本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「 夢で逢えたら 」にハマってた方!いらっしゃいませんか~?

「 夢で逢えたら 」にハマってた方!いらっしゃいませんか~?

レス31
(トピ主 1
041
金のろれっくす
話題
20年近く昔、深夜に『 夢で逢えたら 』というバラエティー番組がやっていました。 まだ20代の頃のダウンタウン・ウンナン・野沢直子・清水ミチコが出ていた番組で 「今でも見たい!なぜDVDにならんのよ~!(大人の事情でしょうが) 」と思ってるくらい大好きでした。 簡素な舞台セットにも関わらず、質の高いコント。 当時、まだ学生だった私は、 もう夢中で、毎週リアルタイムと録画で必ず2回ずつ見てました。 多感な時期にこれを見て育った私は、 ドラマばりに凝った贅沢作りの舞台セットで騒がしく勢い?でやってるタイプの 今のお笑いのコントやバラエティー番組がどうも苦手で・・・(笑) フッフッフ、レベルの高い『夢逢い』を見て育った私はちょっと笑いにはうるさいよ?と勝手に思い込んでいるくらいです(笑) 同じようにあの頃『夢逢い』にハマってた方はいらっしゃいませんか~?? 今も思い出忘れられずにいる方のお話をおうかがいしたいです♪ ちなみに・・・ 浪速の浴衣兄弟、スナフキンズ、父ちゃんとジュン坊、伊集院みどり、サービス、 ポチと卍丸、村さん、ガララニョロロロ、ボブ、マツモト君、 スーパーストロングマスク、太郎ちゃん、などなど 思い出深いキャラはいっぱいです。 バッハスタジオやオープニング曲も良かったです。

ランキング

レス

ギャー

🐶
パピ子
ダイスキでした、夢で逢えたら! 若かりし日(笑)のダウンタウンとウンナン。まだお肌つるっつるの時代ですね 村さんとか ガララとか みどりとか。 語尾に「…ニョロよ」ってつけるの、仲間うちで流行ってました バッハスタジオは、リンドバーグとか出てませんでしたっけ?

大好きでした!

041
みか
30代後半です。「夢で逢えたら」面白かったですねー。 トピ主さんがあげていたキャラは全部大好き! あと、トピ主さんのHN”金のろれっくす”といえば、 ナンちゃんが主人公の「南原二郎トラブルファイル」ですね。 ぜひDVD化してほしいものです。

懐かしい!

041
えるか
昔から、ほとんどバラエティー系を受け付けないタイプの私ですが、あの番組は好きでした。 テレビっ子の姉と弟が毎回チェックするので、曜日や時間を覚えなくても良く「はじまるよ」と声をかけてもらってはテレビの前に集合 …という感じで、結構思春期前後の3人でしたが、あの時間は仲良く並んで鑑賞会でしたね~。 今、あれほどの質の高さをもった番組はないですね。 騒々しい、内輪ウケばっかりという感じがします(あんまり見てないので、一概に言い切れませんが…) 時に、哲学的にすら感じるものもあった…と思うのは、ノスタルジーのなせる業でしょうか(笑) 万が一DVDになってるのを知ったら、買っちゃうだろうなあ…

好きでした!

😀
ike
大学のころやってて友人とよく盛り上がってました。 なんかサザンの曲でしたっけ?「フリフリなんとか('78とか年代が入ってたような)」という曲でオープニングが始まってましたよね。 男にモテモテの友人がそのことをつっこまれるたびに ガララニョロロのマネして「小悪魔ニョロよ」と返してたり。 私は「スナフキンズ」のあの歌が脳裏にやきついてとうとう 杉良太郎のCDを買い集め、今「君は人のために死ねるか」の 入ったアルバム3枚もってるし・・・。 あと、どうでもいい世間話からなぜか喧嘩になってしまい なんか「みんな消えてしまえ~」みたいな展開になるコントが 印象に残ってます。BGMが中島みゆきの「世情」でしたっけ? 深夜のおもろい番組といえば「怒涛のくるくるシアター」という のも面白かったのですが、関西ローカルだったらしいので 知っている人が少ないかも。 あと「どんぶり5656」というのも面白かった。こっちは全国ネットかな?

見てました!

041
んぼーちがぅわよぉー
あの番組大好きでした!(わたくし現在40代女性) 当時黒髪ロングのウィッグを持ってたんですが、それをかぶると皆に「みどりだぁ~」って…モデルの中川比佐子さんを意識してたのに… 野沢直子さんがアメリカに行く事になって、夢逢いを辞める時の最後の出演回は、もらい泣きしながら見ました。懐かしいですね。 今も楽しい番組はあるけど、あの頃の笑いは私の基礎を作ったと言っても過言ではありません!トピ主さま同様、私も笑いには厳しいです…(笑)。

わたしも大好きでした

😀
豆福
キャー!!! わたしも当時20歳またぎくらいで、ほんと毎週楽しみにして観ていました。 はじめは、ねるとんの後の流れで観てましたが、すぐにこちらのほうが楽しみになって、観れないときはビデオに撮ってました。 トピ主さんのおっしゃるとおり、質が高かったですよね~。 いろんなキャラをいまでもしっかりと記憶されてるトピ主さんもスゴイです。 あれほどのおもしろさは以後の番組で観たことないです。 「夢逢い」の話ができてうれしいです。 オープニング曲のユニコーンの「働く男」も懐かしいッ。

大好きでしたよー

🐤
うみねこ
たいがいのネタはトピ主さんが挙げられているので、これ以上かぶせようがありませんが(笑) 書かれている以外では「タキシーズ」とかも好きでした。 かろうじて最終回の録画ビデオが残っていたんですが、引っ越しで捨ててしまったので わたしも激しくDVD化を希望します。 OPクリップではユニコーンの『スターな男』と『働く男』が好きでした。 最初はこのメンバーで馴染むのかなあ?と思いましたが、意外とチームワークがとれてましたね。 特に松ちゃんとウッチャンの絡みが好きでした。 あれが終わって少ししたあとに、鶴瓶の『いろもん』という番組で ダウンタウンとウンナンの4人(+鶴瓶)のトークがあって そこで『夢逢い』の裏話も披露されていたんですが、これも面白かったです。 あー観たいなあ。

うっわ~!懐かしい~~っっ!!

041
私も大好きでしたよ~!! キャラで一番インパクトが強かったのは、ガララニョロロですかね~。やっぱり皆さん同様、何かと言うと語尾に「~ニョロよ。」ってつけてしゃべってました(笑) それから、野沢直子さんが『エリーゼのために』のメロディに合わせて ♪うううううまい~、おいしい~、おいしい~・・・って歌っていたのがなぜか忘れられず、今でもふいに口ずさんでしまう時があります(汗) しかし、あれは本当に色々な面でレベルが高くて豪華な番組でしたね!ウンナン好きな私ですが、個人的には「やっぱウッチャンのプロディユース力は、あの頃から優れていたのでは?」って思っています。 余談ですが、私はウンナンとお笑い同期のダンス☆マン(=ザ・ジャドーズ)大のファンでもあります。お仲間、いないかな~。 別番組(タイトル忘れました。どなたか覚えていたら教えて~☆)でやってた「ナンチャンを探せ」のコーナーもスッゴク好きでした。 本当にDVDになって欲しいですね!CD復刻版なんかと同様で、著作権保持者にリクエストが殺到したら、実現するのでは?

うわぁ~超懐かしか・・・。

😝
がらニョロ
見てましたよ~。”東京は下町、根津の老舗・・・”あのドラマコントが好きでした。お母さん役の浜ちゃんが近所のあんみつ屋さんだったっけ?買い物帰りにちょっと、立ち寄ってスマップが主婦の仲間で登場して井戸端会議をしていたような?とても、滑稽でした。あと、清水ミチコさんのミドリの”ミツオさんたら・・・ブッブッブ”ってセリフと太マユの強烈なメイク・・・。 松ちゃんと野沢直子さんの”チチクリマンボでキュゥ~”が好きでした。あれほどの、面白いバラエティーは、もう無いでしょう・・・。あ~本当、見たいわ・・・。

同感!!!

041
ここあ。
私も、大好きでした ユニコーンの「働く人」を耳にすると、~夢で逢えたら~が脳裏に浮かんできます! 洗練された面白さでした!今の若手タレントさんには真似できないね!

おお!

041
彗星の尾っぽ
「夢で逢えたら」懐かしいですね~。 今のお笑いみたいに勢いだけのギャグじゃなくて、ギャグにもちゃんとした流れがありましたね。 ちなみにYOUTUBEで検索かければ結構ヒットしますよ。 私もDVD化希望派です。

本官は 小悪魔ニョロよ♪

041
ジャム子
ほんと ナゼDVDでないんでしょうね! ダウンタウンが関西にいた頃に 追っかけしてました♪ 東京進出して 当時それまで見ていたバラエティー番組が つまらなく思うぐらい 夢で逢えたら おもしろかったです ちちくりマンボできゅ~~っ!♪ 楽しいトピをありがとうございます

これでもか~ってほど大好き♪

😀
へっぽこ
当時兄がほぼ毎週ビデオに録画をしていて、そのまま上書きすることもなく保存してあったんです! 10年ほど前にそのビデオテープを実家で発見して見てみました。 古いテープなので音や映像は良くありませんでしたが、それ以上の劣化を防ぐためにDVDにダビングしました。 (後日ビデオテープを当時の彼に紛失されたのでダビングしておいて良かった!) 未だに思い出した時に見ています。 リンドバーグ、サザン、ユニコーンなどオープニングも秀逸ですよね~ はじめはセットが何にもなくてスタジオに机一つとか「予算が無い」ってのが丸分かりで、それがどんどん立派なセットに変わっていって・・・ CMも全部入ってますので、当時のパナソニックのCMがまた楽しい。 でもところどころ欠けているので、全部入ったDVDを販売して欲しいですね!!!

懐かすぃ~!

😀
ませガキ
「夢で逢えたら」、私も好きでした! 当時、たぶん中学生だったと思うのですが、毎日宿題に追われて夜遅くまで起きていたので、 大人向けのものも含めて深夜番組はけっこう見てました。 ただ、子供の記憶なので、皆さんほど鮮明に覚えていないのが残念なところです。 覚えているといえば、やはりインパクトのあった松ちゃんの「ガララニョロロ」ですね! あと、同じ深夜番組「カノッサの屈辱」のパロディーでナンチャンがやっていた 「加納さんの屈辱」はこの番組内でしたっけ? この後にもダウンタウンは「ごっつええ感じ」とかウンナンは「笑う犬」とか、 一昔前は面白い番組が目白押しだったので、記憶がごちゃ混ぜになってしまってます。

毎週見てた!!!

😀
 お~懐かしい!!  高校の頃、毎週みてました(ビデオも録画して)  清水ミチコさんの伊集院みどり・・・ 大好きだった!!  今度久々にビデオを見よう!!

トピ主ニョロよ~(←勇気出して言ってみたけど恥ずかしい・・)

041
金のろれっくす トピ主
こんな昔の、しかも1つの番組についての 狭い話題のトピにレスなんかいただけるんだろうか・・・(汗) と思ってたのですが、たくさんレスがついててビックリです!! (しかも興奮しながらトピたてたのか、本文見たらガララニョロロのロを1つ多く打ちこんでる(笑) ) いや~、嬉しいです、ありがとうございます! 私のHNについて気づいた方もいらっしゃって、「皆さん、なかなか夢逢いフリークだなぁ♪」と思いました。 (ちなみにバイザウェイで村さんが「そこでパクった金のロレックスでございます!!」っていうオチの回のやつです) 下町物語で村さんとガララが床にご飯を置かれてしいたげられて食べているのですが ガララが拳銃をぶっ放し、ガララと村さんが形勢逆転して「お前ら、ここで食ってみろ!」と言って 浜ちゃんが拳銃に怯えながらみじめに床で食べ始めた回とか印象に残ってます(笑) バッハスタジオ2では当時バンドブームだったからか色んなバンドが出てましたね~(マニアックな所でいんぐりもんぐりとか?) よろしければ引き続き皆さんのお話やお気に入りキャラや場面などお聞かせ下さい~♪

DVD発売熱望!!

🙂
うに
私、みどりのものまね激上手いです(笑) 中学生の時、友達と二人でよくみどりになって会話してました。 『やだミツオくん、そんないやらしい目でみどりをみないで!ぷぷぷぷぷ~』とか言いながら。 かなりキモかったですよね(笑) あ~懐かしい!!

最強のお笑い番組でしたね。

🐴
ハンステ
私は関西に住んでいるので、全国ネットの放送(土曜23時30分から)は全部見ましたが、 関東ローカルも観てみたいですね。 DVD化の話がないのは残念ですが、絶対にほしいですね。 私の好きなキャラといえば、 やっぱり、タキシーズ、浪速の浴衣兄弟ですね。 もう一度観て~。

大大大好きでした!

😀
フリフリ
つい先日、鹿児島出身の主人に夢逢え(私の周りはみんなこう呼んでました)見てた?と聞いたところ、鹿児島では放送されていなかったようで、 存在自体知らず「なんてもったいない!」と話していたんです。 本当に本当に面白かったですよね! 私も、今どき下町物語が一番大好きで、トピ主さんのあげたガララが暴れるシーンすごくよく覚えておりますよ。 あとウッチャンと誰かが黒いマントを羽織ってサングラスをかけて なんでもお見通し~♪と歌う「お見通しマン」なるもの・・・ ありませんでしたっけ? (あれはSha-La-Laだったかなぁ?) DVD出ないですかね~。

やだっなつかしい~っ

😍
naonao
私も大好きでしたっ!!! 中学生だったかなぁ高校生だったか? もう忘れるくらい昔なのに 番組は結構鮮明に覚えてますね~ スナフキンズの歌いまでも歌えますよ(笑) しかしトピ主さん バッハスタジオ2のいんぐりもんぐりって よく覚えてますね~すばらしいっ かなりマニアック(笑) でも私「女子高生」そらで歌えます(汗) DVD出てないんだ。 そう思うとよけい見たくなる

懐かしい…

😀
通りすがり
「夢で逢えたら」は懐かしいですね~! たぶん小学生だったような気がしますけど、9時に寝て11時にまた起きて「ねるとん」→「夢で逢えたら」見てまた寝てましたね。 乗ってけ乗ってけ乗ってけサーフィン!!ってあのキャラなんでしたっけ? ちなみに「夢で逢えたら」以降リンドバーグにはまってましたけど…

なっつかっし~

😀
くれむりん
ありましたねぇ。でましたねぇ。 妹と食い入るように見てました。 妹は記憶力がいいので、「みどり」に「きみどり」と言う 妹(野沢直子)がいたとか教えてもらいました。 そんな覚えの悪い私でも、 ガララニョロ郎覚えてます!好きでした。 他にも、確か浜田が夫(彼か?)で 野沢が妻のコントありましたよね? 夫婦睦まじい中、何かがキッカケで すごい暴力が始まるという... 浜田が「お前なんやもうクッサイねん」で 「...洗って洗っても」の野沢のカエシに思わず苦笑。 あぁぁ、懐かしい!ホンマDVDにして!

ヘルベルト・フォン・デモヤン

ちびっこ
私、このあいだYou Tube で散々見ましたよ。 大体のコントはありました。 もう大体他の皆さんが懐かしいことは言ってくれたので 私の懐かしいのは バッハスタジオでデーモン小暮がデモヤンとして面白い企画を いろいろやっていたことでしょうか? 誰か東西線の歌、覚えてません? 『馬場の~次は早稲田♪』

私の原点

041
デーモン脚気
私の「笑いの原点」です。 私は、バッハスタジオ好きでした。デーモン閣下が最後らへんは仕切っていた記憶がありますが…みんなで「桃太郎侍」を再現してたような… エンディングトークも楽しみだったな。 もう一度、ダウンタウン・ウッチャンナンチャン・清水ミチコ・野沢尚子が特番してくれないかな。観たいよぉ。

ダイスキでした~!!

🐶
水菜のたいたん
当時高校生でした。番組の吊り広告を通学電車内で見かけ、どんな番組かよくわからないまま出演者にひかれて見てみたところ、みごとにはまりました。ほぼ毎週見てた気がします。あ~~懐かしい。

関東ローカル見てました

041
みほか
土曜日にくる前、平日深夜2時台の関東ローカル時代に見てました。 当時中2。翌日は眠かったです。 土曜日に来てからは見るのをやめちゃったひねくれ者です。お金かかってない手作り感が好きだったので・・・。 オープニングも、ローカル時代はぜんぜんオシャレじゃなくて、清水ミチコさんが演奏する番組オリジナル曲に合わせて、簡素なセットの中を全員が歌いながら登場してました。 あとバッハスタジオ的コーナーは、ヤマタノオロチ合唱団という名前で、 浜田さんがスサノオノミコト(指揮者)、ほかのメンバーはヤマタノオロチの一つ一つの頭となって、さまざまな曲を歌ってました。覚えてるのはコパカバーナ、大漁歌いこみ、カチューシャなど・・・。 ウシャシャボーイズ、バックステージの人々など、ローカルのみのキャラもいますが、「なにわの浴衣兄弟」「スナフキンズ」「村さん」などは土曜にもいましたよね。 土曜の話じゃなくてすみませんが、すっごく懐かしかったので。 DVDでたらほしいですね。

見てました

😀
キリン
録画して、最低3回は見てました。 私が好きだったキャラクターは、 ムラさん・ボブ(熱血宅配ボーイ) ムギ太郎・ネギ太郎(下町物語) ムラさんとボブって親子でしたよね?(同じペンダントを 持っていて親子と判明) ボケじゃないで~す、ボブで~す。も良かった。 ムギ太郎とネギ太郎は途中から居なくなってしまって(ごぼう左衛門も) ムラさんとガララに代わってしまって残念だったけど、それ以上に面白く なって楽しんで見てたなぁ。 あー懐かしい。

ちちくり&まんぼ!

041
まーがりんご
夢逢えの話題がここででるとは!感動です! 村さん&ボブや 順坊&大工のおとんや、 スナフキンズとか、 ダウンタウンとウンナンがコラボでコントしてたなんて いまの若い子は知らないだろうな~。 私が大好きだったのは松ちゃん&野沢直子の 「ちちくり&まんぼ」兄妹です。 「兄のちちくりです!」 「妹のまんぼでーす!」 ちちくりまんぼできゅ~~~~~! パッパッパヤッパッパッパパッパパッパッパヤッ きゅ~~~~~~~~~~~!!! いまでも1人きりで、たまに踊っています。 嫌なことがあってもバカバカしいほど底抜けに明るくなれます。 夫に見られたらどうしよう。

大好きでした!

末吉
今でも誰かに「もう一度見たいテレビ番組は?」と聞かれたら、「夢で逢えたら」と答えるでしょう。他の皆さんもあげていらっしゃる、スナフキン、チチクリマンボ、みどりちゃんは大好きなキャラクターでした。松ちゃんが主役(?)のコントで仲間達が「あいつ名前なんて言ったっけ?」「松本だよ。中学時代のあだなは、下着ドロボウ」っていうやりとりがあるコント、覚えている方いませんか? 横ですが、ちびっこさん、東西線の歌覚えています。コンバットマーチのメロディで、始発から駅名を言うんでしたよね。地元の駅が東西線を通っていたので、親近感がありました。

東西線の歌!!

041
banana
ちびっこさん! 東西線の歌、覚えてます!今でも歌えます。 最後、「荻窪西荻吉祥寺、三鷹~!」と朗々と歌い上げる閣下 (確か応援団の振りつきだった記憶が)鮮明に覚えております ・・・西荻窪だけ省略されてるところがなんとも・・ 当時早稲田に在住していて、デーモン閣下のファンだったので 覚えているのは必然とも思いますが あまりに懐かしくてついレスしてしまいました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧