本文へ

町田市の地域情報教えて下さい!

レス4
(トピ主 0
041
としちゃん
話題
町田市の小田急線町田駅から横浜線の古淵駅周辺、または町田駅から相模大野駅周辺で引越しを考えてるのですが、治安等はどうなのでしょうか?噂によるととても治安が悪いと言う事でちょっと考えてしまっているのですが・・・。子供がいるので、教育環境等知ってる方いらっしゃいましたら教えて下さい。

ランキング

レス

治安悪いんですか?

041
みかりん
その地域に3年住んでて、泥棒・車上荒らし・ひったくり・痴漢・変質者は遭ったことありません。 暴走族は今どきいるのでしょうか?自宅から16号が近いですが気になりません。 町田の繁華街にいる外人の声かけには無視、ヨドバシカメラから先のホテル・風俗街は夜歩かなければいい。 ただ、あくまでも個人の感想なので、危ない事態に遭遇したことのない自分がラッキーだっただけかもしれませんね。 自分にとっては、買い物に便利で適度に遊べるという点で生活しやすい場所ですが、トピ主さんは既に悪い印象を持ってらっしゃるようですから、無理にお薦めはしません。納得のいく他の場所を探されてはいかがですか?

犯罪マップ

041
みや
教育環境についてはわかりませんが、治安については警視庁の犯罪マップを参照してください↓ http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/toukei/yokushi/yokushi.htm 町田駅周辺は仕方ないですよね。あれだけの大きな駅ですもの。

治安が悪い場所もあるかも…

041
みりあむ
数ヶ月前、テレビドラマにもなった「夜回り先生」の講演会に行ったことがあります。 相模原市での講演だったのですが、町田駅周辺は積極的に夜回りを行っている場所だとか。 そして、他の地域より、町田市・相模原市は(思春期の子どもにとって)危ない地域だと言われました。私だけでなく、一緒に講演に行った人たちも、そんな話を聞いたのは初めてでビックリ! 子どもが、身近でドラッグについての話を見聞きする割合は、普通なら5割で、町田・相模原では7~8割だそうです。(それ以外の数値は忘れました。) ただ、普通に生活していて、治安の悪さは特に感じません。 おそらく、危ないのは、町田駅周辺などの繁華街の一部だけなのでは? お子さん(もしくは、その友達)が、夜、そういう場所に足を踏み入れるかどうかに、全てがかかっているような気がします。

元町田市民

041
うーむ
何をもって治安が悪いというのでしょうか? 逆に、今の東京で治安がいい地域って何処ですか? 田園調布だって、強盗だの泥棒だの続出してるし。 「教育環境」って聞く人、よくいますけど、これもよくわかりません。公立小中学校の校内暴力(死語!)とか心配してるんですか?それとも進学率? 私立にいくなら何処に住んでも一緒じゃないかしら? ちなみに、学習塾の類は腐るほどありますよ。 まあ町田(小田急線・横浜線町田駅)での一つ注意は、横浜線の裏はホテル街なことかな。(厳密に言うと、あそこはもう、町田市でないかもしれないけど。) あと、相模大野、町田、小渕では幅がありすぎてひとくくりには語れません。 そもそも東京都と神奈川も混ざってますし。 小田急線がいいのか、横浜線に住みたいのか、 これも通勤先によって随分ちがうのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧