本文へ

やっかみ?

レス274
(トピ主 1
😀
おしゃれ大好き
ひと
私は結婚する前アパレル関係で働いていたこともあり、オシャレには自信があります。 子供ができても流行には敏感で、ママ友にもファッションについてアドバイスもしてあげたり、まわりからは「着こなし上手」と言われていました。 安くてもブランドにはこだわらず「いいものに見える」洋服をいつも探しています。 ただ小物(ベルトなど)は5000円位のいいものをしないと、全体が引き締まらないと思い、最近友人に「5000円位のものは買わないといけないよ」とアドバイスしてあげました。 私自身はカジュアル系が好きなので、自称「ハード系」と言っていますが(笑) ただママ友の中には「これはいいものに見えるよ」と勧めても「あ~」と聞き流したり、「本当だね!」というものの絶対買わない人もいます。 この間、「おしゃれ大好きさんって自分に自信がありすぎっていうか・・・アドバイスしているつもりなんだろうけれど、うっとうしい」と言われていることを知ってガッカリしました。 昔からまわりに気を遣うタイプですし、中学校の時はいじめにもあい、場の空気は読めているとおもうんですが。 ブランドにこだわって何万もする洋服を買うより、今流行っている洋服でも 安くていいのがあるよ~と教えてあげていたんですが、やっぱりヤッカミなのかな・・・とさみしい気持ちになりました。 高いものを購入したのに、安くてもおしゃれにしている人に対してのやっかみってありますか?

ランキング

レス

やっかみではなく

041
usa
トピ主さんが自分の意見を押し付けてうるさがられているだけでは? おしゃれなのは結構ですけど、人それぞれ趣味もありますし・・・貴女が薦めているものが必ずしも相手の趣味に合っているか?似合っているか?って微妙ではないでしょうか?

うざいな~

041
アタリメ
ヤッカミなんてものではないですよ!私も言われ続けたらウザイとしか思いません。 ファッションに自信があろうとなかろうと、服装に関して他人に聞かれた事以外をあれこれ言われたらムカつきます。ぶっちゃけ「…で?」って感じなんです。

やっかみではないと思います。

041
パキラ
自分とは違う価値観を押し付けられるのがいやなんだと思います。 どこにお金をかけるかは人によって価値観が違うから 自由にさせてあげてください。 アドバイスを求められたときがけ力になってあげればいいのでは? それにファッションということになると 言われれば言われるほど自分のことをださいと言われているようで いやになると思います。

違うと思います

041
くも
それは、やっかみではなくて、単に失礼な人と思われているだけじゃないでしょうか。 ご自身では「アドバイス」のつもりでも、聞く人によっては「ケチをつけている」「あら探し」ととられることもあります。まして、ファッションのことは、それぞれの人のセンスに関わることなので、よほど慎重にしないと、その人自身を批判していることにもなりかねません。 それでも、多くの人は「うるさい」とか「失礼な」とまでは言わないで、聞き流したり生返事をすることで、「余計なお世話」というのを、なんとなく態度で示していたのだと思います。それを察することができないで、教えてあげてたのに…と思っているばかりか、おしゃれなのをやっかんでいると思うというのは、トピ主さんはあまり社会性があるようには、私には思えません。 人には人の趣味もあれば生活もあります。おしゃれに見えなくてもいいと思ってる人や、服なんか何年も買ってない人もいるでしょう。良いと思った服装をほめたりするのはいいでしょうが、頼まれてもいないのにアドバイザーのつもりであれこれ差し出口するのは、やめたほうがいいですよ。

それはやっかみではなくホントにウザいのでは?

😣
いつこ
いや~ トピ主さんみたいな考え方をする人がいるんだ!とかなりビックリです。 >「おしゃれ大好きさんって自分に自信がありすぎっていうか・・・アドバイスしているつもりなんだろうけれど、うっとうしい」 ここまで言われてるのになんで、自分のアドヴァイスを受け入れない人が自分をやっかんでる、って思うんだろう。 ファッションに限らず、頼まれた時以外の上から目線は本当にやめたほうがいいです。 それにしても、安モン買い と ブランド好き の間には、男と女の間よりもっと深~いミゾがあるんですよ。 アパレル出身なのに、なんでそんな根本的なことがわからないのか不思議です。

勘違いさん

😢
M
残念ですが空気は全然読めてないですね。 >「おしゃれ大好きさんって自分に自信がありすぎっていうか・・・アドバイスしているつもりなんだろうけれど、うっとうしい」 ↑この通りです。やっかみではありません。「鬱陶しい」んです。 あなたは相手のためにアドバイスしてるつもりかもしれませんが、相手がそれを望んでいない場合は「余計なお世話」になるわけです。 人にはそれぞれ趣味嗜好があり、あなたが「いい」と思うものが全てではありません。 自信があるのは結構ですが頼まれてもいないのにアドバイスするのはやめましょう。 普通「あ~」とか聞き流されてる時点で気づくべきですけどね。

やっかみではなく

041
ハレー
本当にうっとうしいんだと思います。ここにトピ立てる方の中には私が○○してあげているのに何で感謝しないのか?って書かれている方が多いですが、そういう考え方たがら感謝されないんだと思っていまいます。アドバイスを求められた時に限定して教えてあげるくらいが丁度良いし、本当にトピ主さんのセンスに同調する人は勝手に真似するでしょう。価値観を押し付けない事です。やっかみって使う言葉を間違えてますよ!

相談されてもいないのにアドバイスしているなら鬱陶しいです

😝
toki
非難のレスが沢山つきそうです。 お友達に相談された上でのアドバイスですか? そうでなければただ自意識過剰のおせっかいです。 アドバイス「してあげてる」教えて「あげてる」 思いっきりKYじゃないですか。 アドバイスは命令でも指導でもありません。 ママ友はあなたの店に買い物に来た客じゃありません。 アドバイスを受け取るかどうかは相手次第。 そんなに似合うと思うなら買って差し上げれば? 押し付けがましいですね。 そんなにファッションに自信がおありでアドバイスなさりたいならアパレル業に戻られては?

どうして、すすめたいのですか?

041
とも
安くていいものがあることを教えるだけで、いいんじゃないですか? 聞き流されたり、相槌を打って、買わない人は、 そういうことに興味がないか、他にこだわりがある人と 思って、アドバイスをやめれば? で、一度、そういう態度を取られたら、今度からは、違う話題にする。 空気を読むって、そういうことじゃないのかな・・・ オシャレに興味があって、同じ価値観の人を探して、 そういう話をすればいい。 やっかみというより、話す相手を間違えているんでしょうね。 あと、どんなママ友とでも、仲良くなりたいのであれば、 もう少し、相手に教えてもらう努力をしたほうがいいです。 誰だって、アドバイスしてあげたい気持ちがありますから。 もう少し、謙虚になってください。

やっかみではなくて

041
れいん
「おしゃれ大好きさんって自分に自信がありすぎっていうか・・・アドバイスしているつもりなんだろうけれど、うっとうしい」 ↑これがすべてだと思いますよ。 あなたからのファッションチェックやアドバイスは誰も望んでないの。 それを自分への嫉妬だとか話をすりかえてもね。 高いものを買おうと安いものを買おうと、自由でしょう。自分のおしゃれの方法を押し付けるから嫌われるんですよ。そういうのって口で言わなくても態度に出るんですよ。押し付けがましいし、相手が言うことを聞かないと感じ悪くなったりするんじゃないですか。 社交辞令を真に受けて、講釈たれるから嫌われる、それだけですよ。 ファッションを褒められても、あなたのようになりたいわ、といわれているわけではないのです。 あなたが勘違いしているだけなんですよ。 それ素敵ね~って、それだけのことなのにこちらのファッションや買い物に口を出され始めたらうんざりします。 かつていじめられていたとのことですが、ぜんぜん空気が読めるようにはなってないみたいですよ。

やっかみじゃなくて、単に鬱陶しいんじゃない?

💤
タヌキチ
ごめんなさい。鬱陶しさが文章からも伝わって来ました。

「やっかみ」というより「よけいなお世話」

041
るな
私の友人にもトピ主さんのような人がいます。 自分のセンスに自身を持ち、一緒に買い物に行くと「これいいよ!似合うよ!」と薦めてきます。 でも正直言って、彼女のセンスと私のセンスはまったく違う。なので当然買いません。 彼女は「なんで買わないの?似合ってるのに~」と言いますが、うざったいことこの上ない。 >おしゃれ大好きさんって自分に自信がありすぎっていうか・・・ >アドバイスしているつもりなんだろうけれど、うっとうしい この言葉を真摯に受け止め、自分のセンスが絶対だと過信しないことです。 「私が薦めるんだから絶対似合う、買って当然」と思っていませんか? 価値観は人それぞれ。それを認めないようでは空気が読めてるとは言えませんよ。

私なら

041
のん
やっかみウンヌンではなくて、純粋に鬱陶しいです。 着る物にはそれぞれ好き嫌いがありますからね。

やっかみ・・・ではない

041
ゆぽえ
なるほど. トピ主さんがおしゃれが好きで,そういうのに関してとても気を遣ってることは分かりました. 厳しい意見ですが,これはやっかみではありません. トピ主さんの持論を押し付けすぎですね. 何を買おうとその人の勝手. 逆に場の空気は読めてないような. 場の空気を読むとかではなく,相手の立場に立って考えた方がいいですね. 周りの人は生活習慣・経済面・好み,全て違うわけなんですから. それを「アドバイスして“あげた”」と言われても,こちらとしては要求していません. あまりファッションに対して「アドバイス」を言うよりも,褒めてくれた方が好感が持てますよ.

人の気持ちが分かる分からないじゃなく・・・

🐧
さるさる
他人のファッションについてアドバイスなんて、 頼まれない限りしないほうがいいです。 「余計なお世話」です。 私がお友達の立場なら、ちょっとむかついてフェードアウトしますね。 大人ですからいじめたり無視したりはしませんけど。 適当に相槌打って聞き流しているママ友さん、偉いです。

やっかみと言うか

041
エセレブ
同じレスの嵐になるとは思いますが、ひとこと。 人のおしゃれはほっといてご自分だけ満足いくオシャレをすれば いいのでは? きっとトピ主さんは親切な人なんだと思いますが、考え方は人それぞれです。 ちなみに安物でも上手にコーディネイトしている人に対しては賢いなーと 思いますが、ある程度の年齢になるとやっぱり安物は安物にしか見えないです。目も肥えて来ますしね。

ないです!

041
かわいずき
わたしはそんなにセンスに自信がないので、良い服ばかりを買ってます。 オール良いものだと息切れするので外しのポイントは置きますが。 トピ主さんは、親切心なのだろうけど、聞かれもしない相手が必要もしてないことを 押し付け過ぎですよね。 アドバイスではなく単純に(ファッションの)自分語りをしていれば 話題に乗る人は乗るかもしれません。 参考にする人はするかもしれません。 単純におしゃれ上手な人は尊敬こそすれ、やっかみの対象ではありません。 でも・・教えてあげるなんていう上から目線の勘違い甚だしい人に オシャレ上級者がいるのかなぁ~・・と、にわかにリアリティが湧きません。

ごめんなさい、余計なお世話です。

😨
ぼれろ
身近にトピ主さんみたいな人がいます。ごめんなさい、うっとうしいです。好きなときに好きなものを買って着ます。洋服の趣味なんて人それぞれでしょう。それに、私はおしゃれにそれほど興味もないし、着心地がよければいい。お金は他のところに使いたい。 逆になぜ、いらないアドバイスをしつこくしてくるのか、不思議でたまりません。やっかみと思うのはどうして?全然うらやましくもなんとも思っていないのですが・・・ああ、○○さんはおしゃれが好きなのね、って思うだけなのに。

余計なお世話です。

😑
めろん
それはやっかみというのではなく、余計なお世話です。 みなさん大人ですから、本人を目の前にして言わないだけです。 アドバイスをするのは勝手ですが、自分のアドバイス通りに物を買わない人をおかしい、 やっかみなのかななどと思う人がいるとは正直驚きました。 どんな服装をしたいかは個人の自由です。 教えていただかなくても結構ですよ。 だってそれぞれみな趣味が違うんですから。 その考え方をしてる段階で、空気は読めてないなと思いました。

それはやっかみではない

041
すたいりすど
オシャレに自信があるのは、<おしゃれ大好き>さんだけではないのです。ママ友の中にも、<おしゃれ大好き>さんよりずうっと着こなし上手で、自分の事をおしゃれだと信じている人がいるとは思いませんか? あなたのように安くてもおしゃれにするのが本当のおしゃれと考える人もいるし、質もモノのいいモノを身につけるのが本当のおしゃれと考える人がいるのです。 アドバイスというのは、おしゃれだけではなく、「どうしたらいい?」と相談されて、初めてしてあげるものです。聞かれもしないのに、<アドバイス>を押し付けるのは、うっとうしいだけです。

度が過ぎていやしてませんか?

😑
スナホ
トピ主さんが自分の似合う服を上手に着こなしているのを褒めているのであって、 何も根本的にはトピ主さんと同じ物を着たいとは言ってないですよ。 聞かれたら答えてあげるのは当然ですが、 聞かれてもないのにアドバイスを聞かされるのは気分のいいものではありません。 最初はそれでも耳を傾けていたのでしょう、ですが何度もそうして まわりがとうとううんざりした様な流れがトピ文に伺わせてます。 しばらくはこのような話は自粛するのがベストです。

まずない

🐶
こころん
高いものを購入したのに、安くてもおしゃれにしている人に対してのやっかみってありますか? ↑こういうのまったくないですね。 オシャレって人それぞれだし、自分がいいと思うことが果たして他人にもいいものかどうかなんて・・・まったく分からないし、それこそ「これがいいあれがいい」なんていえません。 テレビに出ているセンスのいいモデルさんが上手に着こなしているのを見て、真似てみようかな~なんて思ったりはしますが。 そこいら変にいる方で、しかもママともさんのセンスを真似てみようとは、まったく思いませんし、アドバイスもらってもその通りにしようなんて思いもしませんが・・・。 やっかみ、というよりは、ウザイと思われても仕方ないのではないかと思ってしまいますが。。。

やっかみではなく

041
およ
ものは言いようといいますが、 何かを否定して、こちらを買うべき、のような言い方をすると、 たとえそれが正解でも、言われた方はカチンときますよ。 自身を否定される事に、人は敏感ですから。 それに、高級な服を買える人が、 安い服をセンス良く着る人をやっかみますかね? やっかみ云々ではなく、トピ主さんのコミュニケーション方法に、人を不快にさせるものがあるのかも。

いいえ、やっかみではありません

041
コンサバ系
本当にうっとおしいのだと思います。 場の空気、読めてません。 アドバイスは求められたときに、控えめになさることをお勧めします。 でも、たくさんレスはつれると思います。

やっかみじゃないでしょう

041
鷹の爪切り
> アドバイスしているつもりなんだろうけれど、うっとうしい これに尽きるんじゃないでしょうか? ママ友さんの中には、自分のベルトに5000円かけるくらいなら、子供の服を買いたいと思う人もいるかもしれないし、自分の服装を「安っぽい」といわれたように感じて面白くない人もいるかもしれません。 でも、それは「やっかみ」とかじゃなくて「うっとうしい」んだと思いますよ。 アドバイスは本当に親しい友人だけにした方がいいんじゃないでしょうか。

それは、やっかみじゃないってば

041
mimi
もし私の近くにトピ主さんみたいな人がいたら困りますね。人それぞれですよ。着る服の好みは。買い物に行って自分が気に入らない服薦められたら迷惑。トピ主さん自分はセンスがいいと思いこんでいても、そう思ってない人もいるのよ。アドバイス求めてきた人にだけに教えてあげたら?

それって…

😠
匿名希望。
私はセンスは無いけど、こだわりはあります。何年も着れてある程度着回しが利いて安い物です… いくら安くても、自分の趣味で無い物は買いません。(経済的に余裕がないしね)   貴女は自分の趣味やセンスを押し付けていませんか?  ショップの店員みたいでウザイです。

やっかみじゃないと思う

😑
いちごクッキー
『アドバイスして"あげました"』と言う気持ちがうっとおしいのでしょう。 いいものにみえるよと勧められても興味がないモノは無いし、その本人がいいと思わなければ買わないです。 では、私の仕事分野のコンピュータ系。 トピ主さんに「○は、いい。でも、△は、よくない」と言っても、トピ主さんがいいと思わなければ買わないでしょう? そして、もう一つの仕事分野、フィットネス。 よかれと思い、トピ主さんに「○をきちんと筋トレしたほうがいいよ」「最近、お尻の形が40代並みだね、こういう筋トレ、毎日してね」とか言われていても、うっとおしくないですか? 私は、自分の仕事で得意分野でも言わないです。 やっかんでないですよ、本当にうっとおしいんだと思います。

空気読めてないと思います

😑
さくら
空気読めますって言う人に限って、空気読めてない人が多いです。 あなたは確かにおしゃれなのでしょう。 ただ、おしゃれは個人で楽しんでいいものなのです。 あなたがおしゃれだと思うものを他の人がおしゃれだと思うとは限りません。 あなたに勧められたからって、自分の趣味に合わないものは買いたくありません。 逆に、自分には自分のスタイルがあるのに、「これを買ったらいいよ」とか、「5000円のものを・・・」などといわれたら鬱陶しいです。 もう一度言いますが、人それぞれのおしゃれがあるのです。それを無視して、「私はおしゃれだ」ということをことさらに主張したがっていませんか? この件でお友達に鬱陶しがられて「やっかみだ」というあなたは、被害妄想が強すぎると思います。その点を気をつけてください。

わからないですけど・・・

🐱
stella★
やっかみなのかもしれないし、本当にうっとうしいのかもしれないし・・・トピを読んだだけでは判断できないです。 なので、うっとうしいと言われてしまう原因の可能性を考えてみました。 ファッションの好みって人それぞれです。いくら流行の物や安くて良い物でも、自分のテイストと違う物を薦められても困りますよね。でもハッキリ“私の好みじゃない”とは言いにくい・・・だから“ああそうね~”などと言って流しているのに、トピ主さんは自分の好みのものをどんどん薦めてくる・・・こんな状況なら、私だったらうっとうしいなあ・・・って感じると思います。 親切のつもりでも、相手も喜んでいるとは限らないです。いくら自信があっても頼まれた場合を除いて、人のファッションにあまり干渉しない方がいいと思いますよ。自分のオシャレを楽しみましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧