本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 姉が結婚後奇面組の様な変な名前になります

姉が結婚後奇面組の様な変な名前になります

レス129
(トピ主 6
041
秋田小町
恋愛
姉(32歳)が長年お付き合いしている彼との結婚が決まりました しかし、一番浮かれる時期なのに姉は結婚自体をすごく悩んでいます 悩みと言うのが、結婚してしまうと名前が変になるからです 相手の苗字はいたって平凡な苗字です 姉の名前も平凡な名前なのですが組み合わせるとおかしな名前になってしまいます 例で言うならば、ハイスクール奇面組(年代によってはご存じないと思いますが)のような感じです 私のハンドルネームの秋田小町見たいに一つ一つは平凡なのですが組み合わせると…という具合です それもあまりよろしくない、ありえない名前です 正直私ならいやかな… 姉と彼は高校時代からの長い付き合いで途中何度も別れたりくっついたりをしていました 「もし○○さん(彼氏)と結婚したらお姉ちゃん変な名前になるね」と話をしたことはあったのですがその当時はまさか結婚するとは思わなかったので深刻に考えることもしてなかったです 今の状態は、クリスマスに婚約指輪をもらう予定の状態です ただ双方の親には結婚の挨拶は済ませてますし、来年の春頃式をする予定だそうです。 そして姉は本当にいまさらなんですが名前のことで悩んでいて結婚をやめてしまおうかとも思っています マリッジブルーなのでしょうか… 「あんたならどうする?」と言われ 「結婚しない、もしくは名前だけこちらか別姓にする」と言うと 「みんなにきいたらおんなじこと言う、それが出来たら楽なのに」 まずこちらの姓を名乗ってもらうのは100%無理です 別姓も彼氏と相談したのですが彼氏一家が大反対で一時険悪でした 彼氏はと言うと「俺はなんともいえない…」と正直頼りないです 決めるのは当人だとはわかっているのですが姉が真剣に悩んでいます ご意見を聞かせていただければと思います フルネームだと本当に変なんです!

ランキング

レス

なかだるみ

😍
まめ
高校時代のクラスメートに中田ルミちゃんてコがいましたが とくに本人も周りも気にしてませんでした。 小学生までならからかわれたりもありそうですが、 大人になったら大して気にすることもないような…。 そのお名前がわからないので言い切れませんけど。

気にしない

😀
織田まり
友人のマキちゃんが原さんと結婚しました。もちろんご主人の姓を名乗ってます。 でも誰も気にしてません。 独身の時からの友人は下の名前で呼ぶし、結婚してから知り合った方達からは苗字で呼ばれるそうなので、本人も特に気にしてないようです。 日常生活でフルネームで呼ばれることってそうそう無いですよね。自己紹介の時は苗字と名前を意識して一拍空ければイメージ違うし。 本人の気持ち次第です。 それよりも折角縁あって結ばれるのですから、素敵なご家庭を築かれるよう頑張って下さい。お幸せに。とお伝え下さい。

お姉さんの為に

041
私は「ばか子」
例えば私の名前が「香代」で 夫となる人の姓が「大場」さんだとします。 結婚して私の氏名が「大場 香代 ・おおばかよ・大馬鹿よ!」に なったとしても、なんか苦笑してしまいますが 彼が大好きだから、まあいいです。そう思えます。 お姉さんの身内として、お姉さんの幸せを望むなら 「愛があるなら気にするな!!」と言ってあげてほしいです。

奇面組…懐かしいな~

041
ゆあ
つまり「真理」さんが「小田」さんとの結婚を悩んでいる、というような状況なわけですね? それは婚姻届を提出せずに事実婚、夫婦別姓しかないのでは… 「なんで籍入れないの?」という世間や子供の疑問に対しても、充分納得のいく理由でしょう。 わけを聞けば誰もが「それじゃあしょうがないね」と言うと思います。 とはいえ「俺にはなんとも言えない」という彼氏さんの態度がちと頼りないので、ほかの人を探したほうがいいかも、という気はします。

例えば…

041
まるこめ
大場加奈子さんや水田真理さんのような感じでしょうか? 私は個人的には、そうした名前の方がいても気にならないです。 子どもが生まれたら、何か言われるかもしれませんが… どうしても前向きになれないなら止めた方が良いのでは?

ネタにします!

🐤
ぷふぅっ
お姉さんの、ご結婚おめでとうございます。 高校時代、真紀ちゃんという友人が、 「私、ダテさんと結婚したらダテマキさんになっちゃう」 「ハラさんだったらハラマキさんだよ」 と言って、みんなから笑いを取っていた事を思いだしました。 私なら、ネタにしますよ。

社会的に支障があるなら・・・

041
きりん
 社会的に支障があるならば、改名もできますね。 仁科明子さんの娘さんが、両親の離婚後母親側で暮らすことになったとき、仁科仁美で同じ字が重なるため改名するとか、聞いたことがあります。  でも、自分の名前を変えるのも、気持ちの上では簡単ではないですよね。  もうひとつ、どちらの姓でもない、新しい姓にすることはできますね。 特別な手続きはいらないと思います。  姓を新婦側にするか、全く新しい姓にするかできればいいのですが。「よくない・ありえない名前になる苦痛」を新郎がどこまで分かってくれるかですよね。彼氏はちょっと他人事すぎるかな~。

通称にするとか?

😀
ナナ
奇面組、存じてますよ! もし自分があの名前に……と思うと憂鬱になると思います。 ご近所の新婚さんにいらっしゃるのですが、お嫁にこられた奥さんを「A美さん」と紹介されました。でもそれは通称で、本名は「A子さん」とのこと。 実は、同居される旦那さんの母さんが全く同じ「A子さん」で、同性同名になって紛らわしいからと通称を名乗られています(戸籍はそのままです。あくまで通称でのみ)。 奥さんはずっと「Aちゃん」と呼ばれていたので違和感ないそうですよ。 ハンドルネームで例えるなら秋田「小村」にするなど、ご本人が違和感をいだかない一文字を変えるのはいかがでしょうか?

名前、変えられますよ

041
後出しじゃんけん
いろいろ条件はあるのですが、家庭裁判所の許可を得て、名前を変更することは可能です。(名字=姓の変更もできますが、名前の方が簡単) 私の友人で、やはり夫の姓を名乗ると変になる(彼女の場合は、音はいいのですが、漢字の続きが変)ため、名前の書き方を漢字からひらがなに変えた人がいます。 彼女の場合は、何年か、日常生活でその表示を続け、その証拠(毎年の年賀状など)を添えて、許可をもらったようです。 明らかにおかしな姓名になるのでしたら、そんな手間をかけなくても、すぐに変更が認められることもあると思います。 名前を変えることには抵抗があるのが普通でしょうから、一般的な解決策ではないかもしれません。でも、もしその方法に興味がおありでしたら、お近くの家庭裁判所の相談窓口に行って、相談してみたらどうでしょう。 戸籍を変えるまでもなく、通称ということで、新しい姓と続けてもおかしくない名前を日常では使う、という方法もあると思います。

私の友人は‥‥

041
ゴンタ
私の友人は、結婚して苗字と名前がいっしょになりましたよ。。結婚する時本人は少し悩んだようでしたが、『どうしてもこの人と結婚したい!』ということで、結婚したそうです。この人と結婚したいという気持ちが強ければ、納得できるのではないでしょうか。。 本人にしかわからない悩みなので難しいですね…。

姓名判断されてみたらいかがですか?

041
koara blue
結婚後にその名前になるのがお嫌でしたら、姓名判断を一度されてみてはいかがですか?その結果もふまえて彼のご両親に理解を求めては。。 私は結婚後も旧姓のままでいたかったのですが、彼が(主人)反対であきらめたのです。主人の苗字と私の名前を組み合わせると有名人の名前なのでどこへいっても目立ってしまい今後悔しています。銀行、病院などで名前を呼ばれるたびにじろじろ見られるので恥ずかしいです。何も悪い事はしていないのですが。。。

通用名

041
ぴより
結婚を機に新しい姓に合うように、通用名を考えませんか? 7年くらい、その通用名を使用し定着している証拠を集め 裁判所に名前を変えたい旨申請する。 妹さんが気になるくらい奇名なら、裁判所も認めてくれそう。 一度、弁護士さんに相談してみてくださいな。 わたしの同級生は、それが認められて、まつこ→りな くらいの激変ぶりでしたよ。

女性側の姓を名乗ればいいのでは?

041
彼氏さん側の姓を名乗る場合に奇面組のような名前になってしまうなら、 お姉さん側(トピ主さんとお姉さんの姓)を名乗るように婚姻届に書けばいいのでは? 婚姻届には「男性側女性側どっちの姓にしますか?」っていう項目があったはずです。 婿に来る(養子縁組)とは違います。 単に「女性側の姓を名字にする」(新しく作る戸籍の名字を、女性側の姓で作る)ということです。

奇面組はよくわかりませんが

041
ツルりん
『白鳥麗子でございます』や『恐るべし音無可憐さん』で有名な鈴木由美子著『オマタかおる』のような感じでしょうか? 世良香という女の子が、小俣くんという平凡な男の子と付き合うのだけど、結婚したら「小俣香(オマタカオル)」という名前になってしまうと悩むお話です。 それはさておき・・・。 どんなお名前になるのかはわかりませんが、トピ主さんもご想像されてるとおり、お姉さんはマリッジブルーなんですよ。来春、式を終えられた頃には「名前のことで悩んでた時期もあったわね」と笑い話になってると思いますが・・・。 もし本気で結婚やめてしまおうなんて思っているとしたら、その彼とはそこまでのご縁なのかもしれませんね。

悩みすぎかも

🙂
メガピンク
もう、学生ではないし人前でフルネームで呼ばれることってあまり無いようなきがしますが・・・。 銀行、病院・・・なんかは仕方ないけど。 ご近所づきあい、ママ友も意外とフルネームなど知らないまま何年も付き合ってたりします。ふとしたきっかけでファーストネームを知って、あ、そういう名前だったの・・・と思ったり。 でも、どの程度「変」かは実際聞かなきゃわからないしね。 そんなに悩むくらいだから、相当なのでしょうか?

いちどうれい?

041
すいか
それしか浮かびませんでした。 いちどうれい くらいなら最近の人は知らないから大丈夫じゃないでしょうか。 でも銀行で呼ばれたら絶対見ちゃいますけど…

もう少しくわしく

041
ika
奇面組のような名前というと、 「織田麻里(おだまり)」のような感じでしょうか? もう少し情報をいただけたら小町のみなさんから親身なアドバイスが出てくると思うのですが。 ただ、名前が変になるという理由で結婚を諦めるというのは、非常にもったいないと思います。

改名は?

041
aki
今のお名前がとても気に入っている場合は、外れですが。 改名という手もあります http://www.s-kougen.com/meikai82.htm 結婚後、とても変な名前になるなら 考えても良いかも・・・

改名は無理ですか?

041
beer
「ハイスクール奇面組」大好きでした。 「出世清(しゅっせきよし)」「零越豪(れいえつごう)」みたいになっちゃうってことですね?! 親からいただいた大事な名前ですが、改名するってことはできないのでしょうか? せっかくの結婚を無駄にしてしまうのはちょっとかわいそうですね。 彼氏さんが頼りないですね~~ 何かアドバイスしてくれるとか協力してくれれば・・・ね~・・・ 私の嫁いだ先は名字があまりにもありきたりすぎてつまらないですが、 奇面組のようになるのも気にしちゃいますよね。 ましてや名前は一生ものですし。。。 やはり(お姉さんが)彼氏さんともう一度何か手があるかどうか相談してみてはいかがでしょう? あまりにも頼りにならないならこの先考えた方がいいかもしれません・・・

普通フルネームで呼ばれない。

😉
河内式部
 でしょ?名字、または自分の名前じゃないですか。たまに病院、銀行などでフルネームで呼ばれるとしても、その一瞬だけです。それに直ぐ覚えてもらえるという利点もありますよ。  それに愛する人と結婚できるんでしょ?  それよりも自分の名前の方が大事?名前と結婚した方がまし?  私は愛する人と結婚できたら名前なんて気にしませんよ。(奇面組のネーミングも知ってますけど。)

乗り越えられないものもある

041
ポロン
鬼面組ですか。う~ん・・・・。 笑っておわる程度なのか、聞かなかったことにするレベルなのか。 名前は今後ついてまわりますからね。容認できない名前ならば、耐えられないかもしれない。何がなんでも別姓にするしかないのではないですか。

懐かしい

041
guga
奇面組!わかりますよ。懐かしいですね。 ハラマキとかミズタマリの世界ですね。 そのくらいのレベルなら、許容範囲内ですけど、ミズタマリが、 ハナズマリ くらいの変さなら、ちょっと考えるかもしれません。 もし自分なら、本当に相手のことが好きなら我慢できるかもしれないし、 少しでも耐えられないと思うのなら、それまでの縁なのかもって思います。 名前がどのくらい変なのかわからないので下手なことは言えませんが、 彼が本当にお姉さんのことが好きなら「苗字くらい変えてもいい!」って ウソでもいいから(いや、ウソはダメだけど)言ってほしいところですね。 彼が頼りないのが色んな意味で気になります。

私の夫もありえない苗字でした

🐱
たび
国際結婚なので、参考にはならないかもしれませんが、お姉さまの気持ちが少しわかるのでレスします。私の夫は現地語では、若い人女性はは発音するのもはばかれるような苗字だったのを結婚と同時に、弁護士をたてて、変更しました。私も当初は外国語、ということもありピンとこなかったのですが、こちらで生活するようになり、その苗字でなくて本当に良かったと感謝しています。特に娘がいるので、いじめられること100パーセントですから。私がもし、この言語のバイリンガルで、夫が変更を拒否したら、確実に別姓か結婚そのものをやめていたと思われるほどありえない苗字でした。 夫の両親はとても悲しんでいましたが理解してくれました。夫が誠実に説得する手紙を書いたからです。私がきっと嫌な思いをするだろうとの配慮でした。お姉さまの婚約者の方も本当に結婚したいのなら、苗字を捨てるくらいの覚悟が必要かと思います。きっと、日本で、日本人の親御さんには理解しがたいことでしょうが。

縁があって夫婦になるのなら

041
愛で乗り切れない?
その姓になることも、何かの縁ではないでしょうか。 実際、生活の中でフルネームを呼ばれる事って、初対面時の挨拶とか、銀行での手続きのときとか、限られてますよね。 普段は「秋田さん」とか「小町ちゃん」とか、分けて呼ばれるでしょうから、そんなに思い詰めなくても…という気はしますが。 インパクトのある姓名を逆手にとって、人脈を広げるというのもアリだと思うし、何とかお姉さまが前向きになられると良いのですが…。 あとは、最後の手段でお姉さまが改名なさるという方法もあります。 規定条件を満たしていれば役所で手続きできます。 漢字を変えるだけ、とか、読みを変えるだけ、とかではだめでしょうか。

改名できるかもしれませんよ

🐤
まだむY
社会通念上、著しく本人にとって苦痛・不利益が生じるであろうと思われる名前の場合は、法的に正式に改名できると思いますよ。その様な事例を聞いた事があります。 ここで明かすわけにはゆかないでしょうが、お姉様の結婚後のお名前、そんなにも妙なのですか?・・・お気の毒にねぇ・・・。 名前なぞに負けず、お幸せになって頂きたいですね、お姉様。

奇面組ならまだいいのでは?

🐱
たまちゃんママ
かわ ゆい とかそういうのであればいいのでは? 結婚したから・・と周りもわかってくれるし、友人にも苗字、名前が合わない人はいます。 もっとひどい名前の人知っています。 苗字、名前単独だと普通ですが、合わせると「シモ」の名前になってしまうのです。 聞いてはいませんが、きっと悩んだと思います。自分だったら恥ずかしいので別姓かもしくは婿入りしてもらうかな。 奇面組なら可愛いのでは?とおもってしまいました

時間はかかるかもしれませんが

🎂
ニコ
結婚してから「改名」を申し立ててはいかがでしょうか。 誰が聞いても社会的に珍妙な名前であるのなら正当な理由で認められるのではないでしょうか。

そんなに嫌なら保留か事実婚しかない

041
迷い猫
彼が姓を変えるのが一番だと思いました。 どちらの姓を名乗っても、嫁だとか婿だとかは無関係ですし。 でも、そうは言っても彼のほうの家族はやはり納得できないのもわかります。 双方譲れないなら、婚姻届を提出を提出しない事実婚か白紙に戻すしかないでしょう。 彼の煮え切らない態度も板ばさみ状態だと思います。 変な名といっても、 卑猥とかおしもにつながりそう、以外は案外他人は気にしないと思うのですが。 奇面組を調べてみました。そんなに変でしょうか? この程度の名前の方はざらにいますよ。 さとうとしお(砂糖と塩) おおきいねこ(大きい猫) 実際にいました。 むしろ、親しく覚えてもらえてラッキーと思えばいいのでは?

改名は受理されないのでしょうか?

🎂
ミケ子
深刻な悩みにも関わらず、タイトルが面白くて、思わず「ふふっ・・・」と笑ってしまいました。ごめんなさい。 本題ですが、改名の手続きをされてはいかがでしょうか? 受理されないですかね。 折角縁があって知り合い、結婚に至るのだから、名前のせいでお話しが流れてしまうのはとっても勿体無いな、と思いました。 お幸せになられると良いですね。

いかんともしがたい……

041
ボニュセロ
 件の漫画でいうと「織田魔利」とか「大場加代」みたいな感じ なのでしょうか。  ありきたりな意見ですが、お姉様の名前を改名するというのは やはりダメなのでしょうか? 親がつけてくれた自分の名に愛着や 誇りを持っている人には難しいのでしょうが……。それに、名を 変えるといろいろな取り違えのアクシデントも出てきそうですし。  それにしても親御さんもそこまで見越しては名前を考えられない ものですよね。私の会社の後輩も女の子が生まれて喜んでましたが、 名前がイニシャルにすると卑猥なんですよね(「ちびまる子ちゃん」の 丸尾末男くんもそのことを気に病んでいるそうです)。もちろん 「かわいい名前だね」としか言えませんでした。将来嫁げば高い 確率で解消されるでしょうし。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧