本文へ

米国市民権-永住権取得から5年ですが

レス4
(トピ主 0
041
ぷらぷら
ヘルス
市民権申請を考えています。N-400フォームには選択肢として、結婚をベースにするか、5年居住をベースにするか選べますが、永住権をしてから5年になるので、5年居住の方を選ぼうと思います。その方が出す書類も少なくて済むようなので。N-400には配偶者の住所を書く欄がありますが、仕事の都合により、私たち夫婦は一緒に住んでいません。私の住所と彼の住所が違うと申請が却下される可能性はあるのでしょうか?

ランキング

レス

当然です。

041
トム
日本に来る中国人を考えれば簡単なことです。 一緒にすんでいなければ、きちんと理由を説明できないと偽装婚と思われることは必至です。それはどちらで申請しても変わりありません。

私も申請中です

041
わたしも
私も市民権申請中です。 配偶者と別居中でも、それが理由で却下されることはないと思いますよ。むしろすべて正直に記入するほうが大切だと思いますが。でももしやの時のために、移民法弁護士にご相談されたほうがよろしいかと思いますよ。 お互いがんばりましょう。

大丈夫だと思いますが。

041
toffee
私も今年の1月に、5年居住ベースで市民権を取得しました。 多分面接時に質問をされると思いますが、別居の理由が正当なものであれば、きっと大丈夫だと思います。 頑張ってください。

大丈夫じゃない?

041
しろうと
素人考えですが、永住権を既に持っているわけですよね。 そこからの市民権獲得であれば、別に偽装結婚をする意味も無いので大丈夫ではないでしょうか。 偽装結婚が疑われるのは、ビザの無い外国人が永住権獲得の目的で米国人と婚姻関係を偽る場合です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧