本文へ

転職活動 面接後・・

レス6
(トピ主 0
041
stepper
仕事
はじめまして。30代ただいま就職活動中の女性です。 どなたかアドバイスをいただければと質問させていただきました。 ある仕事に応募をいたしまして、先月中旬に面接を受けました。 外資系企業のため英文の履歴書を提出し英語での面接でした。面接後、結果は人事よりお知らせいたしますとのことでした。 しかしその後何の音沙汰もありません。不合格だったのかなとも思うのですが、応募の締め切りから面接の連絡をいただくまでも1か月くらいかかりました。 書類で不合格の場合は連絡がないものとは思うのですが、面接を受けた場合はどうなのでしょうか。こちらから人事の方に問い合わせするというのは失礼なのでしょうかね。 どなたか教えていただければ嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

人事に問い合わせてもOKです。

041
chun
以前、人事(主に採用)の仕事をしていました。 面接に来て頂いた方には必ず合否の連絡をしました。 通常、面接の後で○日以内に連絡させて頂きますと応募者に伝えますが、諸々の事情で少し遅れることがあります。 応募者の方から結果に関する問い合わせの電話がくることもありました。 なかなか連絡が来ないようなら、トピ主さんの方から人事に問い合わせても問題ないと思います。

期間が経ちすぎている場合は聞いてもいいと思います

041
柊まこと
普通、面接の段階で、 その後不合格の場合は連絡はしません。とか そういう事を話されると思うのですが。。。 先月の中旬でしたらもう1ヶ月以上も経っているわけですから もしかしたら不合格だったのかもしれませんね。 でも、その場合でも、そういう事を話されていなかったのでしたら 確認してみても良いのでは、と思います。

同じです

😨
ぱおぱお
私もいま、音沙汰がなくて3日くらいもんもんとしてました。 しかし、連絡がない=だめだったということです。 決まるときは早いですもの。遅くとも1週間で次のステップへすすめとか、合格しましたとかの連絡がきます。 決まらないとき、いまいちなとき、は保険にされて保留にされていることもあり、連絡がないのです。。。。。 受けているほうとすれば、だめだった場合もさっさと連絡がほしいですが、募集しているほうは、一人目が万が一ダメだったとき、面接を受けた人のなかから候補を選びたいこともあり、そのままにしてあることもあります。 最長で1週間くらいですかねー。自分が選ばれる場合はすぐ連絡がきますからなければ次いこう!ということです。

聞いたらいいと思います。

🐱
moko
面接から1ヶ月以上過ぎているようであれば、聞いてみたらいいと思います。 もしかしたら不合格の人には連絡しない、ルーズな会社である可能性もありますし。 どちらにしても、1ヶ月以上空いているのであれば、聞いてみるのは正常な判断だと思います。 トピ主さんも次の仕事を探すのを待っている時間がもったいないでしょう。 また、きちんと連絡をしたという姿勢を逆に買われるかもしれませんよ。

失礼ではありません。

041
中途男
もう、30年ほど昔ですが、私が現在の勤務先の中途採用試験を受けたときも、全く同じでした。一つのステップ(たとえば筆記試験)が終わって、 次の面接まで、なんの音沙汰無しで2~3週間、極めつけは、役員面接。 これで、だめなら、次へ行くつもりなのに、ちっとも結果連絡がありません。 1ヶ月経って、電話しましたよ。 「どういうおつもりか、採用しないなら、しかたないけど、役員面接までしておいて、1ヶ月間も放置はないだろう」って。 そうしたら、「採用の方向で配属先をどうするか、検討中」ときたもんです。 若気の至りかもしれないけど、「配属先を健闘するのは、そっちの仕事、 採用だったら内定通知くらいよこせ」ってね。 翌日、速達で内定通知がきました。 ぜんぜん失礼じゃあ、ありませんよ。 ビジネスライクに問い合わせされるといいです。 でも、対応の仕方で、その会社の実情が透けて見えて、がっかりしちゃうかもしれませんけど、それも情報のうちということで。

ありがとうございます。

041
stepper
みなさん、貴重なご意見ありがとうございます。 みなさんのご意見からすると私のような場合、人事に連絡とっても失礼ではないようですね。 大変参考になりました。感謝・感謝です。 勇気をだして明日連絡してみます。 不合格な場合でも結果がはっきりしたほうが先に進めますもんね。 みなさんのお話本当に参考になりました。 ありがとうございました。 追伸:お礼が遅くなり申し訳ございませんでした。 (実はこういうサイトに投稿するのは初めてで、しかもお礼をどのように載せるのかよく分からず・・もしも変な風に表示されたらごめんなさい。私トピ本人でした)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧