本文へ

年子について

レス24
(トピ主 0
041
クローバー
子供
私は、結婚1年目の兼業主婦です。 仕事の関係もあり、できれば春先にでも子どもが授かるといいなぁと思っています。 職場のおばちゃん達にも 「子どもはまだなの?」 とよく聞かれます。 今日も聞かれたので、適当に話を合わせていたところ、 ほしい子どもの人数から 「できれば年子がほしい」 と言ったら、2人のおばちゃん(50代)に すさまじい勢いで否定されました。 年子はとにかく大変だ、 子宮がきちんと戻らない内に妊娠すると母体によくない、 年子だと1人1人に愛情をかけられないから子どもがかわいそうだ、 年子だと次々卒業だ入学だと続くから感動ができない、 などなど・・・ 私も、なにも考えずに年子がほしいとは思っていません。 主人ともきちんと話し合って、年子がどれだけ大変な子育てかは覚悟は決めています。 (運良く、年子で授かれば・・・の話ですが) 年子を子育てされている皆さん、 また、年子を子育てされた皆さん、 年子で良かった、と思う事 または、やっぱり年子でないほうが良かったなど、 いろいろご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

トピ主です

041
三つ葉のクローバー
うもれてしまいました。 ご意見戴けると嬉しいです。 また、『クローバー』というHNの方が いらっしゃったので、 HNを変えさせていただきました。 『クローバー』さん、申し訳ございませんでした。

年子は二人でよく遊びます

041
なかよし
3歳の女児と4歳の男児は10ヶ月違いの年子です。2人目が生まれたときは大変でした。赤ちゃんが2人ですから。ひとりをおぶってひとりを抱っこしたこともあります。 上の子に手が掛かるので下の子をほったらかし気味にしておいたら、小さいほうが親の呼びかけに無反応になりました。これはいけないと思い、努めて話しかけるようにしたらよく笑うようになりました。 近くにおばあちゃんがいなかったので夫の助けがなかったら大変だったと思います。今は兄妹は本当に仲良しです(もちろん喧嘩もしっかりしますが)小さいときは手が掛かりますが、1~2歳過ぎると年の離れた兄弟よりも仲良く遊ぶと思います。二人はピーナツのようにいつも一緒です。 あっという間に大きくなって大変だった3年前が昨日のようです。

私の知ってる年子ちゃn

041
ラヴ
幼馴染の子供が年子です。(どちらも女の子) 下の子を妊娠している時、上の子が動き回れるようになり、 流産しかけて一時入院したそうです。 先日、子供達に会いに行きました。 上の子は、お母さんに抱っこしてほしくても、 「○ちゃん(妹)がいるから、抱っこできないでしょ?」 と言われ、泣いてもお母さんを独り占めできませんでした。 まだ2歳なのに、ちょっと可哀相だなぁ・・・と感じました。 私の彼も年子です。(男の子兄弟の弟) 見た目も全然似ていないので、兄弟と言うよりは 友達同士のようです。 彼は、お兄ちゃんが怒られているのを見て育ったので、 要領良く生きてきた・・・と言っています。 3歳で弟が生まれた私ですが、 弟が生まれて直ぐ、何でも「お母さんと・・・」と言って 困らせる子になったと言われました。 きっと、お母さんの愛情が欲しかったんですよね。 子供の気持ちと言うか、直ぐに下の子が生まれたら 上の子が可哀相・・・そう言う気持ちは分かります。

答えはないような。。。

041
ももちゅう
1歳3ヶ月違いの兄妹の子供がいます。 きっと何歳違いで産んでもしんどいでしょう。 晩婚化が進む時代、あまり間をあけても、 自分の年齢が気になりますし。 一人っ子が二人いるようなものとも言いますし。 子供の性格にもよるでしょう。 一人っ子でも手のかかる子はいます。 が、あえて年子は産まない方がいいような 気がします。 下の子が、よちよち歩きまでならまだマシです。 上も下も別々に走り出したら、地獄です。 反抗期とイヤイヤ期が重なると親が発狂します。 病院に行っても、公園に行っても、どこかに お出かけしても、二人同時に別方向に走り出したら、 親は心臓が飛び出そうになります。 普段、二人で仲良く遊び、おもちゃの取り合いや おやつの取り合いをして、いい刺激になってます。 が、親は、かなり体力と精神力(修行のよう)が 必要です。

トピ主です

041
三つ葉のクローバー
なかよしさん、ラヴさん、 レスありがとうございました。 お二人のレス、うなづきながら読ませていただきました。 やはり、歳が近すぎると、 良い事も大変な事もあるのですね。 私もなかよしさん同様、 近くに主人と私の両親がいないので 頼りになるのは主人だけですが、 年子でも、歳が離れていても、 兄弟・姉妹間で愛情が偏りがちにならないように、 子どもが授かったら、 大切に育てていきたいと思います。

年子もいいかも。

041
らら
私には兄貴が二人いて、年子です。 母は、確かに大変なこともあったけど、二人まとめて勢いで子育てできちゃったからそれはそれでよかったと言っています。 年子だと、子育ての一番大変な時期がまとめられて便利な面もあるかもしれませんね。双子みたいに二人で遊ばせておくことができるから、ある程度の年になったら手がかからなくなるし。 おばさん二人の意見もまあ間違ってはいないけれど、結局は自分の意思に従えばよいと思いますよ。

上の子が5歳くらいになるまでは

041
merimeri
本当に大変です。公園で両方が逆方向に駆け出した時など、泣きたくなりました…。また、上の子が一番抱っこしてほしい時期に妊娠中なため手がかけられなくてちょっと可哀想でした。 良かった点は、離乳食やおむつはずしをほとんど同時にできる、知能程度がさほど変わらないので、同じビデオや絵本、遊園地で楽しめる、学校が重なる時期が多い(送り迎えが楽)、でしょうか?

041
コーンソフト
こればかりはどれほど大変かを体験してみないと。 いっそ双子のほうが精神的に割り切れて楽かもしれません。 望んで年子をなんて、世の中には変わった人もいるもんだとたいへん勉強になりました。

うーん・・・・

041
年子の母
1年6ヶ月違いの年子の母です。(学年は1つ違い) やっぱり、子供が小さいときは猛烈に忙しかったです。 でも一番イヤなのは、人にいちいち「年子?」って聞かれることです。 単に年の差を聞いてるならいいのですが、中には「家族計画は?」「その予定だったの?」って失礼な事言ってくる人もいますので。 トピ主さんの知り合いの方のように、勝手にマイナスイメージを持ってる人も結構多いですし。 (えぇー、タイヘンねってものすごく驚かれたり。) 大変ですけど十分幸せだからほっといて欲しいんですけどね。 一緒に良く遊ぶし、早く仕事復帰できるしいいこともあります。 だけどまあ・・・こういうストレスが生まれるので、お奨めはあえてしないかな。 小町の皆さんはああいう下品な事おっしゃらないと思いますが。

支離滅裂の子育てだったような気が・・・・

041
ベテランママ
長女の時は突然破水し、子供が仮死状態だからと急遽帝王切開でした。長女が1才の誕生日の時は、もう二人目がおなかにいるとわかっていました。 実は、帝王切開のあとは、次の出産まで2年くらいあけたほうがいいと友人から聞いたのですが、私の先生は何にも注意しなかった。で、その先生に相談しに行ったら、もう二人目ができてたわけです。 二人目の出産は、長女が1才8ヶ月の時。今度は普通分娩でしたが、結局初産と同じことだから、もう大変でした。男の子が生まれたとわかった時、「ああ、もう産まなくていいわ」と思ってしまったのです(笑)。夫が長男なので、跡取りがいないとねえって感じだったので・・・・・ 続きます

支離滅裂な子育て2

041
ベテランママ
終わってみれば、子育てはあっという間です。二番目がハイハイするころから毎日二人を追いかけ、学年は2年違いなので、幼稚園、学校を往復しました。年子の子育ては体力勝負なのです。でも、大丈夫です。何とか育つものです。 小さいうちは二人でけんかばかりで、「二人とも!!並んで座らないで~~~」と叫んでました。でも中学生頃になれば、それなりにいい姉弟になりました。というのは、弟の方が先に大人になって、姉のけんかを買わなくなったので(笑)。 子供は計画的に産んでも、偶然できても、その間隔はあまり気にしなくてもいいのでは? 周りのお母さんは、続けて産んで、子育てを早く終わりたいという人もいるし、一人ずつゆっくり育てたいという人もいるし、様々ですよ。

親の体力気力・環境次第

041
新子
 もう高校生になってしまった年子を育てました。近くに祖父母がおらず、夫婦だけでの子育てでしたが、夫の仕事がら帰宅がおそく、乳幼児の頃は大変でした。私も体力がない方で、疲れからよく熱を出し、いつもゲッソリ。やっと子育てを楽しむ余裕ができたのは下の子が3才すぎてから。もっと一人づつ手をかけてあげたかった、と今でも思います…。  祖父母が頼れない場合、夫が定時に帰宅できる仕事だとだいぶ助かると思います。お母さんに体力があって楽天的な方なら、全く心配ないと思います。  年子で良かったことは、小さい時も大きくなってからも一緒に遊べて相談しあい助けあえること。旅行やレジャー・趣味も同じレベルで楽しめます。  年子で大変なのは、受験など同じ時期に一挙にお金がかかること…これは覚悟しておいた方がいいです。

近所の年子さんは

041
創意工夫
双子用のベビーカーに乗せておられました。 下の子が生まれたとき上の子が一歳というと、まだうまく歩けないので。 それと、妊娠中は授乳できないので、粉ミルクのほうが良いかもしれません。

SHOKO

041
tankotanko@hotmail.com
ご年輩のお言葉は、あながち嘘ではないですよね。 やはり経験者の言葉です。 参考程度に聞かれても良いと思いますよ ちなみにうちは双子ですが、 はじめての子が双子だったので 寝る暇もないし、一人が終わらないうちにまた一人。 なるべく同時に終わらせても、それぞれ寝る時間も まちまちで、生後半年は不眠不休でしたねぇ。 2才になった今では懐かしい思い出です。 さずかりものなので、年が近かろうが 離れていようが、それぞれ大変で苦労します。 気にしないでお作りになれば良いと思いますよ♪ 私は双子が5才くらいになれば、もう一人を じっくり育ててみたいな。 ちなみに年が近い(多胎)子供は 大きくなれば一緒に遊びます。ケンカもすごいですが。

年子で産みました

041
KINTA
私は21歳で長女を産み、1年24日後に長男を産みました。長女が3月・早生まれなので、学年は2月年違いにはなりました。下の子に母乳を飲ませながら上の子に離乳食をあげていたり、その時は本当に大変でしたが今はとても楽ですね(長女は6年生、長男は4年生です)おむつの時期がほぼ一緒だったことや、とにかくいつも一緒に遊んでいます。親として気をつけたことは「お姉ちゃんなんだから」「弟なんだから」という言葉は使わないことくらいでしょうか。もう一人、ゆっくり手をかけて育てるのもいいかな?と思いますが、年子でも一人っ子でも自分の子供たちには変わりないと思います。ご主人や他に同居されている方がいらっしゃれば相談されてみるといいと思います。

体を壊しました

041
ポプリン
年子の男の子(1歳5ヶ月違い)のママです。 4歳と3歳ですが、ものすごいパワーです。 年子の子育てがいかに大変かは、 これまでのレスの通りですが、 子供の性別にもよると思います。 うちのように男二人になると大変さは10倍!? 上の子がまだ赤ちゃんで甘えたい盛りなのに、 下の子が生まれて、どうしても上の子に手を かけてあげられないので、可哀想でした。 今になって、やっと下の子も自立してきたので、 今は、双子を育てているつもりで、 上の子をお兄ちゃん扱いせずに つねに平等を心がけています。 言えることは、やはり体力と精神力ですね! でもはやりサポートしてくれる人が旦那さんしか いないのならば、年子はあまりオススメしません 私も主人しか頼れなくてしかも出張が多いので、 子供と3人で家にこもりっきりで、つらかったので。 それで、子供のためにも幼稚園に入れました。

ちなみに双子の場合は

041
ベテランママ
私の兄のところは、双子の男の子でしたが、確かに双子は成長が一緒だから、最初のうちは年子よりは楽かもしれません。でも歩くようになると、年子でも双子でも大して変わらないような気もします。 いずれにせよ、子供が同時に風邪をひいたりすれば、年が近くても離れても、大変なのは同じでしょう。近くに助けてくれる人がいないと、ちょっとしんどい時があるのは確かですが・・・・ 上の子が肺炎で入院した時、下はまだ赤ちゃんだったので、夫の両親に来てもらって、私は病院に泊り込んだことがあります。ある時は、二人とも点滴をすることになって、夫に仕事を抜けてきてもらったことも。 ほんと振り返れば、支離滅裂な20年の子育てでした(笑)。大きなケガも病気もなかったから、こうして書けるんですけどね。まあ、なんとかなるものです。

我が家の場合

041
ももたろ
子供が5人で、年子が2組います。 私は。年子のほうが楽でした。兄妹なんですけど、女の子のほうが成長が早いので、1年もするとほぼ同じような状況になりました。じっさいオムツがはずれたのもほぼ同時でしたし。 それでも兄は兄の自覚を持っていて、妹の世話をしようと一生懸命です。(逆にお世話してもらうほうが多いくらいなんですけどね)二人で仲良く遊んでくれるので家事もできますし、そんなに負担にはならなかったな。 子供の性格もそれぞれですし、考え方もそれぞれですもの。自分がいいと思う道をすすむのが一番です。

五人の年子の母です。

041
ゴジママ
長男・次男・三男・長女・四男(平均1歳3ヶ月違い)やっと全員小学生になりました。(3年生だけいないの)はっきり言ってしまえば『大変』の一言に尽きますが、双子・一人っ子・年の離れた兄弟etc...のママ達も皆それなりに『大変』!「年子」はあまり関係無いです。メリットは怒涛の乳幼児期がまとめて通り過ぎる事。(お仕事をされてるんでしたら、保育園・小学校に関わる時期が離れていない方が楽!先生&ママ情報も把握しやすいし、イベント等も一度ですみます。)子ども達もヤキモチは妬きますが淋しくはないみたい...。ウチは長男が知的障害児なんですが、兄弟を比べる事も無かったし(上の子はこうだった...とか)、弟妹達から刺激を受けて言葉も出るようになったので良かったと思っています。子どもは授かりモノだし、要は『プラス思考』で子育てしていく事が大事なんじゃぁないかなぁ。ご健闘祈ります!!

トピ主です

041
三つ葉のクローバー
前回、トピが埋もれていた事もあり、 また、レスを下さった方も2名だけだと思っていたので、 その後もたくさんレスをいただき、びっくりしています。 レスをくださった皆様、 貴重なご意見や励まし、本当にありがとうございした。 今後、妊娠、そして出産、子育てをすることになったら、 皆様のご意見を思い出し、 大変なことも、楽しめるようにポジティブな考えで行きたいと思います。 本当にありがとうございました。

あっ、もいっちょプラス!

041
ゴジママ
うちも夫の仕事が不規則で忙しかったので頼れませんでした。(私の両親は既に亡くなり、義父母は遠方) でも長男が障害児通園施設に通っていた関係で、次男が3歳の時から保育園に通える事になりました。 最初の園はモンテッソーリ系の私立で女性の保育士のみ。きめ細かく丁寧にみていただきました。引っ越してからは姉妹園の半公立・男性保育士も居られる園。パワフルでノビノビとみていただけました。本当に良い先生方に育てて頂いたなぁと感謝しています。トピ主さんも保育園情報今から集めておいた方が良いと思いますよ。 1月申し込み、4月1日時点で生後3ヶ月以上(だっけ?)とか場所&環境・開所時間(12時間開所の園は待機多し)etc...。両親共フルタイムの場合は優先順位も高いと思いますが、もしもの時の為の無認可保育園等も。妊娠中から次年度入園に際して福祉課にお願いしておいた方が良いとの話も聞いた事あるし...。色々吟味してみて下さい。 おせっかいでごめんね。

プレ・年子ママです

041
ひので
来月第2子を出産予定です。 上とは1歳8ヶ月違いで、学年は年子になります。 妊娠中もそれなりに苦労はありました。 離乳食の時期とツワリが重り、ビジュアル的にキツイものがあります(笑) 1歳代前半はちょこちょこ動くので、着替えやオムツ替え、お風呂に食事と何もかも手こずりました。 ようやく覚えたアンヨが楽しくて仕方なく、ベビーカーを一切拒否され、大きなお腹で抱っこの毎日です。 買い物もとてもできないので主人が帰った後夜中に出たり、生協やネットをフル活用してます。 そして最近は不安を感じのか、突然夜泣きが始まって毎晩まともに眠ることもできません。 しかも、赤ちゃんはお腹にいる時より出てきた後の方が100倍大変なことも知っているので、これから下の子が来たらどんな毎日になるのかと今から気絶しそうな思いです(笑) でも喉元過ぎればで、既に妊娠中の苦労はほとんど忘れました。これからどんな兄妹(の予定)になるのかと来月の出産が本当に楽しみですよ~。 年子は確かに大変だと思いますが、仮にお子さんの数が同じならトータルの「苦労量」は同じじゃないでしょうか。 きっと、大丈夫です!! がんばりましょう。

賛成でも反対でもないけれど

041
こうこ
妊娠前にはまったく思いもかけなかったポイントをひとつだけ。 「妊娠・出産は、順調にいくとは限らない」 私も1度目の妊娠時は、4ヶ月くらいから張り止め(切迫流産→切迫早産:流・早産の危険がある状態を改善する薬)を出産2日前まで飲みつづけました。「安静」を言い渡されていました。状態によっては、数ヶ月入院する事だってあります。もちろん(?)、激しいつわりも。 下の子の妊娠時、またもつわりが激しく、上の子の世話はかなりおざなり。それでももう2歳ちょっとだったので「そのパン食べて」「牛乳はこうやって、レンジであっためるんだよ」となんとか自分でできる事も増えていたので助かりました。 母体の回復は2、3年かかる、というのは本当だと思います。生理時に胸が張ったり、周期が整ったり、膣の締りや説明のつかない様々な感覚など、下の子供が3歳をまわった頃からやっと元に戻りました。 ピンと来ないかもしれないけど、ご自分の体のことをちゃんと考えに入れてくださいね。仕事などは、あくまでも手段のはずですから。

3人年子です

041
りりり
私は、末っ子です。 一つ上に兄、二つ上に姉がいます。 両親は家族計画って言葉を知らないのか? と恥ずかしくもなります。 我が家では 「お姉ちゃんでしょ」とか 「お兄ちゃんだから我慢しなさい」 の言葉は聞いたことがありません。 我慢できるほど、歳の差もないし(笑) 遊びも共有できるので、友達のような感覚です。 母はまとめて子育てできて楽しかったと言ってましたが 自分が出産できる年齢になってから思うことは 年子で育てるのは大変だから遠慮したい。 でも、授かり物ですから、運に任せるってのも手だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧