詳細検索

    発言小町大賞2021
    発言小町大賞2021
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    (駄)3分間待つのだぞ

    お気に入り追加
    レス99
    (トピ主2
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🐴
    ぴょんまえ
    話題
    こんにちは。30代男性、私のくだらない疑問を聞いてください。

    私はカップラーメンを食べる時、お湯を入れてから必ずタイマーで3分間計ります。
    (4分とか5分のもありますが、それももちろん守ります)
    これまで何の疑問も無く、数百、数千(いやそんなに無いか)のラーメンたちを3分間きっちり計って、食してきました。
    もちろん、レトルトカレーを暖める時間もしかりです。
    ところが先日、いつものようにお湯を注いでタイマーをピッとしていると、それを見ていたお嫁さんに「何で時間計るん?」「どういう必要性が?」「味変わるん?」「適当でよくない?」とボロボロに言われてしまいました。

    私の人生を否定するかの如き意見を突然浴びせられ衝撃を受けた私ですが、いや私のほうが正しいに違いないと信じ、サークルの仲間たちに事の次第を話し、意見を求めてみました。
    その結果、周りにいた十数人から異口同音に前述の意見が飛び出し、ますます総スカン状態となってしまいました・・・。
    もしかして、3分をタイマーで計るのは世界中で私だけ?
    いやそれはあり得ない。

    そこで、私のような者は、やはり少数派なのかと確認いたしたく、トピを立てさせて頂きました。
    ラーメンにはキッチンタイマーが欠かせないという同胞も、
    タイマー?ハァ?という貴方も、ご意見を頂ければ幸いです。

    私としては、必要性とか味とか以前に、メーカーさんが3分と書いてくれているんだから、その3分には意味があるはずであり、それを守るのは礼儀ではないのかと思うのです。
    なお、私はというと、周りから総スカンを喰らった事で、今後ますますタイマーで計るぞと決意を新たにし、「適当派」に移る気は全くございません。

    長文、乱文の駄文申し訳ありません。
    どうかよろしくお願いいたします・・・。

    トピ内ID:8324248472

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 1 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数99

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    先頭へ 前へ
    1 30  /  99
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    使わない

    しおりをつける
    🙂
    陽向
    私は固めが好きなので約2分たって食べちゃいます。
    でもタイマーできっちりとは計りません~。
    お湯を入れたときの時計の数字を見て
    時計をちょくちょくみて食べごろを察しますね。

    私の周りもタイマー使わない派ばかりでした。

    トピ内ID:6893601725

    閉じる× 閉じる×

    モチロン!

    しおりをつける
    💋
    ヤンヤン
    使いますよタイマー!!

    お湯を沸かしてる時に、「3・0・0」と押してタイマーを合わせておいて、お湯を注いだ瞬間にスタートボタンを押しますよ。
    パスタなどの麺類を茹でる時も同様に、麺をお鍋に投入した瞬間にスタートボタンを押します。

    え、細かすぎますか??

    だって、3分ってあっという間ですよ!?
    過ぎちゃってのびた麺を食べるのイヤなんで。。

    逆に、そんなに批難する人がいることにビックリです。

    トピ内ID:4229039350

    閉じる× 閉じる×

    昔の同僚がそうでした。

    しおりをつける
    🐱
    みなぞう
    「のびちゃうじゃな~い!3分って書いてあるでしょ~(泣)」
    と、よく言われました。

    彼女はきっちり記載どおりでした。
    私はちょっと柔らかめが好きなので良く放置してましたが彼女にとっては記載どおりがちょうどいい硬さのようでした。

    よく急な仕事で食べられずのびてしまったカップめんを、私のストック麺と交換したものです。
    懐かしい~。

    トピ内ID:8085703759

    閉じる× 閉じる×

    はかります!!

    しおりをつける
    💍
    かるめん
    だって、ボーっとしてる間にあっという間に3分過ぎていたりしますもの・・・。
    目安のために私は3分きっちり派です!!
    B型なんですけど、なぜかそこは几帳面だったりして・・・(笑)
    すっごい面倒なときはビデオの時計とかで適当ですけどね。
    麺が一番美味しい時を私たちは食べてるんだぞって事♪。
    っていうか、なぜそこまで言われるのかが謎。
    どうでも良い派、適当派のくせに、放っておいてくれ~!!と私なら言いたい。
    時計を測るか測らないかは・・・自由だ~!!

    トピ内ID:0633137614

    閉じる× 閉じる×

    わはははは

    しおりをつける
    blank
    ロボット
    なんか、かっわいい♪
    そんな旦那様ならゆるしちゃう。

    まじめなトピ主さん。
    私は今までの人生において、カップラーメンごときにタイマーなぞ使用した事はございません!

    タイマーは電子レンジで加熱しすぎを防ぐものであり、
    「あと5分で誰々さんに電話」を忘れないように使うのであり、
    朝寝坊を防ぐ為に使うのでございます。
    なんてお利巧なタイマー。
    カップラーメンごとき、使用するのは勿体のうございます。
    カップラーメンくらいは脳内タイマーでOKです。

    しかも、わたくしはカップラーメンは固目が好きでございます。
    ですので3分は長すぎるのです。
    益々タイマーなど使用せず、脳内タイマーが
    「ヨシ、固目出来上がり♪」といった時点で食します。

    。。。。ま、どっちでもいいけど、
    そんなトピ主さんが可愛すぎて出てきました。

    トピ内ID:7916802650

    閉じる× 閉じる×

    同じです。

    しおりをつける
    blank
    30代女性です。
    私もキッチンタイマーできっちり計ります。(カップラーメンもレトルトも)
    料理本に何分茹でるとか書いてあったらコレもしっかり計ります。
    今まで他人に聞いたこと無かったんですけど計らない人が多いのかな?
    ちなみにうちの夫も計ります。

    トピ内ID:8203894262

    閉じる× 閉じる×

    キッチンにはタイマーが3つあります

    しおりをつける
    blank
    エアプランツ
    私は適当でズボラですが、何故か料理の「時間」だけはきっちり計ります。
    卵を茹でるのも毎回きっちり。
    家族で好みが違うので、タイマーが複数個要ります。
    パスタも自分の好みの硬さになるように計ります。
    ラーメンも3分と袋にあれば、2分40秒を計ります。
    あ、硬めの麺が好きなので。

    でも、「計らない」派に特に意見はありません。
    適当でも、どこかの時計を見て計っているのでも、体内時計に委ねるでも、出来上がりの状態にスリルを求めているのでも、時間に縛られないアバウトでかっこいいオレでもなんでもいいと思います。

    だから人も私のように「計る派」をぼろくそに言わないで欲しいと思います。

    トピ内ID:8192651213

    閉じる× 閉じる×

    笑った

    しおりをつける
    😍
    花*花
    総スカンくらいましたか、それ程の事でもないのにね~。
    本題に戻して答えますと、タイマー使いません。
    ごめん、トピさんの真逆で超テキトーに食べ始めます。
    その日の気分で、のびのびが良いかなぁとか、今日は固麺の
    気分!とかで時間(自分感覚)を決めてます。
    50年近く生きてて、3分(時間を計る)は一度もありませんね。
    でも、全然おいしく頂いておりますです。

    トピ内ID:2039623672

    閉じる× 閉じる×

    計りますよ

    しおりをつける
    blank
    ひよこ
    子供の頃は家にタイマーが無かったので、時計で秒針の位置も見てキッチリ。
    現在はキッチンタイマーで。(とはいえ、ここ数年は食べてませんが…)

    何故なら、私は「のびた麺」が苦手だからです。
    うっかり時間を逃してのびた麺になったら…気持ち悪くて食べられません。
    むしろ固めが好きなのですが、それは胃に悪そうだし。
    という事で、メーカーが推奨している時間を守っています。

    いいんじゃないですか、好みでそれぞれ納得したやり方をすれば。
    おのおので美味しく頂けば、どんな方法でも間違いじゃないと思います。

    トピ内ID:5489460064

    閉じる× 閉じる×

    タイマー派です

    しおりをつける
    🙂
    頑固おじ
     電気ポットのお湯も、必ず再沸騰させてから使います。
     麺類のスープを作るときのお湯の料も計量カップなどで正確に計ります。万事この調子でやっているので、調理中のぼくを見た女の人から「化学の実験をやっているみたいですね」と言われたことがあります。

    トピ内ID:6834196094

    閉じる× 閉じる×

    良いと思います

    しおりをつける
    🐤
    くるみ
    タイマーで計る程のことはしませんが、時計はチラッと見て頭に入れるかなぁ。
    でも、絶対じゃなくて見ないで勘でやってしまうこともあります。

    トピ主さんはそれを貫き通して下さい。
    確かに、時間がちょっと早めだと固すぎだったり、長めになってしまうと柔らか過ぎで美味しさが半減しますもの。

    パスタを茹でるときには、ちゃんと袋に書いてある時間で茹でるようにしています。
    だから、カップ麺の時間だって守るのが正しいのでは。
    でも、それも人それぞれで好きにすれば良い、っていう話ですよね。

    トピ内ID:5047185786

    閉じる× 閉じる×

    カレーは計るがラーメンは計らない

    しおりをつける
    blank
    nono
    レトルトカレー等、温めるものは計ります。
    きちんとタイマーをセットします。
    でもカップラーメンとかは計りません。
    固めの麺をぽりぽり食べだして、最後にやわらかくスープを含んだ麺を食べて終了というのが好きなんです。
    好みの問題でしょうか

    トピ内ID:6359654149

    閉じる× 閉じる×

    あんまり計らないかも。

    しおりをつける
    blank
    いちごぱん
    固めが好きなので、ビデオデッキの時間を確認してから
    2分たった頃に食べます。
    3分だと、麺がふにょっとしてるのが嫌なので・・・。
    (やわらかめが好きな人がいたらすみません)

    カップそばとかも、少し固めで食べます。
    最後のほうは、やわらかい食感が味わえるので、一石二鳥かなと
    勝手に思ってます。

    トピ内ID:5625482276

    閉じる× 閉じる×

    麺類は計る。レトルトは適当

    しおりをつける
    blank
    ぴょん
    インスタントの麺類は全部はかります。
    うどんやパスタをゆでる時も必ず30秒前まで計って
    30秒間実際の麺の断面の様子を見ます。
    だって、実際味というか、食感が変わってしまいますよね。
    麺類はゆで加減が命です。

    うちの実家の両親は計りません。
    その代り、多少(いや、かなり)のびても平気です。
    のびた麺が「まずい」ことに気が付いていないというか
    きちんとゆでられた麺の美味しさに気がついてないんだと思います。

    私も実家にいたころはその適当な麺を食べてましたけど
    自分できちんとゆでるようになってからは
    のびた麺はおいしいと思えなくなりました。
    今は実家で麺類が出そうになったら自分でゆでます。

    でも、レトルトは適当です。
    お湯が沸騰するまで待つのも面倒なので
    水のうちから入れて火にかけて
    沸騰したら止めて、使う直前までいれておきます。
    あれは要は温まればいいのだと思うので。
    ちがうのかな?

    トピ内ID:3122691974

    閉じる× 閉じる×

    モノによる

    しおりをつける
    blank
    男ですが
    カップラーメンはキッチリ時間を計ります。
    伸びたり芯が残っている麺は食べたくありません

    が、レトルトはかなり適当です
    密閉されているので水分は逃げませんし、
    温まっていれば問題ないと私は考えています

    トピ内ID:1212494209

    閉じる× 閉じる×

    こんな関連トピもあります

      その他も見る その他も見る

      だいたいテキトー

      しおりをつける
      🐱
      イチ
      パスタとかで、茹で時間が長いものはちゃんと計ります。
      つい放置してしまうので。。。
      でもラーメンとかレトルト品は適当ですねぇ
      だいたい少し短めかな

      トピ内ID:8026589950

      閉じる× 閉じる×

      研究結果で出た3分の味!

      しおりをつける
      blank
      **satch
      何を言うか・・・
      各メーカーの研究者がどれだけかけて
      あの3分の間にいかに‘美味’に仕上げるか
      という努力の素に出来上がるカップ麺の味!!
      計って当然プンスカプンスカ!!

      しかもこんなものまで世の中に出回るほど
      カップ麺は3分計るという事は一般的なのですよ。
      クレクレタコラ 3分 ヌードル タイマー

      計らないなんて・・・
      研究者が可哀想・・・

      努力が報われないじゃないねぇ・・・

      なんて大袈裟だけど計ろうよ、ちゃんと。
      3分で美味しく出来上がるように考えているのだから。
      味変わるの?ではなく研究者が3分で美味しく出来上がるという結果をだしているのだから♪

      トピ内ID:5112062153

      閉じる× 閉じる×

      はかりません

      しおりをつける
      blank
      麺だけは柔らか派
      3分で足りるわけがないのではかりません。

      お湯を注いでから待つこと最低10分以上。
      そして完成したカップ麺!
      見事に汁が見えなくなっています。
      よしよしと悦に浸りながら食します。うまーい。

      お店いってもチャーハンを完食してからラーメンに挑むなど、ラーメンをある程度伸ばしてから食べます。
      夫は「ラーメンに失礼だ!」といいますが、私はこの方が美味しいと思ってます。
      のびてないものが好きなのも好み、のびたのが好きなのも好み。
      それはどちらも変ではないし、私はのびていない麺を否定するつもりもありません。
      (何故かのびさせない派は高圧的に否定的な人が多いですけどね…)
      蕎麦などもぐっだぐだに伸ばします。パスタも茹でた後茹で汁の中で15分は放置です。
      アルデンテなんて言葉は私の中にはありません。

      そんなわけで、はかりません。
      目安は「絶対こうでなければ」とイコールではないと思ってます。
      夫は携帯で時間を見るだけ。タイマーは使用しません。というか、我家にタイマーがない…。
      時計で見るなどは多数派だと思いますが、きっちりタイマーではかるのは多分几帳面です。

      トピ内ID:4530972213

      閉じる× 閉じる×

      はかるよ~~ん

      しおりをつける
      几帳面
      主婦歴20年です。
      ちゃんと計ります。だって、よそ事やってると、忘れちゃうもん。のびたラーメンはまずいと思います。

      トピ内ID:9529227820

      閉じる× 閉じる×

      計りませ~ん。

      しおりをつける
      🐱
      めい
      私は極端な猫舌なので、3分後に蓋を開けて麺をほぐしていたんじゃ、口を付けられる頃には伸びてしまっているから。

      お湯を注いだら、一度ほぐしてから蓋をします。頃合いを見て丼に移します…。そのままだと熱くて食べられないんだもん。

      トピ内ID:7929985360

      閉じる× 閉じる×

      袋麺

      しおりをつける
      blank
      nao
      私も固いほうが好きなんで1分位で食べ始めます。「まだ早いよ!」と制する同僚には「食べてる内に3分になるから」と言い返しつつ食べてます。
      私は袋ラーメンを作る時「水の量(500cc)」をちゃんと計量カップで計って「えーちゃんと計るんだ!大体で良くない?」と言われてトピ主さんと似たショックを受けた事があります。

      トピ内ID:3354149300

      閉じる× 閉じる×

      計りません

      しおりをつける
      blank
      いしな
      そもそも3分って。

      計測開始タイミングは、
      A)お湯を注ぎ始めてから?
      B)注ぎ終わってから?
      C)フタを閉めてから?

      終了タイミングは、
      1)蓋を開け始める瞬間?
      2)液体スープが投入される瞬間?

      「Cから1まで」と「Aから2まで」には30秒ほどの差があると思います。
      どこからどこまで計っているんでしょう?

      もし、『そこは適当に…』であるならば、そもそも10秒や20秒の誤差は有って当たり前であり、タイマーを使ってまできっちり計る意味などありません。
      時計を見るくらいで充分なはずです。

      トピ内ID:6500229063

      閉じる× 閉じる×

      テキトー

      しおりをつける
      blank
      M
      使いませんね~

      私もかためが好きなので。バリバリじゃなくなればOKです。
      三分待つと、食べてる間に延びてしまいそう!

      トピ内ID:4438960897

      閉じる× 閉じる×

      計ります!

      しおりをつける
      ゆらゆら
      カップラーメンはここ10年食べていませんが(そもそも37年間の人生で10回も食べたことないかも)、でも食べるときにはきっちり3分タイマーをセットしますよ、当然に!
      レトルトカレーももちろん。パスタを茹でるときも、わずか1~1分半のそうめんを茹でるときにもタイマーをセットしています。

      逆に夫は、完全に適当派です。時計を見て(カップラーメンなら)「だいたい3分」が分かればOKらしいです。

      まぁね、室内の気温やナベの大きさなどで「最適時間」は変化するでしょうから、メーカーの指定する時間が「今この場でこのとき」のベスト時間かどうかは分からないですからね。

      だから適当でもいいんじゃないかなという思いもあります。カップラーメンなんてどんなに上手にできたってそう味に違いが出るとも思えないし。

      でも私は使い続けますよ、タイマー。 そういう性分てことで。

      トピ内ID:8335969594

      閉じる× 閉じる×

      タイマー必須です

      しおりをつける
      blank
      こしょう
      なぜなら忘れてしまうから。硬めが好きなので2分くらいですかね。

      トピ内ID:5278650951

      閉じる× 閉じる×

      生活・身近な話題ランキング

        その他も見る その他も見る

        大雑把なO型ですが…

        しおりをつける
        🐶
        理工系
        きっちり計ります! 
        工学部を出てメーカーに勤務する身としては、製作仕様書(←大げさな)に則らない製作方法は拒絶反応が出ます。  

        トピ内ID:8455676790

        閉じる× 閉じる×

        はい、3分間待ちます

        しおりをつける
        モザイク
        毎回タイマー使いますよ。
        忘れ防止にもなるし(たったの3分でも他のことしてたら忘れちゃうことがある)、時計をちょくちょく見るのも面倒。
        見ていても、ん?今何周目?なんてこともあります。私がドジなだけですが。
        ましてやずっと見続けるなんてたった3分でも時間の無駄。
        その間にお箸とかお茶とか用意できるし、他にもできますね。
        固さもやはり3分くらいが丁度いいですし。
        適当にして固かったり、柔らか過ぎは嫌ですもん。
        必要性とかスゴイこと言いますね、奥さま。
        私にとったら時間を無駄にせず、おいしく食べるためには必要です。

        トピ内ID:4512360343

        閉じる× 閉じる×

        はかりますよ~

        しおりをつける
        🙂
        Hanako
        私もきっちりはかります。
        だってそれがメーカー側のオススメの食べ方なんだろうな~と思うので。
        (一度書いてある通り作って食べてみて、自分好みでない味だと思ったら、その商品はもう二度と買いません)

        夫は『うまかっちゃん』しか食べないのですが、子供の頃から何度も食べ続けた結果、袋に書いてある通りには作らない、と判断したようです。
        スープは薄味だし、麺は柔らか過ぎるからなんですって。
        スープの量は丼鉢で適当にはかり、茹で上がりは箸でさわったり見た目で判断していたようです(そもそも一人暮らしの時にはタイマーを持ってなかった)。

        結婚して初めて私が『うまかっちゃん』を作った時、めちゃくちゃ不評でした。
        『何これ!?いつもと違う!』と文句タラタラ言われたので、『書いてある通り作ったもん(涙)』と答えたら、ビックリされました。

        それ以来、夫好みの味に作っています。
        でも私はきっちり計量カップやタイマーを使っています。
        水は450ml、茹で時間は1分半です(笑)

        トピ内ID:3294950488

        閉じる× 閉じる×

        カップラーメン最近たべてませんが。。

        しおりをつける
        green
        食べるなら、きっと三分間タイマーで計ります。
        メーカーがすすめる固さが、きっと一番美味しく食べれるに違いないと思うからです。
        食べてみて、自分の好みにあわなかったら以後は時間長めor短めにして自分にとってのベストの状態にしたいです。
        麺類の場合「適当でよくない?」はいかがなものかと思います。
        乾麺ならゆでつつ麺を切ったりしてゆで加減をみれますね。
        経験豊富なら時間を計らなくても大体食べごろがわかると思いますが、カップラーメンは途中でふたを開けたりしないので、「適当」ではやっぱり美味しくないのでは?

        カップラーメン作る時って横で待ってますか?
        私ならお湯を注いだ後、その場を離れてほかの事をしている間にうっかり忘れてしまうかもしれないから、タイマーで「できました♪」と知らせてもらいたいです(笑

        トピ内ID:8938475558

        閉じる× 閉じる×

        トピ主さんと同じです

        しおりをつける
        ラーメン食べたい
        うちの家族もみんなそうだったので、自分の行動を不思議にも思いませんでした…
        タイマーが手元にないときは、時計を見ますが、3分経ったかどうかはちゃんとチェックしますねぇ…

        トピ内ID:9869479522

        閉じる× 閉じる×
        • 1
        • 2
        • 3
        • 4
        先頭へ 前へ
        1 30  /  99
        次へ 最後尾へ
        並び順:古い順
        全て表示
        • レス一覧
        • トピ主のみ (2)

        あなたも書いてみませんか?

        • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
        • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
        • 匿名で楽しめるので、特定されません
        [詳しいルールを確認する]

        アクセス数ランキング

        その他も見る
          その他も見る
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          使用イメージ
          使用イメージ

          マイページ利用でもっと便利に!

          お気に入り機能を使う ログイン
          レス求!トピ一覧

          注目トピ

            Twitter

            Follow
            みんなの投票結果

            編集部から

            編集部からのお知らせはありません

            Horoscope | 大手小町

            発言小町大賞0