詳細検索

    心や体の悩みこのトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    ざくろの食べ方を教えてください

    お気に入り追加
    レス7
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    ばにー
    ヘルス
    先日スーパーマーケットで、ふと目に留まった真っ赤なざくろを、買ってみました。
    今はうちのキッチンで、わたしの目を楽しませてくれています。
    でも、食べ方がわかりません。いつが食べどきなのか、もう熟しているのか、どうやって食べるのか・・・
    わからないことだらけです。
    ご存知の方、どうぞ教えてください。

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数7

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    しゃぶる

    しおりをつける
    blank
    キシボジン
    ザクっと割って、ゾブッと齧って
    口の中でしゃぶったらペペペペペペと
    スイカのように種捨てるんです。


    トウモロコシみたいな形の実に種入ってますから。
    しゃぶる以外ジュースにするとかしかないのでは?

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    ざくろなます

    しおりをつける
    blank
    長崎っ子
    長崎の「おくんち(お宮日)」料理にざくろなますというのがあります。
    簡単に言うと、大根のなますにざくろが入っています。
    「ざくろなます」で検索するとヒットしますよ。
    いい香りと、ルビーのように散ったざくろがきれいな料理です。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    サラダにする

    しおりをつける
    blank
    ゴマ
    ザクロって色がとってもきれいですよね。
    私は種ごと食べてしまうので、
    フルーツサラダなんかに入れたりします。
    そのまま食べるのも好き。
    マフィンに入れたり、ジャムにしてもいいかも。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    色々ありますよ~

    しおりをつける
    blank
    Slinky
    食べ頃は外皮を軽く押して中の粒々を感じる事が出来た頃でしょうか?

    食べ方は、まずヘタの部分を切り落とし、4等分する様にうっすらとナイフで皮にスジを入れます。へたを切り取ったところに親指を入れて割ります。

    実を手で丁寧にポロポロとボールなどに掻き出します。(粒が潰れて汁が出ると染みになるのでエプロン着用を!)

    実を小鉢に入れて、スプーンで食べても美味しいですが(私は種もそのまま食べます)、プレーンヨーグルトやアイスクリームにトッピングすると、見た目も綺麗でちょっと洒落たデザートの出来上がり。

    少し実を潰してサラダドレッシングやソーダに
    に混ぜたり、サラダに散らしても良いですよ。

    お試しあれ!

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    全部食う

    しおりをつける
    blank
    ちろ婦人
    前に種を出して食べていたら、メキシカンのオバちゃんに「そこにも栄養があんのよ!食べなさい」と言われました。
    最初はモソモソする感じですが、慣れます。
    イラニアンの女性はザクロを常に食べているようですね。
    昔から「女性の為の薬の果物」と言われているそうで。
    ワタクシも更年期にさしかかっているので、せっせと頂いております。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    一粒ずつ

    しおりをつける
    blank
    あき
    そういえば今年は石榴が豊作でした。
    つまんで食べては種を出す・・・延々と、この繰り返しです。
    家族団欒のときや、一人でテレビを見ながら、ひたすらのんびりする時間に最適ですよ。
    酸っぱくて私は大好きだけれど、「赤ちゃんの味」に譬えられるような味かな・・・。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    私の食べ方は、、、

    しおりをつける
    blank
    ざくろ大好き
    大きめのボウルを用意し、その中にお水を半分位入れます。次にざくろを包丁で4等分にして、用意しておいたお水の中でざくろの種を指を使って取りだすんですけど、お水を使わない時と比べると面白いくらいに早く種が取れますよ~。

    家は私、子供達とざくろが好きでよく食べるのですが、以前は時間は掛かるし果汁は飛び散るしで、、好きなんだけど種を取り出すのが面倒だな~みたいな所があったんです。でもこの方法を使って食べるようになってからは、子供に「もう少し食べたいな」と言われても「はいはい、すぐもってくるね~」と言う感じです。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        Twitter

        Follow
        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        発言小町大賞0