本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 札幌VS函館 クリスマスに行くにはどっち?

札幌VS函館 クリスマスに行くにはどっち?

レス12
(トピ主 0
041
ホワイト
話題
こんにちわ。 12月の中旬位に、彼と2泊3日で北海道に行く事になりました。 最初の目的は、札幌で「ホワイトイルミネーション」を見て カニやウニなど、美味しい物を食べる事でした。 でも、いろいろ調べて行くうちに、札幌は空港から遠い(お金がかかる)事や 函館の夜景もカナリ離れている事、函館にもイルミネーションがありツリーの点灯時には花火も上がると知って 函館もいいなぁと・・・・ 基本的には、のんびり目的なので両方に行くのはキツイかと思います。 北海道の距離感がイマイチつかめてなのですが・・・ それで ・札幌のオススメ夜景スポット。 ・札幌ラーメンの美味しいお店。 ・イルミネーションはどちらが見ごたえがあるか? ・函館の蟹がオススメのお店。 ・札幌の「キリンビール園」「サントリーガーデン」美味 しいのはどっち? ・札幌、函館付近のオススメ観光スポット。 ・12月中旬の服装。 雪の有無。 など、分かる事でいいので教えて下さい。  北海道は始めてなので、きっとどちらに行っても満足するとは思うのですが。  素敵なクリスマスにしたいと思うので、よろしくお願いします。  

ランキング

レス

彼と行くなら…

041
パセリ
私は函館出身で、札幌にも5年間住みました。 やっぱりイルミネーションは札幌にはかないません。100万人都市ですから… でもね、私としてはやっぱり函館の夜景をオススメしたいです。 ほんっっっっとロマンチックで素敵ですよ。 彼と行くならなおさら、是非見て欲しいです。 函館にはもう15年くらい住んでいないので、(毎年帰省してますが)お店関係はよく分かりません。ごめんなさい。 札幌函館間は特急で3時間ちょっとなので、両方行くことも可能だと思いますよ。 いい旅になるといいですね~!

基本的には札幌、でも夜景は函館

041
札幌在住25年
パセリさんとは逆に、夜景だけなら、私はむしろ函館をオススメします~。たしかに規模は札幌よりは小さいけど、なんといっても、形がキレイで。 札幌夜景スポットは、藻岩山、旭山公園。バーやレストランなら、JRタワーや伏見エリアに紹介しきれないほどあります。 新しい日航ホテルのバーも人気ですが、背が高すぎて見下ろす感じになるので、それより多少低い全日空ホテルのバーのほうが、夜景に囲まれる感じで私は好きですね。 函館でいろいろ回ろうとすると車がなくては辛いと思います。札幌は、初日に一気に札幌駅まで来てしまえば、あとは徒歩と地下鉄で、中心部(札幌駅・大通・ススキノ)だけでも十分いろいろ楽しめます。また、カップル向けの雰囲気のいいお店の数、種類、機動性なら言うまでもなく札幌です。 余計なお世話ですが、ホワイトイルミネーションは「一緒に見ると別れる」ジンクスあり。もちろん中心部に通勤してる地元カップルは無視しておりますが。 ちなみに、札幌が空港から遠い・高いとは、どこの情報ですか?千歳空港からJRで30分、片道1000円ちょいですよ。

函館の巨大ツリーはキレイだよ!

041
函館市民
冬のイルミネーションというと、札幌がまだまだ有名だけど、 函館の『クリスマスファンタジー』の、 巨大ツリーにかなうツリーは北海道にないと思うなぁ。 毎年カナダから運ばれて来る巨大もみの木に装飾してあって、 何とツリーが海に浮かんでるんです。 といっても、陸のすぐ近くの海上だけど。 でもああいうスタイルのツリーは他にはないと思う! その他、ツリーがある倉庫群をはじめ、 古い教会などが建ち並ぶ西部地区にも、イルミネーションがあります。 恋人と一緒なら、ロマンチックですよ~。 この巨大ツリーは、函館山からもバッチリ見えます。 http://www.hakodatexmas.com/index.shtml 『クリスマスファンタジー』のHPです。 トップの「クリスマスファンタジーとは?」を開いてみてください。 そこに巨大ツリーが写ってますから。マジでキレイです! 雪は降る時期が毎年違うので、何とも言えません。 いまのとこは暖かい日が続いてるけど、 来週から本格的に冷えるそうです。 服装は、上着は厚手でマフラーや帽子もあった方がいいです。 でも室内や車内は暑いので、インナーはあまり厚手じゃない方がいいと思います。

函館の夜景に1票

041
札幌生まれ札幌育ち
ロマンティックな夜景ならホワイトイルミネーションよりも函館山の夜景だと思います。私個人的には香港の夜景よりも函館のほうが好きです。湯の川温泉に泊まって、のんびりと過ごせますよ。イカは甘くて美味しいし。北海道にしては珍しく、五稜郭のような歴史的な場所もあるし。 ホワイトクリスマスを・・・というのなら、札幌のほうに軍配があがるのかな?札幌自体には残念ながら、北海道に来た~!というような観光スポットがあまりないので、異国情緒漂う小樽まで足をのばすことをお勧めします。でも、観光客向けの高いすし屋には行かないように気をつけてください。札幌の回転寿司でも十分美味しいです。 札幌にお立ち寄りの際にはぜひ、スープカレー食べてってくださいね。 ぜひ、ステキなクリスマスにしてください。ちなみに、防寒用の服装は東京の人とあんまり変わらないような気がしますが、どうなんでしょう?

わかるとこだけ。

041
とある札幌人
・札幌ラーメンの美味しいお店。 すすきのにある「欅(けやき)」なんかは大人気ですよ。 あと、JR札幌駅直結のESTAの中に「ラーメン共和国」という場所があり、そこには道内の人気ラーメン店が複数出店しています。 混んではいますが、利便性などを考えるとここに行ってみるのも良いのではないかと。 ・イルミネーションはどちら? 私なら函館です。 特にクリスマス時期だと、函館の方がムードがあると思います~。 ・キリンビール園 VS サントリーガーデン サントリーガーデンはあまりお勧めしません。 ビール&ジンギスカンならやっぱりキリンですね。 ・12月中旬の服装。 雪の有無。 私は寒がりなので、コート・マフラー・手袋はもちろん、中にもハラマキ、ババシャツ、でニットとか・・・完全装備です・・・。 北海道は外は寒く室内は恐ろしく暑いのが普通ですので、重ね着などで調節ができる服装の方がいいと思いますよ。 雪は、昨年だとクリスマス頃までほとんど積もっていませんでした。例年だと多少は積もっていたような・・・。 こんなんで参考になるといいんですが・・・。 北海道、楽しんでくださいね!

う~~ん。。。札幌に一票?

041
さい
トピ主さんこんにちは。 クリスマス時期に北海道なんてステキですね! 私も昨年末、札幌中心に北海道旅行に行ったんです。 で、やっぱり悩みましたよ~、函館or札幌! 2泊3日でスケジュールもあるし、みたい物したい事考えると両方の夜景はムリ!! ・・・というわけで、札幌を選びました。 (空港から30分ほどで札幌中心部だったような・・・そんなに遠くは感じませんでしたよ。) 大通りのホワイトイルミネーションはすごいですよ! 地元の半端な街路樹の電飾なんかほんと豆電球クラスに思えました(笑) 距離もあるし、雪降ってるとライトがほんわか柔らかくなってまた良し!!感動でした。 テレビ灯もイルミネーションと一体化して良かったです。 体が冷えてきたら札幌JRタワーに登ってみてください。 最上階(だったかな?)にカフェバーがあって、360度札幌の夜景が見渡せるので、お茶やカクテル飲みながら夜景をのんびり楽しめましたよ。 でも函館の夜景もきれいなんだろうな~。見てみたいです!楽しい旅行になりますように・・・お気をつけて☆

トピ主です。 パート1

041
ホワイト
みなさん、さっそくありがとうございます。 今の所、五分って感じですね。  皆さんのお話を聞いてたら、ますます北海道行きが 楽しみになってきました。 まだ、予約は入れてないのでコレで行けなかったら とっても落ち込みそうです(汗)  パセリさん 函館の夜景、とても綺麗そうですね!  札幌~函館は、『北斗星』で3時間ちょっとなんですね。 車窓からの景色はどうですか? 北海道の壮大さが味わえ そうですね!  札幌在住25年さん 夜景の形。見る高さ、考えた事もなかったです。  確かにそうですよね。地元の夜景も低い所の方が 私も好きなので、「全日空ホテル」は覚えておきます。 「カップルで見ると別れる?!」 ・・・・・ん~でも、ディズニーランドもそう言われてるし 忘れよう!!  以前、札幌に行った人に聞いたのですが空港から札幌に入るのに バスで1時間以上、3000円位かかった って言ってたものですから・・・・ 空港が千歳じゃなかったのでしょうか。 でも、30分で行けるって知れてよかったです。

トピ主です。 パート2

041
ホワイト
函館市民さん パンフレットで「海の上に浮かぶツリー」って見て とっても見たくなったんですよ。 ほんと、他では見たことないですよね! 花火は、毎日あげるのでしょうか?  HP見させていただきました。 巨大ツリー綺麗ですねぇ。 点灯式で一般公募するそうですね!!  やりたいような恥ずかしいような?? 何かインタビューとか されちゃったりするんですか? 札幌生まれ札幌育ちさん イカ、スープカレー、回転寿司。 ん~そそられますねぇ。 やっぱり海の幸は全然違いますか? 海無し県で生活してるので、それも目的の一つです!

トピ主です。 パート3

041
ホワイト
とある札幌人さん すすきのの「欅」覚えておきます。 地元の人ならではの情報ありがとうございます。 「サントリーガーデン」はオススメではないののですね。 夕食にどちらか1食付いてくるコースがあって 写真を見る限り同じに見えるので・・ 聞けてよかったです!  私は、関東在住なのですが「ババシャツ」は愛用してます(汗) 寒がりの暑がりなので、着る物はなかなか大変そうですね。 さいさん さいさんも北海道行ったんですね! 一度は行きたいですよね。 私の地元もクリスマス時期になると一応やってますが、桁違いでしょうね。 街のど真ん中にある事がすごいですよね☆

札幌でしょ。

041
うみ
2泊3日だったら絶対札幌ですよー 函館で2泊3日は間が持ちません。 一日で全部回れちゃうもん。 函館の夜景は捨てがたいですが、 札幌のイルミネーションもきれいだし、 昼間観光するところもたくさんあるし。

ではモデルコースなど

041
札幌在住25年
再レスさせて頂きますね。さて、以下はもし札幌を選ばれた場合ですが・・・。 楽しくなって勝手に夜景を中心にコースを考えてみました。ご参考になれば。。 Aコース■夜景の王道・地元カップルコース 藻岩山ロープウェーに行った後、夕食は近くの「伏見グリエ」(チーズフォンデュが有名)または向かいの「コリネッタ」(トスカーナ料理)、食後のバーは「N43」というところが夜景のきれいなお店として有名です。この3軒はご近所です。→長所:しっとりと札幌の夜景を満喫、ロマンチックなお店でムード満点に浸りきれます。短所:移動がタクシー、予算もそれなりに。。 Bコース■手軽にエンジョイ・観光満喫コース JR札幌駅直結のステラプレイスの回転寿司(行列覚悟)または隣の大丸の「すし善」で夕食、上のJRタワー展望室で夜景を満喫。そのまま展望室の宮越屋コーヒー店(本格コーヒーと落ち着くインテリアで人気)または全日空ホテルでうっとり。→長所:札幌駅周辺でらくらく徒歩移動、予算もお手ごろで若いカップル向け。短所:まわりに観光客だらけ(にぎやかな中国人団体含む)。 とりあえずラーメン横丁だけは避けてくださいね。(汗)

函館育ち、現在札幌

041
MM
ロマンチックに過ごすなら函館(カップル向け)。機能的に過ごすなら札幌(ファミリー向け)。 函館は有名な金森倉庫に巨大ツリーが飾られ雰囲気がとても良いです。カップルがたくさんいます。 札幌はやはりイルミネーションは豪華ですね。ただ、札幌は寒いです。。。歩くのには私には厳しいです。綺麗なのは良いけど、ロマンチックどころか寒すぎです。 それと札幌には海がありません。海の幸といったらやはり函館にはかないません。 函館には温泉もあり、有意義に過ごせると思います。札幌は都会なので、賑やかな雰囲気で過ごすなら札幌ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧