本文へ

北のマンション生活

レス2
(トピ主 0
041
つゆこ
ヘルス
今年札幌に越してきました。マンションの2階です。 早くも朝起きると窓やベランダに出るガラス戸がびっしょり結露しています。どちらも2重のサッシです。いろいろ対策グッズも出てるようですが、有効なものがあったら教えてください。また、北国の生活は始めてなのですが、水抜きって何日ぐらい空ける時に必要ですか。

ランキング

レス

水抜きについて

041
我が家は常夏
一戸建てはわかりませんが、マンションだと水抜きが必要ではない場合が多いのではないでしょうか? 私が住んでいる築20年のマンションはかなり暖かい(冬場は旧式の集中暖房で夜中の3時間ぐらいだけストップ)ので、水抜きは全く不要です。 やはり管理人さんや同じマンションの方に聞いてみた方が間違いないと思いますよ。

札幌在住の幼稚園ママ

041
はな
トビ主さん「結露が酷い部屋」は全部ですか? 道外から来られた方は部屋の中の寒さに強く本当に「居る部屋」だけを暖めている方が多いですよね。 各部屋に温度差があると空気の流れによって「寒い部屋」は結露します。できるだけ各部屋の温度差をなくしたほうがいいですよ。とは言っても寝るだけの部屋を暖めるのは不経済ですよね。 対策としてはホームセンター等で「結露テープ」を購入して窓の下部に貼ってください。あとは一日に二度くらいタオルで窓を拭けば問題ないです。 「水抜き」はマンション等の集合住宅では必要ないでしょう。一戸建てでもよほど古くなければ大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧