本文へ

80代の女性の旅行機会について

レス9
(トピ主 0
どわっち!
ひと
80代の一人暮らしの義母についてご相談させてください。 義父が生きている間は年に10回以上も全国各地を旅行していたというほどの旅行好きだったそうです。 我々夫婦は仕事が忙しくて夫婦水入らずの時間も取れないほどですが、義父逝去後も義母が旅行、旅行としきりに言い募ります。 はっきり言って苦痛です。 我々にとっては、かなり厳しい出費なのに義母は知らん振りを決め込んで一銭も出そうとしません。 観光ピークの季節でも義母は三人部屋を拒むので、彼女ひとりのために1泊10万円払ったこともあります。 それでも、部屋からの眺めがあなたたちの部屋よりも悪いとかお風呂場から遠いとか文句を言い、料理も義母のために最高レベルのものをお願いしても、黙々とつまらなそうに不機嫌な顔で食べています。 全国を旅行しまくった彼女としては我々が近隣にしか連れて行けないことをかなり不満に思っているようで、前に行った旅行はこんなによかったのに、といった話ばかりされます。 義母はたくさんお金をもっているのに、旅行に際して資金援助はまったくしてくれません。 彼女が財布を開くのは自分用のお土産を買うときだけです。 毎回行くたびに多大な出費をさせながら文句ばかり言って全然喜ばず、これって嫌がらせ?と思ってしまいます。 義母との旅行で散財してしまうので、私と夫と水入らずの旅行は結婚して10年間一度もありません。 苦痛なだけの義母との旅行の後、夫に冷たく当たってしまう自分がみじめで悲しいです。 こういう、ヒマも金もあるのに孤独で我儘な高齢者を我々の代わりに旅行に連れて行ってくれるサービスはないものでしょうか。 義母は一緒に旅行したい友達もまったくいません。 『独身+高齢+体力がない+金とヒマは潤沢にある+旅行したい』という人を対象にしたサービスを求めています。

ランキング

レス

現実を分からせる

🐱
りん
余裕ありませんと断れませんか?もしくは自分のお金で行って欲しいと。 つい最近友人が離婚しました。原因は元ご主人の母親です。 経済的にきついのにおねだり放題。 10年前に義母が騙されて作った数百万の借金を肩代わりさせられたのに、(夫婦共稼ぎで貯めた貯金で払ったそう)それに感謝するわけでもなく趣味でかかるお金やおこづかいなど頻繁にねだられ続けたそう。 その義母私も知ってますが、甘ったれで子どものような人なんです。 なのでこういう話を聞くとやりきれません。トピさん、はっきり言った方がいいですよ!

クルーズはいかが?

041
nana
私の母(70代後半)は、1人でツアーに参加してどこでも行きますよ。 高齢者専門じゃないかと思う某旅行社で行きます。 そこは、全食事、観光、添乗員付きで、土産物や無し。 但し値段は高めです。 もうひとつ、最近お気に入りは、クルーズです。 クルーズ参加者は、「年配、お金と暇はたんまり」な人ばかり。 車椅子参加者も多いそうです。 こっちは、クルーズ専門の旅行社で出かけてます。 年配者御用達の旅行社なんて、探せばいくらでもあります。 でも、お義母さまが1人で参加してくれるかどうか・・・ ツアーだとある程度の「協調性」が必要です。 トピ主さんのお話を聞く限りでは、難しいかな。

私の祖母も行ってますよ~!

🐤
キミ
私の祖母も80代です。 耳は聞こえませんが、元気です(笑) うちの祖母もよく旅行に行ってます。 町内会の関係みたいですけど… うちの祖母は「老人クラブ」って言ってますけど(笑) 週末にカラオケやゲートボールなどをみなさんでしてるみたいですよ。 どわっち!さんの義母さんの地元ではそういう活動はされてないのでしょうか? 町内会でしたら、近所の方もいらっしゃいますし、お友達も出来るのではないでしょうか?

厳しい言い方ですが

🐤
風子
厳しいことを言いますが、ここで愚痴って何がしたいのでしょうか? 直接、強く本人に「自分の旅行代金は自分で出して下さい。そうでなければ連れて行けません」と言えないのですか?ご主人も言えないのでしょうか? お金の問題だけではなくそもそも一緒に行きたくないというのなら「私たちは連れて行けませんので、ひとり旅かお友達とぞうぞ」と。 そんなこと言えない、というなら諦めることです。角を立てずに断る方法などありません。 私の祖母がそういう人でした。母は最初の3回は我慢しましたがついに「おひとりでどうぞ」と言いました。つまり自分の姑に強く言ったのです。父は気が弱く何も言えなかったから。あのとき祖母は80歳近かったはずですが母にぴしゃりと言われて二度と旅行に同行しませんでした。近場にひとりで行っていたみたいですが。年寄りにひとり旅をさせるなんてと陰口を言う人もいましたが、それは本人に友達がいないのがいけないのです。寂しかったら友だちを作ればいいと思いますよ。80でも90でも友達はできるでしょ。

なぜ我儘を言うかを考えてみて

🐤
ひよこ姐さん
>こういう、ヒマも金もあるのに孤独で我儘な高齢者を我々の代わりに旅行に連れて 行ってくれるサービスはないものでしょうか。 発想が間違っています。 風子さんのおっしゃるように、できないことはできないと、なぜはっきりと伝えないの でしょうか。 現実を分からせ、我儘を諌める、と言うことは、確かに憎まれ役です。 しかし、その憎まれ役になりたくないがために、我儘の放縦を容認して他人に 押し付ける、と言うのは、勝手としかいいようがないです。 ご主人がおかしいと思います。自分の親なのだから、一番はっきりと伝えられる はずのご主人がなぜいいなりなのですか。 お姑さんは、寂しいのだと思います。本当は旅行でなんか心が満たされるわけではないの です。 いつも自分に向き合ってくれる人がいないので、こういう形で、ごねて自分にかまって もらおうとしてるのだと思います。 お二人とも仕事で忙しいとのことですが、普段お姑さんは昼はお一人なのですか? お年寄り向けの地域コミュニティーに誘い出すとか、お姑さんの普段の心を満たす 方法を探ることの方が大事じゃないでしょうか。

シニア専門?海外旅行社

ゆらゆら
70代の義父をアフリカに連れて行ってあげたいと企画したときに使ったのがニッコウトラベルという旅行社です。 ここは、シニア対象の海外旅行を専門としているようで、具体的には、日本人添乗員完全同行、少数催行、快適なホテルに泊まり、一箇所に基本2泊以上とゆったりめ(?)な設定となっています。 アフリカ南部5カ国を2週間で回るというツアーに参加しましたが、お値段は一人75万円(全食事付)、飛行機をアップグレードすると一人100万円超という、他の旅行社の2~3倍のお値段ですが。 私たちが参加したときは12名のグループ中に60代、70代の女性一人参加がいました。また、別のグループ(出発日と旅程がちょっと違うがところどころすれ違った)には、杖をついた80代のおばあさまもいてビックリ! どの一人参加者も旅行経験豊富、お金はある、夫に先立たれたというのが共通項で、ニッコウトラベルのプランで何度も旅行しているとのことでした。 ニッコウトラベルのHP上でも電子パンフレットが見られます。 http://www.nikkotravel.co.jp/

みなさまアドバイスありがとうございます

041
どわっち!
皆様、いろいろとアドバイス、本当にありがとうございます。 実は私も夫も、はっきりと暇もお金がないのでカンベンしてほしい、と言ってますが、”やつらは無理すりゃ出せるのさ”ってのがわかっているのでその手にはのりません。ずうずうしい我儘な老人なんかほっとけばいいと思うのですが、姑は友達も地域のつきあいもない正真正銘の孤老なのでつい可哀想に思って根負けしてしまいます。近隣の町内会、老人クラブの情報などをいろいろあつめて参加するよう誘ってますがすべて拒否します。人嫌いなのに寂しがり屋って最悪ですが、そんなに行きたきゃひとりで行けば?とはさすがに酷で言えないし。 みなさんのご意見を拝聴して思ったのは、いくら良いサービスがあっても、自立心がない人には無理だと思いました。nanaさんのお母様、キミさんの叔母様のようにひとりでも積極的に団体旅行に参加するような方がうらやましいです。自業自得ですよね。 今まで嫁の立場なので下手にでてましたが、次回は、勇気を出してお金を出してくれたらつきあってやってもいい、とハッキリ言ってみようとおもいます。姑自身の分どころか、”付き添い料”もらいたいくらいですわ。

〆られたかもしれませんが・・・

041
バンビバンビ
テレビで紹介してたので興味があってHPをみたりしてるんですが   http://www.123kobe.com/ NPO法人の しゃらく という旅行社がヘルパー付きで同行してくれるらしいです 打ち合わせして行くので色んなわがままを叶えてくれるみたいです ただし、わがまま度に比例して料金も上がりますが… 家の92歳のバーバーが同じく「ワガママりん」です ほんと茶化してでも言わないと「やってらっれるかよ!」って悪態付きたくなる位の人です 昔のドラマですが「意地悪ばあさん」って有りましたけど「家のバーバーはリアル意地悪ばあさん?」って兄弟で言ってました(笑) とにかく「ありがとう」とか言わない人です 小金持ちで旅行だって行くお金がありますけど いつも大切に扱ってもらって「ばーちゃんのおかげで楽しい旅行が出来たよ!ありがとう」ぐらい言って欲しいって本気で思ってます(思えるかぁ!笑) でも身内だから「まぁあんな人」って事で受け入れてますが義母って大変ですねぇ でも長くても後10年ですかね?それ以上になると旅行も疲れるのでいかれませんので後悔の無いように

母親の気持ち

😀
フラ子
25年前祖母が80歳の時(祖父は既に他界)、父と兄妹は自分たちの伴侶たちを日本において、親子水入らずでアメリカに行き、ディズニーランドのジェットコースターにのったそうです。 とても良い想い出だったらしく、99歳で他界するまでその話をしていました。 やはり母親というのは、歳をとると自分の子供たちだけとの時間を過ごしたいのだと思いますよ。 少しでも義母様に愛情を持ってらしたら、親子水入らず旅行をさせてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧