詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    カビについて

    お気に入り追加
    レス5
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    😣
    こと
    話題
    リンゴのツルの部分に産毛のような白いふわふわしたものがついていたのですがこれはカビでしょうか。
    私はカビが異常に怖くてすごく気になってしまいます。

    また横ですが皆さんは調理前に野菜に少しカビが生えていた場合、そこだけ切り落としますよね?そのとき切り落とす前にカビに気づかずその野菜を触った手で服や身体など触ってしまっていた場合、着替えたり何かしますか?
    また、切り落とすときに使ったまな板はいちいち洗ったりしますか?
    一般的な感覚が知りたくて…よろしくお願いします

    トピ内ID:5763158417

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 1 エール
    • 1 なるほど

    レス

    レス数5

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    気持ちをおおらかにね!

    しおりをつける
    🐱
    yann
    カビと言えば私は正月のモチなんかカビだらけのを食べていましたよ。カビが多いと苦くなるのですよ。うどん、ラーメン、パンでも昔はよくカビが生えました。それでも食べていました。体に良いのか悪いのか、問題が発生しているのかどうかはわかりませんが、少なくとも今現在全く持って健康体です。さほど気になさらないほうが精神衛生上良いのではないでしょうか。りんごのつるの産毛はカビではありません。ご心配無用です。

    トピ内ID:8733664177

    閉じる× 閉じる×

    あれはカビだったのか

    しおりをつける
    blank
    usi
    リンゴの綿毛かほこりかと思ってましたがカビなのかもしれないですね。
    今まで何度もそのリンゴは食べていましたが、みずみずしさも味も遜色なかったような気がします。

    カビた野菜は、私はもったいないことをしたなぁと反省しつつ捨てます。夫も嫌がるし、私が見つけるときは大抵結構カビさせてしまってるので。何度もの反省から、なるべく3日以内に使いきれる量での買い物や、冷凍保存の活用など調べて実践しています。ただ実家の母は取り除いて使っていましたし、腐った野菜が原因で食中毒になったことがあるのですが、結婚前するまでは気にせず食べていました。今も母が作ったりなどでは平気なのかも。自分で料理をするときに神経質になっている気はします。

    もしカビた部分を取り除くならキッチンバサミなどまな板がいらない道具が便利なのでは?触った手や使った道具はザッと洗うでしょうけど、服までは着替えないかなぁとは思います。料理の時に服や体をあまり触らないし、服のほうが埃や菌やらがついてはいそうだけど、だからといって直接料理に入るとも思えないので。野菜を保存していた野菜室のほうを綺麗にしたくなるかなと思います。

    トピ内ID:8435419065

    閉じる× 閉じる×

    カビの生えた野菜

    しおりをつける
    koneko
    冷蔵庫内で長時間使わなかった野菜、チーズとかで、カビが生えた場合、基本的に捨ててます。商品が古い証拠だからです。使えそうな場合は、うちでは、まな板ではなく洗い易い皿で切ってますが、一度切ったら他の皿に取り替えます。まな板でしたら洗うはず。カビは胞子で殖えるので、なるべくいじくらず、捨てるか、切るか、です。一度二階の角部屋に置いてあった家具の後ろにカビが生えてしまい、家具を捨てました。そして漂白剤入りの水洗い。そうそう、野菜、料理とか、すぐに食べない場合は冷凍にするとカビが増えないそうです。ご参考までに。

    トピ内ID:4088556401

    閉じる× 閉じる×

    アレルギー

    しおりをつける
    🐱
    まや
    私はカビアレルギー持ちですから、喉を痛めたり
    風邪症状になってしまいます。カビが生えた野菜は
    捨てます。肌につけば洗いながしますが洋服は
    気にしたことがありません。まな板は洗わないと
    気持ち悪いです。カビが生えたものを移動させるときは
    マスクが要ります。

    トピ内ID:6535365589

    閉じる× 閉じる×

    カビはそんな簡単なものじゃないですよ

    しおりをつける
    blank
    サク
    カビが生えていた場合、そこだけ切り落としても意味はありません。
    カビは一見表面だけのように見えますが、実は根を張っているためです。
    その上、カビは胞子で増えるため、その食べ物は汚染されていると思ってください。
    胞子は風により汚染区域を増やしていくので、カビに触った手であちこち触るのはやめた方がよいでしょう。
    直ぐに石鹸、洗剤で洗うべきです。

    トピ内ID:3632972179

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        Twitter

        Follow
        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        発言小町大賞0