本文へ

結婚するときに両親から贈られた言葉

レス13
(トピ主 1
お嫁サンバ
恋愛
私が結婚するときに両親から贈られた言葉は 母親からは「ふたり仲良く。お母さんからはそれだけだから。」 父親は夫に 「よろしくお願いします。ちょっとヤンチャだけど・・」と頭を下げてくれました。 夫はその言葉を受けて 「一生全力でお守りします。」と応えました。(恐れ多くも、パクりですが、父は感慨深気でした) 母の言葉通りに、何はなくとも仲良く暮らし16年が過ぎました。 父との約束通りに夫に守られる日々です。 皆さんのご両親から贈られたお言葉はどんなものですか? 教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

夫にではないですが

041
サミー
実母から私にですが、『義祖母や義母がやらなくていい、手伝わなくていいと言っても、そこは言葉通りに受け取らずに手伝いなさい』でした。 同居の難しさを経験した母からのアドバイス、しっかり役に立ちましたよ(笑) この言葉のおかげで、同居生活はうまく行っております。

菊根分け あとは自分の土で咲け

041
20年
20年前,結婚式の前日,家族と独身最後の食事をとった時,父から渡された本の裏表紙に父が書いてくれていました。 吉川英治さんの言葉と聞いています。 当時は何気なく受け止めましたが,今になって子供を思う親の気持ちが痛いほど分かるようになり,改めてジンとしみてきます。

この言葉で泣きました。

💍
のん
ワタシも母からは、何度も「ふたり仲良く」と 言われ続けましたが、結婚式、もう、家から出ます! という時、両親から 大切に、愛情いっぱいに育てた。 その事に自信を持って嫁いでほしい。と。 結婚式が終わってから、思い出してホテルで号泣しました。 ワタシも子供ができたら…両親に育てられたように 子供を育てたいです。

継母ですが

😑
おばさん
とても気持ちの良いトピに、悲観的(?)な投稿で失礼かと思いましたが こんな例もあるということで。 幼い頃に母が亡くなり、継母から言われた言葉です。 この家はもうお前の家じゃないから戻ってくるな(出戻るなという意味) どこに嫁に行っても同じだから、どんなに辛くてもそれがお前の人生だ。 ちょっと厳しい言葉のようですが、私には帰る家は無い!と 三界に家なし・・・の心持で姑の無理難題にも耐えて30年。 今は幸せか?と聞かれると、即答は出来ないけど 傍目には私はとても幸せ者らしいですから、幸せなんでしょうきっと。 今後子供たちも順に結婚する事でしょうが どんな言葉をかけるか、お嫁サンバさんのご両親を見習いたいです。 これからもお幸せに。

特になにもなかった

041
どらねこ
両親からは特に何も言われませんでした。 結婚前から夫と私の両親と交流があったことも 関係してるかも知れませんが。。。 何故うちの両親はもしかすると夫と話をしている時に 何か言ったのかも知れないですが、私は知らないです。 夫の親とも私は結婚前から交流をしていましたが、 結婚するときには「○○(夫の名前)をよろしくね」 義姉からは「お兄ちゃんよろしくね」と言われました。 電話で・・・ですが。

私の場合…

けい
父親からは 『夫婦では秘密ごとは作らないように』 母親からは 『とにかく仲良く』 でした。何しろ私2度目でしたので…。 何とか1年経ちましたこのままずーっと秘密は作らず仲良く行けたら良いなと思っています。

我慢するな

🐷
bon
皆さんの感動あふれるお言葉の中、ちょっと・・・な感じなのですが。 主人と二人で初めて私の両親に挨拶に行ったとき、父から言われた言葉は 「我慢するな。我慢して結婚を続ける必要はない、いつでも離婚して良い。」でした。 5年前に先に結婚した妹にも同じことを言ったそうです。 その時すでに両親は結婚30年越えのベテラン。確かに、何かを我慢しながら生活しているようには見えない、ケンカをしたことのない夫婦ではありますが、だからと言って・・・ 結婚の挨拶にきた二人に「離婚オッケー!」とは何ぞや。 と主人と二人しばし呆然としてしまいました。 その後の結婚生活で色々と起こるささいな出来事のたびに「離婚してやる!」と何百回と思いました。数回は口にも出しました。 しかし、父親のあの言葉をいつも思い出し、いつでも離婚できる。耐える必要なんてない。と思うことでかえって気が楽になり、無事結婚生活を続けています。 ただ、今でも父親の言葉の真意が分かりません・・・

母から贈られた言葉

💍
ごめんね
「頼むから一年もってちょうだい!…な、なんか買ってあげるから」 でした。よほど心配だったんでしょうね。 おかげさまで16年もってます。感動しない話ですみません。

母が手紙をくれました

041
お姉ちゃん
わたしは4人きょうだいの一番上、お姉ちゃんとして なんとなく使命感のようなものを感じたり ある意味つっぱっていたところもありました。 結婚と同時に海外に移住することになり 出発のときに渡された母からの手紙を飛行機の中で読みました。 そこには、家族みんなをまとめてくれてありがとう。 いつも頼りにしちゃってごめんね。と。そして 「もっと甘えさせてあげればよかったね」 妹のように、母にベタベタしたりなんて お姉ちゃんとしては、はずかしくてできない!と思いつつ 少しうらやましくもあったのですが スキンシップがなくても、母には気持ちが通じていたんだなと知り もうあとからあとから涙が出てとまりませんでした。

私が言われた言葉

🐧
mayukurumi
おととい、昔の日記のようなものを見返した時に思い出した言葉です。 私が結婚するときに母にいわれた言葉。 「相手を思いやり、相手に常に感謝しなさい」 私の両親は不仲で、私が大学の時に離婚調停までしていましたが、結局離婚しないまま母は他界しました。 母が一番父から欲しかったのは感謝の気持ち、言葉だったんだと思います。 私は今妊娠しています。 昨日夫と一緒に買い物に行ったのですが、お米(重いもの)を棚から取ることをためらった私に、 「これからこうやって(妊婦の)特権使われるようになるんだね。5kgぐらい持ったって大丈夫でしょ?」 と言われました。 まさかそんなことを言われるとは思わず、妊婦さんは大事にされるもんだと思い込んでいたので、ショックで家に着いてすぐ泣いてしまいました。 夫もすぐに「認識が甘かった。ごめんね」と謝ってくれましたが、一瞬、私も母のように一人で頑張っていかなければいけないんだと覚悟を決めました。 この出来事が起こる前日に思いだした母の言葉。 きっと、今の私たちに一番必要な言葉だったので、天国から母が教えてくれたんだと思いました。

返品不可

😀
かんちゃん
うちの父は商売をしておりまして、 結婚式の時の挨拶で主人に「赤伝は受け付けないよ」と言いました。 これは父もうちの母との結婚式の時に母の父であるおじいちゃんから言われたそうなのです。 商売の時の赤伝票とは返品ということで、どんなに質が悪かったとしても 嫁にやった以上、返品はしないでくれ。そちらの宰領でやってくれという 父なりの贈る言葉とはなむけの言葉でした。 うちは一人息子なので、主人が自分の子供に使うという繋がりは途切れて しまいましたが、息子の所に来てくれるお嫁さんには似たようなことを言ってくれるのかしら、等と期待してもいます。

041
こん
横レスごめんなさい。 >「頼むから一年もってちょうだい!…な、なんか買ってあげるから」 爆笑しました 笑 お母さま、必死ですね。。笑 なんだかあたたかい気持ちになりました。 (私が娘なら、1年記念に何かおねだりするだろうなぁ。。。笑)

ありがとうございます。

お嫁サンバ トピ主
皆様レスありがとうございます。 どの言葉も親子の間で贈られる言葉は、真の愛のフィルターを通して純度100%だと思います。 思い出深い大切な言葉を聞かせていただいてありがとうございます。 皆様に沢山の幸せがありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧