本文へ

ヨーロッパのトイレ

レス14
(トピ主 0
041
疑問子
話題
若いころイギリスに留学してました。 きれいなデパートや学校以外のトイレでよく 便座がない所があり、とても困ったことを思い出しました。 その他も、ドイツ、イタリア、フランスなどに行きましたが、 (各10年~4,5年前)やはり便座率(?)が高くなかった ような気がします。 反対にたまたまかもしれませんが、アメリカやオーストラリアでは 便座がなかったことがありませんでした。 あと、もちろん日本も。 各国にお住まいまたは御存知の方なぜ、便座がないんでしょう? また、そんな時どうなさってますか? 私は最初腰を浮かしすませましたが、次に出かけた時は あらかじめ除菌シートを持って行き直接こしかけました。 これは正解でしょうか?

ランキング

レス

私の推測

041
田舎者
あくまで勝手に思ってるだけなので、まちがってる可能性大ですが、あえて・・・。 トピ主さんが入られた、便座なしのトイレ、女性専用の所でもそうでしたか? 私の知ってる限りでは、男女共用の所ほど、便座なし率が高かった気がするんです。 で、理由はというと、これが日本なら、普通男性が小をする時には、便座を上げてしますよね。でも、ヨーロッパには、そんなコマメな事、できない(したくない)人も多いので、よって最初っから便座はない・・・・。 ・・・この推理ダメですか(苦)?

そう言われれば・・・

041
私は欧州(ベネルクス)在住ですが、便座無しというトイレを見た事は1度も無いです。でも南欧の方に行くと便座無しのトイレというのは各所にありましたねぇ。 地元の人などにとっては当たり前のことなのでしょうか? 私は腰を浮かせてする、という対処でしのぎましたが、正しい使用方法って・・・? 東南アジアのトイレ事情が他のトピで立っていますが、紙を使用するヨーロッパでは便座無しって何故なんでしょうね。 椎名誠さんの「ロシアにおけるニタリロフの便座について」という本によると、ロシアでも便座無しトイレ率が高いとのことですが。 すみません、便乗ですが私も詳しい方からのご教示を是非承りたいです。

私が行った先では

041
ばむ
便座なしの経験はありません。 イタリア・ドイツ・オーストリア・スウェーデン(空港のみ) 便座の高さが日本より高いとは思いましたが・・・

トピ主です引き続き

041
疑問子
トピ主です。レスありがとうございました。 そうです!イギリスでは特にパブなどの男女兼用の トイレが便座率が低く、ロンドンでは安酒場だからか、 行った先、行った先で見当たらずこの国では便座は 盗まれるのかも・・・と推理した記憶があります。 めんどう・・・のほうが答えとして正しそう・・。 ただ、フランスでは某デパートの女性用トイレにもない個所があり、 よく利用していたので、ある所とない所をインプットしておきました。 並んでいて次は自分の番・・・と言う時にない所にあたると 本当にがっくり(ひざもね)したものです。 ただ、現地の方は普通に涼しい顔をして用をたされてましたねぇ。 1度、イギリス人の友達に聞いた事があるのですが、 「そんなささいなこと考えるな」と説教をされました。 便座の必ずあるドイツに行かれたのはラッキーではないでしょうか。 あぁ・・ほんとにそんなこと気にするな、なんですが、 気になります。<ねぇ、みなさん。 引き続きレスをいただけると幸いです。

私も知りたい

041
ヴォーノ
イタリアに行った時、何処のホテルも便座がありませんでした。 あのまま座ってしまうと結構便器が大きいのでお尻がスッポリ入ってしまいそうですよねー。 だからといってあの高さで腰を浮かせながらだと脹脛と太股は筋肉痛になりそうだし・・・ もう一つ疑問だったのが便器の隣に設置してある便器と同じ大きさのお尻洗い(?) ホテルの部屋には必ずありますよね。 本当に皆あそこでお尻洗ったりするのかな?

私も困りました!

041
がぶりーぬ
かれこれ7年前、初めて海外旅行に行った時、イギリスのポーツマスからフェリーでフランスへ行きました。 フランスについてフェリーを降り、港でトイレに行ったら便座がない!あれにはとてもびっくりしました。私は腰を浮かせてし、友達は便座の上にまたがってしたそうです。でもあのトイレ以外に便座なしのトイレは見たことがありません。

単に壊れていただけでは?

041
おやじ
 私も「便座なし」は見たことがありません。  推測ですが、単に便座が壊れて外してあっただけでは  ないでしょうか? 欧州の公共の場所にあるトイレの  便器って、一見して安物っぽいですよね。で、便座も  プラスチックの1枚ものが多いでしょう。これ、結構  ひびと言うか、小さく割れていることが多いです。  それで座ったときに体重でひびに隙間ができて、立ち  上がった瞬間にそのひびが戻ろうとする・・・その瞬間  にお尻た腿の肉が挟まれて「ギャッ!」という体験を  したことある人、いませんか? 私は、駅やユースホ  ステル、安宿、カフェ・・・etc.毎日のように経験しま  した。  文章で書くとうまく説明できないんですが、要はそん  な感じで便座を取り替えなければならないケースが、  日本とは桁違いに多いように思うのです。    

ドイツでは・・・

041
ちゃめこ
去年ドイツに行きましたが、便座のないところはなかったですよ。ランチをしてレストランとはいえないような小さなところも、高速のドライブインも、小さめのデパートもすべて便座があり綺麗でしたよ。ドライブインのトイレは有料でしたけど。まったく嫌な思いはしませんでした。

ヴォーノさん

041
ちゅん
ヨーロッパのトイレの横に設置されている小さなトイレ、 あれはずばりウォシュレットです。 汚いよねぇ~。。。

聞いた話しですが・・・

041
おかし
便座のない洋式トイレですが、共同トイレや飲み屋、喫茶店などのちょっと場末的な場所におおいですよね。 便座があっても丁寧に使わない為壊れたり汚物だらけになったりとする為に結局は和式の座り方を便座の上でされるそうです。 だったら元から便座なんかなくってもということで元から便座のない洋式トイレが出来たという話しを現地の方に聞いたことがありますよ。 真偽の程は定かではありませんが、便座の上に残っていた足跡を見たことがあり、みょうに納得いたしました。 余談ですがもしパリ(仏)に行くようなことがありましたら体験してみてください、パリ市内のあちこちの路上にある公衆トイレ(男女兼用1人用有料)です。 もちろん便座なんかは全くなくどうやって用を済ませるか悩める構造です(笑)

便座ありません

041
ベンザラー
スペイン在住です。 公共のトイレには、便座のないところが多数あります。 この国では当たり前のよう。 最初の頃は、なぜないのだろう?と疑問にも思ったものですが、そのうち考えることも忘れておりました。 そういうところのトイレは、あまりキレイでないところが多いので、たとえ便座があったとしても、直には座らないと思います。 なので、便座があろうとなかろうと、問題なし。 毎回スクワットです。 あ、ちなみに息子の通う保育園のトイレ(子供用の小さな便器)にも便座ありません。 子供達は、じかに座ってますよ。 便座の上げ下げが面倒なのと、男の子でも小さい子は座って用を足す子がほとんどなので、この方が掃除しやすいということです。 ちなみに、便座がないと、お尻が落っこちないように手で支えているので、バランス感覚が養えるようです(笑)。 便座、あるほうがいいと思いますけどねぇ。

041
にん
 >>もう一つ疑問だったのが便器の隣に設置してある便器と同じ大きさのお尻洗い(?) それは、ビデでしょう。

ビデの新しい使い方(横です)

041
田舎者
夫の実家(フランス)では、靴の裏を洗うのに使ってるとか・・・・。 路上ウOチ、多いからなあ・・・。

私も横

041
yoko
イタリアのホテルで何度かビデ使用してみましたがなかなか難しいですね。 コツが掴めませんでした。 日本のウォシュレットの方がいいや。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧