詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • ココスのアップルパイアラモード 覚えてますか?(レシピ)
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    ココスのアップルパイアラモード 覚えてますか?(レシピ)

    お気に入り追加
    レス7
    (トピ主2
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🐱
    nana
    話題
    多分、18年前ぐらいだったと思います。
    ファミレス「ココス」のアップルパイアラモードを
    覚えている方はいらっしゃいますか?

    温かいアップルパイに冷たいアイスクリームが
    美味しかったです。
    それに、あのパイ生地が私は好きでした。
    何層にもなっている、普通のパイは苦手だったので。

    Yahoo!で「ココス アップルパイアラモード」で検索しても
    見つかったのは、たったの一件。
    あんなに美味しかったに…

    また、ココスで発売してくれれば、すぐに行くのにって
    思ってしまいます。

    あのアップルパイアラモードに近いレシピってないでしょうか?

    トピ内ID:5529439152

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 1 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数7

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    大好きです

    しおりをつける
    blank
    バイトしてました
    高校時代ココスでバイトしてました。(20年以上前)
    普通のアップルパイをレンジでチンして、アイスをのせていたと思います。
    レッドロブスターにも同様のデザートがありましたが、そちらはすごく大きかった!(昔は)
    名前はアップルコブラだったと思います。
    上記の作り方なので、アップルパイとアイスを買ってくれば自宅でも作れますよ!

    トピ内ID:0831178927

    閉じる× 閉じる×

    バイトしてましたさん、ありがとうございます。

    しおりをつける
    🐱
    nana
    レスがなかなか付かないので、あきらめかけてました。

    でも、知ってる方がいらっしゃって嬉しいです。

    私もあの、アップルパイアラモードの食べ方を知ってから
    チンして、アイスをのせるようになったのですが
    (後に、料理屋さんのデザートに温かいスイートポテトに
    アイスを添えたものが出て、そっちも真似するようになりましたが)

    でも、ココスのアップルパイアラモードの生地は
    何層も重なってるのパイ生地じゃなくて
    うーん、なって表現すればいいんだろ・・
    スコーンを生地にしたような
    ドッシリとした感じの生地だったんですよねぇ。

    ココスでは、その後 普通のアップパイにアイスを
    添えた物もたしか出してたはずなんですが
    私が食べたいのは、層じゃない方なんです。

    あれはココス独特だったのか、それとも○○風アップルパイなのか…

    ココスとまったく同じじゃなくてもいいのですが
    層になっていないアップルパイってご存じの方はいませんか?

    トピ内ID:5529439152

    閉じる× 閉じる×
    トピ主のコメント(2件)全て見る

    もしかして

    しおりをつける
    blank
    しょうこ
    ココスのアップルパイは食べた事が無いのではっきりとはわかりませんが、生地がショートクラストと呼ばれるものだったのでは?
    さくさくとした、バタークッキーとかショートブレッドのような生地です。

    アメリカやイギリスではこちらの生地のアップルパイの方が主流です。

    暖かいまま、カスタードやアイスクリームやクリーム(泡立ててないもの)と一緒に食べます。

    トピ内ID:6504742082

    閉じる× 閉じる×

    うん!おいしいですよね~。

    しおりをつける
    😀
    甘いもの大好き
    ワタシもナント!ココスで9年間もパートをしていました~

    「バイトしてましたさん」がおっしゃるとおり、冷凍のアップルパイを解凍し、レンジでチンし、アイスクリームをのせただけのものですが、
    おいしいですよね~。(かなり甘ぁ~いですが)

    あのアップルパイはトピ主さんのおっしゃるとおり、パイというよりは、やわらかいクッキー?のような生地でしたよネ!

    まさにアメリカンアップルパイで、
    以前、米軍基地の開放日に遊びに行った時、同じようなアップルパイを購入しました。

    トピ主さんの近くに米軍基地がなければ、コストコのネットショッピングでそれらしきアップルパイが購入できそうですが・・・。

    あとは・・・・。
    ごめんなさい、あまりお役に立てませんでしたネ。

    トピ内ID:5003819448

    閉じる× 閉じる×

    アメリカンパイ生地なのでは?

    しおりをつける
    🙂
    15年前在米
    昔、アメリカに住んでいた頃アップルパイにアイスクリームを添えてよく食べていました!最初の一年で10キロ太りました(驚愕)…。

    ご質問のココスのアップルパイアラモードは食べたことが無いのですが、パイ生地が層になっていないのであれば、アメリカンタイプもパイ生地が使われていたのだと思いますよ。
    作り方も折りパイ(フレンチタイプ?)に比べて随分簡単です。

    アメリカのママは食後にサクッとパイ生地を作ってアップパイを作ってくれたものです。
    レシピはこんな感じだったと思いますよ!
    http://cookpad.com/recipe/455735

    お探しの味を再現できると良いですね。

    トピ内ID:0248141184

    閉じる× 閉じる×

    おおー!!懐かしい

    しおりをつける
    💡
    オッチョ
    トピ主さんありがとう!!
    思い出しました。中学生の時始めて食べて、シナモンの香りの温かいパイと
    冷たいバニラアイスのコントラストにハマりました。
    生地の作り方は「ねりパイ生地」で検索してみて下さい。
    なんだが無性に食べたくなってきました。

    トピ内ID:2765252137

    閉じる× 閉じる×

    ショートクラスト・アメリカン

    しおりをつける
    🐱
    nana
    しょうこさん、甘いもの大好きさん、15年前在米さん
    ありがとうございました。

    「ショートクラスト」や「アメリカン」アップルパイで検索しみて
    画像を見つけました。そうです。こんな感じのパイ生地でした。
    うれし~~~ぃ。
    早速つくってみたいと思います。

    トピ内ID:5529439152

    閉じる× 閉じる×
    トピ主のコメント(2件)全て見る
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        Twitter

        Follow
        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        発言小町大賞0