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    3段式ロケット
    話題
    最近パン作りにハマっています。
    まだ、ロールパンと食パンしか焼けませんが....

    休日の朝、焼きたてのパンの香り
    ラフランスとマスカルポーネ
    サイフォンで入れたカフェオレ

    ちょっと贅沢な気持になれます。
    みなさんは、休日の朝食はどんな工夫をされてますか?

    トピ内ID:4689587703

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    ドライフルーツ

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    ちょこ
    私はフルーツやナッツをたくさん入れるのが好きです。
    パン屋さんのものの倍くらい入れます。
    ドライのレーズンやいちじくのが多いのですが、
    今の季節はりんごとくるみがお気に入りです。

    子供が生まれてからはホームベーカリーにお世話になっています。
    大きなパンは少し冷めてから切り分けますが、
    私は焼ける2時間前に取り出して4分割します。
    そうすると焼き立てでもぱっくり割れて食べられるんですよ~

    トピ内ID:7041166296

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    趣味でなく実益(涙)

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    北国1号
    今住んでいるところは物価がおそろしく高いのでパンは自分で焼いてます。
    あと日本のおやつパンも恋しいのですが、手に入らないので、自分で焼いてます。
    始めは楽しかったんですけど、今は苦痛。
    でも背に腹は変えられずipodで落語を聞きながら2週に1度2.5キロのパン生地をこねてます。
    ちなみに当地にはホームベーカリーという便利な機械は存在しません。
    具は、夫が買って食べ残してるチョコレートやら、
    つまみの残りであるドライフルーツやらナッツが主を入れて、冷蔵庫を掃除がてら、
    パンをやきます。

    週末は焼きたてのパンで朝ご飯!と行きたいところですが、
    我が家のオーブンが古く、機嫌を損ねたりするので、
    目を離すことができません。

    あとパンの材料と分量を知ってるので、ジャムはともかく
    パンにバター塗るとかチーズ載せるのはおそろしくてできなくなりました。

    トピ内ID:0279755816

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    シナモンロール

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    😀
    koneko
    うちでは、たま~にシナモンロールを焼いています。作り方は簡単で食パンの種を長方形に伸ばし、シナモンとブラウンシュガーを混ぜたのを種の上にまんべんなくのせてロールにして切って焼く。この応用でココア+砂糖+バターでペイストを作って塗ってロールにして焼くと「カグロフ」というパンが焼けます。「ラムにつけたレーズンものせるそうですが略」これが美味しくて食べ過ぎに注意なんです!そうそう、シナモンロールの上に粉砂糖+水少々、またはクリームチーズ+粉砂糖を塗るとパン屋顔負けです。おいしいですよ!うちでは3時のおやつにも食べてます。

    トピ内ID:0705180281

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    私も好きです!

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    🐤
    miya
    私はハムマヨロール・ウインナーロールなどの惣菜系やチョコチップを混ぜた菓子パン系をよく作ります。
    お友達のお宅に行く時の手土産にすると喜ばれるので助かっています。
    私は全部手ごねでやる為時間がかかるので、夜生地を作り2次発酵は冷蔵庫内でして
    朝それを焼くってパターンにしています。
    なので朝は焼き立てを食べられて贅沢な気分になります♪

    トピ内ID:6662882216

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    日曜日は粉もん

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    🐤
    パン好き
    私もパンを作るのも食べるのも大好きです。あの焼きあがる時の香ばしい匂いは幸せな気持ちにさせてくれます。
    さて、我が家では、平日はもっぱら腹持ちが良いご飯ですが日曜日の朝だけはパンです。パンというかいわゆる粉もんを作ります。
    パンケーキ、ホットケーキ、スコーン、ピタパン、簡単に出来るピザ、ナン、サンドイッチなどです。それにミルクティーかカフェオレを入れてフルーツとヨーグルトの事が多いです。日曜日くらいはのんびり朝ご飯を楽しみたいですよね!
    ちなみに私が普段焼く18番のパンは、くるみレーズンパンです。

    トピ内ID:4278711573

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    いろいろ試すのが好き。

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    🙂
    まーまれーど
    例えば、夏の間は朝食にサンドイッチを作ったりするので、サンドイッチ用の食パンを焼きます。

    うちのは白いパンではなくて、水の代わりにトマトジュースを、バターの代わりにオリーブオイルを入れて焼くパンです。これだと、トマトを挟まなくていいので、サンドイッチがぐちゅっとしなくていいのでおススメです。
    あとは、シナモンレーズンくるみ食パン、抹茶甘納豆食パンあたりが多いです。

    ロール系では、ウインナーにパン生地を巻いたウインナーロールとか、ツナマヨパン、食むチーズパン、時々カレーパンとかですね。自分用にアンパンやメロンパンも作りますが、よく夫に取られてます。(笑)
    最近はビスケット(ケンタッキーみたいなもの)に凝っていて、お弁当の用意をしながら、オーブンでささっと焼いて、焼きたてを朝食に出してます。ドライクランベリーとピーカンを入れるのがマイブームです。
    休日の場合は、ちょっと手間をかけて、パニーニを作ったりします。

    これに目玉焼きかオムレツ、野菜炒め、スープを加えてブランチにするのが、週末の定番です。唯一ゆっくり作れてゆっくり食べられるので、贅沢してます。

    トピ内ID:4268927616

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    同じく手作りパン

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    くるみ
    パン作りを習い始めて1年が経ちます。3か所のパン教室に行き、それぞれのやり方でパンを習いました。

    イングリッシュマフィン、くるみチーズパン、プレッチェン、フランスパンなどなど30種類以上のパンを学びました。

    出来立てのパンに加えて、ホットサラダ、果物プラスヨーグルト、オムレツなどがいつものメニューです。

    朝食というより、ブランチです。

    トピ内ID:6793909011

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    パン好きです

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    ぶらんじぇ
    私は開業を念頭において製パンの学校に通っていました。

    私もバターロールや食パンはよく作ります。
    自分でレシピを考えて試作品を作ります。

    天然酵母も作っています。

    デニッシュ生地の食パンを家で作るのは大変でしたが、楽しかったですよ。

    休日は、食パンの時もありますし、自分で作ったパンの時もあります。
    基本的にはヨーグルトは平日と同じフルーツ入りきなこヨーグルト。飲み物はカフェオレになります。寒かったりするとスープをつけたりします。卵もゆでてマヨネーズであえて、パンにのせたり挟んだりすることもあります。
    たまにピザトーストにすることもあります。
    クリームシチューがあったら、パングラタンにしたり。
    あと、フレンチトーストもしますね。
    休日はとにかくゆっくり準備して食べています。

    トピ内ID:9081696181

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    手作りパン

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    🎶
    ショコラ
    私も最近 手作りパンにはまってます。と言うより・・・・

    食べ盛りの子どもが2人いる為作ってます。

    イングリッシュマフィン、UFOパン、メロンパン、食パンをよく作ってます。

    イングリッシュマフィンは日曜のブランチ、食パンでホットサンド、フレンチトースト。

    パン教室に通いたいと思いつつ・・・子どもにお金がかかるので、我慢してます。

    子どもの手が離れたらパン教室に通うのが夢です。

    トピ内ID:3230825914

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    サラダ、カプチーノ、オムレツ、パン

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    🙂
    フランスパン
     サラダは家庭菜園のもので、シーザーサラダとラデッシュなど。
    オムレツは生クリーム、ブルーチーズ入りのオムレツ。
    パンはフランスパンに切れ目をいれてエビとアボガド、レタス、マッシュルームをいれてサンドウィッチ風にします。
     カプチーノはもらいもののカプチーノマシーンでいれてます。
    リンゴジュースは生リンゴをジューサーして金色?っぽい透明色のを飲んでます。
     最近は自然酵母のパンに挑戦中です。レーズンや杏、リンゴなどで種をつくってます。イースト菌とは味が違いますので楽しいですね。
     フランスパンは義理の父に好評です。
    夫はアンパンやおかず系ばかりですが。
    私はといえば、胡桃入りのハード系のパンが好きです。
    メロンパンはやっと一人前にできるまでになりましたが、まだまだだな~と思うこの頃。 

    トピ内ID:5538408722

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    焼きたてパンの香り♪

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    🐶
    みやこ。
    私は時間に余裕がある土日にパンを焼いてます。
    自家製で酵母を起して(レーズン等) 焼くパンは香りがとっても
    良いです
    はじめの頃は全て手ゴネでやってましたが 今はコネまでは
    パン焼き器のお世話になってます。
    これからの季節は リンゴやイチゴなどて起す酵母も香りが良くてお勧めです。
    ただし時間がかかるので 平日はムリですが。。。

    トピ内ID:0135656138

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