、 かきせんべい(かき醤油味のせんべい) なんかもあります。

甘くないなら

🐤
niko2pooh
こんにちは。 広島はもう牡蠣のシーズンです! 広島駅のお土産物屋から生かきを発送できますよ。 あとは、広島菜漬けや、音戸ちりめんはいかがでしょうか? 甘いものなら、にしき堂のふ餅! これは表賞味期限が短いので、帰りに食べて帰るとかがお勧めです。 亀屋の川通り餅も安くておいしいです。 あと、これは駅には売ってないのですが、 天明堂の鳳梨饅頭(おんらいまんとう)は以前親戚にお土産に買っていったら好評でした。 (呉のお店ですが、私は福屋八丁堀店で買いました。今も売っているかは分かりませんが…) 楽しい旅行になるといいですね!

甘いものでおすすめを

🎂
まつまる
どこかのトピにレスした内容ですが、 決して店の回し者とかではありません・・・ ぜひ平安堂梅坪の呉作饅頭を。おいしゅーございます。 川通り餅もおいしいです。 ぶっちゃけスーパーでも買えるも○じ饅頭よりはと 個人的には思います。

広島菜漬

💡
甘夏
甘くないお土産、ということでしたら「広島菜漬」はどうでしょうか? 駅でも売ってます。これでおむすびを巻いて食べるのが私は大好きです♪それから「音戸ちりめん」も我が家ではよく遣い物にしています。 広島観光ということは平和公園などにも行かれるのでしょうか? 近くに本通商店街という所があります。そこに「広島夢プラザ」という広島県内の特産品を売っているお店がありますよ。生産者の方が来店されての販売(モチや寿司、魚、野菜、パン等)などもあり、いつも賑わっています。 宮島に行かれるのでしたら「うえの」の穴子弁当を是非! とても美味しいです。 お好み焼きも食べて帰って下さいね。私は県外から友人が来た時は「八昌」か「胡桃屋」に行っています。普段は近所のお好み焼き屋さんですけどね。

おいでませ広島へ♪

🐤
リト
ご夫婦での広島旅行、楽しみですね! 現地で食べる物のオススメは他の方にお任せして…、お土産のオススメを。 両親達へのお土産…お菓子系だと『プリッツ』と『じゃがりこ』などのお好み焼き味はいかがでしょうか。 お菓子以外だと牡蠣の加工食品や、尾道ラーメン、つけ麺など。 糖尿病の持病がおありでしたら、お菓子やラーメンも難しいかもしれませんので、ソースを買ってお家でお好み焼きや焼きそばなどを作ってあげると広島の味を食べていただくことができて良いかもしれませんよ♪ あと甘いお菓子では、『川通り餅』オススメです。 小さいわらび餅が一つ一つ個包装になってます。 もみじ饅頭はいろんなお店が出してますが、【藤い屋】の『春もみじ』チーズがお好きならオススメです。が、要冷蔵ですので遠方だと持ち帰りが難しいかも。 もみじ饅頭の種類は【やまだ屋】が豊富です。どれを買おうか迷ってしまうほどたくさんありますよ! また思いついたら書き込みますね♪

行って来たばかりです

😀
まあ
10月初めに行って来たばかりです。島の周りは牡蠣の養殖が盛んで、牡蠣入りお好み焼きが美味しかった~。 加工品が色々あり、甘いものが苦手な人用に最適ではないかと思います。 ちなみに私は、『牡蠣の炊き込みご飯(釜飯の素)』と『おたふくソース・牡蠣エキス入り』を購入。また広島菜の漬物などもありましたよ。

乳団子

🙂
ぺち
広島出身の者ですが、乳団子なんてどうでしょうか? スイーツ系といえばそうですが、そんなに甘くなく、 あのもちっとした食感がたまらなく好きです。 一口サイズで食べられるのもグッド。 あと、お土産用のお好み焼きがあります。お店で食べる のに比べたら味は落ちますが、なかなか美味しいです。

もみじ饅頭は定番ですね。

🐤
母が山口育ち
●甘いもの……川通り餅 ●甘くないもの……広島菜漬け あとはお酒や地方限定のお菓子(ポッキーとか)もありますが、よく買うノーマルなものは上の2つくらいですね。 すご~く餡子がお好きなら、特大もみじ饅頭もぜひトライしてみてください。 賞味期限との戦いになります(笑)。

広島菜

茜空
お漬け物が好きなら広島菜がオススメです。お土産屋さんで試食できると思うので試してみてね。 よい旅を!

ベタだけど、海産物とお好み焼き

041
もみじん
沿岸部(広島市等)に行くなら、海産物はいかが? 宅配もあります。 ・音戸ちりめん(おんどちりめん) ・タコを薄くし乾かしたもの(名称失念)…ちょっと炙ってオツマミに、細かく切って炊き込みご飯にしても。 ・カワハギを煎餅状にのして干したもの(タコバージョンもアリ) さつま揚げ風のもの…そのままでもオツマミやオヤツに最適。 ・干し海老…そのままでも、殻を取って食べても。煮物のダシに。 ・牡蠣(冬が本番です…季節限定、好みも別れますが)  殻つきを買って、バーベキューか電子レンジでチンしてレモンを絞って。 ・お好み焼きセット(地元民には少々不満ですが…雰囲気は味わえます) ★お菓子 ・もみじ饅頭…餡ではなくクリームや色々な味がありますし、色々メーカーもありますが、「やまだ屋」のクリームもみじか、宮島で焼きたて(「藤井屋」とか…)が個人的に好きです。 ・川通り餅 (きな粉のついた柔らかいクルミ入りの一口サイズの餅、地元民で好きな人多し) ・ 新・平家物語(バームクーヘン風生地の中心にクリームや餡がある) ・焼き餅咲ちゃん ★駅弁 ・むさし…新幹線改札内、下り方面階段の下が分かりやすい

広島のおみやげ

😀
もみじはは
広島のおみやげですが、安芸紫というしば漬けがおいしいです。もう少したてば、広島菜のお漬物がGood!レトルトのお好み焼きは、あまりお勧めしません。広島風お好み焼きはやっぱり、お店で目の前で、焼いたのをフ~フ~言いながら食べていただきたい!あとディープなものとしてカープカツなんかおもしろいですよ。広島駅のお土産売り場には必ず、カープ関連のお土産が陳列されています。

重いかしら・・・

041
りく
広島と言えば、お好み焼き。 で、お好みソースをお勧めします。 重いのが難点なのですが・・・。 それから、ちりめんいりこと牡蠣。 牡蠣は、年明けのものが一番おいしい! お酒、とも思ったのですが糖尿病のご両親には良くないですよね。 きっとたくさんあるはずなのに、いざ聞かれると分からないものです。 思い出したら、またレスします。

嫌いでなければ

🍴
花*花
牡蠣はいかがですか。 広島に住んでる友達が牡蠣の季節になると、 宅配で送ってくれますが、超うれしいです。 夫と2人で、あっという間にたいらげます。 白ワインとあうんだよなぁ・・・て、書いて て食べたくなりました。

広島県東部のオススメ

🐤
れん
広島県民です。今京都に住んでます。 先日、実家帰省しまして、上司に土産に買って来いと頼まれたのが「あんもちんみ 尾道ラーメン。」 甘い物でしたら、「くにひろや 洋酒ケーキ」です。

これからの季節なら

😀
Oka
廣島名産牡蠣でしょう。 生でもおいしく、鍋にしてもおいしい牡蠣、やみつきになります。 ただし、これも、もみじ饅頭とは違う理由で人を選ぶおみやげです。 牡蠣アレルギーというのがありますから、おみやげを持って行こうとする人の 食物アレルギーなんかも聞いておいた方がよいと思います、特に糖尿病を患って いるのでしたらなおさらです。

うちの定番

041
らっきー
なんといっても「あなごぼう」です。 おつまみにもおかずにも大人気ですよ。 あとは「安芸紫」というお漬物も必ず買います。 広島菜の古漬けと紫蘇の組み合わせが大好きなんです。 甘いものだと「鶴屋安芸」の利休饅頭です。 「茶房つるや」というカフェもありますので、お茶する時にでも いかがでしょうか?

音戸ちりめん

🎶
元広島市民
こんにちは。 元広島市民です。うちは転勤族で 実家に帰るときに 広島のおみやげも もみじまんじゅうばかりで あきられるので 苦労した口です。 広島市内には行かれますか? 市内中心部の本通り商店街中央ややパルコ寄りに 音戸ちりめんの出店があるはずです。 そこで やや大きめのじゃこから小さめのじゃこまで 手軽な値段から 贈答用まで取扱があります。結構お勧めです。 広島菜漬もよく買いました。 高速を利用するなら 山陽道の福山SAのたこちくわとかも買いましたよ。 これは手に入れにくいかもしれませんが 長崎堂のバターケーキも お勧めです。甘いですが・・自分用にもお勧めですが これは売れ切れが 早いようですね。 あと寒いシーズンに入ると やはり 牡蠣でしょうか。 宮島の向かいの牡蠣の販売所なら クールで宅配もOKですよ。 広島を楽しんでください。

甘いもののオススメ

まる
「やまだ屋の桐葉菓」以前石亭に宿泊した時にも頂きました。どこででも買えるのでお土産に最適です。 「風雅堂のひろ柿」干し柿が苦手でなければ。風雅堂は茶事にも使われる和菓子屋さんで、生菓子もとても美味しいです。和洋問わず、私が広島土産で一番うれしいのは風雅堂の生菓子かな。平和大通りから少し南に行った、地蔵通りにあります。 甘くないものは広島菜漬と牡蠣とお酒ぐらいしか思いつきません。お酒だったら雨後の月が好きです。 ぜひ本通りのアンデルセン本店にも行ってみてください!モーニングもオススメ。

ありがとうございます!

🐶
タケル トピ主
早速たくさんのレスありがとうございます。 多いご意見として、広島菜漬け・・・そういうのがあるんですね~。知りませんでした!! そしてやっぱり牡蠣ですね! 旅行は来月早々なのですが、牡蠣のシーズンとしてはちょっと早いんでしょうかね!? たくさん教えて頂いたので、それぞれのお勧めをメモりました! それを基に買いあさりたいと思います。 引き続きお勧めがありましたらよろしくお願いします。   

バターケーキ

🐱
ゆみ
まだ出ていないみたいなので・・・ 市内にある 長崎堂のバターケーキ これはここでしか買えないお土産です。 見た目はスポンジケーキのようですが、 しっとりとしていてバターたっぷりで とても美味しいです ただし、午後に行くと売り切れていることがあるらしいので 午前中に行くのがお勧めです それと、宮島へ行かれるなら、宮島でしか売っていない 七浦堂のもみじ饅頭 宮島〒局の前にあります (その他にも宮島でしか買えないお店があるらしいです) 変ったところで おたふくソースの会社の 千枚漬の酢 なますの酢 らっきょう酢 かき醤油味付け海苔    いずれもデパ地下の中のスーパーに売っています (市内のそごうがお勧めです) 本通り商店街の中にある 『夢ぷらざ』に行けば 広島中のお土産が買えますよ 私がいつも買うのは 瀬戸田のレモンちゃん麺です 冷やし中華のようなもので、乾麺とスープが付いています

広島のお土産

🐱
カクタス
広島出身の者ですが、私が好きな広島のお土産は 1. やまだ屋(もみじ饅頭でも有名です)の桐葉菓。モチモチしていてとても美味しいお饅頭です 2. おたふくソース。 ちょっと重いですが、甘いものがダメな方にも喜ばれると思います 3. 宮島さん。 クリームの入った美味しいお煎餅です 良いお土産が見つかると良いですね。

食べ物以外だと

😀
広島好き
美味しい食べ物が沢山あって悩ましいところですが、熊野筆はいかがですか? 宮島や新幹線乗り場の売店でも売ってます。 我が家では洗顔用の筆を使用してますが、非常に毛が柔らかく気持ち良いですよ。

尾道にも行かれるのでしたら

🛳
みそ子
桂馬蒲鉾商店のかまぼこが一番です。 ただ、保存料を使っていないので日持ちがしませんから、クロネコで直接、ご両親の自宅まで送ってもらうと良いですよ。 世羅の梨やお米もとてもおいしいです。これは重いのでやっぱり直送して貰うと良いですね。 世羅のミルキークインとコシヒカリを同量買って、半々ずつ混ぜて炊くと本当においしいですよ。新潟の方に頂いた魚沼産のコシヒカリよりもおいしかったです。 もみじ饅頭は、宮島の焼き立てを売っているお店(旅館?)のものが一番おいしいです。 府中味噌もおすすめです。忙しい人用にフリーズドライの味噌汁もあります。 牡蠣もおいしいですが、瀬戸内海の新鮮なお魚は本当においしいです。 でも郵送してるうちに傷むかな?

東京、福岡以外からなら

041
くらげ
お勧めは本通りアンデルセンに入っているジャンポールエヴァンです。 東京、福岡、そしてなぜか広島にしか日本にはありません。 空いています。

牡蠣醤油またはオタフクのすし酢

041
26
瓶は持って帰るのがたいへんですかね?? わたしがいつも持っていって喜ばれるのは牡蠣醤油とオタフクが出してるすし酢です。

海人藻塩はいかがですか

041
尾道生まれ
「塩」です。 普通の塩ならうち(いまは神奈川在住)の近所のスーパーで売ってますが、瓶にはいった塩コショウとかはなぜか広島空港でしか見付かりません。 大好きです。 後はほかの方とかぶりますが「ちりめん」「広島菜」、あとは無難なところで「ラーメン」とかもおいしいと思います。

お勧めのお土産

🐤
ゴンちゃんのパパ
私のお勧めは少し変わっておりますが・・・・ まずはでべらカレイ、でびらとも言うそうですが手のひらくらいの小さいカレイをからからに干したものです。軽く焼いて七味を加えた酢醤油で食べるとお酒にもご飯にも合います。昔は広島駅で売っておりましたが今はどうでしょうか?乾物屋さんなら売っております。 次に干しえびです。少し独特のにおいがあるので好き嫌いがあるかもしれませんが食べると絶品です。 そのまま食べるか、野菜料理の出汁に合います。 最後にゆで蛸、地元の魚屋さんで売っているのを買ってください。 一度食べるともうスーパーの蛸はゴムみたいでたべられなくなります。 めんつゆで炊き込んだ蛸飯はご両親も文句なしに喜ばれるでしょう。 楽しいご旅行を…

広島土産

🙂
よっち
実家が広島の為、帰省時買って帰ったお土産で人気なのは 1、広島菜漬 (2種類あります。  *一般的な広島菜漬は新漬で賞味期限が短いです。  *本漬は賞味期限が長く1ヶ月半くらいあります。   新漬よりも少し酸味があります。)  2、カープソース (おたふくソースの広島であえてカープソースですが  おたふくソース《甘口》・カープソース《中辛》こんな感じです。) 3、お好み焼きせんべい (おたふくソースの小袋が付いていてソースを付けながら食べられます。) この3点は1度渡すと「お金払うから買って来て!」と頼まれます。 楽しく事故の無い旅行をなさって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧