本文へ

後輩へ優しくできない・・・

レス4
(トピ主 0
041
ゆい
仕事
私(25歳女性)が退職するため、職場へ新しい職員(26歳男性)が入りました。 現在引継ぎ中です。 彼は前の職種と違うこともあり、苦労しているようです。私が注意すると、「言われなくてもわかってます」、「もう一人でできます」となかなかスムーズに話を聞いてもらえません。私もついムッとした顔をしてしまっていると思います。 ある日、私のデスクの上の物を「片付けていいですか?」と床に積み始めました。二人で使う資料なども入っているので、自分のやりやりやすいように片付けただけのようですが、会社のデスクとはいえ、結構ショックでした。 今回の件で腹を立ててしまって、冷たい態度を取ってしまいました。 大人気ないとは思っています。性別や年齢にこだわってお互いやりにくいのかもしれません。 きちんと引継ぎもできない不甲斐なさに涙が出ます。 この先良い関係を築くにはどのようにすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

わかりますっ

041
シェミラ
私も職場で困っています。。 同じ課の女性社員が退職したため、年上の後輩(男性・入社4年目)が私の部署に配属されてから2年目です。 女性で、しかも年下の私に注意されるのが嫌なのか、、難しいです。 ミスを指摘してもムッとした態度で「何度も確認しました。・・あとで確認します」と言って(間違ってるのは明白なのに)、お礼もお詫びもないのです。。私がミスを指摘されたら「あっ、間違ってますね!助かりました」と言うのですが。。 けっきょく後輩は、後でコソコソと取引先にお詫びの電話を入れたりしています。しかも!どうなったか報告もなしでこちらから「あの処理はどうなりました?」と聞く始末!ううーっ。先輩の威厳ゼロです。 サボってばかりで目にあまり(その上残業代まで稼ぐ)・・精神衛生上もよろしくないです! フーッ、すみません取り乱してしまいまして(笑)

続・わかりますっ

041
シェミラ
ゆいさんはもうすぐ退職されるのですよね?って事はもうその後輩と顔を合わせる事はなくなるじゃーありませんか♪あと少しの辛抱です! 引継ぎが完了してもしなくても、この際良いではありませんかー。しかも「もう覚えました」と言っている!おお、頼もしいことではありませんか(笑) それから引継ぎノートを作っておけば、「すべてはこのノートに書いてある!さらば!」ってなもんですよ。なのであまり思い悩まずに! 「あと○ヶ月でこの人ともお別れ・・」「あと○週間・・」と指折り数えれば・・あら不思議!少し寛大な気分になれるかもしれませんよ。 あと人間関係をよくするコツですが、OL向け雑誌に「ダイッキライな相手でも、相手の目を見て挨拶する(慣れてきたら笑顔で)」とありました。 やはり挨拶は人間関係の要!「挨拶しても嫌な態度で返されるに決まってる」とか色々考えずに、習慣づけてしまいましょうー。そして上手に挨拶できたら「何て私ってエライの!」と自分で自分を褒めちゃいます。 たまには自分にご褒美(現物:好物や装飾品)を与えながら退職の日に向けて頑張りすぎないように頑張っていきましょうー♪

なんで優しくする必要があるの?

041
maio
…ほっとけ、そんな男。自分で自分の不甲斐ないことを理解してそうな男なら、仕事がわかんなかったら、てめーで食いついてくるのを待つまでよ。 それで食いついてこない男なら、捨てなさい。 あなたの場合は、引き継ぎノートだけ完璧につくっておけばいいのです。 自分で困って泣きついてくるまで放置プレイですな。

仕事でしょ!

041
さらら
あなたは彼の前任者、彼はあなたの後任者。 優しくなんてしなくていいのよ。 ビジネスライクに教えて 「もう解ってる」って彼が言うのだったら 一人でやらせてみればいいじゃない? 出来ないのに「出来る」というような 26歳のお子ちゃまだったら根性たたき直す。 引継ぎはあなたの最後の重要な仕事。 「後輩に優しく出来ない」なんて たわけたこと言ってないで 相手がどんなであれ、あなたが辞めたときに 同じように仕事が回るようにしておいてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧