本文へ

携帯に会費請求のメールが・・・

レス6
(トピ主 0
041
どうしよう。。。
ヘルス
ボーダフォンです。 私のメールアドレスから突然出会系のメールが届くようになりました。 今まで無視していましたが、何で?という疑問から 開いてしまったのです。 そしたら即会費38000円を口座に振り込むよう メールが届きました。 開くと会費がかかります。などの何の前おきもなくアクセスしたら即会費の請求・・・ 無視して良いのでしょうか?どのように対応したら良いのでしょうか? やはり自己責任で支払わなければいけないのでしょうか? こんな事初めてなので警察に相談しようか悩んでいます。

ランキング

レス

相談しても無駄です

041
正夫
警察に相談しても「そんなの無視しなさい」で終わりです。

払わないでください。

041
mya
他にも同じようなトピが沢山ありますよ。 何かあっても無視です。 これをきっかけにワンクリック詐欺などを調べてみてください。 こんなことで不安になる気持ちがばかばかしく思うほどくだらない詐欺ですよ。

えっ!

041
mercury
あの~、、もしもし? これだけ話題になっているわけですから・・ 払わなきゃって本気で思っているようなら 逆にトビ主さんが恐いです。 世の中、うまい話もないように おかしな話もないのです。 ま、お金が余って余ってしょうがないってなら 払ってもいいんじゃないですか? また次から次へと架空の請求が大量に来ますので・・

トピ主です。

041
どうしよう。。。
ありがとうございます。 こんな事はじめてだったので・・・かなり不安でした。 メールに私の携帯番号までのっていたので無視できない 状況に陥ったらどうしよう。。。と心配でした。 安心しました。 ありがとうございます。

迷惑メール

041
匿名
他の方がおっしゃっているとおり、 そのような料金請求メールは無視していいと思います。 私もボーダフォンなのですが、 自分のアドレスから迷惑メールがたくさん届いていました。 私はメールの設定で自分のアドを受信拒否にしたら、 迷惑メールの数が減りました。 自分のアドを受信拒否にすることによって 何か弊害があるかなぁと考えましたが 自分で自分にメールすることもないし いいかと思って、私はそのような設定を続けています。

名簿が流出しているのかしら?

041
ボーダーホン利用者
架空請求された経験、私もあります。 私のアドレス番号で私の携帯に請求されてきました。 勿論、支払う理由がないので無視しましたがどうやったら私のアドレス番号で他人がメールを届けることができるのかボーダーホンに聞いてみました。 詳しいやり方は当然教えてはくれませんが、パソコン操作で出来るらしく(モチロン不正です)着信拒否をすると隠されているアドレスからの着信拒否は出来るが、またすぐに新しいアドレスから送られてくる可能性はある、と言われました。 この隠されたアドレスも追求することは出来ますが、事件性がないと面倒な事は普通しないものです。つまり今の段階では架空請求送り放題で、身に覚えのある人や気の弱い人などがうっかり支払ってしまうのを予防することはしていません。 また、架空請求をしたあと低額訴訟として裁判に訴え出る新手もでました。そんな時は裁判所の呼び出しにちゃんと応じて身の潔白を証明しなければなりません。が、簡単に証明は出来るので安心してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧