本文へ

猫の下痢

レス8
(トピ主 0
041
ひと
拾い猫ですが生後約8ヶ月(ロシアンブルー似の雑種)メス猫を室内で飼っています 食事はフード以外ほとんど食べさせていません パンパードペ○トのカリカリをあげていたのですが ここ2週間前から ウンチがやらかく 形がないくらいの時が1度あったので ヒ○ズのサイエンスダイエットを日曜から変えました  猫は3・1キロぐらいです。分量どおり1日4回にわけてあげてます 今朝もはじめは硬めのウンチで最後は形のないものでした 食欲は旺盛で元気はたっぷりあります 猫の下痢はほっておいても いいのでしょうか? 食べすぎとは思えないのですが・・・ 動物病院につれていくべきでしょうか・・・ 

ランキング

レス

拾い猫ならなおさら

041
とくめい
病院で診てもらった方が安心だと思います。うちの猫も検便してもらったらおなかに虫がいました。子猫のうちに退治しておいたほうがいいとのことで、薬をもらいました。お腹をこわしていなくても、拾ってきた子ですと特に「飼いはじめたらまず病院」が常識のようですよ。病気に感染している可能性もあるし、ワクチン接種の必要もあると思います。やさしいトピ主さん、早めに診察していただいて、早く安心なさってくださいね。病院には猫ちゃんのうんちを持参されることをおすすめします。調べてくれると思いますよ。

我が家の猫も

041
みー
我が家の猫もそうでした 病院で検査をしてもらいました 猫も生き物です しっかり病院で見てもらいましょうね

下痢なんですね...

041
はるぴか
我が家でも猫を2匹飼育しております。 元気、食欲があれば2,3日様子を見て、それでも治らない場合はウンチを持って病院に行くといいですね。下痢の時は、脂肪分の少ないフード(ライト)のものが良いみたいですよ!うちの1匹は、子猫の時からお腹が弱く、生後4ヶ月からアイ○スのライトを食べていますが現在生後11ヶ月で3.4kgにまで育ちました。お腹も丈夫になりましたよ。 早く良くなるといいですね。

いますぐ獣医へ連れていって下さい

041
お願い
猫の下痢も便秘も血尿も何もかも、放っておいていいということはありません。 お願いします。1年に一度の検診と何か異常がみつかった場合にはすぐ獣医に連れていって下さい。

すぐに病院へ

041
nono
仔猫は体が小さい分、下痢をすると 急激な脱水症状になり命に関わる事がありますよ 飼い主の知らない所で雨で汚れた靴を舐めただけでも 免疫力の低い子は下痢になったりもします おかしいなと思ったらすぐに病院へ

早く病院へ!

041
猫好き女
とりあえず元気で食欲もあるとのことですが、体の小さい生き物は、本格的に症状が悪化してからでは手遅れになる場合があります。 ウンチを持参して病院へ行きましょう!! そうすれば、病気なのか、あるいはフードが合わないのかなどが分かります。 こんなとこで相談してないで、1秒でも早く連れて行ってください。

トピ主です

041
みなさんのご意見大変ありがとうございました。  はじめて猫を飼っているので ウンチを持参するとか考えもしなかったので とっても参考になりました。 さっそく病院で診てもらいました。 腸がただれてるといわれました。血液は混ざってなく症状はひどいほうではなかったです。 今から思えば すぐ病院に連れて行ってあげればよかったと思いました。今後 自分で判断しないで獣医さんに診てもらうことにします。 注射をしてもらい 朝晩と薬を缶詰にまぜてあげてます。今朝やっと 下痢が治りました。まだしばらく心配ですが ホッとしました。 年1度の診察も行くことにします。

よかった

041
とくめい
よかった。猫ちゃんもほっとしてるかと思うとなんだかうれしいです。トピ主さんはほんとにやさしい方なんですね。猫ってかわいいですよね。ずっと元気でいられるように、うんとかわいがりたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧