本文へ

手編み、編みなおし

レス13
(トピ主 0
🙂
ごくぶと
話題
10年近く編みかけでほったらかしにしていたセーターを解いてボレロかケープを編もうと、毛糸玉に丸めたのですが糸の編み癖が付いてしまいこのままでは目が揃わないなと思いなんとかまっすぐに伸ばしたいのです。 生前母がやっていたやり方は、やかんの蓋と口に毛糸を通して蒸気をあて伸ばしてましたが我が家のピーピーケトルは蓋に穴が無く、スチームアイロンを中てる方法もあるそうなのですが、手編みが趣味の方どのような方法で毛糸の編み癖をとっていますか?せひアイデアをお願いします。

ランキング

レス

お湯につけてました

🐱
みなぞう
30~40cmぐらいの巻き板を作ります。 それに解いた毛糸を巻きつけていきます。 ある程度巻いたら輪が崩れないように上の輪と下の輪を紐で縛ります。 大きなお鍋にお湯を沸かして火を止め、ゴム手袋を嵌めて毛糸を漬けます。 ざっと絞って、物干し竿に輪を引っ掛けてベランダに干します。 お湯がぽたぽたと落ちるくらいな感じでした。 ある程度冷めたら下の輪の紐を外し、上の輪の紐を緩めて広げ、乾燥させます。 乾いたら両足に輪を嵌めて広げ、上の輪の紐を切り、使いやすいように巻いていきます。 そんな感じで作り直してました。

Q&Aサイトで

💡
115115
検索したら同様の質問がありました。 「ほどいた毛糸のクセ直し」 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa998338.html ご参考まで。

蒸す

041
ぬい
蒸し器で蒸したあと、ハンガーなどにつるして延ばしてみてください。

蒸し器

😀
ike
私はかせ状にした毛糸にスチームアイロンの蒸気を当てて くせとりしましたが、すごく時間かかりました。手も疲れた。 古い編み物の本で蒸し器にかけると書いてましたが 量が多い場合はこれがベストかも? その本にはお湯を沸かしたなべに糸を通す穴があいてて そこに毛糸を通すしくみのくせとり器も載ってました。 絡まないようにまとめてぬるま湯つけ(毛糸用洗剤もいれて) でものびると思います。

湯通し

041
K
小学生の頃から編み物をしていました。 母がやってくれた、ほどいた毛糸で編みなおしをする時の方法です。 毛糸を玉の状態にせず、わっかにぐるぐる巻いた状態で、上下二箇所くらい別糸でほどけないようしばります。 それを湯を張った風呂桶に浸して、糸が伸びたようならあとは軽く水を切って、干します。 私はこれで、何枚か編みなおしをしていましたよ。

お風呂場

koneko
スティームアイロンの場合は強力なスティームのでないと効果無いです。要するに熱+湿気で伸びるわけですので、ざるにゆるく輪状に重ねてお風呂場に置いてみてはいかがでしょうか?湯気に当るように置くのがコツ。それでダメなら蒸しすぎないようにして蒸し器という手もありますが、湯気の出加減が難しいかも。

鍋と菜箸一本で。

041
ケイト
実家の母は、専用の「湯のし機」を持っています。 円筒の形で二重になっていて、やかんの上に乗せて、中の筒に毛糸を巻きつけて湯気をあてながら引っ張ると、まっすぐになる優れものです。 でも、たぶんもう製造中止だろうなあ。今はなんでも使い捨てだから。 そこで、私は鍋を使っています。普通の、蓋がある鍋です。持ち手がふたつ、鍋本体よりも上にはみ出していればなおよろし。 その持ち手にかけるようにして菜箸を一本渡します。蓋をしても、隙間ができますよね、その隙間に毛糸を通します。 コンロの火に気をつけながら、引っ張り出していくと、毛糸はまっすぐになっています。この「引っ張る」ということもポイントのようで、たとえば蒸し器に毛糸を入れるだけでは、まっすぐにならないんです。湯気をあてながら、やさしく引っ張る、これがいいみたいです。 私が使う毛糸は、ほとんどが母からもらった年代物。四十年前のものもあります。でも、こうやって湯気でふんわりさせると、まだまだ十分使えるのです。さすが純毛と、羊に感謝しながら今シーズンもせっせと編んでいます。

「湯のし」と言います

041
なおた
私は昔、市販されていたアイロンの型をした陶器製の受け皿のようなものを使っていました。 どこに納めたか分からなくなったので、それからは座りのいいお皿で代用していました。フチが若干花形になっているお皿です。 でも、鍋とかでも代用できそうな気がしますね。 蓋を少しずらして、蓋の下を通してみてはどうでしょうか?

ぬるま湯に1日(長いかもしれないけど)つけておけば。

041
限りなく男に近い
 それから干す時に日陰で伸ばして干せば戻るかと思いますよ。 それでも一寸位ならさほど差支えないと思います。(ケープかボレロなんですよね)

私の方法でよければ

041
編み物大好きおばさん
毛糸のくせを取る方法はいろいろあるでしょうが私がいつもやっている方法でよければ参考までに書きます。 巻いてしまった糸を椅子を逆さにして4つの足にぐるぐる巻きつけます。 ところどころ(3箇所くらい)をゆるく縛り40度くらいのぬるま湯に 30分くらいつけて軽く脱水し干します。 充分乾いたらまた巻き戻します。やかんやアイロンですとムラら出ますが 全体をお湯に浸すときれいに戻ります。湯の温度は熱いと毛糸が縮んでしまいますので気をつけてください。

洗います

🐷
すっぴん
ほどいたら両手にかけて輪状にし、ウール用の洗剤で洗ってから、物干しのさおに通して干します。その時に伸ばすようにして引っ張って干します。 それが乾いたら丸めて玉にすれば、大抵大丈夫です。 母がいつもそうしていました。

ウール用の洗剤

🐱
ぷー
私の母は昔から編み物が趣味で、ほどいては、編んで~を繰り返していましたが、ほどいたものは、かならず両手を広げた状態でゆるく巻きつけた上体の束を作り、3箇所くらい同毛糸で留めて、ウールの洗剤を使いぬるま湯で手洗いしていました。その後、軽い脱水の後、物干し竿にその束の輪の部分を竿に引っ掛けるようにして干してました。 それで新品同様になったようで、毛糸玉を作り、また新たに編み始めていました。湯気を使った方法や、アイロンでもやっていたそうですが、面倒くさくて、洗っちゃった方が早いと面倒くさがり屋の母は言ってました。

レンジでチン

🙂
オリーブ
ボール状に毛糸玉を作り、スーパーで貰ってくるビニール袋に入れて、30秒くらいだと思いますけど(しばらくやっていないので忘れました)チンします。袋の中が蒸気で曇ってきます。熱いうちに毛糸を巻きなおします。癖が緩やかになり編むのに支障がなくなります。時間は状態を見ながら適当に加減してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧