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    ブレンダー(バーミックス)で傷がつきまくり。どうして?

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    😢
    新米まみー
    話題
    マルチブレンダーというのでしょうか?ハンディータイプのミキサーをお祝いで頂きました。
    鍋でもそのままミキサーにかけられるからとっても重宝!
    って聞いていたのですごく嬉しかったのですが・・・。
    鍋で直接使ってみたら、鍋底にたくさん傷がつきました。

    ミキサー部分のカバー(?)みたいな部分も金具なので、
    それが鍋底にあたってれば、そりゃあ傷もつくよね・・・。
    と納得できるのですが、
    皆さんどうやって使っているのでしょうか?
    一生懸命すこし持ち上げて使ってみたのですけど、
    やっぱり遠心力の関係で鍋底に引き寄せられてしまって、
    時々ゴリゴリっとあたってしまいます。

    お鍋は奮発してルクルーゼを使っているので、
    傷が怖くて怖くて・・・。
    やっぱり安いお鍋を使って傷を覚悟で使わないとダメなんでしょうか?
    なんとか美味しく煮れるルクルーゼでスープを作りたいんです(涙)
    使い方を教えてくださーい!!!

    トピ内ID:0014860231

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    刃がが押し込まれきれていないんですよ~

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    ひまわり
    バーミックスの回転部分の金具は、しっかりおくまで刺さっていれば、決してお鍋に当たることはありません。

    お鍋をがりがり傷つけるのは、間違いなく、金具がしっかりおくまではまっておらず、中途半端にしか刺さっていないときです。この状態でまわしてしまうと、ガードになっている金具より先で刃が回ってしまうので、間違いなくお鍋を傷つけます。


    金具があたらないようにするためのガードの金具は、ごんごんぶつけない限り、これもまたお鍋を傷つけることもありません。心配なら、そおっとお鍋のそこにつくまでバーミックスを入れて、あとはそのまま動かさなければいいだけです。慣れたら、ゆっくり動かしても大丈夫です。

    私も、最初の一回だけ、金具の取り付けが中途半端でお鍋を傷つけました。でも、慣れると、本当に便利ですよ~

    トピ内ID:6506649411

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    愛用者です

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    🐱
    にゃん
    私もバーミックスを愛用していますが、
    スープを作る時は別売のクッキングジャグ&カップに移し、
    ジュースを作る時は背の高いデュラレックスのコップに直に入れて使っています。
    ある程度容器に高さがないと中身が飛び散るし、
    攪拌しにくくないですか?

    トピ主さんがどこのメーカーの物をお使いか分かりませんが、
    バーミックス以外でも使用できると思いますよ。
    よかったらご覧になって下さいね。

    http://www.cherryterrace.co.jp/product/bamix/option.html

    一度面倒臭がってお鍋に直接入れたことがありますが、
    かえって手間が掛かった上、刃が鍋肌に当たる音が不快でした。
    ルクには絶対入れないで下さいね・笑
    美味しいスープを作って下さいね!

    トピ内ID:0417842529

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    料理教室で言われました。

    しおりをつける
    🐱
    さびねこ
    同じものを先日料理教室で使いました。
    その時、「カバーがついているので鍋底に刃が当たらないようになっています。
    鍋底に真っ直ぐ押し当ててスイッチを入れて下さい」と言われました。
    持ち上げたらかえって傷がついてしまうのかも?

    トピ内ID:8568158669

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    カバー部分があたるんです・・・

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    blank
    新米まみー
    ご返答ありがとうございました。
    なんか説明がうまくできてなくてすみません。

    刃はしっかり奥まではいっているんですけど、
    カバーの部分がゴリゴリなってしまうんです。
    刃が回って吸い込み力でカバーが鍋底にゴリゴリっとなってしまう感じなんです。
    変に持ち上げてしまうからダメなんでしょうか?
    さびねこさんが書いて下さった
    「鍋底に真っ直ぐ押し当ててスイッチを入れて下さい」
    っていうのが正解なのでしょうか?
    でも少し動かさないと全部攪拌できませんよね?
    動かすとたぶんまた傷が・・・(涙)

    お気に入りに入れてくださった方も沢山いるので、
    他にもこういった事になってる人いるのかも!?
    私だけなんでしょうか。誰かいませんかぁ~ 

    トピ内ID:0014860231

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    確か取り説にもあったような

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    まりまり
    バーミックスユーザーです。
    皆様書き込みされてるので同様の意見なのですが、鍋に傷が付くのは

    1:アタッチメント(刃)がきちんとはめ込まれてない

    2:カバーを鍋底で引きずっている

    のどちらかだと思います。

    1の時は相当ひどい音がするので気付くと思うので、2ではないかな?と思うのですがどうでしょう?

    2については、取り説も「金属なので、鍋底で引きずらないように」と書いてあった気がします。

    スープを作る時は、私は鍋底から少し浮かせた状態で攪拌するか、鍋底にガードがついた状態でスイッチ入れてます。
    大切なル・クルーゼ、大事にしてくださいね~。

    トピ内ID:4346196328

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