本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 付き合うまでの流れについて!(自慢でもいいので教えて!)

付き合うまでの流れについて!(自慢でもいいので教えて!)

レス20
(トピ主 0
🐱
ねこ
恋愛
30歳、女性、最近5年付き合っていた彼を別れ、現在彼氏を募集中です。 恋愛経験少なめ、今まで付き合った人はみんな学生からとかで日常の中で恋愛になったケースが多かったので、 コンパなので知り合い、生活圏の違う人とどうやって恋愛をはぐくんでいくのか・・・ふと疑問に思って、教えてほしくてトピたてました。 みなさんの付き合いの馴れ初めとか、どうやって出会って付き合い始めた(出来れば生活圏・仕事の違う人と)か教えてください。 コンパなどはあまり行ったことがないのですが、出会いがない環境なので、コンパに最近参加しています。 お礼のメールをして、遊びにいくことになって、でもたいがい一度遊びにいってそれで次の予定もなく、「また飲みに行きましょう」 で流れてしまいます。たぶん要は駄目なんだろうと思うのですが、 実際上手くいくときってどんな感じなのでしょうか? むこうが乗り気でないのにどんどん誘うのも難しいかなと、 いつも受身的・・・だめだったか・・・で終わっています。 うまくいくときは男性の方からどんどん予定を入れてきてくれて、 いつの間にか毎週会うようになって、付き合うようになるものなのでしょうか?「またどこかに行きましょう」というのは一番手軽な断りの言葉なのでしょうか?単純なので裏が読めなくて・・・。 皆さんの幸せな経験談を教えてください。

ランキング

レス

社会通念とは違うかも。

azuma
私は合コンで出会った日に彼の部屋に行ってしまいました。猛烈アタックされたとはいえそんなことをしたのは人生でこの時だけです。 そして彼は次の日から1週間ハワイ旅行に行く予定でしたので、朝、お別れ。「連絡するよ」と言ってくれましたが不安でした。 でも、1週間経っても連絡が来ません。「今日連絡が来なかったら、私から連絡しよう。」と思いつづけ、二日経ちました。日曜日になり、「もう帰ってないはずがない!」と思いたち、思い切ってメールすると「今成田に着きました。今から食事でもいかがですか?」とメールが。実は、ハワイからも電話したのだそうです。 その日から、私と彼は今までの人生取り返すか!ぐらいの勢いで愛し合いました。時間をかけて一年と1カ月たち、先日婚約指輪を買ってもらったところです。 普通、最初にお部屋に行ってしまったらこんな風にはならないだろうと自覚はしているのですが、「あんなこと、したことない」は強調しました。あなたは特別だった、ということで。 それが本当になってよかったです。 ちなみにお互い保守的なカップルです。 始まりがこんなだったとは誰にも言えません。

【男目線】気になる女性ならどんどん誘います

🙂
東京ドラゴン
こんにちは、既婚(男)です。 私の経験上、全く別のコミュニティの女性ばかりと 付き合っていました。 (高校は男子校ですし、社内恋愛も1度しかない) 結婚するまで、二十数人とお付き合いした経験からアドバイスを。 まず、気になる女性ならどんどん誘いますね。 >「また飲みに行きましょう」で流れてしまいます。 とありますが、それは相手がイマイチだったのでしょうね。 社交辞令の「また」と本気の「また!」がありますから。 >生活圏の違う人とどうやって恋愛をはぐくんでいくのか どの程度の距離感の話なのでしょうか? 遠恋ってほどでも無いんですよね? あまり障壁になるとは思えませんが・・・ 好意があれば多少の距離は気になりません。 車があれば尚更です。 お話を伺っていると、出会いのチャンスは持っている様子。 であれば、素敵な男性と出合った時のために内面・外面ともに 磨いておく事が一番効果的だと思いますよ!

流れ?

041
パトリシア
男性は気になる子には色々つまらん事を相談してきます。 元夫は「少年団をやってるんだけど今度子どもたちと一緒に何か作ろうと思う良い案無いかな?」 今夫は「こんどパンフレット作ることになっちゃって一緒に選んでくれない?」でした。 友達の旦那さんは「美味しいアイスを食べに行こう」と出かけて「あ~休みだった!しょうがない 今日は違うとこにして今度また来ようよ」だったそうです。 それで何回か会ってたり電話してるうちに「好きです」とか「付き合ってください」になると思います。 「どこか行こうね」と言うより本当に出かけたいなら具体的な話になるんじゃないのでしょうか? あ、それと彼氏がいるか探られましたか?それって結構聞かれたら脈ありですよ

電話も便利

コンタクト
私の場合は、たいてい電話から始まりました。 気になる人がいたら、こちらから用事を作って電話します。 電話は、午後23時にして、一時間くらい話して、 24時くらいに「遅くに、ごめんなさい。おやすみなさい」 ときります。 脈がある人は、1週間ほどで同じ時間帯に向こうからかけてきます。 電話が毎日近くかかってくるようになったら、会う約束をします。 それまでは、忙しいからと断りますが、電話では楽しそうに話します。 普段一緒にいない人だと、どんな人だかよく分かりませんが、 電話でたくさん話をすると、考え方や、性格もよく分かるし、毎日かけてくるような人は、すでに私のことを好きになっているので、その後の展開も楽です。 はじめの一回を除いて、私から電話をすることは殆どありません。 夜寝る前に女性の声を聞きたいという男性は多いので、話をしたい時は、むこうからかけてくると思います。 昼間より、甘めの声にしてね。

一度だけありました。

041
ももっちょ
友達の紹介のような感じで知り合った年上の元彼。 電話とかメールとかデートの誘いとかすごく積極的にされました。 デートなんかほぼ毎週誘われましたよ。 やっぱり、電話やメール、デートで距離を縮めて、 いつのまにか毎週のように会う様になり、 告白されて(ここのすっとばす人もいるようですが・・)正式にお付き合いって流れなんじゃないですかね? 学校や職場が同じ人なら、自然に毎日会いますし、親しくなれば電話やメールなんかもしますよね? でも、別のコミュニティーの人であれば、自然に会えることはないので、どっちかが誘うしかありません。 あとは学校や職場が同じ人との付き合いと同じような流れだと思います。 駄目だった場合に会わなくて済む分、デートのお誘いもしやすいかもしれませんね。 「また」で流されてしまうそうですが、 トピ主さんがまた会いたい!と思うのなら、こちらからお誘いしてみるのもいいと思いますよ。

女性は企画力?

041
まりこ
今の男性って「仕事仕事」で新鮮さに欠けていると思います。 なので、せっかくの休日デートの時には、美味しくって安いレストランや、面白い本、話題の映画、新しいデート方法(お弁当を持って川原でランチ、季節が感じられる場所など)と、さりげなく工夫をしました。 主人はリフレッシュになったみたいで、私も楽しかったし、お互いに良かったです。 けれど、彼一筋になるのはお互いに良くないと思います。 どんなに小さな興味でも大切にするべきだと思います。 私は食事、映画、音楽、読書が好きなので、休日や仕事帰りには、新しい レストランやカフェに行ってみたり、映画を観たり、コンサートに行ったり、旅行に行ったりしていました。 結婚した今では、あの頃が夢のようです。 結婚しても楽しいですが、どうか独身時代も大切にして下さいね。 私は一人行動が多かったのですが、あの気ままさが懐かしいです。

私の場合

041
もみじがり
幸せな体験談でいいということなので。 私の場合は、同じ学校や職場の人と付き合うことが多かったのですが、 結婚した相手は、趣味の集まりで知り合った人でした。 知り合いになってすぐに向こうから積極的に誘われて、私も楽しかったのでそれに応じ、気がつくと週に一度のペースで会うようになっていて、いつのまにか付き合い始めました。 今もラブラブです~。 私は自分から誘うのは苦手なほうなので、ちょっと餌を撒いてみて、それにかからなかったらすぐに諦めてしまいますね。 一回会ってそれっきりだった人もいますけれど、そういう場合はこっちも楽しくなかったので、また会いたいとは思いませんでした。 トピ主さんも、お互い楽しく過ごせる相手と出会えるといいですね。

趣味がアシストになりました

🐱
すみっこ
私が夫と知り合ったのは、会社の同期が開催した飲み会でした。 同期の大学時代の同級生と、会社の同期の女子がメンバーで、誰も合コンだとは思ってませんでしたが(笑) その後、ちょっと離れたところに住んでいる飲み会のメンバーの家をみんなで訪問することになり、連絡係として携帯番号を交換したのが始まりです。 その集まりの後は、ちょっとしたメールをやりとりするぐらいで、あまり連絡を取っていませんでした。その間、夫は海外赴任が決まり忙しくなっていたようでした。 ところが、ある日、携帯に夫からの着信記録があり、何事かと思ってかけてみたら、単なる間違い電話!! でも、そこから海外赴任の話になり、歌舞伎好きな私に、歌舞伎に連れて行ってくれないか?と言われ、それから何度か日本文化の勉強という名のデート?をしました。(歌舞伎、狂言、雅楽などに連れて行きました) 海外赴任も近づいていたのですが、結婚を前提に交際することになり、2年の海外遠距離恋愛を経て結婚し、私も1年ほど海外で生活しました。 私の場合は、自分の趣味が夫と親しくなるアシストになりました。 こんな例もありますよ。

気づいたら

🐱
プニコ
会社の飲み会で泥酔し、新入社員の彼が家まで送ってくれた(私は派遣社員) そして彼も朝まで私の部屋にいました( 寝てた) どうやら彼は私の事が好きだったらしく、次の日から理由をつけて家に来るようになりました(実家からのお土産とか持って) それから5年付き合って、来春結婚します。

電話が来ました。

💡
熊さんの妻
3人の方からデートのお誘いがあり、その内の一人にokしました。 あまり深く考えずにokしたんですけど、まったく迷いは有りませんでした。 今思えば、その頃一番モテモテの時期だったのかな。 そのまま5年付き合って、結婚しました。

まさに運命の赤い糸~

🐶
まちこ
彼(社会人)とは私が学生時代アルバイト先(コーヒーショップ)にお客さんで来て顔見知りになりました。「こんにちは。」「お元気ですか?」と声をかけ合うこと数ヶ月。 その後、私は就職。必然的に空白の時が流れました。(数ヶ月) でも2人の中にはお互いの「笑顔」が印象強く残っていました。 その間連絡する術もなく…また、お互い忙しかったのでそれどころでもなかったというのもあったし。 でもそんな時、偶然の再会。 東京都心の地下鉄の朝のラッシュアワーの人ごみの中で見つけた彼の笑顔! お互いびっくりしましたよー。まさに運命の出会い。 偶然会社が歩いて5分の距離だったので、その時はランチを一緒にする約束をしました。 それからランチ、仕事の後デートを重ね… 4年後に結婚しました~。 私達の場合、お互いの”笑顔”がキーポイントです。 笑顔が印象に残っていなかったら、人ごみの中で見過ごしていたかも。 見過ごしていたら会うこともなかった。”笑顔”の印象は強いですよ~。 皆さんも笑顔で過ごしましょうね、いいことあるかも! 幸せな思い出をシェアさせてくれてありがとう

流されたと思った

041
スイート
「また飲みに行きましょう」で、どれくらいで流れたと判断してますか? わたしは、今の彼と電話とメールを交換してから、2ヶ月音沙汰なしでした。偶然会って「あ、そういえば・・・今度飲みにでも。」で、それっきり。なので、特に何もないお相手だと思っていました。 ところが、さらに2ヶ月くらいたって、突然電話がありました。 「上司の代わりにお芝居を見に行かなければならなくなった、お芝居に興味があるならどうですか?」でした。そして、お芝居を観に行きましたが、翌日こそ、「昨日はありがとうございました。」というメールをしましたが、それっきり。そしてなんと3週間くらいたって「そういえば、3週間も経ってしまいました!ご飯行きませんか。」と電話が来ました。 彼本人としては、仕事の合間をみて、ガンガンにアタックしていたつもりだったようですが、ものすごく忙しい仕事のため、その肝心の合間と合間が離れすぎ・・・。わたしは最初、完全に流されたと思ってました。人それぞれです。 ところで、どうしてもこの人がいいなという人がいたら、相手任せにして流させないで、こちらから声をかけてみてはどうでしょうか。

知らない内にアプローチしてる。

🐤
ぴぷ
コンパや飲み会で知り合ってその後一度遊びに行くっていうことはよくあります。そこまでは流れでいくんですよね。 「また遊ぼうよ。」って言いつつ、会う気がなかったら連絡取りません。また会いたいと思った人の場合、会ってるときに会話の中で私からよくアプローチしてるみたいです。しかも深く考えずに。 「今度ΟΟ教えて。」とか、「一緒に服買いに行こうよ。」などなど。 なので、また会いたいと思った相手からは大抵連絡が来てお付き合いまで発展するっていうかんじでしょうか。

趣味での出逢い

みーしゃ
わたしは星を見るのが趣味で、星を見る泊まりがけのオフに参加して知り合いました。 そのときは初めてお会いする方々がたくさんいたのですが、その中でもなんだか印象に残って。 向こうもそうだったようで、メールで連絡が来て、ふたりで会うことになりました。 しばらく電話もメールもぽつぽつという感じでしたが、 車に乗っているときに付き合ってくださいといわれてそのままお付き合いすることに。 出会って一年後に届出をしました。 コンパで出会うより、共通の知り合いや話題が多いので、お付き合いが発展しやすいと思いますよ。

乗り気ではないのは自分だと気付こうよー。

041
**satch
だれかれ構わず押せ押せもダメでしょうけれど 楽しく明るくしていないと魅力は半減すると思いますよ~。 【だめだったか】なんてなんだか暗いイメージです… ニコニコ楽しく会話も弾んでお酒も進んでデートの約束が ついしたくなる、そんな女性には男性から声がかかるでしょうけれど うつむき加減で大人しすぎると声をかけてもいいものかすら 悩んでしまって声をかけそびれてしまいそうですよね。 上手く行く時、ではなく、波をこっちに向けなくちゃ♪ もっとポジティブに考えられるようになると 自然と人が寄ってくると思いますよ。 そしたら受身ではなくお互いに次の約束がしたくなると思いますよ。 そういうものじゃないかなぁ。 手軽な断り文句。なんて発想は捨てて気楽に次の約束の言葉を出しませんか? あそこの夜景が奇麗なんだって、行ってみたいな。とか あの映画興味あるんだけどどんな映画が好き?とか 次が出てくる会話をしてみましょうよ。 その方が楽しい次を想像出来てその時間がもっと楽しくなると思いますよ。 ポジティブに考えてみましょうよ

お酒の力

今回匿名30代
男友達が友人と飲んで酔っていた時、彼女のいない友人に私を紹介しようと思い立ち、私をその席に呼びつけました。紹介の彼はその時不本意にも東京から某地方都市に転勤させられて遠い私の住む町に来たとの事。私、なんとも思わずに電話番号だけを交換する事に。 その後大分過ぎてからそう言えば不憫な人がいたな~まだこの町にいるのかしら?合わない土地で病気とかになってないかな?とふと思い出し電話を掛けてみたのです。今思うと何故そんなお節介な電話をしたのか謎です…。この時も何かの飲み会の帰りでべろんべろんでした。その連絡を切っ掛けにメシ友みたいな感じでたまにご飯を一緒に食べるようになったんですよね。 誘ってくるのは彼からでした。私から電話したのは酔って掛けた電話だけ。男性って本当に気になる人にはこじつけて関わりを持とうとします。それまでも男性から何度かお誘いを受けた事はあったけれど、大抵押してくる勢いに嫌悪感が芽生えて私が逃げ回るパターンだったんです。彼にはその嫌悪感は芽生えず気付くと付き合ってました。今、結婚してます。気になる男性には誘いやすい雰囲気を作ってあげる事はした方がいいでしょう。

みなさん、ありがとうございました!!!

041
ねこ
コメントありがとうございました!!!最近ばたばたしすぎて、なかなかパソコンに向けえず、お返事かけずにすいません。 千差万別かつ 自分自身の気持ちにいかに気付いていないか・・・はとさせられました。 幸せな話を聞かせてもらえるのはとてもありがたいとこだと思いました。ありがとうございました。がんばっていきたいと思います!

彼から押せ押せ

ねーちゃん
私の持論からいうと、私が好きになった人は私を好きになっては くれないので(笑)、結局付き合った人は飲み会で 猛烈アプローチをしてきた人です。 考える暇もなく毎週私の予定を予約されました。 合わない人とは私も遊ばないだろうから、今の彼とは 合っていたのかもしれません。 男性からアプローチがあったときはとりあえず好みではなくても 何度か食事に行ってみては如何でしょうか?

ガンガン誘うばかりの肉食男ばかりじゃないです

🙂
ひつじ男
わたしは、いわゆる草食系なのかもしれませんが、やはり男としては仕事や勉強がまず優先順位で上にきてしまいます。なので、飲み会での出会いがあっていいなと思った相手でも、いまは忙しいしタイミング的に連絡しないことは結構あります。それは一度遊んだあとも同じです。やはり、付き合うとか、ちゃんと相手との時間を取るためにはある程度時間も経済的にも余裕が必要です。なので、気になる女性への手間と時間を考えるとなかなか連絡する気になれないことはかなりあります。ではどうしたらいいのか。女性から電話なり、メールなり連絡をしてたわいない話でいいので、コミュニケーションを取り続けることが大切だと思います。そうすればいつかは、時間的にも余裕ができますので、そのときにはきっと男から誘いがあるとおもいます。メールや電話で仲良くなっている分誘いやすいですし。なので、結局は誘う余裕があるときに、あ、あの人がいる!っていう存在になっていることが重要だと私は思います。男性から与えられることばかり考えず、与えてあげることを考えましょう!そうすれば倍にして返してくれますよ

コンパで知り合いました

😍
30才既婚
昨年結婚したトピ主さんと同じ30歳です。 私の仕事は女性の多い仕事場なので、社会人になってから付き合った人は二人ですが、いずれもコンパで知り合った人です。 私は元々自分から積極的に誘うことは苦手なので、夫の場合も夫から付き合ってと言われ付き合いました。夫はまじめな人で、仕事は激務で多忙な人ですが、コンパの翌日には食事に誘われ、毎日のようにメールや電話をくれ、半年後にはプロポーズをされ、気が付けば出会って1年5ヵ月後には結婚していました。 夫に聞くと、出会った時に決めたそうです。 激務なので、時間ができるとデートの誘いがガンガン有りました。 私の同僚もコンパで出会って結婚した人結構多いです。 結婚した今も夫は多忙で食事を一緒にとることも少なく、寂しいですが、真面目で優しい夫で、後悔はしていませんよ。 トピ主さんも色々な出会いの場に行かれたらいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧