本文へ

保育園で年上の子にいじめられる

レス7
(トピ主 1
🐤
困った母
子供
三歳半の男の子を保育園に預け働いています。うちの保育園は居残り保育は、園庭で皆で遊びながらお迎えを待つ、というスタイルです。 ここ最近、続けて5才の男の子(特定の男の子)に乱暴されているのをお迎え時に目撃し、さすがに保育士に相談しました。 保育園側はきちんと見張りますと対応して下さって不満はありません。 それで皆さんに相談したいのは今後の息子への指導です。その男の子を避けるように言えばいいのか? 今回のことのみならず、この先いくらでも自分より強い相手から身を守らなきゃいけない場面がでてくると思うんですよ。 なにせ初めての子育てなもので、どういう風に現在三歳半の息子に教えていいかわかりません。

ランキング

レス

そのシチュエーションなら指示はしないでこどもの話を聞く

🐤
ぽてじ
3児のパパです。 保育園の対応に不満がない、とのこと、なによりです。 ならば、お子さんの話をしっかりと受け止めてください。 親が子どもの社会に踏み込んでどうのこうのいうべきではないでしょうし、そんな年齢でもないでしょう。 こどもの対応力をつけるよりも、親に包みかくさず悩み事(等)をはなせる関係を構築してはどうでしょう。

「避ける」のは違うんじゃない?

041
元保育園母
先生も対応してくださると言っています。 また、相手の子はトピ主さんからみらたすごく大きい子に見えるでしょうが、まだたったの五歳。何度か意地悪な行動に出たからと言って、一日中意地悪なわけでも、またずっと意地悪なわけでもないでしょう。 たった三歳のお子さんに、「あの子は意地悪だから近づいちゃだめ」という指導は、情操教育としてもよくないと思いますよ。 お子さんには、「イヤ」「やめて」と主張すること、そして先生や親に助けを求めることを教えてあげてください。

先生に言う

041
もも
うちも3歳半の娘が保育園に通っています。今のところひどいケガをして帰ってきたりなどはありませんが、娘が私に「○○ちゃんが蹴る」など言うときには 最初に「やめて」って言いなさい。それでもやめてくれなかったら先生に言いなさい。と言っています。卑怯なのかもしれませんが3歳児では自分で解決するのは むずかしく、大ケガになったら嫌なので・・・。

ありがとうございます。

🐤
困った母 トピ主
>ぽてじさん そうですよね、やはりまず親子の信頼関係が大事ですよね >元保育園母さん 私も「避けろ」と言うのも???と思っておりました。 何かあればやめてという、大人に言うようにいう、と教えるのはいいですね。実践してみます。 子供はやったりやられたりして学びながら成長していくと思っておりますので今回の事は気にしておりません。 ただ、私自身姉妹でおっとりと育ったもので男の子同士というのはどうもよくわかりません。

こういうケースがありました

🐤
ぴよ
姉の子供が、同じように、園バスの同じ待ち場所の 年長の男の子のAちゃんに頻繁にいじめられるようになりました。 姪は担任の先生に訴えて、先生から、Aちゃんの担任先生を通じて 話を聞いてくれた所によるとこうでした。 実は、親の落ち度だったのですが、Aちゃんのお母さんは、 毎朝、待ち場所に犬を連れてきていて、親同士が おしゃべりに夢中の間に、姪が、その犬に、地面に落ちてる 小石を拾って、食べさせてしまったらしく、Aちゃんは、それを みて腹が立って、姪に危害を加えるようになったとのこと。 Aちゃんは、姪と同じクラスの年少の男の子たち数人を子分の ようにしていて、その子達にもけしかけて、姪を攻撃させて いたそうなのですが、先生方がAちゃんと姪を仲裁してくれて、 その子分たちの攻撃もなくなったそうです。 こういう例もあるので、双方のいい分を、よく聞いて みないと分からないこともあります。 叩かれてる子自身に、何らかの問題があることもあるので。 以上の話は、後で先生が説明して下さったそうなのですが、 先生方が仲裁して下さったのが有り難かったと 言っています。

親のフォローは大切

🐷
モヤシ♀
私は自分の娘に 大きな声で「やめて!」と言う。 それでも止めなかったら 先生に言う。 それでも同じことを繰り返されたら お母さんに言いなさい、と教えてます。 「お母さんは、あなたの味方だよ。」 何度も言っています。 それと同時に、自分の娘がいじめる側に なっていないかも気にかけていますよ。

トピ主さん、周りの子に声掛けしていますか?

野菊の父
本の題名は忘れましたがこんな記事を目にしたことがあります。 (トピ主さんと同様の心配事でした。) 「いじめる子はその子が羨ましかった!」というもの。 親が送り迎えの際に自分の子に向ける「満面の笑みとギュ!(ハグ?)」に 嫉妬していたという内容です。 それを見て以来、保育園の送迎の際には子供達にこちらから元気に挨拶します。 おかげで有名人です。(笑) こちらは顔を覚えていませんが子供はあっという間に記憶してしまうのでしょう。 街で「**ちゃんのパパ」と呼ばれることも多く。 一時期身体の大きな子がうちの子をいじめてるという話を聞きました。 次にその子にあったとき、その子をギュ!して「おはよう!」とやった後から パッタリと意地悪がなくなったようです。 効果のほどは確約出来ませんが、トピ主さん、是非みんなへの声掛けを実行してみては。 ・・・愚痴を一言・・・ 若いお母さん方は挨拶しても顔すら合せようとしません。 自分達の小さなコミュニティ以外の方とは誰も。 よく社会人(公立の保育園なので)やっているな?と怒りにも似た疑問が。 失礼。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧