本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外国人の夫がいる人の節約夕食メニュー募集

外国人の夫がいる人の節約夕食メニュー募集

レス72
(トピ主 24
🍴
香菜★
話題
私はカナダ人夫と東京に住んでいます。 海の側で育った夫ですが、結婚前は魚をほとんど食べたことがありませんでした。 結婚11年たった今では寿司や刺身は(青魚以外)大好物ですが、焼き魚や煮魚は苦手で食べられません。 ソテーした魚は大丈夫ですが、週に1回でも多い感じです。中年になってきて私はもっと魚を増やしたいのですが、刺身やソテーするような魚は高いし、悩んでいます。夫はやはり洋風メニューがお気に入りですが、日本食は基本的にはほとんど食べられるようです。 小町には外国暮らしの方や外国人夫と暮らしている方も多いようですので、夕食メニューをシェアできたらと思います。(奥様が外国人の方も!)  ちなみに我が家の昨日の夕食をご紹介します。(我が家は1皿メニューの日が多いです!) 豚の角煮 ・・・ 豚、だいこん、ゆでたまご、小松菜、油揚げ 以上です。圧力鍋で作りました。夫からは好評でした。ご飯(お米)はなしです。少ないですか? 悩みの食費ですが、去年までの我が家は夫婦2人だけで毎月10万円くらいでした。今年は節約を頑張ろうと思ったのですが、5~7万円くらいになってしまいます。この高いエンゲル係数もなんとかしたいと思っています。最近は豚肉や鶏肉が多くて量よりも値段を重視して購入しています。大手スーパーでの買い物が主流で2人分1パック3~500円内が基準です。基本は国産でカナダ産豚肉は一応許容範囲内です。 ご意見、アイデアを募集しています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

節約してます

🐷
Rie
カナダ在住、結婚3年目です。夫はお肉大好き、野菜は苦手です。魚もサーモンやたらなどの白身魚以外は食べません。 なので、日本食OKのご主人サマがいるだけで羨ましい限りです^^ うちは2人で毎月$350を目安にしています。(外食は別です) コストコでお肉やツナ缶、シリアル、パンなどを買い、冷凍しておきます。それを小出しにして使うという感じです。 また買い物は週に1度と決めてそれ以外は買わないようにしています。(ミルクなどが切れた場合は買います) セール品はまめにチェックしたり、クーポン利用したりもします。 日本とカナダでは比較にならない部分もあるかとは思いますが・・・。 今日の夕飯は、ミートソースパスタとサラダでした。ソースは大目に作って、冷凍しました。翌日のランチもこれの残りをもたせます。

鶏肉が大活躍

041
パトリシア
国際結婚とのこと。西洋の方はご飯でお腹を満たすと言う考えは無い様で。 ウチは父がアメリカ中北部の出身でした。 活躍したのが鶏胸です。とても安いし、ベジタリアンを除けば宗教をあまり問わない肉だから。 カツにしても茹でても焼いてもから揚げにしてもよし。 ただし日本食が平気ならですが…。あと噛み応えがある食べ物がいいようです。 魚が駄目と言うのはウチの父と私と同じです。 ウチの究極の鶏胸メニューはチキンキエフです。 チキンカツの中にハーブとバターが挟まっていて切るとトロリ…父は大好きでした。 いかがでしょうか?

すみません・・

🍴
黒トマト
夫婦とも日本人だからでしょうか、トピ主さんの食生活がイメージできなくて・・ 大根、ゆで卵、小松菜、油揚げの入った「豚の角煮」って、どういうものでしょうか? 豚と大根とゆで卵を入れた中華風の「おでん」というものなら、作ったことがありますが(壇流レシピです)・・ 小松菜は付け合わせでしょうか? でも油揚げは???です。 これだけ1皿の夕食というのも、考えられません。いくらおおざっぱなカナダ人でも、前菜、サラダ、メインくらいはつくりませんか?  食材の種類が少ない、とくに野菜が少なすぎるのも心配です。せっかく食材が豊富な日本にいるのですから、もっとバラエティ豊かな食卓にしましょう。 あと、大手スーパーの生鮮食材はおおむね高くて種類も少ないです。1週間ぶんの献立をたて、週末に安いところでまとめ買いして、下処理しておき、材料を使い回せば、お金も時間も節約になりますよ。

海外に在住していました

🍴
天然水
日本人夫婦ですが、海外在住歴8年、今は日本にいます。 日本人が少ない土地にいたので、和食<洋食の食生活が長く続きました。 生の魚は手に入ったので、よく調理していました。 安い鯖やいわし、さんまなどの青魚でも、ソテーにした後にトマトソースで煮込んだり、 蜂蜜と粒マスタードのソースで食べたり。丸ごと1匹をアクアパッツアにしたり、 イカやえびをにんにくとオリーブオイルで炒めたり。 cookpadをよく使いました。素材で検索できるので、その中からご主人の食べられそうなもの、 なおかつトピ主さんも食べたい物を選んでみてはいかがでしょうか。 また、食費についてですが、1ヶ月2人で10万円は外食費込みですか? それとも自炊のみ? 自炊のみで1皿料理が多いのに、10万円はかなり多いと思います。 主菜の肉や魚だけでお腹を満たそうとするから、高くつくのではないでしょうか。 お米を食べるにしても、白米がダメならピラフやチャーハンや丼にしてみるとか、 副菜やスープで芋類を使ったメニューを考える等、節約したいなら工夫が必要ですね。  

昨日の夕食

🍴
香菜★ トピ主
昨日11月30日の夕食です。 豚の生姜焼き、小松菜と油揚げの炒め物、キムチ納豆、ご飯(発芽玄米) 夫は納豆が好きです。初めて挑戦した時から大丈夫でした。 昨日は日本的で我が家にしては品数が多かったと思います。豚肉は柔らかくてとても美味しかったのですが、しゃぶしゃぶ用で250gで700円近くに! その分、小松菜と油揚げは昨日使ったものを使用! 納豆も3パック130円を半額でゲット! 1パックを使ったので22円弱でキムチが100円弱とまぁまぁの予算で収まりました。  ただ夕食後にポテトチップとサワークリームで作ったデップを食べてしまったので、予算もカロリーもかなりオーバーに!! サワークリームで作るデップ、とても美味しいです♪ でも、サワークリームが高い! 小さなものでも200円超えですからね! 間食はいつもはナチョとデップです。最近のお気に入りはアボカドデップです。市販のミックスを使ってます。TVでMarieちゃんが魔法の粉と紹介していたものです。彼女は、アボガドとサワークリームで作ってたと思うのですが、我が家では倹約してアボカドのみです。でも、充分美味しいです。

皆さん、レスをありがとうございました1

🍴
香菜★ トピ主
Rieさん、カナダ在住なのですね。 私たちは以前バンクーバーに住んでいました。ウチの夫も魚はサーモンや白身魚以外ダメです! カジキマグロが好きです、高いのに!! サンマやアジ、頭付きは見た目でダメですし、魚臭いと言って拒否られます! カナダ時代はコストコへは2回しか行ったことがなくて、ほとんどセーフウェイや日本食品店での買い物でしたので毎月$500以上だったと思います。ウチもミートソースパスタは活躍します。ソースを大目に作るということをしなくて使い切ってしまうので、今度からは冷凍にすることを考えて量を調節したいと思います。日本食が苦手(?)なご主人のRieさん宅での定番メニューをお時間のある時に教えて頂けたらと思います。よろしくお願いします。 パトリシアさん、チキンキエフは、そういえばカナダで食べていました。自家製ではなかったので結構高くてあまり登場はしませんでしたが。ネットで調べるとレシピもあるようなので、今度、頑張って作ってみます。パトリシアさんもお時間がある時に究極の特製レシピを教えて頂ければと思います。よろしくお願いします。

皆さん、レスをありがとうございました2

🍴
香菜★ トピ主
黒トマトさん、イメージできなかったですか? 「豚の角煮」に大根、ゆで卵が入っているのはスーパー等のお惣菜でみたことがあります。 それに自己流で小松菜、油揚げを追加してみました。最後に足して煮立てて出来上がりです!  ヨコですが、ウチの夫は「おでん」が好きではありません。青魚や頭付き魚以外に唯一食べたくない日本料理だと思います。 夫の親戚もホームステイした家でもパーティー等以外は、前菜、サラダ、メインはないような? だいたいサラダとメインだと思います。サラダのない日も多かったような? 日本のご飯(米)が芋類って感じで芋が活躍します。あとはビーンズ(豆)でしょうか。ん~、私の知っているのはごくわずかな家庭だけですから、普通とは違うのかもしれません。 食材の種類が少ない、とくに野菜が少なすぎる・・・、やはりそうでしょうか? ちょっと心配はしてるのです。。 >1週間ぶんの献立をたて、週末に安いところでまとめ買いして、下処理しておき、材料を使い回せば、お金も時間も節約に 苦手です。お時間のある時に黒トマトさんの1週間の献立を教えて頂けますか? お手本にさせて下さい。

皆さん、レスをありがとうございました3

🍴
香菜★ トピ主
天然水さん、海外在住歴8年は長いですね。 和食<洋食の食生活は我が家と同じです。ソテーにした後にトマトソースで煮込んだり、蜂蜜と粒マスタードのソースにすると青魚でも魚臭さはなくなりますか? 夫は「にんにく」がダメなので、臭い消しに苦戦します。(にんにくを食べると夫には強すぎるようで胃炎を起します!) 食費の1ヶ月2人で10万円は外食費は含みません。やはりかなり多いですよね(涙) 白米は大丈夫なのですが、味がついていた方が好みのようです。スープや芋類をもっと使って節約したいです! 頑張ってみます! 今日の夕食は、牛丼でした。牛丼の卵とじとサツマイモの味噌汁です。牛丼には玉葱とシメジを入れましたが、まだまだ野菜不足ですね。小町や他のサイトでも夕食メニューのトピがあって見てみるのですが、皆さん、4品+1汁+ご飯という感じで私からしたらすごく量が多いのでが、1品がごく少量なのでしょうか? 私は太めなのですが、直径20cmのお皿、1皿メニューで充分お腹が一杯になります。時々実家で3品+1汁+ご飯を食べると苦しくなるくらいです。4品+1汁+ご飯の1品ごとの量も気になります。

私も東京です

041
ぽっきー
アメリカ人のお肉大好き主人と結婚して、東京で暮らしています。 彼の好きなものはとにかく高い! 彼はメキシカンが好きなんですが、タコスにチリビーンズ、 ブリトー、サルサなどなど、材料費だけですごいことになってしまいます。昨日も普通に選んだチップスが500円。私には高い… 私は、トルティーヤは手作り。チリビーンズは豆とひき肉だけだと高いので野菜タップリにしてかさましをします。 牛肉は高いので、ほとんど買いません。 Costcoなどで豚や鳥を数キロまとめ買いをしてきます。 結婚前にはこんなにお肉を買ったことがなかった…。 私も一品料理が多いのですが、たまに麺類の日を作って節約です。 ラーメン、うどん、ほうとう、焼そばなどで一品にしてしまうと とってもお安いので、それでバランスをとっています。 やはり、肉料理一品でお腹をみたそうとするとものすごい量の お肉が必要なので、やはりコストがかさむと思います。 ご飯や味噌汁などは安いですよ!…ご存知でしょうが。。

鶏肉メニュー1

041
パトリシア
鶏胸肉を鶏がらスープのもとと長ネギ(玉ねぎでも可)とチューブしょうがを 結構タップリ目に入れたスープで煮ます。グツグツしてきたら火を止めて余熱で調理。 冷ましてからスライスしてしゃぶしゃぶゴマだれ(お勧めはミツカン)をかけて食べる。 スープは野菜を入れてもいいと思う。春雨も美味しい。 タップリのクリーミーゴマドレッシングとキムチの素・しょうゆを入れて なんちゃって坦坦スープにしても美味しいですよ。 ウチの父の好きなから揚げは日清製粉からあげ粉を少量の水で溶いて一口大に切った鶏胸に 絡めてあげたものでした。鶏モモならほんの少しの料理酒に多目のしょうゆ・胡椒をからめて 片栗粉をまぶして揚げたものが美味しかったようです。 揚げたてのモモ肉(※から揚げ粉のではない方です)のから揚げをちぎったレタスの上に乗せ さらにすぐに(長葱小口切り・醤油大4・酢大4・砂糖大3・七味を混ぜたもの) を上からかけるとユーリンチーと言うメニューになります。 あとはチキンカチャトラ(ネットで検索してみてねごめんなさい)とか 続きます。

鶏肉メニュー2など

041
パトリシア
あとはチキンカツ。 鶏胸肉を火がとおり易いように切って小麦粉をまぶし (水で溶いた小麦粉にチューブのニンニクを入れたもの)に くぐらせパン粉をつけてあげます。パン粉に粉チーズを混ぜても良いし ハーブも合います。 それとチキンソテー。モモ肉でもいいし胸肉でも美味しい。 焼く時に塩とガーリックパウダーと胡椒で味付け。 イタリアンバジルで風味つけても美味しい。 あとは鶏の天ぷら。小さく切った鶏胸肉を普通に天ぷら。 生姜醤油で食べる。下味をつけても良いけどウチはめんどくさかったので。 それとスライスした肉を厚揚げか野菜に巻きつけるとボリュームが出ます。 野菜ならそれでカツにしても美味しいです。 焼き鳥も良いですよ。 あと節約ならひき肉メニューです。 ボリュームを出したいなら豆腐を入れる。 ハンバーグ・肉団子(スウェーデン風は焼いた後の肉汁にバターと小麦粉と牛乳で ソースを作ってかける・ジャムを添える)ミートローフ(ハンバーグの種に 野菜を巻き込んで型に入れて焼くとなんちゃってで簡単です)。 続きます

節約メニュー

041
パトリシア
それと…グラタンなどはいかがですか? 玉ねぎをタップリのバターかマーガリンで炒めて少しの小麦粉をからめて 炒め、少しづつの牛乳で溶いていき塩とコンソメ(出汁の素という人もいます)で 味をつけ市販のミートソースをあらかじめ入れておいたグラタン皿に入れて チーズを入れてパン粉を散らして焼く。ご飯を入れればドリアだ。 母方の祖母がよく父のために作っていたのが青椒肉糸です。 チキンベースにおろし生姜(チューブでも良い)醤油にオイスターソースで 隠し味程度に砂糖を入れればソースは出来ます。 最後に水溶き片栗粉でしょうか。肉は豚肉でも良いと思います。 料理ではないのですが カジキなどのお魚が食べられると言うならパルシステムのカジキの香草ソテーが 美味しいですよ。それと白身魚のフライが10切れ入りですが父の兄弟は一回で ほとんどを食べます。 大きなチーズ入りオムレツを作り付け合せにツナ缶一缶分をそのまま添えると言う手もあります。 あと良く父や家族が食べていた野菜にディップするソースは (マヨネーズ・プレーンヨーグルト・ニンニクパウダー・)でした。

長くてごめんなさい

041
パトリシア
納豆が好きならよかったです。 納豆はよく日本人が外国人に食べさせるからです。 私は苦手です。 油揚げが平気なら炙って生姜醤油で食べても美味しいですよ。 あまり役に立たなかったらごめんなさいね。

節約=日本食

041
ブルー
日本在住、夫は英国人です。 日本に住んでいる以上、節約=日本食中心の食卓と思っています。 それぞれの季節の旬の食材がはっきりした日本は、やはり旬のものを食べていれば美味しくて安いです。 我が家は二人ともフルタイムの共働きなので、家事も半分ずつ分担ですが、 私が作ると日本食=食費がかからない 夫が作るとエスニック系(放浪生活が長かったので、インドや東南アジア系得意です)=スパイスなどにどうしても食費がかさむ という図式のため、私が頑張れればお財布には優しいのですが…。 ちなみに昨夜は私の担当。 メニューは冷凍してあった薄切り肉を使って肉じゃが、きゅうりともずく酢、アボカドとかいわれ大根に釜揚げ小海老のサラダ。 白いご飯に、味付け海苔、らっきょう。 夫は白いご飯には必ず海苔、納豆には葱と生卵という、かなり日本寄り味覚なのでとても助かっています。 見た目のえげつない、鰯の梅煮や鯛の兜煮も骨や目玉(正確には目の周りのゼリー状のところ)まで食べます。 節約から話が逸れてしまいましたが… 一番は前の日の夕飯の残りをお弁当にすることだと思います。

もっと強気になりましょう。

🐱
プローヴァー
ご主人様の食生活、食後にポテトチップスだなんて、メタボまっしぐらではないですか!そんなことを容認しているなんて家族の健康を守るべき立場のトピ主さん、間違ってますよ。まさか、食事のときの飲み物もコーラだとかじゃないでしょうね。アメリカで暮らしていますが、ポテトチップスの袋を抱え、テレビを見ながらコーラのような炭酸飲料を飲んでいる、というのは本当によくあるパターンです。 ポテトチップスを食べさせるぐらいなら、毎食ポテトを添えましょう。たとえばオーブンで皮付きのまま丸ごと焼いて、焼けたら皮を十字に切り真ん中にクリームを落とす、とか。クリームが高ければマーガリンでいいのです。ほかにもポテトはマッシュにしてグレービーソース(コンソメとかで代用すればよい)で味付けするのはアメリカ人は大好きです。 更に、豆類のスープを作りましょう。レンズマメとかいろいろあります。良く増えますから、ちょっとのお豆でおなべ一杯のスープが作れます。それを毎食、前菜として出すのです。と言って毎回同じものでは飽きますから、コンソメ味、トマト味、ベーコン(切り落としで十分)などを入れる、など変化をつけて。続きます。

お魚の調理法

🙂
まーまれーど
頭付きのお魚がダメで、青魚もダメな様子ですが、イタリア料理では、青魚を普通に使ってますから、そういうレシピを使われたらどうかと思います。 例えば、鯵や鰯を野菜(トマト、ズッキーニ、茄子、セロリ、玉ねぎなど)と一緒にグリルで焼くだけなんですが、香味野菜の香りと、ハーブ類(バジルやオレガノ)を使うことで、こんがり焼けて、生臭身もないお魚料理になりますよ。 鮎くらいの大きさでも、頭だけおとして、腹を開いて、そこに香辛料で味付けしてグリルするだけで、すごく美味しいくなります。 夫は米国人ですが、調理法次第で、どんな魚でも食べてくれます。青魚はつみれにしたら食べ易いですよ。日本酒で臭みをとり、生姜で香りを加えてあげると、食べ易いですから、お試しください。また、梅干しで煮るのも手です。うちではsmeltの南蛮漬けなんかは夫に大好評です。頭つきの魚も、かりっと揚げてあげると食べ易かったりしますよ。 東京でしたら、新鮮なお魚も手に入り易いでしょうから、魚料理の基本を知って、美味しく調理してあげてください。節約もさることながら、栄養面を考えても、お魚は食卓にできるだけのせてあげて欲しいです。

メインをべつにする

041
おばさん
魚を食べたいと思うのならトピ主さんだけでも魚を色々増やしたらを食べたらどうですか? ご主人にはチキンソテーとか、さっとフライパンでお肉を焼いて出せば良いのではないでしょうか?それほど手間は変わりませんよ

もっと強気になりましょう。2

🐱
プローヴァー
さてメイン料理ですが、ホワイトソースのようなこってりタイプのソースを使うとおなかが膨れます。たとえばサーモンのソテーにホワイトソースをかけるのです。お皿にはレタスやキャベツをしっかり盛って、その上に魚やお肉をのせソースをかけると野菜にも味がつき、わざわざサラダを別に作らなくていいでしょう? 鯖などの青魚も、しょうがやねぎを使って中華風にしたら臭みもなく食べられると思うのですが。アメリカ人たちが魚が苦手なのは風味より何より小骨です。だから調理の時には骨だけはよく気をつけてとってあげてください。 豚のしょうが焼きには細切れのようなお肉で十分なのでは?。安くてもやわらかいものもあるので良く探してみてね。 日本ではおいしいとろけるチーズは高いですね。それならスコッチエッグのように卵入りにしたらどうでしょう? それから食事の最後に何か甘いものを出してあげてください。量は少しでも甘いものを食べると満腹感が増すのです。そしてポテトチップスはなし。 あなたがご主人の健康維持のために工夫し、愛情をこめてお料理している姿をアピールして、文句を言わせないようにがんばってくださいね。

節約につながるかどうか微妙ですが(苦笑)

🐱
テン
うちでは、煮干しとかつお節でお味噌汁のダシをとるのですが、ダシをとった後の煮干しとかつお節、捨てずにみじん切りにし、すりゴマやゆかり(しそのふりかけ)、あと、少しお醤油を足してよく混ぜ、即席ふりかけにします。これ、意外といけるんですよ! おひたしなど和え物の味付けにもいいし、焼き飯の仕上げに混ぜ込んでもおいしいです。私は白ご飯にかけるだけでも大好きです! ダシをとった後とはいえ、まだカルシウム、残ってると思いますから(希望!)イギリス人の夫にも、なかなか好評です(笑) お魚が苦手と仰るトピ主様のご主人でも、煮干しダシのお味噌汁なら十分に魚介類のカルシウムが摂れますし、上記即席ふりかけなど焼き飯などに混ぜ込んであれば、きっとお分かりにならないはず!一度お試しを!!

不思議

😑
うーん?
おかず1品が、多いのに 2人で月に10万円の食費って 何を買ってるんですか? 他の方の節約意見を バッサリと『苦手』って、 呆れちゃいますね。 やる気があるのか無いのか分かりません。 失礼ですよ

肉じゃがは

😀
koneko
うちでは豚肉とジャガイモ+タマネギ+人参+豆腐で、肉じゃがを作ります。お酒は高いのでレッドワイン+砂糖+醤油です。子供たちにも好評です。日本滞在でしたら、こんにゃくとか簡単に手に入って安いものを加えても良いかもしれません。夫は「ローリングストーンズの」ミックジャガーか、とか言って食べますよ。ちなみに夫には御飯でなくブロッコリーの茹でたものとかをつけます。

パスタは?

041
パスタ
パスタはどうでしょう?うちの主人はお宅のご主人の上を行く偏食です。食べられるものはお肉系、野菜(なす、かぼちゃ、ズッキーニ以外)、白身魚、豆類くらいです。 そんな我が家の節約メニューはパスタです!アメリカ在住なのでパスタが安いです。ですのでパスタ料理は大助かりです。日本では結構高いのかな? パスタは、トマトソース、ミートソース、カルボナーラ、クリームソース、バジリコなどお肉を使わなくても結構使い回しができますよね? その中で特に彼のお気に入りは、ベーコンと玉ねぎを炒めてチーズをからめたパスタの上に乗せたものです。おいしいですよ!ぜひ試してみてください。

品数を多くすると、満足度が上がります

🐱
tamako
アメリカ北部へ留学経験があります。 友人たちのお宅にお招きいただき、おいしいお料理をたくさんご馳走になりました。 一皿料理にポテトと簡単なサラダというのがよくあるパターンですが、ある子だくさんのお宅では、夕食に普通の食パンをつけていました。 肉料理だけでお腹いっぱいにしようとしたら、食費が大変なことになりますからね。 一品料理の付け合わせに、ご飯、パン、ポテト、パスタなどを添えるだけでボリュームが増します。 今の時期は、温かい野菜スープもお勧めです。 にんじん、玉ねぎ、セロリ、キャベツなどの野菜をベーコンと一緒に炒めて水を入れます。 味付けは、コンソメ、トマト、クリーム、カレーなど、いろいろ。 これで、べーコンの代わりに肉を使えば、立派な一品料理になります。 イギリスの伝統料理「シェパードパイ」は、合びき肉を使えば安くて簡単なのにボリュームたっぷりで、豪華に見えます。 ひき肉と玉ねぎを炒めて好みの味付けをし(汁なしのミートソースのようなもの)、キャセロールに敷いて、その上にたっぷりのマッシュポテトをのせ、上におろしチーズをかけてオープンに入れるだけです。

それは、やっぱり外国人だから。

🍴
わかる~。
香菜★さんこんにちは。 何人かの方が、「なぜ、どうして、そんなにお高いの???」系の発言をしていますが、私にはよ~く分かります。 そんな私もヨーロッパ系の肉大好きな夫をもつ者です。 だって、やっぱり肉を食べる量が違うもの。 そして、スパイスなどの材料費も。サワークリームやサルサ、本当に高いですよねぇ。 ちなみに家は醤油より、スウィートチリソースや、Lea & Perrins(リーペリン、だったかな、日本名)などのほうが減っていきます。それらそれぞれがいちいち高いんだもの。。 異国にいて、ホームシックにかからないようにするため、我が家ではこれら食材は経費だと思ってます。 さてさてそんな我が家ですが、いろんな方のおっしゃっていたように鳥胸肉がお勧めです。レシピと言うか、参考になるサイトを紹介しておきますね。 http://allrecipes.com/Default.aspx 本当に食事は悩みの種ですよね。 お互い大変ですが異国に住んでいる夫の為にも、美味しい食事、つくりましょう。

ごめんなさい

041
パトリシア
チキンキエフですがまずハーブなどを混ぜたバターをラップに包んで 冷蔵庫か冷凍庫で冷やします。切込みを入れた鶏胸に挟んで(はみ出ないように包んで) カツにしてから揚げます。 ウチもお金がかさむと言うのでハーブは植木鉢にパセリを植えてまして ドライのイタリアンパセリとガーリックパウダーと胡椒は買ってました。 あと父はお肉の味がしないと食べないのできんぴらゴボウにはカリカリベーコンを入れたり お味噌汁になんでも油揚げを入れたり、細切り人参のかき揚げ(めんつゆ食べる)や よくロールキャベツが出てきましたよ。ポトフとか…。あ、おでんに固まり肉が入ってた…。 野菜を食べさせるために付け合せにかベイクドポテトやポテトのガレット(スライサーで細長く切って 水にさらしてでんぷんを抜いたじゃが芋を水切って油を敷いたフライパンで焼く)やマッシュポテトをつけてました。 あとごめんなさいこれもパルシステムなんですが「バジルソースの素(冷凍)」が大変重宝しています。 茹でた芋に絡めたり、パスタに絡めて前菜で出します。 食べるは文化だから大変よね。

ニンニクがだめだったんですね

041
パトリシア
ごめんなさい。 ニンニクが駄目だとは知らず・・・。 見落としてました。 材料からニンニクははずしてみてください。変わりにシーズニングかハーブで。 あとどなたかが書いてたシェーパァズパイ。美味しいですよ。 ウチは牛と豚混合ハンバーグの種にベジタブルミックスを混ぜて皿に敷き その上からマッシュポテトを乗せてマヨでデコレーションして焼きます。 あと…ポタージュを本当に良く作ってましたよ。 何回もごめんなさい。

わかりますよぉ…1(まずは一般的なカナダ人の食生活について)

🐤
ぴぴ
何人かの方が、「なぜ一品だけ?」という疑問を投げかけていますが、わかりますよー。 私はカナダ在住、夫はカナダ人です。 品数が多いと、疲れるらしいんです…。 我が家も品数は1品か2品。食材の種類を増やすためいろいろ入れてしまいますが。 (トピ主さんの豚の角煮に小松菜や油揚げが入っているのは多分そういうことですよね?) かと言って、欲張っていろいろ入れすぎて味が複雑になるのも苦手です。 もちろんいろいろな国からの移民がいますし、各家庭によるんですけれども、 フードチャンネルなんかを見てると、夕食はだいたい2品。一つのプレートに盛ります。 共働き、またはシングルの親の家庭が多いので、料理に時間をかけていられないという事情もあるのでしょうか。 一週間のメニューがだいたい決まっていて、(月曜日はタコスの日、とか) それを延々と繰り返す家庭も多い様です。 職場の人もそうなんですけど、朝はシリアルのみ、昼はサンドウィッチのみ、のように軽い食事。 昼ちょっと重目のものを食べてしまうと「今日は夕食無しで」なんて言うけど、 何も食べないという意味ではなく、その後は延々とスナックです…。

わかりますよ…2(一週間の献立例)

🐤
ぴぴ
英語で申し訳ないのですが、もし良ろしければご主人と一緒にご覧下さい。 http://www.marthastewart.com/menu/grocery-bag-meals-in-25-minutes-or-less?lnc=4bc9cf380e1dd010VgnVCM1000005b09a00aRCRD&rsc=archive_browse_magazines_everyday-food Get the shopping listをクリックすると、買い物リストが現れます。(四人分なので加減を) それぞれメニュー名をクリックすると、レシピを見ることができます。こんなの参考になるかしら? 一週間分のメニューを決めないまでも、痛みにくいポテト、にんじん、玉ねぎは常備しておいて 後は特売のものをまとめ買いして冷凍、組み合わせてメニューを考える、という方法もあります。 慣れないうちはロスも出てしまいますが、毎日スーパーに行くよりお金使いませんよ。 日本とカナダ、離れていますが愛する夫においしく栄養あるものを食べさせたいと思う気持ちは一緒ですよね。 ポテトチップス攻防戦も(笑)

最初にコメントしたRieです

🐷
Rie
私の献立モットーは野菜を多く、肉類を少なくして節約にもなるものを心がけてます。 ミートローフはカナダ人大好きな人が多いのですが、うちは肉を豆に変えて作ります。キドニービーンズや白いんげん豆の缶詰を使います。 ケチャップ味なので、ごまかしが利きます。 また、カレーライスが大好きな夫ですが、ここでお肉を使わずにお豆腐を換わりに入れます。お豆腐は一度冷凍させて解凍すると高野豆腐のようになり、味もしみやすくなり、豆腐がカレーの味になるため、無理なく食べさせることができます。 また野菜も玉ねぎや、レッドペッパー(日本だとパプリカ)など苦手なので生野菜のサラダにできない場合は、バターで炒めてピューレーにし、野菜ストックとミルクでスープを作ります。そうすると食べるんです。 こういった細かい工夫をして肉を減らして野菜や豆を食べさせることに成功しました。 トマト缶は大活躍です。パスタソースにもなりますし、ミネストローネスープも作れますよ。

知人の場合

😀
料理下手
 御主人がイギリス人。節約上手な彼女の買い物に同伴したことがあります。お肉は、スペアリブ等大手スーパー閉店間際に買い物に行って半額の時にしか購入していませんでした。お魚も新鮮な物を大量に購入。材料を冷凍保存していました。パンを焼く小麦粉は、業務用をネットで一度に購入。トマトも箱買い(冷凍保存)してミネストローネをよくおすそ分けに頂いていました。メニューでなくて済みません。買い物方法を検討してみてはどうでしょう?カレー(自家製)、野菜たっぷりの焼きそばもよく作っていました。中華はどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧