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    杏仁豆腐?牛乳寒?

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    百日紅
    話題
    この間、あるお店で食事をしたときに「杏仁豆腐」として食べたものがとてもフルフルっとしてやわらかくて美味しく、自分でも作ってみたくなりました。
    (件のお店は中華料理店ではありません)

    しかし、普段スーパーとかで売っている「杏仁豆腐」はクセのある風味、漢方薬のような感じの香りがしてあまり好きではありません。
    調べてみるとその香りこそが杏仁霜であり、それが入ってないと杏仁豆腐とはいえないようなのですが…。

    ただ、私が上記のお店で食べたものは多分杏仁霜が入ってなかったと思います。
    全然そういう香りがしなかったので。
    とすれば、私が作りたいと思っているものは杏仁豆腐なのか?それとも牛乳寒なのか?
    あまり料理に詳しくないのでその辺りがよくわかりません。

    漢方薬の匂いがしない(つまり杏仁霜が入ってない?)フルフル~のやわらかい、白くて甘くて美味しいものが作りたいのですが、それに該当するレシピをご存知の方、お教えくださいませんか?

    トピ内ID:8938984754

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    山本麗子さんのレシピですが

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    まあこ
    私は山本麗子さんのレシピで杏仁豆腐を作っています。基本的には牛乳とお水を半々に使った牛乳寒天です。仕上げにアーモンド風味のリキュール、アマレットを加えるだけでちょっと上品なお味の杏仁豆腐になります。
    子供用にするときはお酒を入れてから2分ほど煮てアルコール分を飛ばします。杏仁霜を使ったものとは口当たりもちょっと違いますが、簡単でおいしいです。
    私はアメリカ在住ですが、こちらの方にも喜ばれるので、ポットラックのときは、浅めのプラスティックカップに4分の一ぐらいに入れて、上にシンプルシロップ(グラニュー糖100グラムとお水100グラムを煮立てたもの)にレモンジュースを加えたものをかけてお出しします。季節のフルーツを加えると見た目も立派なデザートになります。

    トピ内ID:0055945286

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    レシピじゃないけど

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    🐤
    ぽっけ
    漢方薬のような香り、というのがピンと来ないので、トピ主さんが
    お望みの味なのか、確信が持てないのですが、「かんてんパパ」の
    杏仁豆腐なら、クセのないあっさりした味だと思います。
    商品は粉になっていて、お湯や牛乳を加えて自分で作るタイプです。
    レシピじゃなくてごめんなさい。
    もしよければ試してみてください。

    トピ内ID:6988125230

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    ありがとうございます。

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    🙂
    百日紅
    >まあこさま
    アメリカにお住まいでいらっしゃるのですね。
    山本麗子さんという方は初めてお伺いするので、検索してみました。
    山本さんのレシピ本を本屋で探してみます!ありがとうございます。
    リキュールを使用するということは、大人の味なんでしょうね。
    牛乳と水を半々にするとフルフルになるのでしょうか?
    料理全般がヘタなので、なかなか上手く出来なくて、初めて作るものなんかは「本当にこの味でいいの??」と悩んでしまうこともありますので、上手く作れるかどうかは神のみぞ知る所ですが…。

    >ぽっけさま
    「かんてんパパ」、サイトを拝見しました。
    「とろける杏仁」を購入してみようと思います。
    他にもたくさん「素」があってとっつきやすそうでいいですね!
    手軽に出来るというのはありがたいです。
    自分でレシピ通りに作っても、それが正解なのかどうなのかわからない時がありまして(笑)、素なら失敗も少なそうですし、一から作ったときの味の判断の際、基準となってくれそうです。
    とても良いサイトをご紹介いただき、ありがとうございます。

    トピ内ID:8938984754

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    トピ主のコメント(4件)全て見る

    ブラマンジェ

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    あんあんにんにん
    正式杏仁豆腐を初めて食べた時、
    病院で処方される咳止めシロップの味だ!
    と思いました。
    果たして、杏仁は漢方において、鎮咳に効果があるのです。
    さて、トピ主さんはこの杏仁の風味を抜きで
    白くてふるふるした甘いものを作りたいんですよね。
    なら、ブラマンジェはいかがですか?
    クックパッドでブラマンジェで検索すると
    たくさんレシピが出ますよ。

    トピ内ID:3526945734

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    生クリーム入りでは

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    うしゅうしゅ
    最近(というか、5年くらい前から)お店で流行しているのが、
    生クリーム入りの杏仁豆腐。
    やわふる系とかいわれているお店のものは、
    たいがい生クリーム&ゼラチンで固めてあって、要はブランマンジェみたいな
    感じなんですが、主さんが召し上がったのもこっち系なのでは?

    杏仁は入っていても、生クリーム系の入りだと、
    あまりきつい風味にはならないようです。

    いろいろなレシピが出てるので、
    「杏仁豆腐 生クリーム」で検索してみてください。

    山本麗子さんのレシピは、本当にどれもおいしいですよ。
    数いるお料理研究家のなかでも、群を抜く実力と舌の持ち主なのではないかと思います。
    料理評論家の山本益博さんの元奥様です。
    活動の場を東京から長野に移されたせいか、あまりメディアに出ていらっしゃいませんが、
    ぜひ試してみてください。
    (って、私が言うのも変ですが)。

    トピ内ID:8833615159

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    なるほど!

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    😀
    百日紅
    >あんあんにんにんさま

    ブラマンジェですか!
    ずっと杏仁豆腐が頭の中を占領してたので、目から鱗でした。
    作ったことないので、一度レシピ検討して私が作れそうなものピックアップしてみます。
    咳止めシロップの味…そうかも。漠然と「漢方薬の匂い」としか思ってなかったんですが、風邪薬の味だったかもしれません。
    医食同源の中華料理らしいと言えますね。
    ご助言ありがとうございます。

    >うしゅうしゅさま
    あのふるふるーな感じが生クリームの成せる技だったとは。
    今検索してみたところ、「杏仁風味ブラマンジェ」というレシピがヒットしました。
    牛乳+生クリーム+ゼラチンで、アーモンドエッセンスやコアントローも入れるようです。
    アーモンドエッセンスなら、杏仁とはまた違った風味になるのでしょうか?
    教えていただいてありがとうございました。


    今日帰りにスーパーに寄ったら「杏仁豆腐ミックス粉」が売っていたのですが、しっかり杏仁霜が入ってたので諦めました(メーカー名?に「私の台所」と書いてありました)

    トピ内ID:8938984754

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    トピ主のコメント(4件)全て見る

    市販の「モト」を使っています

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    🙂
    手抜き
    聘珍樓杏仁豆腐「杏雲」を使ってよく杏仁豆腐を使います。
    フルフルでとても美味しいです。
    杏仁豆腐としてはかなり美味しいと思うので、是非一度お試しください。

    あ、でも、やはり杏仁霜の香りはありますねぇ。

    他レスにもあるように、私はこのミックスを使って牛乳を一部生クリームに置き換えて作ることもありますよ。

    トピ内ID:8438247331

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    バラ科サクラ属

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    あんあんにんにん
    アーモンドも杏(アプリコット)も
    バラ科サクラ属に分類される植物です。
    ゆえ、アーモンドエッセンスやアマレットは
    杏仁霜と共通する風味を持ちます。
    その代わりに、バニラビーンズはいかが?
    エッセンスよりも値段は張りますが、
    断然、自然のバニラビーンズの方が香りがよいですよ。

    トピ内ID:3526945734

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    どれがいいでしょう?

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    🙂
    百日紅
    山本麗子さんの御本、ネットで調べたのですが、結構出されているのですね。
    どれに杏仁豆腐レシピが入っているのか解らず、でも色々興味深そうな本もあり(「ガーデニングクッキング」とか「山の中の幸福なキッチン」とか読んでみたいけど予算が…トホホー)迷ってしまいますね。
    皆さんがお薦めの本とか教えていただけるととても参考になりますのでよろしくお願い致します。

    >手抜きさま
    やはり「杏仁豆腐の素」だと杏仁霜が必ず入っているものなんですね。
    そもそも「杏仁の香りのしない杏仁豆腐」を求めてる私が間違っているのですが(笑)
    やはり生クリームが秘訣でしょうか。
    ご助言ありがとうございます。

    >あんあんにんにんさま
    再度のレスをありがとうござます。
    アーモンドエッセンスとかも、杏仁霜と同じような風味になってしまうのですか?
    検索したレシピのいくつかにアーモンドエッセンスが使用されていたのはそういう意味だったのですね。
    私はバニラエッセンスしか手持ちがないので、使ったことはないのですが…。

    トピ内ID:8938984754

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    トピ主のコメント(4件)全て見る

    やってみたのですが…

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    百日紅
    実家に粉寒天がおいてあったので貰って、粉寒天一本4g、水・牛乳・生クリーム各200ml、バニラエッセンスとダイエットシュガー一本という材料でつくってみました。

    失敗…
    なんか、牛乳寒なのはまだいいとしても、舌触りがザラザラ?してておいしくありませんでした。
    水に粉寒天を入れて火にかけたのですが、プツプツ泡がでるくらいで火から降ろして牛乳等を入れたのが悪かったのでしょうか?

    それともやはりあのふるふる感はゼラチンなのかな?
    今度はゼラチンでやってみます…。

    トピ内ID:8938984754

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