本文へ

茨城県 土浦市について教えて下さい

レス17
(トピ主 0
041
みこ
話題
今度 土浦市に引越しますので、何でもいいので教えて下さい。

ランキング

レス

花火大会

041
プナガール
10月に大きな花火大会があります。 夏にはキララ祭りがあります。駅前には、ウララというショッピングセンターがあり、生涯学習センターや子どもを遊ばせられる広場などがあります。 最近では駅前でもちょっとさびれた感じがするところもあるけれど、車がなくても生活しやすそうな昔ながらの町だと思います。

歴史ある古い街

041
在住者
いいとこですよ、土浦。 都会とは言わないけれど田舎でもない。いわば中間の街。 霞ヶ浦や筑波山などの自然にもすぐ触れ合える。城跡や古い町並みも残っている。都内への通勤にも快速があるので不便はない。 こうして挙げてみるとやっぱりいいとこです。

いらっしゃいませ~。

041
哀歌
車は必要必需品!といっても過言ではないです。 車さえあればそう不便は感じないかなー。 ちょっと車走らせればつくばあたりにも美味しいお店あるし。 筑波山、霞ヶ浦(どこの学校の校歌にもこの二つは入っている。逆に言えばそれしか売りが無い(笑))があるので、自然も満喫できる。 都会とは言えないけど、田舎でもない・・・、ほんとそうですね。 東京まで一時間なので、私は毎日新宿まで通学してます。 う~ん、改めて考えてみるといいとこかも。 あ、私は特に感じませんけど、交通マナーは悪いとよく言われますね。 七五三が派手、土地が安い、歴史がある(?)、丸井が撤退した、……こんなところでしょうか? 秋の花火大会は壮観ですよ! 一つ不満があるとすれば、大きなデパートなんかはないので、オシャレな若い子向けの洋服やがないこと!

車の運転は

041
MD
ちょっと荒い人が多いかも。

親友が言うには・・。

041
霜月
私の親友が土浦で数年(ご主人の転勤で) 過ごしたのですが、 あまり現地を好きになれなかったようです。 子供を通したママ仲間達が、 ママたちの地元の出身校別にグループが 出来上がっていてヨソモンの彼女はどこにも入れて もらえない雰囲気だったそうです。 無理に近づいてみても 地元ネタで盛り上がられて「???」で ついていけない・・孤独と・・よくグチを聞かされました。 あと駅前とか近くにデパートが一切ないのが お気に召さなかったようですよ。

土浦

041
霞ヶ浦のアサザ
「ほたて食堂」の天丼がおいしかったです。

土浦住んでたよ

041
とりどーる
2年ほど住んでました。トピ主さんがどこから土浦にいらっしゃるかによりますが、土浦駅前はちょっとさみしい感じがするかも。でも、私は住みやすかったです。空気がいいし、車であちこち自然を楽しめるところへ行けるし。野菜も安かったように思います。たまに都会の空気を味わいに、銀座まで足をのばしていました。片道1時間半かかっちゃうけれど。今は東京のはずれに住んでいますが、はずれですら人が多すぎて、どうも私には合っていないようです。私も土浦あたりでのんびり暮らしたいなあ。

私の田舎

041
とと
土浦市へようこそ!どちらからいらっしゃるのかぞんじませんが、都会からこられる方には、ちょっと田舎かも。でも、かなりいい味がある市だと思います。 日本全国の花火大会の1つに選ばれている花火は、とても迫力があってきれいです。市全体でのおまつり、かな。桜川もあって、散歩にとてもいいし、春は桜がきれいにさいています。東京にいかれるようでしたら、電車が始発で出ているのがあると思います。だから、座っていける...!小さなお城の跡もあり、そこも散歩されるようでしたら、とてもいい所だと思います。 色々と伝えたい事はありますが、実は私は田舎の土浦を出て既に13年経っているので、あまり軽率な事いえません。ただ、思い出として残ってる土浦は、平和な所ということです。

水商売

041
翔龍
誰から聞いたか忘れましたが、いわゆる日本において水商売の発祥の地だそうです。だからそういった店が多いと思います。行った事はありませんが・・・

会社の研修で2ヶ月だけ住んでました。

041
まち
田舎過ぎず都会過ぎず、まぁまぁ便利に過ごしました。 たった2ヶ月だったのですが諸々の事情で住民届け出してたんですが、市役所が妙な高台にあって大変でした(笑) 私としては車はあった方が良いと思います。 駐車場がかなり安いので維持費も都会に比べてあまりかかりません。

いいところです

041
県民
レスにも有りますが、花火がスゴイ。 会場の近くの高速出口は渋滞するほど人がきます。 でもそれほど有名じゃないんですよね。 それは花火大会とはいってますが、職人さんの来年の作品の発表会なんだそうですよ。(噂なんで、本当なのかな?) だからあんまり広告見たいなのは出てないのかもしれませんね。 私も会場の近くの高校に通ってましたが、それはそれは綺麗でした。 何より最新作ってのがお徳感がありますよねー。 駅前からちょっと離れると不便になるので、車は必需品だとおもいます。 近隣につくば学園都市があるのですが、ここは研究機関などが多く、これから発展する可能性のある都市です。 秋葉原から常磐新線が開通するなど、とても便利になりそうな地域です。 田舎ですが上野まで常磐線1本だったりしますし、とてもいいところだと思います。 あーそうだ。 茨城弁は語尾が上がる傾向があります。勢い良く話す傾向もあります。(特にお年を召した方) 他県の方だと怒ってるように感じることもあると思いますが、必ずしも怒ってるわけではないですよ。

蓮根

041
たい子さん
土浦近辺というと、夏になると常磐線の車窓から見える蓮田の蓮の花がきれいです。 あと、土浦一高はレベルが高かったような気がする。

確かに

041
エビ天
霞ヶ浦のアサザさんがおっしゃる「ほたて」の天ぷらはおいしい!! さすが専門店という感じです。 店の前を通るだけでいいにおいが漂ってきます。 ちなみに同級生の実家です。

七五三がスゴイ!

041
常磐沿線(都内)
今日の夕方のテレビで見たけど、 土浦では、じーちゃん、ばーちゃんが孫の為に 300万円近く使ってホテルで七五三披露宴するんだと。結婚式の披露宴並みにゲストも100人とか 呼んじゃって。呼ばれた方のお祝儀も3~5万。 他に、数千円のおひねりが飛び交い主役の子供のもとへ。う~ん・・スゴすぎ・・・。 土浦では当たり前のことなのかな~?

派手なのはごく一部

041
あんこ
ど派手な七五三、冠婚葬祭が派手なのはごく一部ですのでご安心を‥。    

横>七五三がスゴイ!...いや、あれは普通じゃない!

041
もと現地人
普通はお参りに行って写真を撮って自宅や個室を借りてお食事会 程度。あれはお金を持ってる親ばか・孫ばかしかやりません。 土浦であれを見るようになったのは10年位前からです。 某式場でバイトしていた時に実際に見ましたけど会場のスタッフ (地元人ばっかり)も驚いてましたよ「いやーすごいね...」って。 内容は結婚披露宴と同じ。ケーキ入刀・キャンドルサービス・お 色直し・引き出物等。費用も披露宴並みです。 ちなみに私が見た「キング オブ 親ばか」は引き出物に我が子の 「ブロマイド6枚セット」を入れていた親御さん...やり過ぎっ! >霞ヶ浦のアサザさん・エビ天さん ほたてや...嗚呼、ごま油が香りますぅ~。高校時代常連でした。 セットのあら汁がまたおいしかったこと...。 あと思い出の味といえば『どてきん』!

れんこん

041
かりん
住んで10年くらいです。 土浦は良いところですよ。 前に出ましたが、レンコン(蓮)の花は見事。土浦に来たらまず見に行ってください。真夏のぎらぎらした太陽の下に地平線まで延々と咲く蓮の花は幻想的です。 また、レンコンは天ぷらが最高。 大産地なので新鮮でりっぱなレンコンが手に入ります。農協の親切なおじさんとかが、この太さのレンコンはてんぷらにするといいよと教えてくれますから、それを買ってくる。すぐに天ぷらにして、揚げたてに塩をぱっぱと振っていただく。 大手スーパーのれんこんでは絶対にこの味は出ません。 最高です。土浦に来たらやってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧