本文へ

洗顔石鹸で・・・・・

レス4
(トピ主 0
041
白玉
 先日、ある節約本で洗顔の時にたしか「ふきんソープ」を使っているという文があり驚きました。この分野では有名なかたです。  使ったことあるかた、いますか? どうなんでしょう。肌荒れなんかしないのでしょうか?  もしいらしたら教えてください。  

ランキング

レス

大丈夫なはずです

041
未熟者
アトピーのせいでしょうか、ボディシャンプー等でかぶれるので、純石鹸愛好家の者です。 ふきんソープで洗顔する話は、私も聞いた事があります。 販売する為には「ふきん用」と表示しないといけないらしいのですが、おそらくその石鹸は「純石鹸」なのだと思います。 「純石鹸」なら、顔も身体も髪も食器も洗って大丈夫です。 私は泡ででてくるポンプの、純石鹸のハンドソープで何年も洗顔していますが、ふわふわ気持ち良くさっぱりして気持ち良く、問題ありません。 ただ、一口に「純石鹸」といっても、メーカーと肌との相性はあると思います。 私は夏場はさっぱりめの純石鹸で身体を洗うのですが、最近足が乾燥するようになりました。 それでよりしっとり感の強いオリーブオイルの純石鹸に変えました。 「純石鹸」にも色々ありますので、興味があればお試し下さい。

ふきんソープの種類にもよると思います

041
ソープ
ふきんソープが純石鹸ならば、心配されるような肌に悪い成分は入っていません。 値段の関係上、安い油から作られていると思われ、臭いが気になる可能性はあります。 というわけで節約方法としてはありです。

大丈夫です

041
シャンプー
ふきんは食器を拭いたりもするので、ふきんソープには香料などの添加物もなく、質のよい石鹸の一つだと思います。私も使った事がありますが、臭いは全く気になりませんでした。普通の石鹸より良い原料を使っている感じがしました。もちろん肌荒れもありませんでした。 ふきんソープは洗顔だけでなく、なんにでも使えますよ。シャンプーしても大丈夫です(ちょっとコツは必要ですが)。

お答え、ありがとうございます。

041
白玉
  白玉です。  みなさん、ご意見ありがとうございます。  洗顔もできるのですね。今度、試してみようと思っています。使ってみた方のご意見が聞けてよかったです。まだまだ日常のことでも知らないことってありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧