本文へ

割れ爪を治したいのですが・・・

レス8
(トピ主 1
akebi
ヘルス
もう10年位の間、割れ爪に悩まされいます。 といっても、割れ爪は、左手の中指だけで、それ以外の指が割れたことは一度もありません。 爪の真ん中位に筋のようなものがあり、ちょっとでも爪が伸びてくると、その部分が裂け、何かに引っ掛かり、先が割れてしまいます。ひどい時には、引っ掛かった時に爪の先がめくれて肉から血が出ることもあります。 骨も丈夫だし、普段、マニキュアもしないし、油症なので冬でも手荒れしません。なのに、この1本の指の爪だけ割れるんです。 ちょっとでも爪が伸びてくると、すぐに筋を折り目のようにして裂けてくるので、肉ぎりぎりまで爪を切っているのですが、それでも割れることがあり、裂け目の根元まで爪を切り続けているうちに、この指だけどんどん爪が短く小さくなってきました。 現在、40代後半の女性です。これは、更年期障害なのでしょうか。 仕事柄、マニキュアをすることはできないため、トップコートのようなものでコーティングすることもできません。 何かよい方法があったら教えてください。 もし、治療に行くとしたら、何科になるのでしょうか。

ランキング

レス

爪を強くするには

🙂
yukko
カルシウム、たんぱく質をとるようにと言われたことがありますが 1本だけとのこと・・・ 爪が作られるのは根元なので、 爪が弱い人は根元をマッサージすると、強い爪になるとか。 今すぐ強くできる方法ではありませんが 伸びてくる将来の爪が強くなるよう、お試しください。

皮膚科だと思います

041
通りすがり
 医者へ行くのが一番ですね。    爪の異常は、さなざまな原因が起因しています。  ストレスや栄養状態・加齢・乾燥など。  体質というのも関係あるかもしれません。    よく爪の悩みで、ネイルサロンを勧めたり  カルシウム摂取を勧めるレスがつきますが  爪は髪と同じタンパク質からできています。  骨ではありません。  以前私も、右手中指のジェルが取れやすいので  注意して日々の手の行動?を観察していました。  そうしたら原因は、パソコンのキーを  中指でよくたたいていたから。。の様でしたよ。  意外と自分では気がつきませんでした。    乾燥を防ぐためのトップコートは良いと思います。  しかし基本的に、爪に装飾を施すのは  負担につながります。  今はやりのソフトジェル(カルジェル、バイオ等)も、  ハードより安全と謳っていますが、  人によっては脱着の溶剤は大変危険。  なにせ合成樹脂を溶かすのですから。    日本はまだまだ規制が追いついていず  事故が多くなっています。  また説明不足のサロンも多いです。

はっきりとは判りませんが

🐤
まだむY
実は、わたくしも同じような症状が1本・・・。引っかけて出血、などは未だ無いのですが、常に気を使っていないといけないので面倒ですよね。 とは言え、わたくしはお医者にはかかっていませんので、はっきりとした事は判りませんが、多分、爪母細胞が傷ついてしまったのだろうと推定しています。赤い筋の根元、爪の生えてきている辺りは爪を創る細胞(爪母細胞・そうぼさいぼう)がありますが、其処が傷ついてしまったのだろう、と。 診察は多分、皮膚科、でしょうか。 わたくしは、爪が乾燥しないように気を付けて居りますよ。傷が出来てからはマニキュアは使いません。除光液など、非常に爪を傷め、乾燥させますから。 手を洗うたびにハンドクリームを使います。爪の割れる指を中心的に。それから、この2年程はアルガンオイルのワックスをその爪に塗りこんでいます。割れが少し良くなって来たように思います。 手洗いの都度で面倒なのですが、痛い思いをするよりは、と思って居ります。 何か参考になりましたでしょうか。 同じ悩みの方は初めてです。治療ができましたら是非、御様子をお聞かせ下さいませ。

爪切りが原因ではないですか

🐤
ことり
爪切りを使うと、ものすごく爪に負担がかかって割れ爪を起こす事はご存知ですか。 かく言う私も、右手の薬指だけが、爪が伸びてくると割れ爪となるので、 爪切りで切らないで、ネイルファイル(爪やすり)で長さを調節しています。 これだと時間がかかるので面倒ですが、効果はありますよ。

トピ主です。やはり皮膚科でしょうか。

akebi トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 同じ症状の方もいらして、正直驚きました。 それと、爪はカルシウムではなくて、髪と同じタンパク質でできている、っていうのも知りませんでした。 「爪母細胞・そうぼさいぼう」という細胞も初めて聞きました。皆さん、よくご存じなのですね! 乾燥を防ぐことと、あとは、やはり一度皮膚科に行ってみようと思います。

肉類を食べる

🍴
天丼
とぴ主さま、こんにちは。 すでに書かれている方もおられますが・・・。 うちの母も昔、同じ症状で10年間悩んでいました。 ですが、肉類を多めに食べるようになってから、治ったようです。 牛肉・豚肉・鶏肉など、動物のたんぱく質をとっていました。 ハムなどでも良いようです。 少しずつ、毎日食べるようです。 母は、お魚ばかり食べていて、コラーゲンが少なかったと考えているようです。 とぴ主さまがどのような食生活をされているか、分かりませんが・・・。 もし摂取量が少なければ、このような方法もあります。

亜鉛はどうでしょう?

🐱
サバス
私も同じです!私は右手の人さし指だけ。 40代に入ったところですが5年くらい前からなりました。 ネット等で調べると「老化現象」とか・・・。 あと、爪の縦皺には亜鉛とか書いてあるのを見たのですが、サプリは錠剤を飲むのが苦手なため断念。食事から摂るのも難しそうなので放置していました。 少し前ドラッグストアでチュアブルの亜鉛サプリを発見したので、これなら行ける!と購入しました。 3か月分入りがちょうど無くなる頃ですが、数週間程前から爪が割れなくなりました!!! 白い筋は残っているので原因が根治した訳ではなさそうですが、爪が強くなって割れなくなった?と言う感じです。 サプリを摂るのに抵抗がなければお試しください。

ひょっとして

🐤
うにゃ
私にも同じ状態の爪が一本あります。 私の場合、子供のころその指を机に挟まれてひどく 痛い思いをしたのですが、それ以来その指の爪にだけ 筋が入ってそこから割れたり、引っかかってめくれたりします。 爪の付け根辺りを痛めたせいだと思います。 カルシウムを取ろうが、マッサージをしようが、元に戻りません。 トピ主さん、ひょっとして10年位前にその指をどこかで ひどくぶつけるとか、突き指するとか、挟むとか、なんでも いいですが痛めた覚えがありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧