本文へ

おいしい?のど飴(駄トピ)

レス22
(トピ主 2
041
さらさら
話題
そろそろ冬本番。 私はのどが非常に弱くて、のど飴が欠かせません。 いつも冬になると「はちみつ入りのど飴」というのを駅の売店で買っていたのですが、冬になってまた買おうとしたら・・・無くなっていました。 仕方がないので、新しくお気に入りのど飴を開拓しようとのど飴売り場にいったら、びっくりするぐらいの種類があり、何を買っていいか迷うほどです。 今回は「ハーブ入りのど飴」を買いましたが、ハーブの味が強くて甘いというよりも、ちょっと薬用ぽいなぁ~って感じました。 (ただ、喉の軽い痛みはなめるとかなりの確率で治まります) 皆さんは、のど飴を買う時の基準って・・・ ・味? それとも ・効き目? のどちらを重要視しますか? 私はどちらかというと味のほうを重要視してしまいます。 ちなみに、友人が一番効くと言って薦めてくれるのは 「龍角散のど飴」 ですが、私はどうしてもこれはなじめませんでした。

ランキング

レス

効き目かな?

041
あぁあぁ~
私も、本当に「のど飴」として買うなら、龍角散のど飴を買います。あれが一番効くきがします。 「あめ」として買うなら別のものを買います。その時の気分で。 以前、合唱をしていた時は龍角散のど飴でしたね。 好きなのど飴は、名前は忘れましたが、キシリトール入りのスッキリするタイプです。

ハーミーのどあめ!

041
くじらぐも
ハーブとミルクの絶妙なハーモニーで、おいしいし喉もスッキリします。 なかなか売っていないので、見つけたらいつも何袋も買っちゃいます。 確かUHA味覚糖からだったと思います。

私も味ですね

041
ハ~ブ
好きなのは、 リコラ ハーブキャンディ http://pr.kenko.com/p/pr_0084002.html ヴイックス メディケイテッド ドロップ http://www.taisho.co.jp/vicks/ 冬場はどちらかを常備してます。 リコラはスタンダードなのを、ヴィックスはレモン味で、浮気はしません。 そろそろ買っとかないとなぁ

おすすめ!

aine
一応どちらを重視するかというと、「効き目」ではありますが、 さすがに口に合わないまずいものは、よほどの事がない限りなめたくないですね。 ・・・あれ?そうすると私ってば、味重視なのかな。 味で選ぶなら UHA味覚糖の「e-ma」 ミントは全く入っておらず、フルーティです。入れ物も丸くてかわいいし。 この中でもポムヴェール(青りんご)が、私は大好きです。 効き目で選ぶなら 「龍角散のど飴」 これはご友人の方と一緒ですね。風邪を引いた時は、特に覿面に効きます。 普段は、フリスクやミンティアなどのミントタブレットで咳を抑えます。 かなり効き目があります。

両方重視かなぁ

🙂
みんと
私が好きなのはkasugaiの「のどにスッキリ」のど飴です… 普通に食べても好きな味な上に、軽いのどの痛みには効くので、一年中常備しています。 のどが痛いときは立て続けに3個くらいなめちゃうけど、飽きません。ハーブがきつすぎず、ミルクベースの味がまろやかでいいのかも。 100円ショップとかでも売ってるので買いやすいです。 どうしてもひどいときは、薬局に行ってトローチみたいなの探すつもりですし、軽い痛みとか予防のためになめるなら、味と効き目両方いいものがいいですね。 はじめはなんとなく買ってみただけなのですが、この飴は私にぴったりだったようで、他ののど飴を試したことがありません。

味と、シュガーレス。

041
おりゅうぼん
私は、喉が痛くならなくてもe-maのど飴が好きです。

大好きなのど飴

🐱
mi-mama
私が好きなのど飴は「キシリクリスタル ミルクミントのど飴」です。 3層になっていてほんのりミルク味がするのですが、とってもおいしくて、あっという間に一袋食べてしまうくらいです。 ミルクといってもハーブやミントの味もするので、さわやかな甘さでカロリー控えめになっています。 他の商品に比べるとちょっと高めで量も少ないのですが、大好きでついつい買ってしまうんですよね。 のどがすーっとするほどミントやハーブの味がきつくないので、のどに効くという感じはあまりないのですが、とにかくおいしいですよ。

なめたらあっか~ん~♪

041
よしみちゃん
喉がすぐ痛くなってしまうので、通年のど飴はよく買います。 NOBELの「VC3000のど飴」が最近のお気に入りです。 夫も気に入ったらしく、丁度今朝、買い置きしてたのを職場で配るから…と持ち去られてしまいました。 黄色の地に青い文字というシンプルさで売り場でも目立ちます。 すっぱさと甘さがほどほどと言う感じで、いい感じです。 龍角散のど飴も効きますねー。 漢方っぽい風味がなんとも「効く!」って感じで私は好きで一時ハマってましたが、漢方風味が苦手な方はきついでしょうね。 コンビニでVCが無かったらカリンののど飴を買うこともあります。 商品名は忘れちゃったのですが… 私には合ってると思います。

効き目で

🐷
とんとん
効き目で選びますねぇ。 美味しさで選ぶと効かないというか。 たとえばカンロの果実のど飴はめちゃくちゃ美味しいです。 ものすごく美味しいけど効かなくて。 私も龍角散のど飴押します。 そこそこ食べやすく効くので。 ノーマルが苦手でしたら龍角散梅のど飴はどうでしょう? 結構うめだと食べやすいかも。

梅のど飴

🐤
うめもも
わたしはのどが痛くなると絶対「梅のど飴」です! 10個くらい入ったスティックタイプのものと、袋入りがあります。 しかも袋入りのほうは、一つ一つが小袋に入ったものと、中身は裸のままで外袋の口に何度も開閉できるファスナーが付いたタイプのものがあります。 わたしはファスナーつきをいつも買います。 スティックタイプは一個が四角いので、一番最初に口に入れたときちょっとごつっとします。 ファスナーつきのものはすべて楕円形になっているので口当たりが良いです(舐めてしまえば一緒なのですが。。) わたしは味重視かもしれません。 龍角散もなめたことありますが、私も苦手でした。 本当に「薬」!てかんじですよね。 あと、「キシリクリスタル」も好きです。 これは完全に味がメリットですね。おいしいです。 なので、効き目的には・・・ です。 昨年はCMを見て「アイストローチ はちみつ味」を買いました。 でも効き目は梅のど飴と変わりなかったような。 あどヴィックス(?でしたっけ?)ですかね。一度なめたことがあるような気がしますが、忘れました。。

キシリクリスタル。

041
いちごぱん
定番として、キシリクリスタルをいつも常備しています。 ロッテのど飴もいいんですが、いかんせんちょっと辛い・・・。 でもこれなら、スーッとした感覚だけであまり辛くない。 これはお勧めです。 あと、ヴィックスのど飴も舐めます。 舐めすぎて、在庫がなくなったときも。 以上2点、お勧めをあげてみました。

味重視かな~

しみん
この間、初めて「龍角散のど飴」を買いました。 「うわ~、なんじゃこりゃ~×△○□??」 すっごく効きそうだけど「無理っ!」でした。 わたしよく買うのは、mi-mamaさんと同じく「キシリクリスタル ミルクミントのど飴」です。 シュガーレスだし、結構すっきりしますよ。 あと、はちみつレモン味やゆず味のものなどを買います。 ホールズのオーシャンブルーも好きだけど、あれはのど飴とは言えないのかな? 本格的にのどを守るときにはのどスプレーを使うので、のど飴は味重視ですね。

私も龍角散のど飴

041
かめきち
フルーツ味とかミルク味とか色々出てますけど どうもただのキャンディみたいで「のど飴」という気がしません。 龍角散は袋入りのをカバンの中に常備してます。 のどが弱いので必須です。 でも本気でのどが痛くなった時は、薬局に売ってる「南天のど飴」です。

効き目と虫歯除け

041
パトリシア
私のお勧めは「日本臓器製菓のアイストローチL(特にレモン)」…のど飴じゃないのかな? でもこれが美味しくて甘さ控えめで虫歯の心配が低いので良いのです。 でも高い…薬局で売ってますが一箱16粒で安くて498円です。 龍角散って苦手な人は本当にだけなのよね…。のど飴も然り。 私は龍角散ならクララ!今は名前が変わったようですが あれは美味しいです。クララの飴ちゃんが出ないかなぁ。

トピ主です。

041
さらさら トピ主
ありがとうございます。 本当に色々なのど飴があるんですね。 今日「キシリトール」ののど飴買ってみました。 すっとしておいしかったので、立て続けに3個食べてしまいました。 ほかにもあがっていたものを試してみようと思います。 ただ、ハーミーのど飴は残念ながら見つかりませんでした。 あと、リコラハーブのど飴は、やっぱりハーブっぽいのですか? これは見かけたことがないのですが、通販になってしまうのでしょうか。 なんだかのど飴を見つけるのが楽しみになってきました。 引き続き情報よろしくお願いします。

大根しょうが飴

041
さっちゃん
100円ショップで買えます。のどが痛かったとき、職場の先輩に教えてもらったら、本当に良く効きました。ただ、しょうがの辛味が平気な人ならいいのですが、そうでないときついかなと思います。 一度お試しください。

効き目、味共におすすめです

ゆうな うさぎ
さらさら様 私は、冬場だけではなく一年中すぐ、のどが痛くなります。 思えば、色々なのど飴を試しました。辛い感じの、のど飴が苦手な私のおすすめは、「カンロ ノンシュガーのど飴-枇把蜜(ピーパーミー)-」です! のどの痛くなり始めにあまり間を空けずに舐めてみて下さい。悪化して、唾を飲み込む時に痛くなってしまった時にでも、舐めている間は痛みが不思議と和らぐんです。 本当におすすめです。

ハーブ&ミルク

041
くらげ
UHA味覚糖の「のどにやさしいハーブ&ミルクのど飴」が好きです。 ハーブの清涼感とミルクのマイルドさがあいまって、とてもいい感じです。あまりあめちゃんが好きでない主人にも好評でした♪ 首都圏でしたら、JRや地下鉄のキヨスクで120円で買えます。ほかと比べると高いですが、ちょっとした紙箱に入っていて、包み紙を収納できるので鞄の中がゴミだらけにならず非常に便利です。 (くじらぐもさんの「ハーミーのどあめ」と同じものかは分かりません。袋入りは見たことないので、多分違うのかと・・・) 同じシリーズで、「濃厚ミルクのど飴」というのがあります。とにかく濃いミルク味がお好きなかたには、こちらのほうがいいかも知れません。

リコラ ハーブキャンディ

041
ハ~ブ
ハーブが入ってるので爽やかですが、辛くない程度です。甘さも私は自然な感じがします。 この飴、昔は山之内製薬が販売代理をしていたと記憶してます。♪スイス生まれの ハ~ブキャンディ♪というCMソング覚えてません?あれですよ。 どうやら2001年に契約が切れたようで、現在は(株)日食を通じて輸入されたものがソニプラとかカルディとか、輸入食料品を扱ってるお店で買えます。 成城石井や紀伊国屋のようなスーパーにも置いてるはず。 一袋250円位だったと思います。 個包装されてない缶入りは400円ほど。 ちなみに山之内はリコラから手を引いた後、自社のハーブキャンディを開発販売しているようです。見た目のデザインは似てるけど、スイスのリコラ社の方が元祖です。

カンロの枇杷蜜(ピーパーミー)

041
かえる
これは最高です。 実にうまい。 口に入れた時、「見つけた!!」と全身に激震が走りました。 誰にあげてもおいしいって言いますよ。 効き目もバッチリです。 是非お試し下さい。

キシリクリスタル

041
あさきゆめみし
喉が弱いです。 キシリクリスタルシリーズは、のど飴らしくないマイルドな味と、シュガーレスが好きで、愛用しています 味はミルクミント、グレープフルーツ、レモン、があります。 龍角散のど飴は、えいっ!と勢いをつけて口に入れます

買ってみました。

041
さらさら トピ主
キシリクリスタルのレモン味があるのを知って、早速買ってみました。 ビタミンも採れて喉の痛みもとれていいなぁ~って。 ちょっとお気に入りになりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧