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    これだけはこだわってます(食べ物)

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    たまごかけ御飯
    話題
    我が家の食費は2万5000円内におさめています(夫婦二人)しかし、卵としょうゆだけはなぜかこだわりがあって、取り寄せや、高級品を購入しています。
    卵は、旦那と養鶏所に行った時産みたてをもらって家に帰って食べたらすんごくおいしくて、それ以来おいしい卵にはまってます。なので卵10個に400円から500円位かけています。しょうゆも同じで和歌山に旅行に行った時に出してくれたしょうゆがあまりにもおいしかったので、取り寄せたりしています(いろんな所の)
    他のおいしい物もたくさんあるのでしょうが、今のところ卵としょうゆだけ高いのを買っています。
    食費は安くすませたいけど、これだけはこだわっているという食品はありますか?

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    砂糖と塩と玄米

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    わんたろー
    砂糖はオーガニックのざらめ、塩はゲランデとその他天然の海からとれたロックソルトを使ってます。玄米もオーガニック。

    あとは、揚げ物の油は使いまわしはしません。もったいないけれど、たまにしか揚げ物をしないので使用済みの油を長期間保存して使いたくない。

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    塩、酢、みそ、醤油、油

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    らいむ
    塩はゲランドの塩(フランス産)や、そのほかの天然の塩を何種類かk。

    お酢 フィレンツェに行ったときに買う、限定のバルサミ   コ酢。(20年もの) 天然の黒酢など
       ポン酢は旭ポン酢と馬路村のポン酢や静岡の料亭の   ポン酢

    みそ ある蔵で作っている自家製のみそをわけてもらう。
       親戚の家の自家製みそ・京都のメーカーの西京みそ

    醤油 いろいろと地方のおいしいお醤油を比べています。

    油  フィレンツェで買うオリーブオイル・太白ごま油
       それから、揚げ物の油は一度だけしか使いません。
       ちょっと高めのオイル

    あと、ピーナッツバターはオーガニックのバターだったり、ふつうのバターはカルピスバターにしています。

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    けんこ~♪

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    少食
    カルピス特選無塩バター
    プロポリスキャンディー(のど飴)
    ヴォルビック(水)

    カルビスバターいいですよね~♪
    胸焼けしないしおいしいし~っ!

    プロポリスキャンディーお勧めです~♪
    のどが痛くなりません!なってもすぐに治ります!
    同じシリーズの歯みがき粉も全てにおいてお勧め!


    ヴォルビックは数少ない軟水ミネラルウォーターでたくさん飲んでもお腹が緩くなりにくいし味がまろやか~♪

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    やっぱり米かな

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    しい
    産地にこだわりは持っていないんですけど、ちょっと位高くても美味しいお米を選ぶようにしています。

    普段は親戚が作ったお米(玄米)を食べる分だけ精米して使います。

    お店で買うときはお米屋さんで買うと保存状態も良いので、5kgずつ買って美味しいうちに食べきってしまいます。

    いろいろな話も聞けて楽しいですよ~。

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    sat
    こだわっているのは油です。揚げ油などに一番よく使う油はコレステロールを下げるサラダ油。味ではなく機能へのこだわりです。味もさっぱりしていて気に入っています。その他のごま油などは適当です。
    それと、焼肉のたれ。自作が一番なんでしょうが、市販のものを買うときに、一般的なメーカーのものではなくて、韓国のプルコギヤンにしています。味が全然ちがいますよ!あと、しょうゆはメーカーにはこだわりませんが、数種類を使い分けています。

    あとは生鮮食品を買うときに、安くていい状態の物しかかわないことにこだわっています。しかし、野菜だけはちょっと高くても買うかな。

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    油と蜂蜜

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    ABEA
    クレタ島産のエキストラヴァージン オリーヴオイルとハーヴの蜂蜜を長年使っています。

    どちらも香りがたまりません。
    特に蜂蜜は蓋を開けた途端にハーヴの香りが台所に広がります。味も濃厚で焼き立てトーストにバターと蜂蜜やギリシャのヨーグルトにクルミと蜂蜜を和えたデザートは最高に美味しいです。

    バナナとミキサーに混ぜてピュレ-状にして顔のパックにも利用しております。保湿効果があるのだとか。

    どちらもお値段がはりますが(特に蜂蜜)、一度に大量消費する物では無いので、至福のひとときとして長年愛用しております。

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    私の場合

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    くらら
    ・塩は海水からとれたSea Salt。
    ・牛乳はオーガニック。
    ・濃縮還元ではないオレンジジュース。
    ・コーヒー豆もオーガニック。

    考えてみたところ、これくらいでした。 一応健康に気を遣っているつもりで上記の食品にはこだわっているものの、ポテチやチョコレートも食べちゃうんですよね...悲しい。

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    カルビスバターとはっ?!

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    BB-
    らいむさま、少食さま。カルビスバターとはなんなのでしょう?とても美味しそうで、気になって今夜は眠れません。教えてください~!

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    カツレツの時は

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    慎治
    味噌汁は、ワカメと豆腐。
    たっぷり作る。
    お代わり自由。セルフサービス。
    それは、自分の家庭での昔からの決まりです。

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    お塩

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    ムムちゃん
    私も値段は少々高くても、買える範囲でやってます。
    皆さんのオススメしてるものもすごく勉強になって、是非試してみたいです。

    私の使っている還元塩というお塩は素材の味がすごくわかって、体にもとても良いようなので愛用してます。
    最近はロブションブランドの通販で買えるトレビエンというお塩もおいしくて気に入っています。

    あと、こだわりというか、お米はお米屋さんで買う方が断然おいしい(安心だし)と感じてます。

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    梅干

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    セイシェル
    お弁当に、おにぎりに、ラーメンに(夫が入れるのよ)、和え物に…とけっこう使う梅干。

    うちも夫婦2人で食費2万円台、野菜や日配品は値下げ品ばかりの質素な食生活なのですが、梅干だけは本場・和歌山より高い送料かけてお取り寄せしてます。
    やっぱり、スーパーの安もんとは違いますよ、味が!

    今春、夫が失業してしばらくプーになったので、大節約のためにいったんやめましたが、再就職して収入も安定したし、また注文しよっかなー!

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    こんな感じです

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    塩は天然物(と、いうのでしょうか?)
    液体の味付けで塩を使う場合は岩塩を使います。
     
    料理酒と銘打っているものは使わない。
     
    胡椒は挽きたて
     
    パン(焼かない)に付けるバターはフランスの発酵バター

    こんな所です。
    ちなみに塩はカタログの引き出物でイタリア産のを選びましたので、懐は痛くないです・・・。

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    梅干

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    こんちゃん
    梅干は自分で漬けたのが一番おいしいです。
    梅の季節にはちょっと高めの南高梅を買ってきて漬けます。

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    BB-さんへ♪

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    少食
    カルピスバターとはカルピスの製造で培われた高い技術と厳しい品質管理のなかで高品質の牛乳から得られる良品質な脂肪分から作られたそのおいしさ、伸び、つや、色など全てで高品質のバターです♪限られた量しか生産できず、その希少価値から幻のバターと呼ばれてるらしいです♪

    私は最近使い始めたのですが昭和38年に発売されてから一流フランス料理店のトップシェフから絶賛を受けていたようです。
    私はデパートで買っていますが大手スーパーとかでも置い
    てありそうですね。450gで無塩が\1360。有塩
    だともうちょっとだけ安いですよ♪

    今まで胸焼けするほどバターが苦手だった家の母もカルピスバターに変えてからはすっかり変わって何にでもバターをつけて食べるようになりました(笑)とにかく味がまろやかでお料理に入れると簡単にプロの味が再現出来ます♪

    普通にバターとして考えたら高いけどそのぶん他の調味料がいらないくらい素材の味を引き出しておいしくしてくれるので結構お得だと思います♪お菓子作りにもいいですよ♪

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    現在のこだわり

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    慎治
    ミネストローネに入れるものは、ABCマカロニとブナピーです。

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