本文へ

義姉

レス7
(トピ主 0
041
とまと
ひと
私は出産直前の妊婦です。旦那の兄夫婦は私達よりも1年半前に結婚して2歳の子供がいます。義姉は私と同い年で、兼業主婦の私とは違い働いた経験がないお嬢様です。最初は話しやすい人だと思っていました。が、旦那の実家に集まる事があり手土産が重ならないようにと事前に電話すると「気を使わせるし、今までも持っていったことはないから持っていかない。」と言うので素直に何も持たずに行ったところ、ビールやら果物やらこれ見ようがしに私の前で渡されたのです。何で言ってくれなかったの?と聞くと「自分ではなくて義兄が持ってきた」との返答でした。呆れて旦那に話すと義姉は悪気はなくて天然なんだろうと言のです。今、義父母は孫をすごく可愛がっていますが義姉は私が出産すると自分の子への愛情が減るのではないかと恐れているらしく私と義父母が仲良くなるのを嫌がっているようです。私達が旦那の実家に帰ると聞くと私達よりも先に帰り、長く泊まるようになりました。私の家に義父母が来る時も子供を連れて一緒にやってきます。私よりも自分の方が大切にされているのだと強調してアピールされることにうんざりしています。どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

どうぞそのままで

041
てんぷく
義姉さんのことを義両親に気に入ってもらい続ければ、将来的にあなたが義両親のことで悩むことも少ないでしょう。 手土産のことなんて気にしなくていいのでは?そういうのはご主人同士で調整してもらって、トピ主さんはできるかぎりノータッチでいいと思います。 嫁同士、直接関わらないほうがよいパターンかと思います。

そんなの

041
古嫁
ほっておけば? 気にするだけ、損よ。

性悪義姉は無視

041
ゆっちゃん
あなたに負けたくない・あなたより義母に好かれたいと無理して頑張っている義姉は滑稽ですね。 将来必ずしわ寄せがきて、性悪の姿がバレる時が来ます。 義姉は義母にあなたの悪口を吹聴したり、陥れようとするでしょうけど、あなたは絶対に相手にしないことです。 同じ土俵にあがってはいけません。同じレベルになってしまうので。 そんな性悪なんだから、最初はうまくいっているように見えても、必ず義母と衝突し、苦しむ時がきます。 あなたは賢く、上手に付き合っていってください。 そんなくだらない義姉と対立したっていいことありませんよ。

同意見です

041
もんち
同じ繰り返しですが、ほっときましょう。トピ主さんは自分でいいと思ったことを、義姉さんを気にせず行動しましょう。何か言われても無視です。大人であるところを見せ付けましょう。

気にしないこと!

041
理乃
ゆっちゃん様 私もトピ主様と同じような境遇にいるので、レスを読ませて頂きまして大変心強くなりました。ありがとうございます。 トピ主様 私も同じような手土産事件をされたことあります。ほんとびっくりというか、呆れちゃいますよね。 実はちょっと前まで義姉のことでイライラしたり、ふさぎ込んだりすることが多かったです。友達にもたくさん愚痴ってしまいました。 そうやって「愚痴ること=悪」のような気がして、余計に自己嫌悪になるばかりだったんです。自分の心がどんどん醜くなるような気がして怖かったです。 でも今は開き直るようにしました。義両親とはこれまで通りの関係を保つつもりですし、義姉の挑発や妬み、さぐりも受け流すようにします。 そんなに義両親を取られたくないっていう訳のわからない妄想にかられるなら、その調子で老後の面倒もお願いしますね~って感じです。 私は自分の家庭が一番大事ですから、明るく生きていきたいんです。お互い頑張りましょう。

理由が判らない。

041
ピッピ
トピを読んでも手土産のトラブルを根に持っているようにしか見えません。 後半部分にいろいろ書いてありますが、滞在期間が長くなった事以外はとまとさんの妄想なのでは? それとも何か確証があるのでしょうか?

ほうっておく

041
ちょこれいと
義姉は義姉、自分は自分で我関せずが一番。 お土産だって、聞かなきゃいい。 自分で選べばそれでいいんじゃないの? 義両親が義姉を気に入ってくれてるなら、 そっちに目が行くから逆にラクなんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧