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    安上がりで美味しいおにぎりの作り方

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    ゴマ
    ヘルス
    欧州在住です。
    最近夫のお弁当に毎日おにぎりを作っています。
    朝は時間がないので、今までは
    日本から買ってきたフリカケやちりめんじゃこをご飯に混ぜて握っていました。

    今朝最後のフリカケが終ってしまったので、
    明日から何を混ぜておにぎりを作ろうか思案中です。
    梅干ならあるんですが、夫は梅干が苦手です。
    日本みたいに塩鮭は直ぐ手に入らないし、
    それ以前に、鮭は毎日お弁当に持っていくには
    少々お高いのです。
    昆布やたらこなど日本でなら直ぐに手に入りそうな食材が
    そこら辺のスーパーでは買えません。

    とりあえず、明日はゴマでも混ぜて
    握ってみようと思っていますが、
    どなたか、安くて美味しいおにぎりレシピをご存知の方、
    アイデアを紹介していただけませんか。
    よろしくお願いします。

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    おかか醤油マヨネーズ

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    りすこ
    ヨーロッパにお住みなんですね。
    おかかとお醤油、日本製のマヨネーズは手に入りますか?もしご主人がお嫌いでなければ、この組み合わせ、いかがでしょうか。我が家では好評なんですが。平凡かも!ごめんなさいー。

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    レスありがとうございます。

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    ゴマ
    そうか!おかかですね。
    そういう手があったことをすっかり忘れていました。
    そう言えば、日本にいた頃は
    おかかと醤油を混ぜておにぎりに入れてました。

    手に入らないものではないので、
    今度試してみます。
    お醤油とマヨネーズとおかかを混ぜるだけですよね?

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    お役に立てるといいのですが。

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    かな
    欧州ではどんな食材が手に入りやすいのか分からないので、参考にならないかもしれませんが。

    家は混ぜるより、具を入れる派なのですが。
    ・シーチキンとマヨネーズを混ぜ合わせたもの。
    ・少量の薄切り牛肉を砂糖醤油で煮たもの。
    ・玉子焼き。
    ・ウインナー。海苔で巻かないといけませんが…。
    ・夕飯の時少し残しておいた照り焼きチキン。
    ・焼きおにぎり。醤油や味噌がすぐ手に入るかどうか、わからないのですが、網で焼かなくても、少量のバターとフライパンで焼き目をつけて出来ます。

    でも、ごま塩だけでもおいしいと思います。

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    名古屋土産ですが

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    びっくり
    前日が天ぷらなら小さめの海老天にしっかり塩コショウした残りで、天むす美味しいですよ。シッカリ味をつけた鳥のから揚げでも鶏むすも出来ます。
    あとハワイでヒットし日本に来たスパムむすびもお勧めです。缶詰のスパムをすしネタより少々大きめにカットして、油を引かないテフロンのフライパンで軽く両面炒めます。油をペーパーで拭ってから、みりん、醤油、砂糖少々で照り焼き状態にします。握り寿司上にご飯(塩コショウで味付け)をまとめて少々のマヨネーズを塗り冷ましたスパムをのせ、細長く切ったノリをくるりと巻いてどうぞ。我が家の行楽弁当の定番です。けっこういけますよ

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    やっぱり鮭

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    るり
    私は夫の転勤で3年前までパリに暮らしてました。
    日本人学校に通う子供たちはおにぎりが大好きで
    毎日のお弁当に必ずいれてました。

    ツナ缶にマヨネーズ

    鮭(フランスで売ってるものは脂がのっててめちゃめちゃおいしかった。)に塩をまぶし紙につつみ冷蔵庫へいれる。2日ほどで甘塩鮭ができるので焼いて(オーブンで)ほぐしビンでストック。

    あとは、にほんのふりかけやおかかを大事につかう。

    我が家的には、焼き豚(これもオーブンで焼いてストック)も好評でした。がんばってね。

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    おにぎり大好き!

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    チーズおかか
    私の一番好きな具は、チーズおかかです!
    醤油(私はめんつゆですが)で和えたかつおぶしに、
    種類は何でもいいので小さく切ったチーズをちょっと混ぜて握ります。
    おいしいですよ~。
    シーチキンとかコンビーフとかを、醤油で炒めてパラパラにしたのもおいしいと思います。
    ご飯に合う味の濃いおかずなら、ちょっと汁気を飛ばせばなんでも具になる!と私は思います。

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    韓国風?

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    はね
    具ではないのですが、ごま油と塩を手につけて握ります。海苔を巻けば、要するに韓国海苔を巻いたようなかんじです。具がなくてもシンプルでおいしいですよ。

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    チーズおにぎり♪

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    ゆみぃ
    カナダ在住です。
    私も日本から持ってきたふりかけが切れてしまい…
    そんなときはおかかとチーズとおしょうゆをあえて、
    それをおにぎりに入れます。
    暖かいうちに食べるとチーズがとろけて美味しいです。
    だめな人も居るようですが、私の周りでは大好評です!
    いろいろ試した結果、ピザ用のチーズが美味しいです!
    冷えても結構いけるし、チンしたら一層美味しいし、オススメです!

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    そうです!

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    りすこ
    そうです、その3品を混ぜるだけです。
    おかかとお醤油だけの時より、マヨネーズを混ぜる事でしょっぱさが減り、味がマイルドになる感じ。
    試してみると言ってくださり嬉しかったです。ありがとうー。

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    かな様

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    ゴマ
    レス、ありがとうございます。

    なんだか、『おかずおにぎり』って言う感じですね。
    そうか、そういう手があったのか!
    とまたまた『目から鱗』な気分です。

    卵焼きとか、ウィンナーを適当な大きさにして
    ご飯で握っちゃう訳ですね。
    ツナも簡単にできそう。
    すごく参考になりました。

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    私も欧州在住です。

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    るか
    欧州のスーパーにも売っているスモークサーモン(プレーンタイプがいいと思います)、これを細かくしてレンジで軽くチンしおにぎりの具にすることもあります。ちょっと違いありますが、まあ同じ鮭なので。

    あと、ひき肉を砂糖醤油と生姜で味付けしたものも美味しいですよ。

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    チーズおにぎり

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    やみー
    はじめまして、私もヨーロッパに在住しています。
    チェダーチーズは手に入りますか?
    もし入るのならだまされたと思って、暖かいご飯に
    おろしたチェダーチーズとかつおぶしを入れて
    醤油で味付けして見てください。おいしいですよっ。
    (こしょうをパラリとしてもいい!)

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    ツナ

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    Nico
    ツナと言ってもツナとマヨネーズじゃない、ふりかけのようなものを自分で作っています。

    作り方はとても簡単で、保存ができます。
    缶詰のツナの水分を切って、醤油と砂糖(あればみりんとか、酒とか、出汁を入れればいいと思いますが)で味付けして、水分が飛ぶまで炒り煮するだけです。サーモン缶でも作れます。最後にたっぷりのゴマを交ぜて、瓶に入れて保存します。刻み海苔やなどを混ぜて本格的なふりかけ風にもできます。赤唐辛子等を振っても美味しいです。

    ご主人が梅干しをお嫌いなのは酸っぱいからでしょうか?真ん中に入れるととても酸っぱく感じますが、刻んで、上のふりかけかカツオ節、たっぷりのゴマ(特にスリゴマが美味しい)と一緒に全体に混ぜるととてもおいしいです。お休みの日なんかに試食して頂いたらいいかもしれません。

    お肉がお好きだったら挽肉の肉味噌とか、生姜醤油で炒り煮した佃煮風なんかもいいかもしれませんね。

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    缶詰で

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    私も半年前まで、夫の仕事の関係で欧州に住んでいました。おむすびも作りましたよ。我が家で人気だったのは、現地で売っているサーモンの缶詰を自分で鮭フレークにしたものでした。鍋に缶詰を開けて、小骨や皮などを取り除き、酒、砂糖、しょうゆを加えて、ポロポロになるまで火にかけます。お弁当にも、ご飯にも、なんでも大丈夫でした。
    お客様の時には、酢飯に加えて、しょうがやゴマ、紫蘇などもいれてアレンジしていました。作ってみてください!

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    はいはいはーい!

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    うしし
    とっておきのおにぎり、紹介します!!
    梅干とツナ缶にマヨネーズをお好みの
    濃さで味付けして、普通の焼き海苔などではなく、
    韓国のりで巻いて食べてみてください!
    実は・・梅干は私も苦手ですがこれなら大好きです!!
    お試しあれ。

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      参考になるかしら?

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      我が家では、鶏の唐揚げとマヨネーズをちょこっと入れたものや、一口大に切ってソースをからめたとんかつやチキンカツを具に入れたりします。主人は揚げ物が大好きなので喜んで食べています。
      これって、参考になるかしら・・・?

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      こういうのもアリます

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      かに
      テレビで見たんですけど、グッチさんが作ってました。

      普通に塩むすびを作って、最後に手のひらに薄くごま油を塗ってもう一度おむすびを軽く握ります。
      それに海苔を巻いて出来上がりです。

      韓国海苔を巻いたようなお味なんですが、それよりずっと美味しいですよ。
      これなら具もいらないですし、うちでは結構作ります。
      よかったらお試しください。

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      ベーコン+じゃこ

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      おむすびころりん
      うちの夫は、ベーコンとじゃこをカリカリに炒めてご飯に混ぜて握ったたおにぎりが大好きです。色目をよくするんだったらこれに乾燥したパセリを混ぜたりします。お薦めですよ。

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      タバスコを

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      サヴァ
      この間、何も具がなかったので、
      プレーンな塩むすびにタバスコかけたら
      おいしかったです!

      かなり変な食べ方だし、
      辛いのがキライならNGなのですが。
      あまり答えになっていないですね。
      すみません!
      でも一応ご参考までに。

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      私も参考になりました

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      ぽち
      豪在住です。こちらでも鮭は高く、鮭のおにぎりは大好きですが、一人分の切り身にしても高いので、なかなか買えません。みなさんの、おにぎりのアイディア参考にさせて頂きます。後便乗させてもらって申し訳ありませんが、みなさん巻きすしには何をいれられるんでしょ。

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      グッチ裕三のたぬきにぎり

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      がっちゃん
      これはTVで紹介していて作ってみたらとても美味しかったので、ぜひ作ってみてください。

      1:揚げ物をした時に、揚げ玉を作っておきます。
      2:炊き立てのご飯に揚げ玉と麺つゆをお好みで入れ混ぜます。
      3:それを握って海苔を巻いて出来あがりです。

      簡単で美味しいですよ。

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      しんぷる いず べすと

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      しお
      私は塩飯が一番好きです。
      遠足など、お弁当を持っていく前の晩に母から
      「明日のおにぎり、何味がいい?」
      と聞かれると決まって「塩。」の返事。
      母からは
      「あんたは安上がりな子ねぇ。」
      とよく言われたものでした。
      塩は外国では手に入りますよね?
      よく知らずに回答してごめんなさい。

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      なんちゃって、コンビニおむすび

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      lalala
      アメリカ在住です。
      私は、ツナマヨネーズ(醤油数滴)とか、前の日に残ったからあげとか入れてます。この前に日本に帰ったときいろいろな、今までになかったような具がたくさんあって、驚きました。てんぷら(たれを少ししみこませたもの)なんかもおいしいです。
      安いかは…だけど、機会があったら試してみてください。

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      お味噌はどうでしょう?

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      ふくちゃん
      私はまわりにお味噌をつけて、のりを巻いたものが大好きです!

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      ツナみそ

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      ぷち
      ツナ缶(オイルごと)+ 味噌 + 砂糖
      を、フライパンで炒める。
      我が家では、おにぎりの具といえば、コレです。

      *味噌が手に入らなかったらごめんなさい。

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        焼きおにぎりは?

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        min
        これ、さめてもおいしいですよ。
        何も入れず塩もまぶしていない、普通のお米だけをにぎったおにぎりを、網の上で焼きます。
        あわててひっくり返そうとすると、ごはんが網にくっついてぽろっとなってしまうので、少し焦げ目が付いて簡単にひっくり返せるくらいまで。
        (網は、おにぎりをのせる前に熱くしておいた方が良いようです)
        好みによりますが、裏表きつね色に焼けたら、小皿に用意しておいたしょうゆの中にどっぽん!とつけます。
        この時、ちょっとつけすぎ?ってくらいが最終的に中まで味がしみておいしいようですよ。
        この後もう一度、軽く網の上に置いてすこーし焼いてできあがり!
        熱々は本当においしい♪さめてもおいしいのでお弁当にも良いんじゃないかなぁ。
        ごはんがあまった時、焼いて冷凍庫にストックしておきます。小腹が空いたとき等に電子レンジでチン!で子供も喜んで食べてます♪

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        ねぎみそは?

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        わたあめ
        こんにちは。半年前までアメリカに住んでおりました。
        お味噌やお醤油は手に入りますか?
        アメリカでは万能ねぎ(?)の仲間でグリーンオニオンというのがありました。私はこれとお味噌と少しのお砂糖あるいはみりんでねぎ味噌を作ったら評判でしたよ!
        肉類は手に入りやすいのでは?であれば、お肉のそぼろなどを作って味噌味バージョン、醤油バージョン、手に入るならしょうが入りなど何種類かつくれます。冷凍して必要な量に子分けしておけば朝、レンジでチン!で具の完成です。
        炊き込み御飯でおむすびを作るのもおいしいですよ。
        グリーンピースより枝豆が好きな私は、枝豆ご飯のおむすびとか好きです。
        缶詰のソーセージも意外と塩分があって具にいいです。

        お試しあれ!

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        オムライス風は?

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        ほし
        オムライス風はいかがでしょう?ケチャップライスを冷蔵庫にあるものでぱぱっとつくり、卵をまいてラップでくるむとか。

        後、アジアングローサリーショップなどでキムチとかが買えるなら、豚キムチ風とか。

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        簡単なのをいくつか

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        sat
        どんな材料が安上がりかよくわかりませんが、とりあえず日本では手ごろなものを

        混ぜ込み
        味噌
        ゴマをたっぷり

        具として真ん中に入れる
        明太子、たらこの類
        シーチキン
        ウィンナ、厚切りハム
        魚類はなんでも。いわし煮缶詰なども。
        昆布などの佃煮類
        お肉を濃く味付けして焼いたもの

        などなど。いかがでしょう?

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        いりたまご!

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        たまご
        私もおにぎり大好きです!
        卵はすぐに手に入るのでしょうか?
        でしたら「炒り卵」。これけっこうオススメです。
        炒り卵の味付けは、醤油とお砂糖で濃い目に甘辛くします。
        教わった時は、不思議ぃ・・と思いましたが、これが
        作ってみたらおいしい!
        卵のおかずとごはんが一緒になっているような感じで
        しょうか。
        (でもこれを具にしたら卵のおかずがいれられませんね。)
        最近やってないので、また食べたくなりました。
        是非一度おためしください!

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