本文へ

奨学金の一括返済について

レス4
(トピ主 0
041
みみっく
ヘルス
夫婦ともに29歳で,0歳の子供が一人います. 夫が大学と大学院時代に育英会からかりた 奨学金を現在は,月々23000円ほど返済していってます. あと11年ほどかかるのですが,一括返済(300万弱)を すると1割奨励金がもらえるそうで,今迷っています. 我が家の貯蓄の合計は1000万ほどで,2年以内くらいには住宅購入を考えいます. 今は一括返済すると奨励金がもらえるのと精神的にすっきりすると思ったのですが,ローンを組むときに 頭金にしたほうが,金利分も返済しなくてもすむのかなと思ったりもしています, ちなみに奨学金は無利子です, 年収は夫400万私300万くらいです, 当分共働きをする予定です. アドバイスよろしくお願いします.

ランキング

レス

論理的に考えましょう

041
金融マン
奨学金は無利子とのこと,借りているだけで得しているのです。返した方が精神的にスッキリするというのは,あまり論理的ではありません(ワカルケド)。 奨学金を返すことでもらえる300万円の1割の報奨金30万円と,あなたが手元にある300万円を10年間でリスクを取らずに(報奨金にリスクはないので同じ条件で比較するため)どのくらいに増やせるかを考えると,答えは明白ですね。 確かに住宅を購入する際には頭金は重要です。多いに越したことはありません。ですが,奨学金を返済せずに頭金を多く持っていたとしても,奨学金が借金としてカウントされて借りられるローン総額は減ります。 私は,報奨金が元本の1割ならば,学金を一括返済して報奨金をもらうことにメリットがあると思います。

そういうことは

041
まるまる
FPなり専門家に相談した方がいいんじゃないかな? 有益な情報は無料では得られないよ。 情報にもお金をだす時代ですよ。

報奨金が1割?

041
匿名おとこ
ええと・・・5%じゃなかったかと。 もう一度「返還のてびき」を熟読してみることをお勧めします。 5%としても、現在の預金金利からすると破格です。 また、一括返還してしまえば、その分を貯金に回せますから・・・報奨金はいくらになるのか、これから住宅を買うまでにいくらたまるのか、よく検討してみることをお勧めします。 しかし住宅購入がかなり近いのが結構・・・うーん、悩みどころですね。 ちなみに、返還しないでという選択肢は、正直あまりお勧めしたくはありません。私は。 支払いが「ローンの返済+奨学金の返済」になることや、奨学金には生命保険がついていないこと(保証人や連帯保証人が払えない場合は免除もあるが・・・)もよく考えてから決めてください。

難しい問題

041
FP
返済すると無利息の借り入れが、住宅ローン金利の借り入れに変わるということになります。単純に金額の大小で考えると頭金にしたほうがお得だと思います。 住宅ローンは金額も大きく期間も長いので、300万円違うと総支払額ではかなり金額が違ってきますので、まず住宅ローンのシュミレーションをして比較してみてください。 ただし返済が重なる事などのマイナスの要素も多くありそうなのでよく検討してください。 実はこの手の先の長い話は結果がでてみないと本当に得だったのか、損だったにかは分かりません。結果次第ということになりますので、後は本人の考えしだいです。 銀行などのFPの人はそれくらいなら無料で相談に乗ってくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧