詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    こんなもん食えるかー!(駄)

    お気に入り追加
    レス262
    (トピ主2
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    すかっつ
    話題
    小泉武夫氏のエッセイ「不味い!」を読んでいたら、小町な皆様のお話を伺いたくなり、駄トピを立ててみました。
    皆様、自分の人生で最も不味かった食品、お教えくださいませ。

    私の場合は、正式名称は知らないのですが、外国産の真っ黒で赤血球みたいな形をしたグミキャンディーです。

    オランダ人の技術者と組んで仕事していた時、土産だと言って私にくれたのはいいんですが…まず、クサい。強烈にクサい。
    恐る恐る口に運んでみたら、そのクサい匂いと共に、酸っぱいような甘いような苦いような、形容不能な味が口に広がって…。
    歯応えもゴムみたいでやたらに固く、噛んでも噛んでも柔らかくならず、何時まで経っても飲み下せない。
    その噛んでる間はずっと、この激臭と破壊的不味さに耐えねばならず。

    冗談抜きで吐きそうになりましたが、そのくれた彼が目の前にいて、しかも、美味かろ?みたいな感じでにこにこしながらこっちを見ている。
    そんな彼の手前、不味いとも言えず残すわけにもいかず…。

    だから無理矢理、全部食べましたけどね。
    「涙が出るほど不味い」と言う言葉が、比喩でも何でもないと言う事を、身を以って知りました。
    まさに拷問。

    トピ内ID:5743034422

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 2 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 1 エール
    • 2 なるほど

    レス

    レス数262

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  262
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    タイトル、バカウケです

    しおりをつける
    🐱
    marco
    自作の失敗ご飯は結構あるのですが、このトピの主旨と
    ズレるので、それはさておき・・・。

    遥か昔、中学生の頃、オーストラリアにホームステイしました。
    そこで、ステイ先の家でホームパーティを開いてくれ、
    出されたサラダが、正にソレでした。

    一見普通のコールスローのようでしたが、
    一口目でウッとこみ上げてくるモノがありました。

    なんというか、酸味のあるドレッシングにしては、ちょっと
    違和感のある味で、しかも苦いしクサイし・・・。
    (今思えば、何かの香草か?)

    無理!!と思って広大な庭に止まっていたトラックの荷台の影で
    芝生の上に吐いたら、そこには既に先の人が吐いた跡が・・・。

    振り返るとブロンドのカワイイ女の子がニヤついてました。

    その目は「アンタも仲間よ」と言ってましたよ。

    トピ内ID:8479764856

    ...本文を表示

    ラクリッツ?

    しおりをつける
    blank
    Lakritz
    オランダのお隣に住んでいます。
    こちらでは、「ラクリッツ」という名前で売られています(オランダのという形容詞付のことも。Lakritzで、画像検索してみてください。形は色々です)。現地の人に、「日本人が皆これをまずがるんだ」と面白そうに言われました。その技術者さんもそれを知っていたのでしょうか。

    私は、この国で売られている「アジア」という名前のついた食事が駄目です。
    ある時、スーパーで春巻きとバミ・ゴレンなる冷凍食品を買ってみたら、変な味!!!東南アジアに行ったことはありませんが、絶対、現地の物と全然違う味だと思います。普段は意地でも出された食品を平らげる私が、捨ててしまいました…
    二度と欧州風「アジア料理」(東南アジアから日本までぐちゃぐちゃ、欧州人の思っているアジア的な味つけ。)は食べません。

    トピ内ID:4813843787

    ...本文を表示

    飲めるかー!!でもいいですか?

    しおりをつける
    😡
    ももっち
    某テーマパークで買った「ぶどうのお酒」(商品名忘れました)。ワインかと思いきや度数が違う。まあいいか、とボトルの可愛さに魅かれて買ったのが運のツキ。

    とにかく不味い。ぶどうと言えばぶどうの味はするのですが、ぶどうジュースで何かの薬を割ったような味。あまり口に合わないワインも飲んだことがありますが、そんなのとは全くレベルが違う不味さ。

    とても飲めないのでカレーに入れたら、カレーまで激マズに…。周囲を巻き込むマズさってやつです。

    トピ主さんと違い、自腹で購入したものなので誰にも遠慮なく「不味っ!不味っ!!」を連発でき、少々でもストレスが軽減できたのが救いです…。

    トピ内ID:8232463074

    ...本文を表示

    パンダクッキー

    しおりをつける
    😨
    ディゾルブ
    このトピで思い出しました!
    まだ中国産の問題など全く知らなかった数年前に上海のお土産で貰ったパンダクッキー…
    口に入れたとたん全ての水分を持っていかれ、味はハムスターのペレット以下!
    申し訳なかったですが、吐き出してしまいました。
    会社でのお土産だったので、自由に皆が食べられるようになっていたのですが、全く減らなかったです。
    今はきっと改善されたとは思いますが、二度と中国産クッキーは口に入れたくありません(悲)

    トピ内ID:7340837234

    ...本文を表示

    リコリスかも?

    しおりをつける
    🐤
    みどみど
    タイトル通り、そういう名前のお菓子かもしれませんね。
    海外ではかなりポピュラーだと思います。

    初めて食べた日本人で、受け入れられる人はかなり少ないでしょうね。
    私も、初めて食べた時は
    「化学的な味!まずっ!」
    と思いました。
    が、植物が原料みたいです。

    外国人が納豆を初めて食べた時の感覚と同じかも(笑)

    でも…本人を目の前にして「まずい」とは言えない時、
    困りますよね・・・。

    私は初めてのホームステイでオートミールを出してもらった時、
    吐きそうになりました。
    あとでこっそり捨てました…。
    西洋粥というか、シリアルの超ドロドロ版です。
    見た目も真っ白で、あれ(書けないです)に似てるものですから…。

    トピ内ID:2335458264

    ...本文を表示

    わりに何でも食べられるのですが、

    しおりをつける
    blank
    ぴの
    私もトピ主さんと一緒で、リコリッシュはどうしても美味しくないです。
    でも、たまーに食べられる種類もあります。

    私が今までで一番死にそうにまずい!!と思ったのは、
    オーストラリアで食べたVEGEMITEというトーストに塗るペースト。
    真っ黒でチョコレートみたいで、私は甘いものだと思い込んで先入観なしにかぶりついたら、
    本当にびっくり!!形容しがたい強烈な味でした。

    甘いものだと思って食べたから不味かったのかと思い直し、
    再度チャレンジした事もありましたが、
    やっぱり、私には無理な味でした。

    でも強烈な味ってきっと慣れると癖になるんだろうと、好きな人の気持ちも何となくわかります。

    トピ内ID:5309111607

    ...本文を表示

    もしかして、それって・・・

    しおりをつける
    blank
    草原
     リコリスではないでしょうか?

     なんとなく、薬臭いような、苦いような、いがらっぽいような味がしませんでしたか?

     野カンゾウという植物の根っこでフランス語で”シロ”と言います。

     私は馴れました。欧米の何処にでもありますから。アイスクリーム、ゼリー・ビーンズ、ガム・・・・。チョコレートと同じ様な色なので、アイスの時には、「大失敗」だと思いましたよ。北欧で買ったので高かったし。

     あと、馴れてしまったものに、ROOTBEERがあります。初めは強烈でしたが、今、平気です。

     ハリー・ポッターのロンの好物、ブラック・プディング。とにかくクローヴ臭いんです。でも、これも平気です。(主人が好きなんですよ。)

     馴れは、恐ろしいです。

    トピ内ID:3376194518

    ...本文を表示

    給食の…

    しおりをつける
    blank
    オチュー
    小学校の給食の酢豚が最悪でした。
    甘酢なんていうまともなものではなく、甘いのと酸っぱいのが分離して、そこに缶詰のパイナップルと硬くて噛み切れない豚肉、ちゃんと切れてないピーマンなどが入ってました。おかげで今でも酢豚は嫌いです。

    ところで、トピ主様
    > 外国産の真っ黒で赤血球みたいな形をしたグミキャンディー
    オランダ土産ということで、「サルミアッキ」ではないでしょうか?世界一まずい飴として有名です。

    トピ内ID:1307566913

    ...本文を表示

    片面しか焼いてないトースト

    しおりをつける
    😑
    オエ
    こんにちは。
    我が家ではトーストを焼くのにガス台についてる魚焼きグリルを使ってます。
    結構上手に焼けるんですよ。(魚はフライパンで焼いてます)

    ある日いつものようにトースト食べちゃおうっかなーと思って
    食パンをグリルに入れて焼いたのですが何故か片面しか焼かなかったんです。
    もう両面焼いたのだと思い込んで、バターを塗ってアツアツのところを
    パクっといったのですが。

    なんというか本当にまずかったです。
    普通外側カリっとこんがり、中身はしっとりもちもちって
    美味しいパンの定番フレーズなんですがトーストの片面焼きがこれほどまずいとは・・・。
    食感が何ともいえないんですよ。うまく説明できないけど。
    口の中がおぞましいというか。
    美味しい素材も調理法(焼くだけだけど・・)を間違えるととんでもないことになるんですねえ。

    気を取り直してもう片面焼き直しましたが。

    トピ内ID:0687206209

    ...本文を表示

    自分で作って自爆

    しおりをつける
    blank
    ロボット
    小さな弟のために、昼ごはんを作った学生時代。
    料理が苦手すぎる私は、卵も満足に割れず。

    必死で作ったオムライス。
    弟は下を向いて黙ってモソモソ・・・。

    ん?変だなあ。。と思って私もパクリ。

    ・・・・・悶絶しました。
    塩と砂糖を間違ったらしい。
    いや、その前に何か根本的な事をまちがったらしい!
    油と酢を間違って使用したらしいんです・・・。
    どうしてそうなったのか、今でも不明。

    小さな弟は、これで文句言ったら作ってくれないと、
    涙目で食べていたのでした。

    私はあまりにもの不味さに涙目でした。
    二人でマクドナルドへ出かけました・・・・。

    トピ内ID:2319108816

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  262
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0