本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • うちの夫がはげてきた~ どうしよう・・・

うちの夫がはげてきた~ どうしよう・・・

レス56
(トピ主 1
😀
momo
話題
うちの夫(38歳)はここ1年でかなり髪がうすくなってしまいました。 前方から薄くなってきました。 正直、自分の夫がハゲてしまうことを受け入れることができません どうしてもどうしてもハゲるのがいやです。 でも抜け毛が半端じゃないんです・・・悲しい・・・ きっと本人の方が深刻だと思うのですが・・・ 禿げたらシール(プロティァ?)系のアデランスでもつけてもらいたいです しかし値段が高いんだろうな~ 皆さんご主人がはげるのに抵抗はありませんか? 抵抗ある方はどのように自分を納得させますか?

ランキング

レス

とにかく髪にいい事をし尽くそう!

041
タケ
抵抗はあります。 が、本人が一番ショックでしょうし、誰にもどうにもできない事ですので仕方がないと思うしかないですね。  とりあえず海草類を多く食卓に出すくらいしか抵抗策が思いつきません。 うちの夫も38歳。 もともと細い髪質だったけど頭頂部からジワジワと来てるかも・・・。 そう思い始めてから『亜鉛』サプリメントを飲んでいます。 気のせいか抜け毛が減ったように思うけど、はっきり効果はまだ分かりませんが、男性ホルモンに効くらしいです。

これはおすすめ!

041
まっきー
いっそのこと3分刈りをおすすめします。 夫はかなりのM字はげ(30代後半)ですが、 思い切って髪を切ってから、全然気にならなくなりました。 アメリカに旅行に行ったとき、monk(僧侶)と間違えられて拝まれました。 夫もふざけて拝み返していました(本当の僧侶の方、ごめんなさい!)。

ご主人はあなたのものでは無いよ・・

041
しな
ご主人が 「うちの妻が老けてきた」 「うちの妻がしわが出来てきた」のを 受け入れられない! なんて言い出したらどうですか? 加齢による変化はとめられませんよね? そう思って受け入れるのはいかがでしょうか

うちの夫はフランシスコ・ザビエルでしたが・・・

🐷
へのかっぱ
去年末、下りエスカレータで後ろ上から見て愕然としました。夫にも事実を告げ、美容師さんにも相談し・・・ 夏からリアッ○してます。洗髪後に頭皮マッサージして育毛剤をつけるのが私の仕事になりました。 ホントは朝晩1日2回らしいのですが忙しくて夜だけだったのですが、(1本で1ヶ月使いきりのボトルが2ヶ月持ちました)かなり改善しました。 美容師さんからも「ストレスを減らす、栄養を取る、睡眠を確保するのがまず第一だけど、頭皮の血流を良くするのがとても効果的」と言われました。 いきなりカツラを考える前に、まずはマッサージをお試しください。

私の場合。

041
kame
私の夫(39歳)後退してきています。 昔から薄い方(髪の毛も細い)でしたが、額がどんどん広くなってる感じです。 でも、私は気になりません。 変に隠さず髪の毛を短くして欲しいので「短い方が似合うよ」と言って短くしてもらってます。(本当に短い方が似合う) 夫はかなり気になってるようで鏡を見ては「何かどんどん後退してる感じ。はげたらどうする?」と言ってくるので「私は全然気にならないよ。」と言っています。

いやですか?

041
あらら
うちも似た年で、はげてます。 カッパはげです。 かわいいですよ。 本人はすこし気にしてましたが、ともに白髪もハゲるまで、 仲良くしようと誓った仲ですし。 現在はスキンヘッドにしています。 かっこいいです。 2週に1度は風呂場でわたしが剃ったげてます。 楽しい夫婦のコミュニケーションです。 どんなものでもやり方次第で楽しい夫婦の遊びになるので、 トピ主さんも、工夫してあげてくださいな。

ご主人は?

041
40過ぎ
トピ主さんのご主人は髪の毛のこと気にしていますか?最近は内服の薬もありますよ。かつらもですが、薬もかなり高いですけどね。かつらは維持費がものすごくかかると聞きます。よほど高価じゃないと、バレますし私はかつらなんてかえって恥ずかしいから嫌ですけど。 電車とか乗ってても、バレバレのかつら被ってる人は、ちょっとなぁと思ってしまいます。(ゴメンナサイ)うちの主人も剃りがかなり入っていますけど、かつらを被るくらいなら剃ってしまえ!と言っています。そのほうが、かっこいいと思います。 ご主人本人があまり気にしていないなら、あんまり言うのはかえってかわいそうな気がします。好きで禿げる人はいませんからね・・

かつらは大変

041
ゆうか
妻からカツラを薦められます http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0514/183320.htm?o=0&p=1 以前こんなトピがありました。 私はCMみながらあんな簡単に貼れるなら、本人が望むならかつらでもいいじゃないかと思ってましたが、 そのトピを読んで初期投資だけならまだしもメンテナンス費用を考えたらかつらはドロ沼だと思います。 今のところはできることからはじめましょう。 嫌だな~という目で見ると薄くなってきた事が夫婦の間の触れてはいけないことになってしまいます。 あくまでも明るくちょっと薄くなってきたかなあと軽口がたたけるぐらいの話題にしながら、夫婦で髪の維持にいい食事、頭皮のマッサージなど研究してみてはいかがでしょう? はげは病気じゃないよ~、健康ならいいじゃない~と最近大病した主人を持つ私は思います。

親しき仲にも

041
kyan
そんな言い方ご主人がお気の毒です。 ハゲを受け入れられないって・・・。 一緒に生活してきて、支えてもらって愛情をもらってきたんじゃないですか? 第一受け入れるとかそういう問題なんですか? なんか上手く表現できませんけど、 傷ついて心配してるのはご主人かもしれませんよ。 それなのに連れ添ってきた妻に、こんなトピ立てられて、 受け入れられないとか抵抗があるとか書かれているのを知ったら ご主人はどんな風に思うんでしょう。 考えた事ありますか? 老いは平等に全ての人々にやってきます。 女性だって年をとれば薄毛になるんですよ。もしもご主人が全国版ネット掲示板に 「僕の妻が薄毛になった。受け入れられない」ってトピを立ててたらイヤじゃありませんか? 自分の知らないところで「ヅラをかぶせろ」「視線をはずせ」なんてレスで盛り上がってたら 悲しくありませんか? 相手の気持ちになって考えればわかる事だと思います。 身内なら何を言ってもいいのでしょうか。 他人ながらカチンときてしまいました。

リア王

🙂
ゆう
抵抗ありましたよ、今でもうれしくはないです。 でも私以上に夫が気にしているので、私は気にしないフリしてます。 育毛剤リア○プを朝夕欠かさずに使用している夫は、残りが少なくなるとそりゃあ落ち着きがなくなります。 そんな彼の我が家のニックネームはリア王です(笑)

私は気にしてないです

🙂
みず
正直、家の夫(38歳)は付き合っていたときから、額は後退。 てっぺんは薄毛・・・ だって、私の第一印象なんてひどいですよ~ 「(恋愛対象には)絶対ありえない!」 私は、結婚するのははげじゃない人!ってそれだけは決めてましたから・・・(笑) でもそうこうしている内に結婚して2年。 抜け毛が多くて、掃除が大変だから全部抜けちゃえばいいのに♪ なぁんて、ひどいことを思っちゃってます(笑) 主人には、髪の毛が抜けるのは生きてる証拠♪ といっております(笑)

なぜ抵抗があるのですか?

041
かぼちゃ粥
ご主人の頭髪が薄くなるとなぜトピ主さんが悲しくなるのですか?冷静に考えてみてください。なぜハゲは嫌なんですか。 私にも40になる夫がいます。少し薄くなってますが何とも思いません。本人は少し気にしているみたいですが。ただ、このまま進行してきて夫がバーコードみたいに細工するようになったら抵抗を感じると思います。はげたらはげたで潔くしていて欲しいと。 女性だって40近くなれば乳も垂れたり皺も増えたり老化しますよね。それが自然なんです。ご主人がはげるのを受け入れられないと言いますが、想像してみてください。この先、足腰、肌つや、容姿は衰える一方なのに、頭髪だけフッサフサなお年寄りなんて不自然じゃないですか。 対処としては、低刺激シャンプーを用意してあげたり、豆乳など植物性タンパクを含むものを料理に使うなどして、せめて進行を遅らせてあげる気遣いを(そっと)してあげたらいかがですか。

飲み薬は?

🐤
ぴっぴ
こんにちは。 私はクリニックで受付をしているのですが、飲み薬などはいかがでしょうか? 私は薬を飲んでまで髪の毛を増やす?自然にまかせた方がなんて思っていたのですが、結構、幅広い年齢層の男性が来院されます。 効果は個人差があるようです。もちろん、保険適用外ですので1か月1万円程かかります(自由診療なので医院によって差があります)。 皮膚科の先生に「薄毛のことで相談」と受診されてみてはいかがでしょうか。

せっけんシャンプー

041
ななみ
ウチの夫は幸か不幸かまだハゲてはいませんが、額が広いのと猫っ毛なので、「将来絶対ハゲる」と確信しています(笑)。 私自身は、「ハゲ」については何とも思いません。 どちらかと言うと髪の毛が多くて暑苦しいほうがイヤです。 なので、将来薄くなったらジタバタせずに、三分刈り(高橋克美さんのような髪型)にしようと約束しています。 ただ、トピ主さまはどうしても抵抗があるということなので…。 せっけんシャンプーを試してみてください。 子供が生まれて使い始めたところ、抜け毛がなくなりました! 抜けるといえば、シャンプーのときとブラッシングのときだけ。居間にも枕カバーにもついていなくて、掃除もラクチン。 思わぬ効果に手放せなくなりました。 我が家ではミヨシというメーカーのものを使っています。 こちらの製品は髪があまりきしまず、泡立ちも普通のシャンプーと同じくらいに良く、しかも安い&ドラッグストアやスーパーで普通に売っているので入手しやすくてオススメです。

うちの場合・・・

041
みしぇ
ハゲてきたご主人を受け入れられないお気持ち、よくわかります。 うちの夫も結婚した当時はサラサラヘアーでしたが、35才をすぎたあたりから前髪が無くなり始め、 今では(40歳)キューピーちゃんくらいになってしまいました。 結構ハゲをバカにする人って多いんですよね・・ 私はあえて夫には何も言わないようにしているのだけど、たまに夫が逆ギレして、ハゲを私のせいにしてくるのが 本当に頭に来ます!!私がストレスを与えるからだとか、高い育毛剤を買ってくれないからだとか言ってくるのですが、 正直、夫の父も兄もハゲの多い家族なんです。 ハゲてきたことはまだしもとして、ひねくれて人のせいにする夫にはうんざりです。 トピ主さんはまだマシですよ!

仕方ない・・

😉
アップル
主人は46歳です。背は高い、テニスで鍛えた体格も ありそこそこカッコいいですが、問題は頭、カッパ くんです。カッパ遺伝みたいです。 最近はもう、仕事も激務でストレスにも逃れられない 生活で、かなり前頭部も薄くなりました。 原因は、遺伝みたいです。仕事から帰って来ると 頭皮が脂ぎっていて、これじゃはげるのも無理ないと なんだか、諦めてます。いくらこまめにシャンプーして も油頭皮は変えれないし、○ーブ○に行って欲しいけど 高価だし、とりあえず、薄毛に効くトニックで予防はし てますが・・これだけは難しいですよね 所帯も持ってますし、こまめにカットして清潔感を 出してれば、充分、素敵だと思います。

抵抗全然ない

041
ごうもう家
薄毛を気にする男性って多いですよね。 相当年配の男性が、「いかにも」なカツラを被っているのを見ると 「そんなことまでしなくたって・・自然のままの方がさわやかなお爺ちゃんに決まってるのに・・」と いつも不思議に思っていました。 でもご本人はそれだけ気になるのでしょうね。 伴侶の薄毛がいやだ・・という女性がいてもおかしくはないですね。 私自身は夫(34歳)の頭髪が寂しくなってきていても(20代後半からなってます) 全然気にならないですし、見違えるほど太ってしまっても彼自身を嫌だと思うことは全くないんです。 もう元気に生きててくれたら外見なんてどうなってもいい・・みたいな気分ですね。 結局家族としての情愛ばかりが育って、男女としての恋い焦がれる気持ちが私にないからですかね。 トピ主さんはご主人に対してそういう思いが強いから、薄毛に抵抗があるのかもしれませんね。 でも薄毛でも素敵な人っていっぱいいませんか? 悲観しても仕方ないのだから、年齢を重ねたからこその素敵な男っぷりをご主人が発揮できるように トピ主さんがお手伝いして下さい。

やれることはやるのじゃ~

🐱
mimiko
まず、育毛剤を買ってきて 夫の風呂後に、頭をマッサージしてあげます。 シャンプーも良さそうな物にしたりして やれる事はやってみる。

出来る事

041
はなこ
私の姉も同じ事言ってます。生理的に駄目なんだそうです。 義兄も悩んでいるようで、養毛剤も色々使ったけど効果なし。 最近知り合いの病院に行き、内服薬を飲む事を相談したところ、 それを飲み始めると、男性機能が駄目になる可能性があるとの事。 姉はそれでもいいから飲んで!と言っているようですが、 義兄はそれに抵抗があるようで・・・。 内服薬は結構効果があるようなので、考えてみては? 月1万くらいらしいですが、高価な養毛剤やかつらを考えれば 大して高価という感じもしないですが・・・。

仲間

🎶
あゆ
おお~~~お仲間です~~。私は40歳・夫41歳。夫も38歳くらいから突然やってきました・・・。 もともと私は「ハゲNG」ではなかったはずなのですが、実際自分の夫がそうなってくると驚くほどの拒絶反応。 中身(人間性)は満点の人なんですけど、イレモノ(外見)が・・・と思う今日この頃。 私に指摘されて以来反論しつつも「リア○プ」をきちんと愛用してる夫。なんとか最後の砦は守ってる状態です(頭頂部が透けて見える・・・)。 で、私なりの納得の仕方ですが。 今は30~40代のハゲなので気になるけど、60~70歳になる頃にはハゲ以外にみんなそれなりの年寄りになるじゃないですか。大病を患うことだってあるかもしれないですし。 そうしたら気にならなくなるんじゃないかなーと思ってます。 気にならない年齢になるまでじっと我慢・・・です。

とりあえず、シャンプーを変えましょう

🐱
もも
私もてっぺんあたりが少しさびしげになってきたと、子どもに言われ、美容師さんに言われ。 育毛剤なんてもんも試しましたが、一番効果があったのは、シャンプーを変えることでした。 とにかく、クレンジング度の高い、頭の脂をがしっと落とす、トニックシャンプータイプにしてみて、 半月後には、なんとなくふわっとしてきたような気がします。 もちろん、女性と男性とでは違うかもしれませんが、少なくとも、頭の汚れが完全に取れていないと、抜け毛は増えると思います。 ボトル1本買っても、1000円でおつりがくる(安売りの店だと、2本買える)程度のものですので、よかったらお試しを。

しかたがない。

041
みかん
なんだかお気持ちはわかる気がします。 夫が42歳、てっぺんからと前からと、着々とはげてます。 私が(一応まだ)30歳なので、「なぜこんなのと・・」と、夫の会社の同僚からたびたび言われます。 自分の友達は、言わないのか言えないのか、はたまたそんなことは思っていないのか、何にも言いません。 なんか言ってくれたほうがよっぽど楽なのにって思います(笑) はげは残念ながら、私も受け付けられません。 上からライトアップされている場所から見ると、「うわぉっ」って思います。 ごめんなさい。 でも、それ以外はパーフェクトな夫から、私はどうしても離れられずにきました。 こんなワガママな私とよく一緒にいられるなぁと思います。 愛されてます。 やっぱり、元気の無いときは人からどう思われてるのかーってのが一番しんどいですね。 夫のことなんで、私が落ち込むことはないんですが、そこらへん、夫婦って一心同体なんでしょうね。 対処法は、はげた夫と美人奥様の芸能人カップルを思い出します。 何の解決にもなりませんが。あっはっはー。

抵抗ありません

🙂
フルールフルール
ありません~~。 元々、外見って重視してないんだと思います。 いちおーめんくいのつもりなんですけど。 今、仲良くしている人は、初対面の時から後退してました。 つるつるなので、私はよくナデナデしています。 特に生え際を狙ってナデナデするので、「やめてー」と言われますが、なんとなく気持ちよくって、やりたいんです。 私が後退を促進しているのかもしれません・・・ へんな奴ですみません

薄くなってきた男です

🙂
taka
そりゃ仕方ないですよ。体型とかなら何とか仕様がありますが。 要は見かけの問題なんですから、髪型なんかを変えてみるのも手ですね。 薄くなったら短くするのは鉄則です。後、仕事で差し支えないなら、髪の色を薄く脱色するものいいです。また、はげたらヒゲを生やすっていうのも定番なんですよ。 この際ファッションにも凝ってオシャレになれば、全然問題ないのでは? かつらや増毛はお勧めしません。みっともなくないようにやるには数百万かかるらしいですし。 はげで悩むなら平和なしるしでしょう。夫婦仲が悪ければ、はげなんか気にもならないでしょう。深刻な病気の問題を抱えるのに比べれば、はげくらい何でもないですからね。

うちの場合

🐱
すみれ
結婚を前提につきあっている彼(30代)は、知り合った時点で結構おでこがあがってました。 私は全く気にしていませんでしたが、付き合い始めに彼から堂々と「俺は将来はげるよ」と宣言されて吹き出した記憶があります。 彼も若い頃は気にして薬に頼ったりもしたそうですが、今は「はげたら潔くまるめればいいし、はげたって見せ方ひとつでいくらでもかっこよくはなる」と開き直ってます。 確かに薄くてもかっこいい俳優さんとかいますよね(渡辺謙さんとか)。 まぁ、謙さんとは比べられませんが、私は彼のその潔さが好きです。おでこが広くても、堂々と短髪にできるところが。実際似合ってます。 こればかりはどうしようもないので、くよくよ隠すよりは他のところにもっと気を使えばよいのでは? 髪で中身が変わるわけじゃなし、です。

どうしようもない

😢
南無
結婚当時から後頭部が怪しかったですが、思っていたよりは進行は遅いかな。でも本人はかなり気にしているようで、義母が率先していろいろ試みているようですが、義父と夫の後ろ姿を見ていると、まあ、無駄な抵抗かな、と。私はまだハゲは受け入れられるのですが、顔や仕草が義父に似てきたことのほうが受け入れがたいです…。 私の髪が多く、美容師さんから髪をすくのが大変だとよく言われるのですが、それを一度ポロッと言ってしまったとき、「すくほど髪があってうらやましい」とぼそっと言われてドキドキしました。 先日は髪を切りに行って、本人は「オレってイケテル?」オーラを発散させながら帰ってきたのですが、下の娘から「パパ、はげてるー。はげにしに行ったん?」と言われてもろショックを受けていましたね…(成仏してください)。 近い将来スキンヘッドにしたいそうです(似合わないと思うけど)。

まだ禿げていない50台

😨
てっち
おじさんです。私はまだ幸い禿げていませんが、元々、髪質が細いので、ちょっと心配ですが。  若くて禿げる人って、男性ホルモンの多い人が、多いのです。だから、結構、髭が濃いですね。同性から見ると、バイタリティーがあって、仕事も、性もバリバリ、みたいな。(笑)  私だったら、禿げてきたら思い切って短くしますね。 そんなに妻にいやがられたら、凹みますよ。私の友人で、若ハゲの方は(30後半でほとんど無かった)、マッキーさんのご主人のように3分刈りにしていて、あごひげを生やしています。五十代半ばですが、スリムで、奥様が服装に気を遣っているので、いつもダンディーです。  ご主人を卑屈にさせないで。

気になりません

🐱
ぶちねこ
気になる方ですと伴侶の脱毛は深刻でしょうね 私はぜんぜん気になりません。夫は結婚当初から柔らかい毛でしたし、夫のおじいちゃんの写真は若い時からつるつる…。 逆に私は額のせまい男性が全くダメなんです。生理的にダメ。 見た目のせこい感じがだめなんですよ。 禿げ上がっているくらいじゃないとダメです。 私の好みどおり年齢を過ごすごとに、ふわふわ~さようなら~ 今はスポーツ刈りにしていますが、会社を退職したら坊主にするそうです。迫力あると思います。子どもたちはママの好みは変だと笑いますが、全く気にならないといいます。 逆にカツラや育毛などで躍起になる彼を想像したくありません。そんなことで悩んで欲しくないな…。 薄毛の方が気になる方は逆に短髪の方が隠せますよ。

冷酷無比

🐶
Stargather
>正直、自分の夫がハゲてしまうことを受け入れることができません 禿げてくると、本人は非常に悩みます。 そこへもってきて、配偶者がこういう冷たさでは、ストレスは倍加します。 ご主人が 鬱 になる前に別れましょう。 それしかありません。 別れる気が無いのでしたら、禿げなんか全く気にしないふうを装って、おおらかさを表に押し出しましょう。 本人の努力と成り行きに任せる。 決して、励ましてはいけません。 かえって意識して「禿げ増す」結果になりかねませんから。

てやんでーそんな女房、こっちから願い下げでえ~

😍
やかん頭
髪の毛がそんなに大事なら、ズラでもなんでも被せとけ!! だいたい進化が足りないから毛なんてもんが生えてんだ!! こちとら「眼尻に皺の多い女は生理的に嫌い」です・・・なんて 口が裂けても言えねえよ。女房の三段腹も可愛いもんだ!! 見た目より「心だ!!」 顔、洗い直して生まれ直して来いってんっだ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧