彼女が今、保育園に勤めるために就活しています。
彼女から聞いたのですが保育園って規則がきびしいらしく結構一人暮らしもダメとかいう園も多いらしいです。その理由というのも見かけによらず重労働だから実家でしっかり栄養のとれた料理を食べて仕事に励みなさいという意味だそうです。
しかし、彼女の家は共働きで家事全般をこなしているのは彼女です。今のご時世共働きの家なんて五万とあるのではないでしょうか。
他にも保育園は、就活で一つの園を受けてる最中は結果が出るまで絶対に他の園は受けれなくて、しかも一般企業とは違い一回内定がでたら絶対にその園に行くきまりだそうです。 また彼女は保育園の実習での面接のときに園長からセクハラらしきことをされました。彼氏はいるのか?もうHはしたのか?やるなら避妊はちゃんとするんだよ? などなどそんな話を1時間くらいされました。
このような話を聞いてなにか世間から隔離された職場であるように思えてしかたありません。
私は正直、保育園で働くことを心から応援出来ません。 みなさんはどう思いますか!?