本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 勝手に写メールを撮る行為は非常識だと思う

勝手に写メールを撮る行為は非常識だと思う

レス5
(トピ主 0
041
イロハ
話題
先日友達がファミレスへ行ったら、 隣の席のカップルがいちゃつきだして、キスまでしだした! あまりに不快感だったので、写メールで撮って送った。 そのカップルの女性は自慢げにカメラ目線だった。 って言うんです。 確かに不快な出来事ですが、勝手に写メールを撮るのも常識的ではないですよね? でも友達はカメラ目線で自慢げだったから、 私は非常識ではないと言うのですが、 みなさんどう思いますか?

ランキング

レス

肖像権

041
ハインド
他人を勝手に撮影するのは、常識がどうこう以前に肖像権の侵害になります。 撮影の目的・状況にもよりますが、ご相談のケースでは特に公益性とは関係なく、明らかに悪意をもってそのカップルを主体に撮影されており、しかも第3者に配布までしているのですから、もう完全にアウトです。 そりゃ、バレて実際に訴えられるかというと、その可能性は低いですけれど。 それにしてもカメラ機能ってのは、携帯利用者のモラルハザードを一層加速させましたよね・・・。

どっちもどっち

041
うは
非常識とも思いますがはしたないとも思います。 お友達は正義の味方のつもりなのかしらん? んでカメラ目線で取られちゃったおこちゃまはもう論外。 ところで写メール送られた人もなんじゃこりゃ?でしょうねぇ。 そのお友達に勝手に写メールされないようにご注意!

トピ主です

041
イロハ
すみません、分かりづらい文章だったのでもう一度書きます。 >確かに不快な出来事ですが、勝手に写メールを撮るのも常識的ではないですよね? >でも友達はカメラ目線で自慢げだったから、 >私は非常識ではないと言うのですが、 >みなさんどう思いますか? レストランでキスまでするのは、見ていて不快ですが、 それを勝手に写メールで撮る事も非常識だと(私は)思います。 その友達は「カメラ目線で自慢げだったから、非常識ではない」 と言うのですが、 みなさんどう思いますか?

勝手に撮るのはダメ

041
けるとり
1歳の子供をショッピングセンターに連れて行ってフードコートで一休みしてたら、隣のテーブルの女の子たちが子供を見て「かわい~」と言いながら親に何の断りもなく写メールを撮り始めてびっくりしました。「かわいいですね。撮ってもいいですか?」とか聞いてくれればまだしも、「かわい~」も親への言葉ではなく、友達同士で言い合っていただけだったし…。 知らない人に勝手に写真を撮られてネットなどに載せられてしまう可能性を考えると怖いです。そんなやり方ではなく、直接注意した方がいいのでは。うちの子供もカメラ目線だったかもしれないけど、承諾してないですよ!

粋にゃなれないけど

041
目玉のお袋
フランス人なら見てみぬ振りをするそうですが、そこまで粋になれないニッポン人としては、せいぜい 「見せびらかしちゃって!」とこぼすくらいにしておきましょうか。 相手の承諾もなく写メールするのは、掲示板に他人の実名と電話番号をさらす行為と大した差はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧