本文へ

彼氏に対する呼び捨てについて。

レス41
(トピ主 2
🐱
千鳥。
恋愛
29歳女です。 同じく29歳の彼氏がいるのですが、彼氏が職場で上司に 「彼女になんて呼ばれているの?」と聞かれ「(下の名前を)呼び捨てですよ」と答えたところ ものすごく驚かれた、という話を聞いて、こちらもものすごく驚きました。 その上「結婚するまで、彼氏を呼び捨てにしないのは常識」らしいのです(彼氏も同じ考えらしい) 私は今まで、呼び捨が非常識と思ったことはありませんし、周りにもそんな考えの人はいませんでした。 これって本当に常識なのでしょうか…?

ランキング

レス

呼び捨てですし、

🙂
チャーチャーチャ
むしろ彼の方から 「よそよそしいの嫌だから、呼び捨てにしてよ」と言われてそうしました。 彼氏の家族や上司の前とかなら、さん付けかなと思いますが 二人の間なら呼び捨ても全然アリだと思いますよ。

え~!!

041
tommy
20代半ばの既婚者です。 1つ上の夫とは高校時代から付き合っていますが、普段は下の名前を呼び捨てです。(義父母の前や気分次第(お願い事とか)で"さん"付けしますが) 「結婚するまで呼び捨てにしないのは常識」なんですか・・・?知らなかったです・・・。 きっと、敬称("さん")をつけろと言う意味なんでしょうね・・・。それとも愛称がいいのかしら? ふと思ったのですが、そう仰っている彼はトピ主さんのことをなんと呼んでいるのでしょう?敬称あり?呼び捨て?愛称? 女性が男性を呼ぶときに敬称は必要なのに、男性が女性を呼ぶときには敬称は要らない、なんてなんだか変だと思うのは私だけでしょうか? (男性優位の名残みたいに感じてしまいます・・・。今は責任も権利も男女平等だと思っていますので。)

非常識とまでは言いませんが・・・

041
ランタナ
私の中では「彼氏を下の名前で呼び捨て」はナシです。 年齢にもよるとは思いますが、30歳過ぎて彼を呼び捨てって 個人的には「はしたない」と感じてしまって・・・ 結婚する前もしたあとも「●●さん」と名前にさん付けしたいです。

常識ではないと思う

🙂
匿名です
彼氏の呼び方なんて自由じゃないでしょうか。 ただ、TPOをわきまえて、名前に「さん」付だったり、 場合によっては苗字に「さん」のときもあると思います。 私は通常は名前に「さん」 時々ごくまれに呼び捨てのこともありますが… 私の彼は常日頃呼び捨てされている感覚はないと思います。 たぶん上司にそういう質問をされたら「●●さんと呼ばれています」 と答えるかも…

正直なところ

🐱
みかん
厳しい意見でごめんなさい。 うちの子は小学生ですが、女子に下の名前を呼び捨てにされてます 母親としてはあまり嬉しくはないですよ。 彼にはこれからは「名前で呼ばれます」程度の説明で濁すよう 言っておいたほうが世渡りする上で無難かと思います。 名前で呼ばれますとだけ聞けば、女性なら呼び捨てだろうな 男性なら○○くん ○○さん と呼ばれてるだろうな?と勝手に想像しますし、 クンなの?さんなの?としつこく聞かれれば、いろいろですよ~と ごまかしておくことです。 彼が呼び捨ては非常識と考えている限りは、呼んで欲しい呼び名を聞いて したがっておくのが、賢いと思いますよ。

えぇっ!?

😨
呆人kai
地域とか、関係あるのかしら・・・。わたしは元カレと付き合い始めの頃何て呼べばいいか聞いた時、君・さん付けは逆に嫌がられて「呼び捨てで呼んで」って言われたよ。

常識???

🐤
ひよ
こういうのの常識って解かり難いですよね。常識ってあるのでしょうか?? 当方30代後半女性ですが、お互いが納得していればどんな呼び方をしようと構わないのでは?と(個人的には)思います。 ただ、彼が「呼び捨てにされるのは嫌だな」と思っているのであれば、君とかちゃんと愛称とかで呼んでやった方が優しいかも?と思いました。 因みに私の場合、過去お付き合いした人を呼び捨てにしたことはありません。 自分の性格から他人を呼び捨てには出来ないからです。(殆ど「~さん」と呼んでいました) 現在も夫(2歳年下)のことは「~さん」と呼んでいます。友達だった頃から「~さん」です。 >結婚するまで、彼氏を呼び捨てにしないのは常識 結婚してから呼び捨てにする方が酷いのではないかと思いました。 だって、お姑さんたちの前でついいつものくせで夫を呼び捨てにしてしまったら、何となく気まずいのでは? もし子供が生まれてから、子供達の前で父親を呼び捨てるのも何となく気になりますし。 常識とかはよく判らないのですが、私はそう思いました。

彼氏さんも同意見?

041
りすん
結婚するまで「○○さん」と互いに呼び合え、ということでしょうか?大正時代の話?笑っちゃいました。 まさか男は呼び捨てをして良くて、女はそれをしてはいけない、なんてことではないですよね? オッサン上司がどんな価値観の持ち主でも構いませんが、もし彼がそういう考えだったら要注意かもしれませんよ。 案外今の20代でも、男性優位が根底にある男っているので。。 そんな常識有り得ないし、トピ主さんも騙されちゃダメですよ~。 下の名前で呼び合うのって、恋人でも、仲の良い友達でも、普通ですよ。 上司こそ、この平成時代の現実を分かってません。 もしくは、上司が冗談で言ったのに、彼が真に受けた、と言う可能性もあるのではないですか?

そんな常識はない・・・ですが

041
一時
二人の間では、二人がよいと思っていることであれば良いです。 だから問題は、彼は呼び捨てを嫌がっているらしいこと。 そして今までそれを千鳥さんが知らなかった事。 上司が何を言おうが関係ないですが、彼が呼び捨ては非常識と思っているなら、それは二人の在り方の危険サインですから、考えるべきです。 常識・非常識をここで問うている場合ではないのです。 彼はやっとここで、あなたにされて嫌なことを伝えてきたんですから。 もう一つ、恋人の親族などの前でも呼び捨てにするというのは、周囲からは非常識と見なされがちです。これはマナーの一種ですが。 常識は常に疑うべきですし、臨機応変に自分の中で変化させなければならないようなものです。 細々とした常識と言われている事の多くは、偏った価値観の思いこみの場合が多い。 「人や地域や場合によって違う」事が殆どです。 結婚するまでという期限付きでOKする上司の考えも、個人的な思いこみでしょう。

彼が不本意なのでは?

041
けい
彼の親の前や彼の上司など目上の人の前で彼を呼び捨てにするのはまずいと思いますが、二人の間ならお互いがよければ自由では? ただしトピ主さんの場合は >その上「結婚するまで、彼氏を呼び捨てにしないのは常識」らしいのです(彼氏も同じ考えらしい) ということなのですから、単に彼が内心不本意なのではないでしょうか?彼が呼び捨てなんですよ~とちょっと不本意を匂わせて言ったので、そういう話の流れになったのでは?と思いました。 ただ、今は呼び捨てにする人はいるでしょうし、逆に年配の方が呼び捨てに抵抗があるのも理解できるので、上司もトピ主さんも「もの凄く驚く」ような事ではないと思います。 彼の本音をよく聞いてみてはいかがでしょう。

普通です

041
minami
呼び捨ては、普通だと思います。 二人の年齢に関係なく、良いのではないでしょうか。 けど、彼氏が職場でそんな質問うけるなんて珍しいですね。 (女性ならわかるけど)

常識かどうかは正直わかりませんが…

💡
さのすけ
彼が嫌がってることはよくわかりました。 もしかしたら、呼び捨てにされるのがイヤで架空の話をでっち上げたんじゃない? もし、本当にそんな雑談をしたのだとしても、わざわざトピ主さんに伝えるのは、『上司もそう思ってるんだから、呼び捨てにしないでくれ!!』ってアピールだよね?? 彼が呼び捨てにされたくないんなら、やめてあげたら?

常識ではないと思う

🐷
サキ
そんなの2人で決めたことだし、とやかく言われる筋合いないですよ。 だいたい、彼氏さん。 上司と同じ意見なら、最初からトピ主さんに言えばいいのに。 常識・非常識以前の話ですね。

常識とまでは言えないと思いますが

🐶
もみじ
もし、彼氏さんが嫌がっているなら、呼び捨てにはしない方がよいのではないでしょうか・・・・

古風?

🐧
こち
その上司と彼氏さんの考えがちょっと古風な感じがしました・・・。 24歳女性ですが、10個上の彼氏を勝手につけたあだ名で呼び捨てしてますよ(笑) あだ名がなかったらたぶん呼び捨てですね。 もちろん、タメ口です。 その方たちの考えの基本に、彼氏を呼び捨てしない=自分も彼女を呼び捨てしないがあれば問題ないのですが、彼女を呼び捨ては問題なしという考え方でしたら、ちょっと男性優位っぽいなと思います。 だって対等に生きてる以上、呼び方も対等ですよ。

二人で話し合ってみれば・・・

🐧
こんこん
43歳男性です。 「常識」というのは一般的に多くの人が納得している共通認識ですから「常識かどうか」という質問については「常識ではないです」とお答えするのがいいかと思います。 恋人同士でお互いをどう呼び合うのかはあくまで二人の問題ですから二人でこのようにしたい、と思うならばそのようにすればいいのではないでしょうか。 ただトピ主さんにわかってもらいたいのは男性の中には、名前を呼び捨てにされるのに抵抗があるという人もいるということです。 彼氏がわざわざ上司の話を持ち出してきたのは名前を呼び捨てにされるのにあまりいい気持ちをもっていないからかもしれません。 私自身もまったくの二人きりの時に名前を呼ばれるのは別にかまわないのですが、友達や会社の人とかと一緒にいるときに彼女から名前で呼び捨てにされるのは恥ずかしいという気持ちが強いですね(もちろん年齢のせいもあるのでしょうけど) 逆に女性の名前を呼び捨てにするっていうのもたとえ妻であっても抵抗があります。これについては女性の方もそれぞれの意見があると思います。 一度彼氏に「なんて呼ばれたい」と尋ねてみたらいかがでしょうか?

初めて聞きました

041
mayu
いや、一般的には常識ではないでしょう!…と、思います。 生後34年目にして初めて聞きました。 もしかして上司の方の年代では、そうなのかしら? いずれにせよ、仮に常識だとしても、気にする必要はないと思います。

あくまで人の目がある時は気をつける

041
ざりがに
外に出たら「あなた」「○○さん」が美しいです。 (世代によっては女性が男性を「○○君」と呼ぶのすらNG) それが誰の知り合いのいないコンビニ内でも。 でも2人の時なんか「ほっとけやー!!」です。 彼も呼び捨てが嫌いなら仕方ないですけれどねー。 うちなんか約10歳年上の夫を10数個以上ある「ちゃん」付けのあだ名で好きなように呼んでるから、外や夫の実家で「あなた」「○○さん」と面白くない呼び方で呼ばれても、自分だと分かっていない(笑) 逆に私は旧姓の頃のあだ名で未だに呼ばれてます。 「おーい」と偉そうに呼んだら駆けつけて首根っこから締め上げますし。 「非常識だと思ったことがない」というのは 「非常識だと知らなかった」だけで仕方ない。 夫婦ですら「主人が」を連呼する奥様でさえ、家に帰れば「アンター!!」と怒ることもあるでしょう。 御主人が「オマエー!!」と怒ることもある。 30歳目前に知って、ちょっと遅かったけれど良かったですね。

年配の方なのでしょうか?

🐧
みなみ
こんにちは。うちも呼び捨てでしたよ。なので二人の間で納得していればいいのでしょうが、彼氏さんは前から呼び捨てされることに不満を持っていたのかもしれませんね。で、「上司に言われた・・・」と。呼び方ぐらい、納得するように変えてあげてもいいかもしれませんね。 ただ、今は結婚している私ですが、夫の実家では常に「○○さん」です。会社の上司(=夫)のお宅にお邪魔した、ぐらいのつもりで話している方が、いいみたいですので念のため。

崖の上のポニョ

🐷
空飛ぶ豚
当方40代男性です。 先日、崖の上のポニョという映画を見て驚いたのですが、父親、母親が名前を呼び捨てで呼び合っていて、その影響か、子供まで父母を名前で呼び捨てていました。 そういうスタイルの家族なのだと理解は出来ますし、非難するつもりもありませんが、僕は違和感を感じたし、自分の家族にそのスタイルを採用するつもりはありません。 同い年。お互いに働いているもの同士。 そういう環境ではトピ主さんの「彼の名前を呼び捨て」は非常識と言われることはないと思いますが、異なる世代・地域の人には理解されないかもしれませんね。 ところで、彼も名前の呼び捨てには違和感を持っているようですが、今後呼び方を改めることは検討していないのでしょうか? 掲示板の意見を参考にして今後どうするのか考えているのでしたら、彼に失礼だと思いますよ。

常識は無いです

😉
いくぴか
呼び方なんて常識ないですよ 私は、苗字で呼んでました 友人のうちの一人も、苗字で呼んでました 同僚の一人は、ちゃんづけ 別の友人も、ちゃんづけ 呼び捨ての友人も、数名 二人でいるときの呼び方なんて、お互いに、良ければいいと思います

常識です

041
真耶
本人の許可無く呼び捨てにして良いのは、家族だけだと思いますが。 結婚しても、夫が嫌がれば呼び捨てにしてはいけません。 彼はあなたを呼び捨てにしてるのですか?もしそうなら、馬鹿にされてるように思われますからやめてもらいましょう。 因みに私は夫を呼び捨てにした事はありません。他のお母様方も同じです。 環境によって違うのでは無いでしょうか。

私の場合

😨
てっちゃん
私は結婚前および結婚して8年たった今も、夫を呼び捨てにしていません。 交際時は「○○(夫の名前)さん」→結婚当初は「○○ちゃん」 今は子供が「えいしゃん」と呼んでいるので、そのニックネームで 呼んでいます。 夫も私のことは呼び捨てにしていませんでしたね。 結婚前は「○○(私の名前)ちゃん」でした。 呼び捨てが非常識かどうかはわかりませんが、私の周りには 彼を呼び捨てにしている人はいないです。 彼はあなたから呼び捨てにされたくないのでしょうか。 一度聞いてみてはどうでしょう。

こんにちは!

🐷
梅茶漬け
えっと・・ 常識も非常識もありません。 お互いが納得して、呼び捨てし合っているんでしょ!? 好きなように呼び合えばよろしい♪ ちなみに私は過去、4人(内、一人は夫)の殿方とお付き合いをしましたが誰一人、呼び捨てにしたことはありませんでした。 が、それが常識だなんて思った事もございません!!

ありがとうございます。トピ主です。

🐱
千鳥。 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 彼から私がなんと呼ばれているのか、とのことですが、彼は私を名前で呼び捨てにしています。 彼に対しての呼び捨てですが、付き合い始めた頃はあだ名(本名とはかぶらない)で呼んでいました。 が、彼が「名前で呼んでほしい」というのでじゃあ、と下の名前を呼び捨てにすることを提案したら 彼はそれにOKをしたので、そうしていました。 「呼び捨てが非常識」という考えは、件の上司だけではなく、ほかの数人の社員も同じ考えのようで 男は女を呼び捨てでもOK、その逆はNGなのだそうです。 >>もう一つ、恋人の親族などの前でも呼び捨てにするというのは、周囲からは非常識と見なされがちです。これはマナーの一種ですが。 もちろんそれはわかっていますので、そういう場合は「さん」付けで呼んでいます。 ただ、二人きりのときにも「女の男に対する呼び捨ては非常識」という考えは男性優位ではないのかな、とやはり腑に落ちないのです。 (二人きりのときなら呼び捨てでもかまわない、と彼は言っていますが)

「常識」が何であっても関係ない

041
ほにょ
>(彼氏も同じ考えらしい) たとえ日本中の99%が「呼び捨てにするのが常識だ」だと言っても 呼び捨てされる彼本人がこう思っているなら、 呼び捨てにするのはやめた方がいいと思いますよ。 彼がそれをあなたに上司の言葉を伝えたのは 要するに、彼が呼び捨てにされることに 多少なりとも抵抗があるってことじゃないですか? その辺は、彼やその他の人と論議するようなことじゃなくて 相手の気持ちを察してあげるべきことじゃないかと思います。 一番大事なのは、呼ばれる人の気持ちですから。

呼び捨ては非常識とは思わないが

041
おばちゃん
友人や恋人をどう呼ぼうと、本人たちが納得していればよいと思います。 でも、40代の私の周りでは、恋人を愛称で呼ぶ人はいましたが、呼び捨てはいなかったですし、私も呼び捨てはあまり好きではありません。 なんとなく乱暴な感じがするからなのと、呼び捨てする方がされる方を見下している感じがするからです。 日本に住んでいる家族以外の日本人から自分や子供が呼び捨てにされるのは嫌だなと思うし、こういう感覚の人は私より上の世代には多いのではないでしょうか。

そうなの?

041
>「結婚するまで、彼氏を呼び捨てにしないのは常識」 知りませんでした。 年下が年上を呼び捨てにするのはどうかと思いますが それ以外なら、TPOにあわせて使い分けすれば 後は本人たちの自由だと思います。 ところで 「結婚するまで、彼女を呼び捨てにしないのは常識」となるのでしょかね?

常識じゃないけど

🙂
kaoru
彼氏さんがその話をわざわざトピ主さんに話したということは やっぱり呼び捨てで読んで欲しくないということを暗に伝えたかったのではないでしょうか。(呼び始めた時はOKしたとしても) トピ主さんだけが呼び捨てにされるのは対等でないと思うなら、お互い呼び捨てにするのをやめてはどうですか。お互い「さん」付け(あだ名でもいいですが)にすると、なんだか優しい気持ちになって互いを思いやれるようになれそうです。 ちなみに私の母親(60歳)は女性が彼氏や夫を呼び捨てにするのが大嫌いで、私は子どものころからことあるごとにそのことを言い聞かされてきました。(逆は知りません) まだまだ上の世代では抵抗がある人が多いみたいですね。

あなたの好きなように正々堂々と

041
あいる
30代男ですが。 私は男性の名を呼び捨てにする女性なんて出会ったこともないし、 そういう人とは付き合わないと思います。 付き合ってもストレスが溜まるだけでしょう。 彼氏も同じなんじゃない?今までガマンして付き合ってたみたいだし。 でもあなたが呼びたいなら呼び捨てでいいじゃないですか。 それが男女平等なんだというお考えみたいですし。 人前だろうが親族の前だろうが、堂々と呼び捨てにすべきですよ。 それができないなら、人が嫌なことはしないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧