本文へ
  • ホーム
  • オフィスに「左手薬指のリング」はOK?

オフィスに「左手薬指のリング」はOK?

レス14
(トピ主 1
💍
ring
30代OLです。 先日職場の女性達と題名が話題になりました。 もちろんエンゲージやマリッジは左手薬指が定位置なので、ここでいうリングは、「彼からのプレゼント(であろう)ファッションリング」のことです。 その時は20代後半と30代前半が2名ずつの計4人で話していて、私も含めた3人は、「薬指用であればやはり職場では右手にする」だったのですが、残りの1人である私の同期から、「彼氏がいるのを隠す必要はないので私は昔から左手」という意見が出たために、右手で当然派の3人が少々驚いてしまったのです。 (実際、社内を見わたしても左手薬指にファッションリングをする未婚女性はほとんど見かけないので。ちなみに、女性従業員の割合が半分程の会社です。) 個人の性格、職場の雰囲気等で色々考え方があると思うので、 一般的(といっても小町内ですが)な傾向が知りたくてトピックを投稿してみました。 ご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

おもしろいですね

041
38歳既婚男性
指輪をどこにつけるかがそんなに話題となるのですね。 私自身は指輪をしてても、してなくても、どこにつけてても 全く気になりません。 同期の方の理由ははっきりしてますが、 >薬指用であればやはり職場では右手にする >右手で当然派 の理由はなんですか?なぜ「やはり」或いは「当然」なのか こちらのほうが不思議に感じてしまいた。

そもそも…

🐧
霜月
婚約もしていない相手からもらった指輪は、最初から薬指にはしません。 これって少数派ですかね…

右手薬指にしてました

041
Hanako
別に左手でもダメではありませんが、先輩達の目が気になって…(視線が怖い) 誰も左手にはしませんでした。 その為、うちの会社では、“右手薬指の指輪は彼のいるサイン”という暗黙のルールがありました。 彼のいない人は、指輪をしないか、右手(左手は当然のこと)薬指以外にしていました。 これも何となくルールとして存在していました。

薬指の指輪

😉
いくぴか
私はエンゲージでもなくマリッジでもない指輪でも彼氏から貰った指輪は、職場であっても左手の薬指にしていました。ステディリングというらしいです ずっと女性だけの職場にいましたが、彼から貰った指輪を右手薬指にしている人は見たこと有りませんでした。 職場では右手にするものと書かれていますが 職場を離れたら左手にしても良いといいうことですか???? そうならば手を買える理由は何でしょう・・・エンゲージやマリッジでないなら右手にするもの!というなら職場とか関係なくファッションリングは右手にするものだとなると思うのですが

私も右手だと思ってました。

041
ぱちもん
私も右手だと思ってました。 結婚指輪や婚約指輪でない、ファッションリングをしてる人、見かけるとなんともダサいな~と思ってました。 すみません、あくまで私見です。 なぜ、そう思うかというと「私、彼氏います!」って主張してるようで。 どうしてわざわざ主張しなければならないのかと思ってね。 だって、もし別れたりしたら外すわけですよね?プライベート丸分かりじゃないですか。 トピ主さん同僚の方のような考えで件の方たちはあえて右手にはめてるんですね。

左にしています。

😀
ちゅらららら
30代女性です。 現在、付き合ってる彼から貰った 1本目の指輪は右用で買ったので右にしていますが、 2本目は誕生日に買って貰ったもので左にしています。 私は右の小指から中指まで炎症を起こしていて 右薬指用の指輪が入らなくなってしまいました。 ですので、2本目の指輪はわざと左用を買いました。 (他にも理由はありますが) 職場につけていかなければそれでいいんでしょうが、 つけてなければ上司に 「別れたのか?」と聞かれるので 右ではなく左に付けてますよ。 元々ピンキーリングを付けていたので 手がさびしいというのもあるんですが・・・。 人それぞれだと思います。 ちなみに以前勤めていた会社では女性が半分以上でしたが 彼強いる人は左に付けてました。 私は右でしたが。 左につけてる独身の方が仕事ができないのならとにかく きちんとされてる方でしたら何の問題もないと思いますが。

うちの会社は「左には付けない派」が多いですね

ぽっぽ
ringさん、はじめまして。 私も30代のOLです。私も前に同僚達と話したことがあります。私も含めてですけど、結構気にしてる人多いんだなと思った記憶があります。 私の職場は女性が6割ほどを占めるのですが、うちの場合は部署の平均年齢によってパターンが分かれている気がします。 女性の平均年齢が20代後半以降の部署(社内の9割)    ・通勤中は左の薬指、仕事中は外す。    ・通勤中も社内でも右の薬指 女性の平均年齢が20代前半の部署(社内の1割)    ・通勤中も社内でも左の薬指 うちの女性は独身が多く、年齢が上がるほど社内で左の薬指に指輪を付けている事をあまり良く思わない人が多い傾向にあります。まぁ、羨ましいのと妬みが理由だと思いますけどね。 なので、彼からもらった指輪でもあからさまに分かるようにはしない、というのが社内でうまくやっていく為のマナーみたいな感じになっている気がします(笑)。 それに、上司のオジさんから指輪をネタにからかわれたりするのも嫌ですしね。 というわけで「少なくとも左には付けない派」が我が社には多いようです。

人がどこにしていようと気になりません

🐶
しろ
私の会社では、オフィスにファッションリングはOKかが議論になったことはありますが、どこにするかか議論になったことはありませんでしたね。 私自身は、「私の左手薬指は結婚指輪のためのもの」と思っているので、右手や薬指以外にしていました。 友人達は彼からもらったものはもちろん、自分で買ったものでも薬指につけている人等、さまざまです。 左手薬指に指輪をしていると「結婚してるの?」と聞かれることもあるでしょう。 年配の方の中には、嫌がる人もいるかもしれません。 それを本人が気にしないのなら、いいと思います。

私の勤務する会社では

041
お局
不特定多数の方と接する部門を持つ企業に勤めています うちの会社では、接客にあたる社員については、かなり厳しい 身だしなみ規定があり、その延長で、ほぼ内勤のみの社員についても その考え方が準用されているような状況です というわけで、指輪については「結婚指輪のみ」可となっております まあ内勤の人であれば、エンゲージリングくらいは見逃してもらえそうな 空気はありますが、ファッションリングはそもそも「なし」でしょうね ちなみにピアスは1つずつで、耳に密着した小さなもの マニキュアは薄いピンク等、ナチュラルな色 茶髪は不可(少々緩和されてきてるらしいが)です

そもそも

041
うお
右手と左手の指の太さが違うので、左手用に貰った指輪は会社でも左手にしていました。(右手には入らない) 私は、「おじゃま虫」が寄ってこないように指輪をしていた節があるので、左手薬指に指輪をしたほうが都合が良かったということもありますが…(小町じゃ勘違い女って叩かれちゃうかな?) あと、個人的に彼氏の前では左手で、会社では左手に付け替えるのってコソコソしてなんだかなーと思ってます。そんなことする位なら、会社ではすっぱり外しておけばいいのにって思います。

ありがとうございました(トピ主)

💍
ring トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます! 「しろ」さんのレスまで読ませていただきましたが、 私の会社は、「ぽっぽ」さんの会社に近いんだと思います。 >彼からもらった指輪でもあからさまに分かるようにはしない、というのが社内でうまくやっていく為のマナー というのが「まさにそのとおり!!」という感じで暗黙のルール化していますし、 そもそもこの件が話題になったきっかけは、20代後半の後輩からの 「同じ部署の20代前半の新人ちゃんが入社以来ずっと左手薬指に同じリングをしていて気になるんですが」 という発言だったので。 そんな訳で、男性にはあまり気にならないかもしれない指輪ですが、 女性にはやはり特別なモノですから(ですよね?)、 今回色々な考え方があることを実感できてとても参考になりました。 自分が立てたトピながら「正解」はないと思うので、 皆様それぞれの状況に合わせて、オフィスでのリング使いを上手に楽しみたいですね♪ (私自身の本音としては、そろそろ堂々とマリッジリングをつけられる身になりたいのですが・・・(苦笑)。)

別にいいのでは?

041
アユミ
ファッションリングをつけるつけない、ならいざ知らず、 どの指につけるかなんてどうでもいいのでは? 左手薬指には結婚指輪か婚約指輪しか駄目って法律ありましたっけ? オフィスかどうかなんてもっと関係ない気が… 本人がいいならいいんじゃないですか? 私は左手薬指にするのは結婚してからと思っていたのでオフィス以外でもしてませんでしたが。 他の人がしてても、ラブラブなのね~としか思いませんよ。

会社の雰囲気による

💍
さんご
既婚者の多い私の職場では、独身者が左手につけること自体「おサムイ」感じがします。 個人的には右が正しい、左が正しい、じゃなくて、社会人になってから彼からもらう指輪を左手につけること自体がなんとなく彼へのプレッシャーになる気がしてずっと右手にしてました。 高校生の頃、ウキウキして左手につけてた自分が懐かしい…。 でも、左手にした方が指輪が傷つきにくいような気がします。

そういえば・・・

🐷
はてはてふむー
いつだったか大阪支店へ行った時、 「こっちでは彼氏からもらった指輪は左にするものなんだよ」 と言われたので、信じきってました。 実際、彼女は未婚ですが、左薬指に指輪をしていました。 レスの中に関西の方はいらっしゃるかな? ちなみに私は結婚前、右手にしていました。 他の人がどうだったかは・・・全く気にした事がないので分かりません。 特別仕事にそぐわない大きな石のリングだったり、ギラギラしたリングだったりしなければ、個人の自由ではないでしょうか。 誰にもらったか突っ込まれたくなければ、もちろん外しておくのが自己防衛☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧