本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 出産したばかりの私が大学を続けるべきでしょうか?

出産したばかりの私が大学を続けるべきでしょうか?

レス28
(トピ主 0
041
ゆき
ヘルス
私は、33歳です。高校卒業した後、大学に入りたくなくて、アルバイトをしていました。が、学歴が低いため、いろいろ旨くいかなくて、落ち込んでいました。28歳の時に結婚して主人と一緒に、イギリスへ留学しました。向こうで英語の資格を取れて、倫敦の大学に入ることができました。大学を卒業して、帰国して、いい職場に勤めたいと思っていましたが、急に妊娠発覚して一年の休学をもらいました。 今は、赤ちゃんが6か月になっていますが、9月にイギリスに戻って勉強を続けるべきかどうかがすごく迷っています。子供と離れるのは辛いですね(もし、行くなら、私のお母さんが面倒を見てくれます)、心配です。でも、せっかくイギリスの大学に入れたのに、途中で辞めたら、もったいないとも思います。このまま、主婦になったら、子供に対していいけど、学歴のない私は、いい仕事が出来なくて、自分の人生がこのまま終っちゃいますような気がします。 私は、どう決めたら良いのでしょうか?どうか、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

生活費は?

041
むく
あのう、質問なんですが 今現在の生活費はどうやって捻出しているんですか? ご主人も留学中なのでしょう? また大学へ行くとなれば、さらにお金がかかりますが 子どもにかかる費用+留学の費用まで親御さんが出してくれるんですか? あなたが33歳ならば親御さんも結構ご年配だと思うのですが・・・相当な資産の持ち主なのですか? 赤ちゃんと離れるのが寂しい云々よりも、自分で(経済的にも、物理的にも)育てられない可能性があるのに、なぜ妊娠・出産したのか、そこのところにあなたがよく考えているのかどうか疑問を持ちます。本当に学歴をつけて就職をと考えていたのでしょうか? 自分で産んだ子ですから、自分で育てるのが筋だと思います。 蛇足ですが33にもなって、第三者に向かって自分の母親のことを「お母さん」なんて言ってはハズカシイと思いますが。

頑張ってください

041
彩希
赤ちゃんと離れるのはそれは辛いでしょうけど、状況が許すなら(たとえばお母様が面倒を見てくださるとか)、大学での勉学を終了するのがいいと思います。頑張ってください。 因みに、ひとつ疑問なんですけど、イギリスとかの大学は、キャンパス内に託児所とかないんでしょうか?あると思うんですけど...その場合は、一応、赤ちゃんも連れて行けることはできないんでしょうか??

それ以前に(辛口です)

041
同世代
あなたの同世代として、その年齢になっても自分の母親を「お母さん」と言ってみたり、既に母親になった今でも意識が自分中心のままである姿勢のほうが気になります。 企業に勤めるのは学歴も確かに問題にはなるけど、面接であなたは落ちてしまうような気がします。

子どもがいないので…

041
うーん
私には子どもがいないので、推し量ることしかできませんが…。 トピ主さんは学歴にコンプレックスがある状態で、 それがあと少しで克服できそうなんですよね。 それだったら、私だったらイギリスに行って必死で勉強して来ます。 ここで大学を辞めたら、一生後悔しそうだから…。 それで、なにかうまくいかないたびに「やっぱり学歴が」 とか、「あのとき大学を終えてれば」とか後悔しそうです。 あくまで「私だったら」ですが。 赤ちゃんをつれてイギリスに帰れれば一番いいですが、 あんな物価の高い国でベビーシッターを雇うわけにも いきませんよね。 親御さんが赤ちゃんを預かってくれるだけでもラッキーだと 思って、行ってらしたらどうでしょうか? ただ、時期は「今すぐ」でなくてもいいと思いますが…。 向こうの大学だったら、そういう場合のための制度とかも ありそうですが、どうでしょうかね?

子供も連れて留学しましょ

041
欧米在住
大変ですよね、学業と子育て。でもせっかく大学で勉強始めたんですもの、旦那様と一緒にイギリスに行けるようですし、続けましょうよ。 もちろん場所にもよりますが、欧米では高校からそのまま大学に進学せず、トピ主さんのように働いたりしてから行く人も多くいます。子供がいる人だってたくさんいますよ。向こうではベビーシッターなどが整ってますよ。学校側でもそういう人もいるのを見込んで、敷地内に託児所があることもあります(私の留学先もあった)。 トピ主さんも、赤ちゃんを連れて後数年、イギリスに行ってみませんか?旦那様も留学なら、授業時間とかをやりくりすれば赤ちゃんの面倒見られそうです。どうしても大変そうな最初の学期はパートタイムにしてもいいし。頑張りましょう。

頑張ってください!!

041
まぁいいか
 大学に入って頑張ってること、そして無事にお子さんも産まれていいことだらけじゃないですか。  お子さんを手元に置いて通うことは不可能なのですか?(お金はかかりそうですが・・・)。  お子さんとの時間はお金には変えられない貴重なものかと思います。  やってみて両立不可能ならそこで初めてどちらかを断念する、という手もあるはずです。やる前からあきらめてたら何もできないです。  何かをやり遂げた後に得られるもの(達成感、自分への自信etc)を考えると、あきらめないで子育て、勉強を両立して頑張って欲しいなぁと思いました。    

あの・・・

041
実り
完全に横レスです。 33歳にもなって、自分の母親を「お母さん」ですか?

やればできる

041
海外在住
子供がいても学業を続けられるか、という質問でしたら、答えはイエスです。 私も子育てしながら現在論文執筆中ですし、周囲にそういう人は大勢います。特別めずらしくありません。 大学内に18ヶ月からの保育・幼稚園があるので、昼間はそこに預けたりしています。 ただ、とぴ主さんはお子さんを国のお母さんに預けるおつもりなんですよね。 卒業までどれくらいなのか分かりませんが、子供と離れてしまうことを、割り切れるかどうかの問題ではないでしょうか。 論文を仕上げる間、数ヶ月間のみ国のお母さんに見てもらった友人は知っていますが、子供に会えないストレスは相当なものだったようです。毎日写真を見ていましたよ。

甘ったれるな!

041
今回は匿名で
トピ主さんは一体みんなに何を言って欲しいんですか? 「生まれた赤ちゃんを置いてロンドンでがんばってください!きっと後悔しますよ」それとも「赤ちゃんが可哀想です!大学はあきらめて子育てしてください」ですか? 33歳ですから私とおなじ年ですが、そんな年になっても人生の一大事を他人の意見を聞かないとならないのが情けないです。 横ですが、私の友人の「ゆき」という女性もちょっと似てて、33歳になっても自分のことを「ゆきはね~」と言います。「お母さん」と同じかもしれませんが。。。

甘いですよ。

041
朱賀
イギリスで大学卒業して帰国すればいい職場が待っている・・・と思うのは短絡過ぎます。 大卒で社会人留学で大学院卒業しても就職できない人もいる世の中なのです。(留学経験を生かして活躍している人も大勢いますが) あなたが職場で不遇であったのは学歴のせいと思っているのであれば、大きな勘違いです。高卒の人でも起業したり優秀な人は学歴関係無しにどんどん出世しています。 >このまま、主婦になったら、子供に対していいけど、学歴のない私は、いい仕事が出来なくて、自分の人生がこのまま終っちゃいますような気がします。 あなたが23歳で子供ができてしまったというなら、↑のセリフはわからないでもありません。キャリアアップのためならもっと早くに勉強して、自分の地位を確立してから子供を産めばよかったのです。あなたは幼すぎると思います。 出産のための休学は妥当だとは思いますが、出産2日前まで働き、産後1週間から在宅で仕事を再開した私から見ると、使えないお嬢ちゃんにしか思えません。「いい職場」は子供と関係なく諦めた方が現実的だと思います。

うん?(横ですが・・・)

041
所詮高卒
タイトルの日本語おかしくないですか? ”出産したばかりの私が大学を続けられるでしょうか”なら意味が通じると思うのですが・・・。 大学を続けられる環境、資金があればすればいいし、そうでなければ、ないなりの生活ってものがあるとおもうのですが。 トピ主さんはどのように考えられているのでしょうか。

>同世代さん、実りさんへ

041
激励
こういう頑張ってる人を見ると、すぐ横レスする人がいますよね。 頑張ろうとしている人が、お嫌いですか? だったらスルーすればいいじゃないですか。 面接で落ちるとか「お母さんと呼ぶなんて」とか、 大きなお世話ですよね。 僕は、トピ主さん頑張れ!ですよ! お母さんが協力してくれるんなら、ラッキーじゃないですか。卒業して帰国したら、目一杯、孝行しよう!旦那さんにも感謝。 仕事は少しづつ見つけていけばいいじゃないですか。 応援してる方のほうが多いですよ!

子供と離れるなんて・・しかも生まれたばかり。

041
翠恋
海外ともなると、ちょっと考えてしまいますね。ですが、子供を産んだ以上は育児を第一にするのが親なのではないでしょうか? ちょっと辛口になりますが、産んでおきながら育児を親に任せるくらいなら最初から産まなきゃいいのに・・って思いました。ごめんなさいね。 大学を出たから・・といって、33歳という年齢で今更いい仕事が見つかる確証があるのでしょうか? せっかく子供が生まれてきたのだから、一番可愛い時期に成長を近くで見守ってあげれないなんて、子供にとっても母親であるあなたにとっても可哀想ではないかなって・・。祖母と母親では、愛情ってずいぶん違うと思います。子供にとって母親が一番必要な時にいないっていうのは結構影響が出てきてしまうと思いますよ。 自分の夢も大事でしょうが、子供以上のものなのでしょうか??これは一生の問題ですよ。子供の成長って、ほんと早いですから、よくよく考えて答えを出してくださいね。

がんばってください。

041
大学、がんばって卒業してください。 日本語も少し勉強したほうがよろしいかと思います。 「終っちゃいますような」って、変ですよ。

日本でプロフェッショナルとして働きたいなら

041
採用担当
日本でプロフェッショナル働きたいなら、日本の大学に入ってください。医師、弁護士、エンジニアなど大学で学んだことを生かして働く職種以外、大学で学んだことも大切ですが、大学に入れたという教養を採用担当時には重視します。 33歳で、自分の母親を「お母さん」という人に、重要な仕事が任せられると思いますか? ロンドンでどんな大学へ行かれていたか分かりませんが、きちんとしたUCASを提出し、まともな大学へ行かれた(かつ卒業した)場合以外では、日本の就職に役立つとは思えません。生涯学習を目的とするFurther Education Collegeなら、たとえ卒業したとしても、それが日本での就職に役立つか疑問です。 日本でいい仕事がしたいなら、日本の大学を出るか、海外の一流校を出ることが重要です。隣の芝生は青く見えるものです。

絶対卒業してください

041
lee
なぜなら、ここでやめたら 「子供のせいで卒業できなかった=仕事がないのも子供のせい」 という図式が成り立ってしまいそうだから。

どっちもは無理ですか?

041
しか
旦那様はこれから先、何年ほどイギリスにいらっしゃる予定なのでしょうか? 博士課程や就職などでしばらくイギリスに滞在されるのでしたら、家族一緒に暮らしながら復学されることをおすすめ致します。 大学に付属のナーサリーが乳児も受け入れてくれるといいのですが、そうでなくても講義中だけシッターを雇ったりするのも手かと思います。(大学入学資格を取るために6ヶ月の赤ちゃんを預けて社会人講座に来ている26歳の女性が居ました。) 資格や仕事には結びつかなかったとしても大学で学び、視野を広げることは今後の貴女の人生を豊かにするのに役立つと思います。 もし、旦那様が1~2年のうちに帰国される予定でしたら、今回のチャンスは少々もったいないですが、日本の大学に行ってはどうですか? 私の出身大学には付属の保育園がありました。最近は院だけではなく学部にも社会人が戻ってこられます。 私でしたら、大学で学ぶことも、家族全員で暮らすこともどちらも実現させたいです。

両立可能

041
きもの
私はカナダに住んでいますが、こちらの大学ではベビーカーで子供を連れて学んでいる人は少なくありません。状況によりますが、両立可能だと思います。子供と離れ離れは良くないと思います。イギリスでご主人も勉強中とのこと、経済的に許せば可能ではないでしょうか?フルタイムではなくてパートタイムでも勉強可能ですか?将来のあなたのキャリアを考えるとチャンスがあるのならば勉強していおいた方がよいと思います。 日本に子供だけおいてお母さまに全部子育てを任せるのはちょっと疑問です。

失礼ですが

041
とぽぽ
20代後半になって勉強をしようと大学に入られた努力はすばらしいと思います。 ただし、ちょっと考えてください。 ”学歴のない私はいい仕事ができなくて・・”と書いていらっしゃいますが、例え大学を卒業したとして33歳になって(卒業時は34歳でしょうか?)実務経験がない子持ち女性を雇ってくれる企業というのはなかなかないと思いますよ。 30代となれば雇う側は即戦力を期待します。たとえ留学経験があってもいまどき留学経験がある人なんてごまんといるので、新卒ではなければ実務経験がないというのはかなりのハンディになると思います。 ましてやおっしゃる”いい職場”が有名企業の正社員を指しているのだとすれば無謀だとしかいいようがありません。 これまでの職歴がアルバイトだけのようですし、社会での敬語の使い方も失礼ながらご存じないようですので面接する側からすれば採用するアピールポイントがあまり見当たりません。 復学なさるとしても”いい企業に就職するため”と考えずにご自身の教養と大学卒業という最終学歴を買いに行く自己満足のたびと割り切ることが出来ればいいのではないでしょうか?

学歴が低いから・・・という理由なのかな?

041
キングでGO
私は、某県内で一番頭の悪い高校に入りました。 勉強はしたくなかったので。 で、当然、クラスでも最下位。 頭の悪い子として、高校を卒業しました。 その後はアルバイトをしていましたが、 ひょんとした事から、就職する事を決意し 何十社も面接で落とされながらも、どうにか就職が出来ました。 入社して2年でチームリーダーになり4年で課長になりました。 中途採用、しかも高卒の女子で、社内初めての出世街道に乗ってます。 先日は、年商1億になる取引を成功させました。 高校時代の友人と会うと、びっくりされますよ? 「えっ?あの高校でそんなに年収貰ってるの?!」と。 今は婚約者もおり、学歴が低くても努力すれば それなりの人生を歩むことができます。 >が、学歴が低いため、いろいろ旨くいかなくて、落ち込んでいました。 とありますが、本当に学歴が低いからという理由なのでしょうか? 私は他に理由があるのでは?と思いますけれどね。

自分で決めましょう

041
CHUNTA
なんだか皆さんきついですね・・・。 トピ主さんは就職を気にされているようですが、本心は自分自身のコンプレックスとの戦い、または最後までやり遂げられないかもしれない自責、みたいな物を感じました。 ここでどうしたらいいか聞くのは間違っていると思います。 それは、既にトピ主さんの中で復学したいという気持ちが強く感じましたし、ここで退学したら一生後悔すると思うからです。 ここで聞くのであれば同じ経験をした方の参考話を聞くべきだった気がします。 あなたのように環境に恵まれた方もそうそういません。 お母様が協力してくださるならそれも一つの選択肢だと思います。現状でどのように復学するかが問題ですから。 ただ、これからは独身ではなく夫、子供という家族がいるわけですから、もう少し考えながら行動(今回で言う妊娠・出産)した方が良いかと思います。 人それぞれ生き方・生活スタイルがありますからいいんですよ。 大事なのは周りを振り回さないで責任持って生きることだと思います。

お母さんがずっと元気とは限らない

041
アマエ
何年通うことになるのかわかりませんが、そのあいだお母様がずっとお元気かどうか疑問です。 同居中のうちの母は元気な方ですが(60代)赤ちゃんの泣く声で眠れずしんどいといいます。一度子守を頼んだら走り回る2歳児を追いかけ、だっこしおんぶして・・・ぎっくり腰になり動けなくなりました。私は仕事を休んで母の看病をしました。 もし、ご両親の親がおられる場合は、そろそろ介護が必要になります。 子どもは自分の手元でベビーシッターさんなどの助けをうけて育てるのがいいと思います。

頑張って

041
子供も一緒に連れて大学に通うことは、難しいですか?私は、今からでも大学に行って勉強したいです。 子供が成人しましたので、自分の出来なかったことに チャレンジして大学卒という肩書きをもらいたいです。折角入った大学です。頑張って卒業してほしいです。

大変でしょうけど留学はするべきだと思います。

041
成年女子
基本的には自立した大人として親として子供に対して責任を負うべきではないか?と思います。 留学だろうと転勤だろうと子供を連れて行く人が多い今の時代に子供を預けてと言うのは疑問があります。 子供は夫婦の責任ですからご主人と協力して育児をしながら共働きならぬ共留学をまっとうされるのが道理じゃないでしょうか? 子育てしながら勉強する人はトピ主さんだけじゃありません。 親として大人として、どうしたらイギリスで子育てをしながら学問ができるか?を大使館や在英の日本人会など関係団体に問いあわせたり相談するべきだと思います。

どこまでやるかは貴女の判断で

041
まんまる
1.このまま日本で子育てを続け、留学はあきらめる。 2.子どもを母に預けて大学を卒業する。 3.子どもも連れて留学し、頑張って大学を卒業する。 4.その他 どれを選んでも結局はそのあと貴女が子どもを抱えて就職できるかどうかはわかりません。 英語の資格を取っていても留学経験があっても、小さい子どもがいる方の就職自体難しいものです。ま、トピ主さんはお母さんが預かってくれそうなので、実際は大丈夫でしょうが。 急な妊娠出産とありますが、出産までは何カ月もあったのに、その間に御主人と話し合ったりしなかったのでしょうか。結局は貴女次第です。どこまでできるかやってみるのもいいかも知れませんよ。

がんばっている?

041
甘えてるなぁ
いい年齢の人が、どうして学業途中で産んじゃうかな。子どももいい迷惑だよね。 なんか、いきあたりばったりの人生でしょ。嫌なら逃げてて。 年齢からいって、30越えて「産んどかなければ」って,産んじゃったんじゃないですか?後先考えず。そう思うんだけど。 大学をやりたかったら、自分で産んだんだし、学業と両立させなさいよ。お母さんに甘えないでさ。 じつは、辞めたかったんでしょ?それを、子どものせいにしたかった。子どももいい迷惑だよね。 そうやって、いつも誰かのせいにして、生きて行くつもり?この先は「子どもが居るから職がない」とか言いそうですね。 やろうと思う人は,いきあたりばったりの出来事が有っても,他人に頼らず,がんばっていくと思う。 ぐちばかり言ってないで,夫婦で、ひとりでがんばってください。やれると思うよ。 他人(とくに子ども)のせいにしないでね。あなたは、やろうと思ったら、やれるんじゃないの?がんばってよ!

横かもしれませんが

041
がんばれ
こんにちは。 私はまだ結婚しておらず子供もいないので そのあたりについてはコメントできないのですが、 トピ主さんが気にされている学歴・就職について 参考になればと思い、投稿させていただきます。 私は高校を中退し、大検を取得し、その後何社か (1・2年くらいずつ)で働き、今は一般的に 有名企業と呼ばれる一部上場企業で働いています。 現在24歳です。 高校も卒業していないからもちろん学歴はありませんが、 この仕事がしたい、あの位置まで行きたい、と強く思い続けて、 あきらめずに活動していれば、道は開けると思います。 トピ主さんの年齢、諸々の状況を鑑みると、 やはり就職などは困難かと思いますが、 「それを乗り越えて成功してやる!!」という強い気持ちがないのなら、お子さんのための時間を優先してあげるのがいいのではないでしょうか。 後悔されないよう、よく考えて、決心した道をがんばって下さい。

がんばって。

041
りか
トピ主さん、子育てと勉強、両立できないでしょうか? 残りの科目の中で、インターネットを使って受講できるものなどはないでしょうか?それでしたら、日本からでも受講できるのでは? 休学期間の延長はできないでしょうか? ご主人も一緒に渡英されるのなら、ベビーシッターなども雇って乗り切る方法もあると思います。(経済問題がOKなら。) 私の友人は、31歳ですが、子育てしながら(子供6歳)、学部生です。成績もオールAです。28歳で渡英ということは、卒業も間近なのでしょう。ご家族でよく話し会って、お子さんのためにも、よい方法を探してください。 応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧