詳細検索

    心や体の悩みこのトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    初心者OKのオススメお料理本を教えて下さい

    お気に入り追加
    レス9
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    ひな
    ヘルス
    働いて帰った後に、なるべく簡単に作ることができるような
    オススメのお料理の本を教えて下さい!!
    凝ったものではなく、普通のご家庭のお料理のような本が希望です。

    具体的には・・・

    ・お料理初心者でもOK
    ・「パスタだけ」や「中華だけ」というのではなく色々なジャンルの
     お料理が載っているもの
    ・できれば二人分用

    本屋さんへ行って色々見ているのですが何しろ種類が
    たくさんあってどれを買うべきか悩んでいます。
    「けんたろう」さんのなんか良いのかな?とも思うのですが。

    小町には、時間のやりくりやお料理が上手な方が
    たくさんいらっしゃるので質問させて頂きました。

    よろしくお願い致します♪

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数9

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    ケンタロウ

    しおりをつける
    blank
    共働きっ子
    ケンタロウは簡単だしオススメです。
    でもちょっと味付けが濃い目かな?
    こってり系が多いかも。
    頑張って下さいね。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    わ、かんたん

    しおりをつける
    blank
    なべこ
    その名の通り、「わ、かんたん」って本があります。
    「あ、おいしい」ってのもあります。
    母が、嫁入り道具に持たせてくれました。
    一人の人の本でなく、数人の料理家が集まって作ってるので、偏りがなくいいですよ。
    オレンジページからでてます。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    すてきレシピ

    しおりをつける
    blank
    totoro
    なんと言っても、栗原はるみさん。おすすめです。
    「すてきレシピ」が、年4回出ていますし、他にもたくさん著書がありますよ。
    なんだか、ままごとをしているような気がしますが、どれも、簡単でおいしくて、おしゃれです。あとは、小林カツ代さんの本。これまた、簡単で、元気が出ます。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    栗原はるみさんのたれ・ソースレシピ

    しおりをつける
    blank
    ぴの
    一つのたれかソースで何種類かのお料理が作れます。一つソースをつくって、載っているお料理を全部作ってみてください♪
    これを何回か繰り返すうちに料理のコツがわかってくるのではないかと思います。
    日持ちするソースも多いし、一つのソースだけでこんなに様々なお料理ができるとわかれば、今後自分でお料理をつくるときに「こうすればこういう味になるかな」っていう勘所がつかめてきますよ~。
    がんばってくださいね♪

    http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4594601464/qid=1100511790/sr=1-13/ref=sr_1_2_13/249-2336244-4839511

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    グッチ裕三さん

    しおりをつける
    blank
    たよみ
    ごめんなさい、雑誌の名前を失念してしまいましたが、週刊女性だったか女性セブンに毎週、レシピを連載されています。いつも行く喫茶店でこっそりレシピ覚えて帰ってます。
    それと何よりも楽しいのはNHKのきょうの料理でグッチさんが出てくる時。

    思い切り笑わしてくれながら、ポイントをきちんとはずさずにわかりやすく説明してくれます。

    しかも、簡単かつスピーディーに作れるものばかり。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    さる料理

    しおりをつける
    blank
    おさる
    サルでもできる料理教室 っていう本があるのですが、ほんとうに簡単なものばかりです。読んでるだけで楽しいです。かなり私の中でヒットして、数年まえに買ったにもかかわらず、まだ重宝しています。 ただ、ギャグ??と思ってしまうような料理とは呼べないものまで載っています。が、どれもまた楽しくて仕方ありません。。幻冬舎からでていますよ。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    小林カツ代さん

    しおりをつける
    blank
    ぐら
    料理本が好きで沢山持っていますが、とりあえずオススメするなら小林カツ代さんですね。
    読みやすいし分かりやすい、肩肘張らない書き方で誰にでもとっつきやすい内容だと思います。
    中でも大和書房から出ている「アッという間のおかずシリーズ」
    これは今、手に入るか分かりませんが同じく大和書房の「おかず大全集」「野菜のおかず大全集」はすぐれものです。
    講談社の「小林カツ代のおかず大百科」は上記よりは魅力が落ちますが、これは入門編の一冊としてはかなりいいと思いますよ。

    料理本は大体は4人分の材料で書いてありますが、1人暮らしの私が使っていても問題はないので平気じゃないでしょうか。
    あとケンタロウさんは若い男性味覚というか、少し脂っこいのと味付けが濃い傾向がありますね。
    ビールには凄く合いますが(笑)毎日の食卓に出すにはちょっと…という感じです。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    オレンジページ

    しおりをつける
    blank
    らら
    オレンジページから出ている「二人分のちゃちゃっとごはん」(ピンクの表紙です)が簡単でしかも料理の献立まであるのでいいかな?と思ってます。「大切なひとにつくりたい はじめてのおかず」っていうのも基本料理が載っていてしかも2人用、4人用の材料があるのでこれもまた便利に使っていますね。結婚してすぐのときは「レタスクラブ」「オレンジページ」を毎号買ってました。4人用のレシピが多いですが簡単な料理、季節にあったものが載っていたからです。今でも「もやし特集」や「豚肉特集」なんかは困ったときのお助け本です。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    NHKの「かんたんなのに本格派」シリーズ

    しおりをつける
    blank
    あきこ
    「1冊で和洋中なんでも」という条件は満たせませんが、
    和食、洋食、中華の3冊、(各30品掲載)各500円という良心価格です。
    手順も簡潔に書かれていますし、これを1つずつマスターしたら、大抵のものは作れるようになりそうです。
    ご興味があれば。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        Twitter

        Follow
        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        発言小町大賞0