本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 恥ずかしい過去を知ってる友達との付き合い

恥ずかしい過去を知ってる友達との付き合い

レス19
(トピ主 0
041
@匿名
ひと
会社を退社して2年が経とうとしています。 今、振り返ると職場で自分自身の言動・行動 に今更ながら恥ずかしい思いをしております。 その当時は良かれと思ってした事も後になれ ばなんと大人げない事をしたのだろう。 人を傷つけていたのだろうと未だに悔やみき れません。 そんな私ですから職場では沢山の悪口・噂も されました。その時に一緒に居てくれた同期 の友達は私の悪口・噂も沢山聞いています。 その友達と最近、連絡を取るのを躊躇う自分 がいます。過去を忘れたいと言う気持ち・ 気恥ずかしい気持ちになるのです。 そこで皆さんにお聞きしたいのですが、友達 の悪口・噂を聞いても友達への思いは変わら ないですか?友達の大人げない行動を見て 軽蔑されますか?

ランキング

レス

お願いします。

041
トピ主です
埋もれてしまったので上げさせて下さい。 過去の自分が今、恥ずかしくて惨めで仕方 ありません。何故あのような行動をとったの かと悔やんでしまいます。今更ながら自分の とった行動により墓穴を掘った事を後悔して います。 その過去を封印するにはその友達と縁を切る 事じゃないかと思い詰めております。 皆さんならどうされますか?

あなたのおっしゃっている・・・

041
マルサ
過去の行動ってどういうものですか? それにもよると思うのですが・・・。

親友ですか?

041
みっき
全てを忘れたいのなら縁をきるのも良いと思います。 しかしお友達は周りがなんと言おうとトピ主さんから離れていかなかったんですよね? 今はとても後悔している事やお友達に感謝していることを告げてみてはどうですか。少しすっきりするかもしれません。

モノには現度というものがあるので・・・

041
姫子
私の会社にいた変な人 無断欠勤をする。しかも反省しない。何故なら、厳しく怒られたらきちんと出勤できるけどココは誰も注意してくれないから。 社内旅行の帰り。新幹線の自由席切符を事前に渡しておいたら先に帰ってた。全員で1時間は探し回った!帰った理由は、駅でダラダラみやげ物見てて暇だった なぜか、この子に好かれてました。どんなに成長したとしても軽蔑し続けますね。時間が経って反省しても周りは受け入れないでしょう。 自業自得ですね

わかります!

041
sasa
私も、まったく同じ気持ちになること、ありますよ。 若気のいたりというか、人の心をわかっていなかったり、 自分が傲慢なことに気づいていなかったり…。 消してしまいたい「昔の自分」が、私にもありますし、 その頃、まわりにいた人々が、自分のことをどう思っていたかといま想像すると、本当にいたたまれない。 だからといって、自分の過去を「なかったことにする」わけにはいかないですよね。 昔の知り合いと、必要があればごく自然にお付き合いしていくしかないし、ご自分が昔のことを反省して進歩しているのであれば、ごく普通にそれは相手に伝わるはずです。 必要がなければ、新しい人たちと付き合っていけばいいだけですし、たまたま昔の知り合いに出会っても、明るく堂々としているだけで「あれ、変わったかな?」という印象は、与えられるはず。 漠然としていて申し訳ありませんが、私は恥かしながら、そうやって生きることに決めました。昔の自分だって、今の自分をつくってくれた大切な通過点ですものね。

友達はきっと気にしてないよ!

041
もこ
大事なのはきっと、友達にどう思われているかより、 自分がどれだけその友達のことを好きかだと思います。 その友達のことが好きなら、関係を断ち切ることは やめたほうがいいと思います。 会って過去のことを謝ってみたらどうですか? 私は小学生の頃いじめていた子と今、大親友です。 恥ずかしくて逃げたくなった時もあったけど、 今は対等に付き合えるよい友です。 人を許すってことと信じることをを教えてもらいました。 @匿名様、自分を責めたらだめです。 時には周りの人に迷惑かけちゃったりしたっていいと思います。 そうやってみんな成長していくんだもん。 @匿名さんが幸せに成長していくことでしか 罪は償えないと思います。 だから気にしないで。 大事なのはこれからですよ。

少し時間をおきましょう。

041
日なたの座布団
 @匿名さん、初めまして。きっとあなたは真面目で優しい方なんでしょうし、そのお友達のことを大事に思っておられるのでは?  自分を振り返って「恥ずかしい」と思わない人って あまりいないと思います。間違うのが若さの特権みた いなものだし、成長するから人間なんだと思います。 お友達も、そういう目であなたを見てくださる時が 来ると思いますよ。だから性急に「過去を封印したい から、縁を切る」って考えない方が良いです。  あなたがその過去を少しホロ苦い思いで振り向けるようになるまで、少しだけ時間をおかれてはいかが?

人を見る目のある人ならわかってくれる

041
HAM
前の会社の先輩で「あの人は仕事ができなくてわがままなだけ」「この人は借金だらけ」と人の悪口をよく言う人がいました。でも当の悪口言われている人に直接会うと、いい所だってあるのになんであんなにこきおろすんだろ?と不思議に思ったものです。 すんだことはしかたありません。私だって前の会社に恥ずかしい過去をいっぱい置いて来ました。そこには意地悪なうわさメーカーが今でもいるのがわかっているので今は自分側の情報がうわさ好きに伝わらないように前の同僚や先輩、上司に会うのを避けている状態です。 でもあなたが友達に「今の私は過去とはちがう、成長したんだ」というところをアピールできるなら、心配しなくてもいいと思います。友達もわかってくれますよ。

私も・・・

041
みず
そうですね。 過去をリセットできないまでも 友達とは距離をおく・・・(現実的には縁を切る) という手段を私も選ぶと思います。 つきあっていくことがつらいですからね。 自然とそうなってしまうのでは・・・ 実際そういうことは多いのでは・・・ 嫌な過去はなるべく早く忘れたいですしね。

会いたい人と会えばいい

041
はな
私も恥ずかしい過去がたくさんあります。 当時まわりにいた人達とは会いたくないので、縁をきりました。中には年賀状のやりとりをしている人もいますが、 あたりさわりない程度にです。 よく、会おうと言われますが今後も一切会わないと思います。 ただ、昔からの友人で、私が何をしていてもどこにいても いつもさりげなく見守っていてくれた人がいます。 その人は私のすべてを知っているけれど、彼女に対して恥ずかしいという気にはなりません。 「あなたもあの時はあなたなりに真剣だったのでしょ」と 笑って言ってくれるからです。

友人はトビ主さんのことをどう思っているの?

041
追知
どのような友人と縁を持とうが切ろうが御自由ですが。 トビ主さんのことをそのご友人の方はどうお思いなのですか? 自分の悪い噂が立っていたが、自分と一緒にいた友人は、トビ主さんのことを本当に友人だと思っているかもしれませんよ。もし、そうであれば、縁を切るというのはもったいなくないですか。 自分の恥ずかしい過去を受け入れてくれる友人であれば、大切にした方がいいのではないですか。 自分の過去を振り返って、自分を改めて、生まれ変わっていく新しい自分として、また、その友人との関係を作っていけばいいのではないですか。そのように心を入れ替えたトビ主さんをその友人は歓迎してくれるかもしれません。

お役に立つかどうか・・・

041
自営
>その友達と最近、連絡を取るのを躊躇う自分がいます。 ●お友達とどうしても連絡をとらなくてはいけない事情があるのですか? もしそうでないなら、あなたが過去の言動を恥じ入るあまり、その当時のあなたの噂を知っているであろうお友達と顔を合わせるのがつらい、ということを正直に打ち明けてはどうでしょうか。 たんに連絡を断ったのでは、あなたが以前の他人を傷つけていたあなたと変わってない印象を与えると思います。 >友達の悪口・噂を聞いても友達への思いは変わらないですか?友達の大人げない行動を見て軽蔑されますか? ●付き合いの深さにもよりますが、噂だけでは変わらないと思います。こんな噂を耳にするけど?と本人に真偽を確認します。 また友達が私の目の前で大人気ない行動をとれば注意して、それでも行動を正す気がなければ軽蔑します。 私は個人事業主なので、多人数の職場での人間関係には疎いのですが、参考までに書き込ませて頂きました。過去を反省して生まれ変わろうとしているトピ主さんを応援します。

過去は過去。

041
みさ
私も、今までの人生は失敗の山です。なんであんなことしたんだろう、って反省することもたくさんあります。しかし、過去は過去です。あなたは、その失敗や勘違いがあったから、今の自分があり、失敗して初めて気付いた事や成長したことはあるはずです。それは大きな収穫ではないですか? 仲のいい友達は、いいところも悪いところもひっくるめて好きです。おかしいところがあったらできるだけ注意するようにします。あなたのお友達はそれでも仲良くしているのだから、あなたは魅力的な人なんだと思います。 ただ、どういうことをされていたのか内容的なことが分からないので何ともいえませんが…。

成長した自分

041
ぶん
自分のことのような話の内容です。 私も新卒で入った会社で 仕事もたいしてできず、若くて?思慮に欠け・・・ 世間知らずでした。ホント恥ずかしいです。 その後、違う業界に転職し十数年たちました。 前の会社の同僚とはいまでもお付き合いしています。 相手のご友人の態度にもよると思いますよ。 その頃のことを引き合いにだして見下した態度なら お付き合いを続けなくてもいいと思います。 でも、あなたのことを受け入れ理解してくれるなら 成長した自分で堂々とお付き合いを続けて下さい。 同じ同期の中でも、”行動が変わらないね”なんて 呆れられてる人もいます。 今は前の同僚から相談をされたりします。少しづつ 自分のイメージを変えることができたのだと思って います。(努力してきましたし) 昔のアホな私がいるから、今の私がいる。 親友に認めてもらえるような人間でいたいと思っています。以前の私を知っていて付き合ってくれてる 友人には感謝しています。 トピ主さんも、これからですよ!頑張って下さい。

縁をきりました

041
匿名
今の主人と結婚してそれ以前からの友人とは疎遠になり現在は付き合いが全くありません。ほんの数人とは年賀状のやりとりがありますが遠方に住んでいる為電話したり会ったりはしません。 一度目の結婚生活が幸福なものではなく離婚後も子供をかかえて苦労していたせいでしょうか他人の幸せを妬みかなり不愉快な思いをさせていたと思います。思い出すだけで本当に嫌な人間でした。 再婚した後は生活が逆転して経済的にも精神的にもゆとりある生活を送れるようになると以前から付き合っていた人たちから避けられるように。 貧しい人間関係しか築けなかった自分を心から反省。 友人達には心で詫びながら縁を切ることにしました。 いま付き合っている新しい友人たちは心優しくユニークでとても楽しい日々を過ごしています。 時には自分の人生をリセットして新しくやり直すことも必要だと思います。

落ち着いて考えませんか?

041
ももたろ
昔のあなたがどういう状況だったのかよくわかりませんが、それでも友達でいてくれて友達ですよね?! その友達と縁を切るんですか? 自分がはずかしいから? 正直な話、あまりにも自分勝手な言い分に驚いてしまいした。過去のあなたとなにも変わらないんじゃないですか? みんなからいろいろ言われても、それでもつきあいを続けていた友達の身になって考えてみたことがあるのでしょうか? 落ち着いて考えてみたほうがいいですよ。過去は過去、大事なのは今です。

大切にした方がいい

041
愚か者
トピ主さん、あなたが過去に具体的にどのような行動をしてきたかはわかりませんが、気づいて反省しているだけいいと思います。気づかない人もたくさんいますから。私も若い頃の事を思い出すと、鳥肌がたちます。色々とバカな事をしてきましたが、決定的に非常識な事をしてしまった事があります。その時、たくさんの友達をなくしました。でも、私から去らない友達もいました。本当の友達って、悪いところもよい所も受け入れてくれるんですよね。トピ主さんのそのお友達は、大切にした方がいいと思います。そういう過去を知っていても、トピ主さんから去らないって事はあなたの事が好きなんですよ。今のトピ主さんの気持ちを話してみたらどうですか?そうしたら、今よりもっといい関係が築けるような気がします。 トピ主さんの今の苦しい気持ち、よ~くわかります。私も同じですから。でも、過去は変えられません。私はこの失敗をいかして、ずっと変わらず友達でいてくれた人たちと、新しくできた友達を大切にしていきたいと思っています。最後に、何の失敗もない人より、失敗してもそれを反省し明るくしている人の方が、私は魅力的だと思います。

誰だってそうだと思いますよ~

041
あさかA
思い出したくない過去、恥ずかしくて出来るなら消しゴミで消してしまいたいような過去って大なり小なり誰にでもあると思いますよ!  それはある意味、若さゆえ・・ではないでしょうか? でもそんな過去があるからこそ現在があるんです。今のトピ主さんは昔のトピ主さんではありません。 堂々としていて下さい。  万が一、話題に出るような事があったら”そんな事もあったっけ?” と笑い話にしちゃいましょう! 恥ずかしくて消したい過去・・といってもまさか殺人犯、窃盗犯など犯したわけではないんでしょう!? 普通に”恥ずかしかった事”なんて誰でも持っています。 すべてを誰にでも暴かれる芸能人の人達より 何百倍もマシというものです。  

参考までに

041
食パン大好き
「恥ずかしい過去」が具体的でないのでアレですが、場合によってはこんな事も、、 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/1114/022047.htm

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧